Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притча о бесплодной смоковнице (Лк.13:6-9)
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 12:03 pm 

На словах передаю еще раз. В греческом языке "смоква" и "смоковница"-два разных, хоть и однокоренных слова. Разных по звучанию и по написанию. Можно глянуть на это слово в греческой Септуагинте Иер.24 главы. То же- в греческом тексте Матф. 21 главы. И потом тупо по грамматике сделать вывод о правомочности символизации Израиля со смоковницею из Матф.21 главы. Проверку прошу сделать самому или через доверенное лицо, чтоб снять всякое мое влияние на решение.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 12:10 pm 

Миха, я тебе верю. Но смысла не вижу. Речь идет о плоде Смоковницы. Осмелюсь повторить - не груши!

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 12:27 pm 

Всё. Слухайся батьку Рассела. Забудь что я писал, яко дурной сон...

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 12:44 pm 

А до чого тут батько Рассел?
Или ты хочешь сказать, что Рассел был первым, кто понял, что смоковница это Израиль?
http://blog.i.ua/community/148/334219/
http://www.istina.info/article.php?i=126&a=539
Эти сайты не имеют никакого отношения к Расселу, напиши им то же самое.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 12:53 pm 

Anatol_77 писал(а):
А до чого тут батько Рассел?
Или ты хочешь сказать, что Рассел был первым, кто понял, что смоковница это Израиль?

Не. Рассел принял сие от более ранних толкователей. Ну а вам гавтаматично следует утвержденное Батькою кушать. Помнишь, спрашивал:" а что, собственно нового такого открыл Рассел, чего не было до него?". Я ответ помню, но от дискуссии уклонился, как и сейчас пытаюсь.
Инфа тебе дана, а далее твое дело: "хошь-ешь, хошь-не ешь", хошь-забудь.
Как у вас там погода?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 1:57 pm 

На солнышке 16. А сегодня солнце хорошо светит.
А насчет нового от Рассела: в глобальном смысле нет, но если вникать в детали... Но это если вникать. А так понятно, ад, душа, троица, земля, реституция, выкуп. Только напомню, что Христос дал истину, но она была утеряна. Пришло время ее открыть. То же и со смоковницей. Пришло время, смоковница расцвела. Молчать об этом - не могу. Ис. 40:1,2. Так как "мы и камни его полюбили". И это один из наиболее явных признаков второго присутствия Христа: смотрите на смоковницу, и на другие деревья.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 2:08 pm 

Anatol_77 писал(а):
На солнышке 16. А сегодня солнце хорошо светит.

Для озимых плохо...

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 1:50 am 

miha писал(а):
Адекватно, Анатоль.
Писание ни разу не сопоставляет Израиль с деревом "смоковница".
В Писании один раз Израиль сопоставляется с плодами смоковницы-смоквами.
...

Более чем сомнительно. Посмотрим к примеру:

Опустошил он виноградную лозу Мою, и смоковницу Мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее. (Иоил.1:7)

Вообще, множество раз в ВЗ идет параллелизм "виноградная лоза и смоковница" как символ Иуды и Израиля (см. стронг 08384)

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 8:41 pm 

mikha писал(а):
Более чем сомнительно. Посмотрим к примеру:

Опустошил он виноградную лозу Мою, и смоковницу Мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее. (Иоил.1:7)

Вообще, множество раз в ВЗ идет параллелизм "виноградная лоза и смоковница" как символ Иуды и Израиля (см. стронг 08384)

Не согласен. В процитированном отрывке из Иоиля 1.1-12 речь о буквальном разорении земли Израиля и уничтожении многих ее плодов. Например там же "земля Моя", "и истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина... рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли;"
Итак, выходит, что символ Израиля это все перечисленные продукты земледелия и их производные, плюс еще и сама географическая местность.
И еще: если символ Иуды и Израиля это, как ты пишешь, и виноградная лоза, то засимволизируй уже до конца и речение Иисуса "Я-лоза..." Честно так, обстоятельно...в контексте раввинистического толкования Ис.53 гл.

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 12:15 am 

Миха, но ведь ты знаешь, что эта книга - это пророчество Иоиля. Если это пророчество, то понятное дело оно что-то должно значить.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 6:48 pm 

Anatol_77 писал(а):
эта книга - это пророчество Иоиля. Если это пророчество, то понятное дело оно что-то должно значить.

Пророк Иоиль рассматривает ужасное нашествие саранчи как наказание Божие и обращается к народу с призывом к покаянию. Однако его пророческий взгляд распознает в этой катастрофе образ грядущего, еще более страшного Божиего суда, который пророк называет "день Господень". Во второй части книги Иоиль описывает благословение Божие, на которое может надеяться народ, если покается.-Коммент из Женевской Библии, например.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 12:03 pm 

miha писал(а):
Не согласен. В процитированном отрывке из Иоиля 1.1-12 речь о буквальном разорении земли Израиля и уничтожении многих ее плодов. Например там же "земля Моя", "и истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина... рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли;"

Можно сказать итак, здесь совершенно не обязательно соглашаться всем и сразу. возможны различны мнения. Я лишь хотел указать на следующее:
Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы. Опустошил он виноградную лозу Мою, и смоковницу Мою обломал, ободрал ее догола, и бросил; сделались белыми ветви ее. (Иоил.1:6-7)

Писание не говорит напрямую о людях. Но: "смоковницу Мою". Неужкорее всего здесь символ.

miha писал(а):
Итак, выходит, что символ Израиля это все перечисленные продукты земледелия и их производные, плюс еще и сама географическая местность.

В некотором смысле можно сказать и так, но я все же более узкого взгляда. Подумаем, что такое символ? Например "дружба". Символ дружбы - совместная трапеза или общее дело. Это символы, но это и сама дружба, ведь не в воображении же мы дружим. Так и здесь. Символ Израиля - земля, деревья и плоды, но это и народ Израиль. А виноградная лоза и смоковница занимают особое место в этом ряду.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 7:07 pm 

mikha
А что такое "Неужкорее" ?
mikha писал(а):
Подумаем, что такое символ? Например "дружба". Символ дружбы - совместная трапеза или общее дело. Это символы, но это и сама дружба, ведь не в воображении же мы дружим. Так и здесь. Символ Израиля - земля, деревья и плоды, но это и народ Израиль. А виноградная лоза и смоковница занимают особое

Символ Израиля-Израиль. Для меня доминантен прежде всего прямой смысл написанного В Писании. Символы, образы-прообразы и пр. не отвергаю, но стараюсь прибегать как можно реже. На символах строить нельзя.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 9:31 pm 

miha писал(а):
mikha
А что такое "Неужкорее" ?
mikha писал(а):
Подумаем, что такое символ? Например "дружба". Символ дружбы - совместная трапеза или общее дело. Это символы, но это и сама дружба, ведь не в воображении же мы дружим. Так и здесь. Символ Израиля - земля, деревья и плоды, но это и народ Израиль. А виноградная лоза и смоковница занимают особое

Символ Израиля-Израиль. Для меня доминантен прежде всего прямой смысл написанного В Писании. Символы, образы-прообразы и пр. не отвергаю, но стараюсь прибегать как можно реже. На символах строить нельзя.

"Но уж скорее".

Такой подход верен, хотя, на мой взгляд, и не достаточно глубок. Получается, что книга пророка Иоиля - лишь рассказ о хозяйственных убытках после набега иноплеменников. Ну и причем тогда исполнение пророчеств в Новом Завете? Не обедняем ли мы себя при такой постановке вопроса?

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 9:39 pm 

mikha писал(а):
Не обедняем ли мы себя при такой постановке вопроса?

Лучше обеднеть глупостями, чем обогатиться дуростью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа