Текущее время: Вт июл 28, 2026 2:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 572 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39  След.

Церковь видима или невидима?
Да, невидима и состоит из христиан многих конфессий или несостоящих в них 67%  67%  [ 28 ]
Нет, она видима, имеет статус религии 33%  33%  [ 14 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 10:26 am 

marinKa,

Во-первых христиане люди особые, во-вторых путь узок, они не от мира сего и мир их может не понимать.

Цитата:
Не думаю, что Бог стал бы скрывать существование некой невидимой, а следовательно, открытой не для всех,

Почему скрывать? Для неверных/атеистов эта Церковь и впрям скрыта..а для кто ищет Бога и желает познать двери ее всегда открыты.

"Приблизьтесь к Богу и Он приблизиться к вам"
"Душевный человек не в силах понять духовное и считает это безумием"

Кто не хочет служить Богу, то и Он отворачивается от этого человека.

Просто мир зла так устроен, что любая организация людей соединенных какой-либо идеологией должна иметь внешний вид организации, иметь статус членства ее адептов. А с Церковью Христа не так, ее члены соединены законом любви, а именно СВОБОДЫ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 10:44 am 

Я довольно плохо разбираюсь в евхаристиях. Наверное имеет смысл и мистическое буквальное ее восприятие как у православных и символическое как у тех же СИ. Как это не странно может звучать, но я думаю что уже сам ритуал и участие в нем всех членов Церкви важен сам по себе а остальное приложится. Мы не читаем в Писании какое действие вызывала евхаристия. Наоборот, мы читаем у Павла, что некоторые превращали ее в будничный ужин в перееданием, пьянством и обидами. Значит, проблема «неправильной евхаристии» была и в среде первых христиан. Я почему то не ожидаю какое то особого действия Святого Духа во время этого ритуала, я считаю что выполнять его следует уже только по той причине, что Христос это заповедовал. Вопрос только в том, с кем и когда. И здесь мое восприятие видимой Церкви сводится вот к этому «с кем и когда» - с кем буду в Евхаристическом общении – то для меня и Церковь. И уж конечно евхаристия – не является залогом спасения. Сам Христос не связывал ее со спасением. Это скорее жест доброй воли, признак сообщества добрых христиан, общности их общины с Господом, признак того, что кто то смерть Господню возвещает покуда он придет, способ ожидания.

Vlad Sokolov, может быть я окажусь не прав, но все равно хочу у тебя спросить: имел ли ты какой-либо аскетический опыт? Я не говорю о крайностях, а о простых постах и молитвенном труде. Я сам не лишь отчасти имел подобный опыт очень короткое время – могу сказать, что ощущал себя намного лучше, не скажу что чище, но однозначно лучше в том смысле, что ясно видел, что если могу отказать себе в малом искушении, то смогу выдержать и большее. По крайней мере я понял механизм того, как действует грех и нужду во Спасителе, а это уже немало – это начало синергии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 10:58 am 

Vlad Sokolov

Хотела сказать о том же vin_ca опередил, я уверена ты читал много православной литературы, тоже «Добротолюбие» Несколько слов о жизни и писаниях святаго Антония Великаго, меня поразила его борьба со страстями грехами, это был во истину борец. Вот интересно, когда он был в затворе, в пустыне как, он принимал евхрастию? И в то же время своими подвигами он вымолил выстрадал Святой Дух.
То что ты видишь свои грехи да это очень хорошо это не многим дано, главное в отчаянье не впадать, этого и ждут бесы. Я думаю такое состояние направит тебя в нужное русло, ведь зачастую оно становиться все невыносимее.
В этом свете мне еще понравилась статья о Преподобном Силуане Афонском
http://www.pravmir.ru/article_1066.html

Вот отрывок:
Монах ведет сильную, крепкую, упорную брань, некоторые из них, как отец Силуан, ведут титаническую борьбу, неведомую миру, за то, чтобы убить в себе гордого зверя, за то, чтобы стать человеком, подлинным человеком, по образу совершенного Человека Христа, т.е. кротким и смиренным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 11:09 am 

Энвер Пертая,
Конечно христиане люди особенные, и хотят служить Богу.Но ведь Христос и так знает своих овец поименно, хоть его закон никто не может исполнить до конца. Разве мы можем предстать перед Господом и утверждать, что мы любили так же, как Он любит (с полной самоотдачей, жертвенно и уязвимо как Он). Наверное невидимая Церковь не поможет нам еще более приблизиться к Нему. Может следует просто предать себя в Его руки и стараться жить по свободе Духа.
Все таки надо любить и попытаться понять иных христиан, посмотреть на них без призмы ОСБ. Со многими я бы хотела оказаться в раю например (мечтать не вредно :mrgreen: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 11:51 am 

Присоединяюсь к vin_ca и в поисках истины
Можно еще поехать в Святые места- особенная энергетика и намоленность, витающая там, помогает душе очиститься, убедилась на своем опыте. Особенно поразили глаза монахинь, живущих там- никогда не забуду...

Вообще, огромный плюс в традиционных религиях- это то, что человек не чувствует себя загнанным в какие-то неудобоваримые рамки, люди разные, каждый служит Богу чем может, но все связаны в Нем

Еще хороший стих, недавно прочитала, мне очень понравилось:

Если хочешь жить легко
И быть к Богу близко
Держи сердце высоко
А голову низко

Федор Глинка

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 7:59 pm 

Цитата:
Можно еще поехать в Святые места- особенная энергетика и намоленность, витающая там

У меня своя теория: это места, когда - либо посещенные Святым Духом, его воздействием.
И сегодняшняя энергетика - жалкий отсвет, той силы, что некогда там бушевала.

Есть она, эта сила. и доступна христианам. только вот очень немногим. а поэтому то мы и начинаем придумывать "символическик" эрзацы и внушать себе, что банальные психологические явления - воздействие Духа.
И не имея никакого представления о Духе. настоящее его действие не премлем, обзывая мистикой, трансом и тд. :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 8:22 pm 

lucky, поясни, пожалуйста:
Цитата:
И не имея никакого представления о Духе. настоящее его действие не премлем, обзывая мистикой, трансом и тд.

что ты имеешь в виду, когда говоришь, что действие духа обзываем мистикой и трансом?
И как по твоему должен проявиться Дух, чтобы его можно было уподобить мистике или сопоставить с трансом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 11:44 pm 

ариша, это когда некоторые христиане. услышав о чьем-то духовном опыте, пренебрежительно отмахиваются: "мистика", "прелесть" и тд.
Когда услышав о чуде начинают судорожно листать Библию, пытаясь доказать, что все чудеса от сатаны. если они не в нашей церкви.
И тд и тп.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 12:01 am 

lucky, теперь понятно о чем речь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 1:35 pm 

Цитата:
места, когда - либо посещенные Святым Духом, его воздействием.
И сегодняшняя энергетика - жалкий отсвет, той силы, что некогда там бушевала

Есть такие места где Святой Дух и в наше время сильно действует.
Только это трудно понять со свидетельскими штампами в мозгах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 3:00 pm 
vin_ca писал(а):
Illidan писал(а):
Уфф...
Тогда надо прояснить такой вопрос: "Возможно ли спасение, если человек не является членом Церкви?"

1. вопрос в теме подразумевает не возможность спасения вне Церкви, а как бы 2-е формы ее существования.

А какой вред человек имеет, не состоя в Церкви? - так поставим вопрос... Мне в данном плане как-то очень уж не нравится некая зацикленность на Церкви, связанная в основном с тем, что без членства в ней невозможно спастись и придти к Богу.

Цитата:
2. Говоря о спасении нужно понимать о чем мы говорим. Что такое спасение?

Спасение от власти греха и смерти и как следствие - фактическое усыновление Богом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 3:16 pm 

Цитата:
как-то очень уж не нравится некая зацикленность на Церкви, связанная в основном с тем, что без членства в ней невозможно спастись и придти к Богу

Illidan, без Церкви не можешь принадлежать к Телу Христову, в котором действует Святой Дух. Типа будешь как оторванная рука или нога

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 3:22 pm 
marinKa писал(а):
Цитата:
как-то очень уж не нравится некая зацикленность на Церкви, связанная в основном с тем, что без членства в ней невозможно спастись и придти к Богу

Illidan, без Церкви не можешь принадлежать к Телу Христову, в котором действует Святой Дух. Типа будешь как оторванная рука или нога

Вот, знаете, всегда считал, что "Дух дышит там, где хочет". Чем были плохи праведники древности, не принадлежавшие к Церкви?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 3:42 pm 

Illidan,
О Теле Христовом хорошо в 1 Коринф.12 главе говорится, прочитай плиз, здесь очень долго ее приводить полностью.
А какие праведники древности?, если отшельники, то многие тоже обьединялись, да и не всем же стать отшельниками. Христианство принципиально общинно.
В общине все наполняются силой Святого Духа, получают от него руководство-
"все мы одним Духом крестились в одно тело"
В общине Дух быстрее "навеет" ИМХО (я не про СИ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 4:55 pm 

Illidan, а как же ваша мысль о том, что люди ищут себе подобных и в результате могут объединяться:

Цитата:
просто-таки обязаны будут искать себе подобных, кучковаться и т.д., и т.п. А стало быть - вполне реально и наличие организованных или самоорганизующихся групп

По себе чувствую, что тяжело одному, хочется пойти туда, где так же как и я веруют и хотят молиться Богу. А раз это естественное желание возникающее у людей, то следовательно и Церковь должна существовать реально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 572 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа