Текущее время: Чт июл 02, 2026 5:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притча о бесплодной смоковнице (Лк.13:6-9)
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 10:06 am 

knjaz mishkin писал(а):
Как увидеть плод духа и не ошибиться?

1. Наличие доброго плода в человеке.
2. Наличие РАНЕЕ в этом человеке антипода этого плода.
3. Побудительная причина произошедшего изменения, сопутствующие факторы.
Контрольный:
4. Динамика процесса изменения прочих дурных плодов на хорошие.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 2:14 pm 

Давайте возьмём для примера Иуду Искариота.
Цитата:
И после сего куска вошел в него (Иуду Искариота) сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.

Для всех Иуду Искариота был добрым малым, и только Иисус видел то, что не видели другие. Ученики даже не подозревали о другой стороне натуры Иуды Искариота. Никто не подумал:"Пошёл сдавать. Я так и думал. Предатель!"
А мы ведь и есть эти самые другие, для которых добрый малый - это и есть носитель плодов духа. Но очень часто мы кусаем пластмассовый суррогат.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 2:37 pm 

miha писал(а):

И ожидаю ссылку из Писания, что смоковница=Израиль.

Цитата:
1 Господь показал мне: и вот, две корзины со смоквами поставлены пред храмом Господним, после того, как Навуходоносор, царь Вавилонский, вывел из Иерусалима пленными Иехонию, сына Иоакимова, царя Иудейского, и князей Иудейских с плотниками и кузнецами и привел их в Вавилон:
2 одна корзина была со смоквами весьма хорошими, каковы бывают смоквы ранние, а другая корзина - со смоквами весьма худыми, которых по негодности [их] нельзя есть.
3 И сказал мне Господь: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: смоквы, смоквы хорошие - весьма хороши, а худые - весьма худы, так что их нельзя есть, потому что они очень нехороши.
4 И было ко мне слово Господне:
5 так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую;
6 и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню;
7 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
8 А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности [их], так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской;
9 и отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.
10 И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их.
(Иер.24:1-10)

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 3:59 pm 

Anatol_77
Торопишься чуток. Мири ведь еще не ответила. Знаешь почему?
Она иврит знает. А тебе советую в греческом посмотреть разницу между смоквой-плодом и смоковницей-деревом.
Даже и в пределах того же Евангелия от Матфея, которое было написано изначально на арамейском.
Кста, в Септуагинте тоже глянь, плз. Туда как раз не заглядывал.
(Иисус хотел съесть Израиль!-жуть. Ох и "люблю" же я эти символьные истолкования, из которых потом отнюдь не символические костры горят).

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 8:00 pm 

Мы говорим о том, что Смоковница символизирует Израиль. Я не понял, что ты хотел сказать про смоковницу и смоквы (или фиги). Я только понимаю, что это плоды дерева. И Стронг дает перевод слова в Иер. 24:1, говоря: смоквы, смоковница... Главное, что это не из пальца...
А если говорить о том, что Иисус хотел съесть Израиль, я не понимаю твоей иронии.
Смысл был в том, что не было плодов. И причем здесь буквальная еда?

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 9:39 pm 

Anatol_77 писал(а):
Мы говорим о том, что Смоковница символизирует Израиль.

Зря говорите. В Писании Израиль поэтически сравнивается чаще всего с виноградником и иногда-с оливою (маслиною). Сравнение со смоковницей из Матф.- притянуто за уши.
Подробнее. Разовое сравнение Израиля с плодами смоквы (Иер. 24 гл.) аж никак не говорит о его сопоставлении с собственно деревом. К примеру. Яблоня не есть яблоко. Израиль-виноградник, а Иисус-лоза в винограднике. Лоза не есть виноградник.
В иврите смоква и смоковница передаются одним словом теэна. А в греческом уже совсем разными. Сика- плод смоковницы и сикин- собственно дерево. См. Матф. 7,16. Также-см. Отк.6,13-здесь и смоковница есть и незрелые смоквы ( ваще третье слово!) в одной фразе.
Еще раз прошу глянуть в Септуагинте текст Иеремии. Там у него что - сика или сикин?
Сообщи и мне, плз.
Посмотри также статью «смоковница» у Брокгауза. Там увидишь тройственное название одних и тех же плодов смоковницы в зависимости от их срока спелости. У Иеремии, кстати «смоквы ранние» -теэней - абакурот. (Это я для Мири пишу, ибо понятие «биккурим» ей хорошо знакомо и развернет ее исследование, при желании, конечно, -в положительном направлении.)

Anatol_77 писал(а):
А если говорить о том, что Иисус хотел съесть Израиль, я не понимаю твоей иронии.
Смысл был в том, что не было плодов. И причем здесь буквальная еда?

Ну Иисус , написано «взалкал»-захотел есть, потому и пошел искать в смоковнице смоквы, чтоб скушать. Если признаёшь у Иеремии смоквы как символ Израиля, при этом проецируешь это на 21гл. от Матфея, то Иисус хотел скушать (символический) Израиль, для чего и пошел к дереву.
Если признаёшь в ненайденных плодах просто буквальную пищу, то и не фиг* высасывать здесь символы с пустого дерева.

* Фига- она же смоква, она же инжир, она же -плод дерева именуемого «смоковницею».

ЗЫ. Прошу пардону, ежели что где не так.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 9:46 pm 

knjaz mishkin писал(а):

И что с того? не понял какой вывод можно сделать из примера.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 10:12 pm 

Миха, не знаю, что тебе ответить. Не вижу никакой логики в последнем посте. Хотя считаю тебя человеком умным и с большой логикой.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 10:21 pm 

Адекватно, Анатоль.
Писание ни разу не сопоставляет Израиль с деревом "смоковница".
В Писании один раз Израиль сопоставляется с плодами смоковницы-смоквами.
...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 11:16 pm 

mikha писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Можно никакого не делать :D .
В Иуде никто не видел, кроме Христа, червоточинки. Для всех остальных он был последователем Христа и даже наделённым особыми полномочиями. До своего предательства он вполне мог служить примером для других.
Проблема ещё в том, что человек не может быть исключительно хорошим или исключительно плохим - таких людей нет. В человеке много всякого намешано, что отражается на повседневном поведении. Человек - это дерево, больное дерево, на котором растут и больные, и здоровые плоды. И вся шутка в том, что мы зачастую принимаем здоровые плоды за больные. То же и с плодами духа: очень сложно различить манеру поведения и подлинное терпение, например.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 11:17 pm 

Но не с грушами же! Миха!

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 12:21 am 

Старик Андреич писал(а):
Мне один, посещающий прогрессивный иудаизм, сказал, что эта притча с иудейской точки зрения, по меньшей мере странная. В Израиле слабое, чахлое дерево перевязывали ленточкой, чтобы каждый проходящий поливал его. :deal:

И чем это прохожий мог поливать дерево ??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :alol: :alol: :alol:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 8:24 am 

Anatol_77
Anatol_77 писал(а):
Но не с грушами же! Миха!

О! Текстология Писания падает ниц под напором стальной воли и логики, подчиненной желанию!
(Я конечно дико извиняюсь, но уж не направлена ли сия воля ценным указанием м-ра Чарльза Тейзовича?-тогда не смею в в третий раз просить проверки некой Септуагинтою).

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 9:38 am 

knjaz mishkin писал(а):
mikha писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Можно никакого не делать :D .
В Иуде никто не видел, кроме Христа, червоточинки. Для всех остальных он был последователем Христа и даже наделённым особыми полномочиями. До своего предательства он вполне мог служить примером для других.
Проблема ещё в том, что человек не может быть исключительно хорошим или исключительно плохим - таких людей нет. В человеке много всякого намешано, что отражается на повседневном поведении. Человек - это дерево, больное дерево, на котором растут и больные, и здоровые плоды. И вся шутка в том, что мы зачастую принимаем здоровые плоды за больные. То же и с плодами духа: очень сложно различить манеру поведения и подлинное терпение, например.

Иисус не видел в Иуде никакого предателя, более того, он понимал что его искушают, потому что видел стремление в сердце к хорошему, но логика фарисеев взывала к разуму Иуды в убеждениях и послушности Богу (так Иуда стал предателем), не пойдя за сердцем, а уступив букве Закона.
Иисус принимал всех учеников таковыми, как они есть, помогая Знаниями каждому по нужде, для него они были все индивидуальны и нуждались кто в большем, кто в меньшем познании себя.
Ведь именно себя человек ведет по пути, а не соседа.

Для чего культивируют эти понятия, теперь не совсем ясно.
Ну а если человек пришёл сюда для того, чтобы умереть, ему никто помешать не сможет, тут вина не Иуды (он тоже выучил свой урок, который его уничтожил), нам всем нужно вынести свой опыт.

Жила - была маленькая душа.
Росла, взрослела, получала знания, Душа узнала Вселенские законы, также она узнала, что всё должно быть в гармонии через ЛЮБОВЬ к БОГУ.
И вот настал момент, когда старые ДУШИ позвали её на экзамен.
Теорию она сдала на отлично и её рекомендовали послать на практику на ЗЕМЛЮ. Перед отправкой заключили старые Души с ней договор. Один из старых Душ сказал: Вот там на Земле я тебе буду отцом, который будет гулять, пить и придёт время уйдет из дома. И я посмотрю, сможешь ли ты меня принять такого, простить и полюбить.
Другая старая Душа сказала: "А я там на Земле буду тебе матерью. Как нас отец бросит я заболею и слягу и посмотрю, сможешь ли ты принять такую мать, простить и полюбить." И так с ней заключили договор будущие мужья, дети, друзья, начальники и т. д. Пока Душа не остановила и не сказала: "Хватит, я возвращаюсь домой. И вот она пошла на склад выбрала для себя тело, там развивалась и пришёл момент, когда она через боль и крик родилась и обо всём забыла. Только Истина (свидетель договора) помнила об этом, спрятанная в сердце.

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 11:56 am 

miha писал(а):
не смею в в третий раз просить проверки некой Септуагинтою).

Миха, ну нет у меня Септуагинты. Ты на словах передай, чего там такого важного.

www.biblejskoeznamia.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа