Текущее время: Вт авг 04, 2026 10:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Несогласованности Нового Завета
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 4:45 pm 

Зато я понимаю ЧТО дальше последует!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 4:47 pm 

Это жесть
Тепрь осталось разделить библию на 2 части:
1 здесь писал господь
2 сдес песал аццкий сотона !

Для пущего эффекту перевести слова сотоны на албанцкий

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 7:44 pm 

lucky писал(а):
Это жесть
Тепрь осталось разделить библию на 2 части:
1 здесь писал господь
2 сдес песал аццкий сотона !

Для пущего эффекту перевести слова сотоны на албанцкий

Лаки, спокойствие, только спокойствие. Счас Амила достанет машинко, весма мошный машинко, с уникальной технологией определения отпечатков пальцов аццого сотоны, оставленных на библии. И тут же разложить тебе все на пальцаХ. Наверное и скрины последують. :lol: :lol: :lol:
щутка.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 7:54 pm 
Цитата:
Кстати Фома, я что-то не заметил КАКОГО_ЛИБО ответа. Может пропустил? Можно сцылко?
Должно быть Вы меня не правильно поняли, речь не о ответе с моей стороны, а вообще, -в частности Амилы и Иллидана.

Цитата:
Надо же так видеть невидимое и не видеть видимое! Фома может не надо дописывать за евангелистов?

Вы о чем?

Цитата:
Противоречие есть но ты его не видишь. Зря. Может не хочешь. Попробую показать.
Противоречие возникает в месте жительства родителей младенца. Если Лука точно описывает их КАК жителей Назарета, которые БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ попасть в иудейский Вифлеем, ТО у Матвея это не только не очевидно но скорее можно подумать что родители как раз были из Вифлеема, которые БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ поселиться в Назарете, из-за козней Ирода, т.к. Назарет появляется как указание Ангела, КУДА следует им возвращаться после бегства в Египет(будто бы они сами не знали куда им вернуться если бы жили в Назарете).

Стоп. Мне кажется что Ваш взгляд основан на предположениях и догадках, то есть на том о чем в Писании не сказано, и никак не на дедуктивных фактах.
Вот несколько деталей в общую картину. Матф. 2:1 «Иисус родился в Вифлееме Иудейском». Заметь там родился, но не сказано что жил до или после, то есть указано исключительно место рождения. Да тут в отличие от Луки не сказано почему в этом городе, но я не заметил и противоречия с Лукой. А уже кто о чем подумает, это дело десятое, ибо ни один рассказ не способен уместить в себе всех подробностей. И как я уже писал наличие разных подробностей вызвано тем, что авторы обращались к разным людям и с разными целями.

Ну, а то что Ангел указал куда идти с Египта, видимо обьясняется тем что они могли и в Вифлеем идти. По всей видимости от переписи и до убега в Египет около двух лет именно там они и жили. Но в связи с указанными Матфеем деталями «Услышав же, что Архелай царствует над Иудеей, вместо отца своего Ирода, убоялся туда идти; получив же откровение в сновидении, удалился в пределы Галилейские.» это было не безопасно.

Цитата:
Разве это не лежит на поверхности? Просто нас научили этого НЕ ВИДЕТЬ.
"Лука не отрицает, что семья Иосифа искала убежища в Египте". Это как следует понимать? Лука ясно пишет, что после рождения Иисуса семья возвращается в Назарет, ИЗ ВИФЛЕЕМА. ВСЕ! Куда здесь можно вписать "бегство в Египет"?

А почему Вы решили что Лука дает точную последовательность событий, он просто в общих чертах рисует картину, тогда как Матфей для большей авторитетности для евреев указывает на некоторые детали которые были исполнением пророчеств.

Цитата:
И откуда такие мысли(насчет выделенного). НЕТ ни каких указаний Матвея что якобы был переезд в Вифлеем уже после возвращения в Назарет. Как и нет указаний семье ждать прихода волхвов, что было бы логичней, в случае если такое было. Ты просто пытаешся связать все воедино, но получается как в поговорке "хотели как лучше ...".

Пожалуй Вы правы что это не написано в тексте Писания, но это вполне возможно. Но Вы разве не заметили, что перед этими словами написано «Вполне возможно», но я склонен думать, что они после рождения Иисуса и до убега в Египет жили в Вифлееме.

Цитата:
Т.е. возникает необходимость вводить дополнительные события, которые НЕ ОПИСАНЫ в исходном тексте. Более того эти события противоречат самому тексту.
Ну, а разве не это же делаете и Вы с своими предположениями о якобы противоречиях в описаниях? Просто мы разные цели преследуем, Вы предполагаете вещи которые не написаны что б увидеть противоречия, я что б показать что это вовсе не так.

Цитата:
Смотри:
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
(RST Матф.2:1)
И все. Т.е. Иисус родился в Вифлееме Иудейском и нет никаких указаний что были какие-либо перемещения семьи куда либо. Но следующее место показывает что семья, скорее всего там и оставалась:
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
(RST Матф.2:8)
и волхвы таки нашли младенца:
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
(RST Матф.2:9)
Тут Вы правы...но я такого же мнения.

Цитата:
Исходя из текста мы можем понять что волхвы таки пошли в Вифлеем по указанию Царя и нашли младенца. Дальнейшие события как раз показывают родителей Иисуса как жителей Вифлеема.
1. Оставаться в Вифлееме для них стало опасно.

Да.

Цитата:
2. Нужно было бежать из Иудеи, и, согласно указанию, бежит не в родной Назарет(по Луке) но почему-то в Египет. Кстати Назарет принадлежит другой адм. единице - Галилее, у которой свой правитель, так что Ирод иудейский там не властен.
Ну поскольку причина не указана то гадать почему можно долго. Возможно прав Баркли «Бегство в Египет представлялось совершенно естественным. На протяжении полных забот и тревог столетий, предшествовавших пришествию Иисуса, когда какая-либо опасность - тирания или гонение - делала жизнь иудеев невыносимой, они часто искали убежище в Египте, и потому в каждом египетском городе была иудейская колония. В городе Александрия, например, жило более миллиона иудеев; им принадлежали целые кварталы. В минуту грозившей ему опасности Иосиф сделал то, что уже многие иудеи сделали до него;»

И он же пишет следующее «Пришло время, и умер Ирод. После его смерти царство было разделено. Римляне доверяли Ироду и позволяли ему управлять значительной территорией, но Ирод хорошо понимал, что ни одному из его сыновей они не дадут такую же власть. И поэтому он поделил свое царство на три части и по своему завещанию оставил по одной каждому из своих сыновей: Иудею - Арзелаю; Галилею - Ироду Антипе; а область на северо-востоке и за Иорданом - Филиппу.»

Это же меняет картину, не так ли..

Цитата:
3. При возвращении обратно, был страх "что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти". Т.е. Матвей упоминает место возвращения Иудею а не Галилею, что было бы естественей для жителей Галелеи.

Вероятно, что они некоторое время прожили в Вифлееме. И вообще это ни о чем не говорит.

Цитата:
4. Назарет появляется как указание Ангела, КУДА ИМ ИДТИ. И, затем, они "поселились в городе, называемом Назарет", что указывает на то, что ранее они там не жили.

А это почему… Просто указано где они поселились, а вот жили они там раньше или нет, об этом речь не идет.

Цитата:
С чего это такая неопределенность времени возникает? Наоборот Лука конкретен в описаниях событий.
1. Рождение Иисуса хронологически связывает с переписью в Римской империи
2. Самих родителей описывает как жителей Назарета, в отличии от расплывчатого Матвея.

А разве написанное Матфеем каким-либо образом исключает возможность сего?

Цитата:
3. Описывает первые дни жизни младенца и события в то время(обрезание, посвящение в Храме, явление Ангелов пастухам, которые ЗАМЕНЯЮТ волхвов Матвея, и возвращение семьи в родной Назарет из Иерусалима).

В одном описании одни детали, в другом иные, но это не доказательство их взаимоисключенности.

Цитата:
Более того есть еще одно интересное место:
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
(RST Лук.2:39-41)
Т.е. если по Матвею, родители и носа боялись сунуть в Иудею, то по Луке они "Каждый год родители Его ходили в Иерусалим", который по странному стечению обстоятельств таки находится в ИУДЕЕ! Во как!

И где Матфей сказал что они «боялись сунуть в Иудею» носа, по моему страх там селится и боязнь туда идти это разные вещи.

Цитата:
Т.е. Матвею нужно было "представить Иисуса иудейскому читателю в качестве нового Моисея и Вождя нового Израиля", потому его легенда должна была представить Иисуса, как того у которого с самого рождения исполнялись Мессианские пророчества. И чем больше тем лучше.
Но это не было принципиальным у Луки, даже противоречит его целям(если твое предположение верно). Т.к. бегство в Египет, козни Ирода, скрытность обстоятельств рождения, таки противоречат им, ибо бросают тень на соответсвие Его иудейскому закону.
Разные цели - разные легенды. А что было НА САМОМ ДЕЛЕ?

В истории древнего мира, когда как известно придворные «историки» сильно преувеличивали достоинства своих правителей и их достижения, достоверным считается тот факт о котором упоминают и летописцы врагов. Если Вы потеряли веру в боговдохновенность Писния, то можете идти тем же путем,- верить только в те события о которых упоминают все синоптики.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 7:58 pm 
Цитата:
Явный пример повествовательной детали, возникшей из пророчества, - рассказ Матфея о входе Иисуса в Иерусалим на ослице и осленке в соответствии с Зах 9:9 (Мф 21:2-7, ср. Мк 11:2-7). Но это тривиальный случай («Однако это мелочь»- у меня в книге). Более важными, хотя и более спорными, примерами могут служить предания о рождении Иисуса в Вифлееме и вообще о Его рождении от Девы. Иисус вполне мог родится и в другом месте - например, в Назарете (что кажется наиболее правдоподобной альтернативой). Ведь историчность эпизода переписи, проводимой римлянами в Галилее, незадолго до смерти Ирода Великого (Лк 2:1-3), - под большим вопросом.[...]
Нравится нам это или нет, но христианский историк не может игнорировать возможность того,что появление повествования о рождестве в Вифлееме обусловлено исключительно убежденностью: Иисус как Мессия должен исполнить пророчество Мих 5:2. И весьма многие христианские ученые считают, что нельзя ипренебрегать и еще более пугающей для традиционной христианской веры возможностью, а именно: рассказ о девственном зачатии Иисуса вырос из апологетического желания показать исполнение в жизни Иисуса всех ветхозаветных пророчеств, какие только удавалось обнаружить (в данном случае это Ис 7:14)Дж. Д. Данн, Единство и многообразие В Новом Завете. Исследование природы первоначального христианства., с.138,139
У меня это 109 страница, вероятно у нас разные издания. В любом случае обратите внимание что Данн не утверждает, а допускает, что вполне понятно поскольку дискуссия по обозначыных местах имеет место, но он не занимает позицию одной из сторон.

Цитата:
То, что Вы приняли как мои цепляния к Вам лично, было все-таки цеплянием к Вашим источникам. Мягко говоря, их качество оставляло желать лучшего
Тогда стоило бы доказать это, я доверяю аргументам и не придаю значения истеричным нападкам. Кроме того я использую той или иной источник, не потому что что считаю его полностью надежным, а потому что считаю верным то что цитирую. Но что касается Арндта и Стерна я думаю что это весьма надежные источники.

Цитата:
Следуя установке Арндта "Поскольку Божественное происхождение Библии у нас не вызывает сомнений, ее непогрешимость становится чем-то само собой разумеющимся" о каком исследовании можно вести речь? Где начинаются догмы - кончается наука. В таком случае даже самые серьезные и очевидные аргументы не способны поколебать уверенность того, кто исповедует принцип "непогрешимости Библии". Ведь вначале в сознание прошивается программа с установкой " Библия непогрешима", а потом эта программа по умолчанию отбивает любые попытки подвергнуть эту самую установку сомнениям. Знаю по собственному опыту

Как должно быть Вы уже поняли с написанного выше, я не разделяю всех взглядов Арндта, что не изменяет того что его комментарий по сему вопросу нахожу интересным. Впрочем моя вера в боговдхновенность Писания не исключает возможности ошибок в Писании, я даже знаю несколько таковых.

Цитата:
Именно поэтому представленное Вами объяснение из книги Арндта по проблеме рождества Иисуса в подаче Матфея и Луки выглядит как попытка любой ценой и любыми средствами натянуть объяснение, чтобы в итоге получилась непротиворечивая картина. Как говориться, была бы цель, а средства найдутся.
Сие можно сказать и о Вас, только цели у вас разные, но методы одни и те же. Впрочем «не ошибается тот кто ничего не делает».

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 7:59 pm 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Цитата:
Твой вопрос, neotel, не совсем корректный.
Впрочем, пообщавшись на форуме с умными "одесситами" и переняв их некоторые повадки, отвечу тебе на него встречным вопросом: А мог ли Справедливый и Мудрый Бог лишить Своего главного противника и оппонента возможности выразить в Библии также и его точку зрения? 8-) :wink:

Проблема в том, что если ответ да, то почему-то нет подписей оппонента типа "так говорит аццкий сотона" под каждой такой выраженной точкой зрения.

Так ведь "аццкий сотона", древний дракон, змий, только притворяется Ангелом света, а на деле постоянно занят поиском кого соблазнить и сделать своим соучастником в противостоянии Богу. И, в первую очередь, его интересуют именно те, кому Богом много дано и вверено. Ибо цель сатаны оклеветать и опорочить Бога устами Его же служителей, обвинить Бога во всех своих бедах. Зачем же сатане ставить свою подпись, когда он может высказать свою точку зрения в Библии устами ее писателей? И пусть потом все ищущие Бога попробуют разобраться, где правда, где ложь, кто что писал и под руководством какого, именно, духа? Будет ли опытный вор и убийца, коим сатана и является, оставлять свои следы на месте преступления? Однозначно, нет, не будет. :no:

Цитата:
Хотя как я думаю, все намного проще. Каждый писал что думал важным для себя. Люди то разные, вот и получается что кто в лес кто по дрова.

А я думаю, что не все так просто, neotel, как многим и тебе кажется. :no: Потому как, "не во власти идущего давать направление стопам ног своих". С момента выхода наших прародителей Адама и Евы из рая, все человечество и каждый в отдельности ежедневно сдают экзамены на свою духовную зрелость. И нам предстоит его сдавать еще целую тысячу лет в Миллениуме . Так что, по сути, каждое мгновение, всякий живущий стоит перед выбором: к кому направить свои стопы, свои мысли, свое сердце и кому протянуть свою правую руку? С нами постоянно рядом и Бог и сатана. :idea: Если держим путь к древу жизни, которое осталось в раю, то помощь от Бога получаем чрез Христа, а если ходим, как нам кажется, "своими" путями, то мы в лапах сатаны, который услужливо подскажет далее, где та "свобода", которую мы так жаждем и ищем. Но это не та свобода :no: :( , к которой ведет Христос. Все жаждущие ходить "своими" путями становятся пленниками и рабами сатаны. :(

А богодухновенность, то бишь, руководство Святого духа, ИМХО, это вроде поводка с ошейником, который находится постоянно на шее каждого Божьего избранника и конец этого поводка у него же в руке, и он обязан его отдать в руки Христа, но может и не отдать. Я образно. :idea:
Бог ведь ждет от каждого Своего избранника плоды веры ИСПЫТАННОЙ в различных искушениях, особенно от пророков и тех, кому в Его Церкви было много дано и вверено.

Да уж. Если так то и не хочется рыскать по Библии выискивая где кто метил. Кстати именно такая позиция позволяет весьма свободно трактовать Библию вырывая то что нужно а остальное просто записывать в козни "аццкого сотоны". Более логичней позиция библеистов, которые считают "Все писание боговдохновенно", что по их представлениям = истинность ВСЕЙ БИБЛИИ. Там хоть делаются попытки связать несвязуемое, с переменным успехом, но ради святого слова Божего. Такая искренность достойна похвалы.
Тут уж либо веришь всему либо вообще не веришь. Но ведь не всем достает храбрости признаться что что-то в библии действительно НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в то что они считают истиной, вот и начинаются пляски с бубнами на тему "символических значений", которые по сути должны означать совсем не то что написано.
Это лирика, а реальность такова, что Библия одна из множества книг, в которых повествуется о некотором опыте общения человечества с представителями иной реальности. Причем неоднозначный опыт. Если так рассматривать Библию, вне ее какой-либо исключительности, то проблем нет. НО когда ее начинают делать мерилом истинности, вот тогда наступают проблемы, начинаются секты, появляются лидеры, с манией величия, охота на ведьм....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 9:29 pm 

Цитата:
Стоп. Мне кажется что Ваш взгляд основан на предположениях и догадках, то есть на том о чем в Писании не сказано, и никак не на дедуктивных фактах.
Вот несколько деталей в общую картину. Матф. 2:1 «Иисус родился в Вифлееме Иудейском». Заметь там родился, но не сказано что жил до или после, то есть указано исключительно место рождения. Да тут в отличие от Луки не сказано почему в этом городе, но я не заметил и противоречия с Лукой. А уже кто о чем подумает, это дело десятое, ибо ни один рассказ не способен уместить в себе всех подробностей. И как я уже писал наличие разных подробностей вызвано тем, что авторы обращались к разным людям и с разными целями.

Ну, а то что Ангел указал куда идти с Египта, видимо обьясняется тем что они могли и в Вифлеем идти. По всей видимости от переписи и до убега в Египет около двух лет именно там они и жили. Но в связи с указанными Матфеем деталями «Услышав же, что Архелай царствует над Иудеей, вместо отца своего Ирода, убоялся туда идти; получив же откровение в сновидении, удалился в пределы Галилейские.» это было не безопасно.

Ой ли? Почему не на фактах? Разве я упоминал о каких либо иных источников информации кроме евангелий? Я рассматриваю фактический материал, т.е. ев. от Матвея и Луки. И ВСЕ.
Реально, у Матвея есть лишь одно указание о местоположении семьи - а именно Вифлеем. Нет никакой информации о городе Назарет, кроме указания Ангела. Исходя из самого теста у нас нет никаких оснований считать их жителями Назарета, пришедшими переписаться в Вифлеем, по указанию Кесаря. Учитывая тот факт, что согласно Луке, они остановились в хлеву, "потому что не было места в гостинице", по причине перенаселенности города, в который шли все потомки Давида переписаться, странно ожидать что они бы остались "погостить" этак на пару лет. В чем тут отсутствие логики?
Цитата:
А почему Вы решили что Лука дает точную последовательность событий, он просто в общих чертах рисует картину, тогда как Матфей для большей авторитетности для евреев указывает на некоторые детали которые были исполнением пророчеств.

А что по самому тексту Луки НЕ ВИДНО? Это для вас это сильно расплывчато. Для меня весьма лаконично и последовательно. Ну надо же пользоваться ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКОЙ! Ну некуда всунуть подробности Матвея в повествование Луки. Попробуйте сами. А я посмотрю.
Цитата:
Пожалуй Вы правы что это не написано в тексте Писания, но это вполне возможно. Но Вы разве не заметили, что перед этими словами написано «Вполне возможно», но я склонен думать, что они после рождения Иисуса и до убега в Египет жили в Вифлееме.

Возможно считать многое. Но с точки зрения логики, логичней предположить, что они таки ни куда не ходили ИЗ Вифлеема, постоянно там проживая все это время. Ну если НЕ написано о их перемещениях, логичней посчитать, что ТАКОВЫХ И НЕ БЫЛО.
Цитата:
Ну, а разве не это же делаете и Вы с своими предположениями о якобы противоречиях в описаниях? Просто мы разные цели преследуем, Вы предполагаете вещи которые не написаны что б увидеть противоречия, я что б показать что это вовсе не так.

Что значит предположения? Я пишу о фактах, причем не пытаюсь придумать того чего там НЕ НАПИСАНО. Но если исходный текст сам содержит эти противоречия Я ТУТ ПРИ ЧЕМ?
Цитата:
Тут Вы правы...но я такого же мнения.

Ну хоть в чем-то сходимся. это радует.
Цитата:
И он же пишет следующее «Пришло время, и умер Ирод. После его смерти царство было разделено. Римляне доверяли Ироду и позволяли ему управлять значительной территорией, но Ирод хорошо понимал, что ни одному из его сыновей они не дадут такую же власть. И поэтому он поделил свое царство на три части и по своему завещанию оставил по одной каждому из своих сыновей: Иудею - Арзелаю; Галилею - Ироду Антипе; а область на северо-востоке и за Иорданом - Филиппу.»

Это же меняет картину, не так ли..

Все же Вифлеем Иудейский и Назарет это 2 большие разницы. Писание не описывает карательную акцию где-то еще. И почем должен знать Ирод что ребенок выжил после карательной акции? Если же сии позволяли себе хаживать на Паску в Иерусалим, то и жить в почти языческом Назарете, "из которого не выходит ничего доброго" ничуть не менее безопаснее чем в Египте. Ну это если исходить из нормальной человеческой логики. Тем более что Лука таки пишет что хаживали из Назарета.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
(RST Лук.2:39-42)
Лука пишет о возвращении в Назарет, после чего ни о каких перемещениях НЕ ПИШЕТСЯ. По логике вещей читатель ДОЛЖЕН понимать что там они и жили, ходя раз в год "по обычаю в Иерусалим на праздник". Ну некуда суда всунуть бегство в Египет.
Пока твои, Фома, аргументы содержат скорее менее вероятные направления развития событий.
Цитата:
Вероятно, что они некоторое время прожили в Вифлееме. И вообще это ни о чем не говорит.

Ну да уж! Если говорится о возвращении куда-то то, по логике вещей, это означает вернуться в исходное место. Если родители проживали в Назарете, то логичней было вернуться в Назарет, как об этом прямо пишет Лука: "возвратились в Галилею, в город свой Назарет". Заметь "в город свой". У Матвея они возвращаются ... "в иудею". Если они были там "проездом" то о каком возвращении может идти речь?
Цитата:
А это почему… Просто указано где они поселились, а вот жили они там раньше или нет, об этом речь не идет.

В моем понимании слово "поселиться" таки означает "начать жить там где раньше не жил". Иначе следовало бы использовать слово "вернуться", как Лука. Ну ты же не селишся в своем доме, городе... Опять таки включаем логику, вспоминаем значения слов.
Цитата:
А разве написанное Матфеем каким-либо образом исключает возможность сего?

см выше. По моему мнению исключает, в той форме, в которой оно написано.
Цитата:
В одном описании одни детали, в другом иные, но это не доказательство их взаимоисключенности.

Хорошо, давай представим пример. Допрашивают 2 свидетелей. Один говорит: "пострадавшего били ногами и обвиняемый пырнул его пару раз ножом", второй говорит "пострадавший все время падал и пару раз упал на нож обвиняемого". Вроде как результат один и тот же - пострадавший умер. Но вот обстоятельства, описанные свидетелями весьма отличаются, хотя вроде бы говорят об одном и том же. :lol:
Цитата:
И где Матфей сказал что они «боялись сунуть в Иудею» носа, по моему страх там селится и боязнь туда идти это разные вещи.

Внимательно читаем Матвея по слогам:
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
(RST Матф.2:22)
там дело не только в "поселиться" НО ДАЖЕ "ИДТИ ТУДА УБОЯЛСЯ". Вопросы есть?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 9:30 pm 

Почитал темку и решил присоединится ! дело в том ,что Евангелия это не точное ,в смысле дотошно подробно изложение в хронологическом смысле этого слова . Вот комментарий Лопухина по спорному месту из Луки
Цитата:
39-40 После принесения во храм Иисуса, родители Его не прямо пошли на жительство в Назарет, а сначала возвратились в Вифлеем и оттуда удалились в Египет. Только по смерти Ирода (Мф 2:19 и сл.), Иосиф и Мария вернулись в Назарет. След., Лука перед 39-м стихом пропустил все, что сказано у Матфея с 1-го стиха 2-й главы до стиха 19-го.
Тоже говорится в Женевской библии
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 9:37 pm 

Брат Лука писал(а):
Почитал темку и решил присоединится ! дело в том ,что Евангелия это не точное ,в смысле дотошно подробно изложение в хронологическом смысле этого слова . Вот комментарий Лопухина по спорному месту из Луки
Цитата:
39-40 После принесения во храм Иисуса, родители Его не прямо пошли на жительство в Назарет, а сначала возвратились в Вифлеем и оттуда удалились в Египет. Только по смерти Ирода (Мф 2:19 и сл.), Иосиф и Мария вернулись в Назарет. След., Лука перед 39-м стихом пропустил все, что сказано у Матфея с 1-го стиха 2-й главы до стиха 19-го.

О, еще один на огонек к нам пришел! Заходи, не стесняйся Лука. Выкладывай что имеешь по теме. Обмусолим.
Насчет Лопухина, опять предположения, когда пытаются сшивать тексты, вне всякого контекста. Т.е. поедем из Краснодара в Москву через Владивосток с остановкой там лет на ...надцать? весьма логично :lol: :lol: :lol: Так ВСЕ ДЕЛАЮТ!!!! ](*,)
Тебе тоже так удавалось?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 9:38 pm 

Брат Лука писал(а):
Цитата:

Лука 2:39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
Где родители Христа совершили все по закону? Откуда вернулись в Назарет? Из текста Луки ясно следует, что вернулись из Иерусалима.
Пропуск части рассказа Лукой - бред воспаленного сознания. Зачем историку коверкать свое повествование, изымая из него важнейшие части, содержащие не много ни мало, а исполнение двух мессианских пророчеств?!

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 9:44 pm 

Интересную вы тут тему завели! Писать не переписать! Хардов не хватит

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 9:55 pm 

Lex писал(а):
Лука 2:39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
Где родители Христа совершили все по закону? Откуда вернулись в Назарет? Из текста Луки ясно следует, что вернулись из Иерусалима.
Пропуск части рассказа Лукой - бред воспаленного сознания. Зачем историку коверкать свое повествование, изымая из него важнейшие части, содержащие не много ни мало, а исполнение двух мессианских пророчеств?!

Все историки ,включачя скептиков и агностиков ,за исключением Leхa :lol: cчитают Луку очень точным историком. Если бы было одно абсолютно точное Евангелие то не стали бы включать в канон 4. Это говорит о том,что ни одно Евангелие не открывает полностью события . Лука сам привел причину почему он мог не придать значения и упустить некотрые вещи ,он сам пишет об этом
Цитата:
Как уже многие начали составлять повествование о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне,
Лука не ставил себе за цель описать точную биографию и не придать каким то вещам значения,хотя бы по той причине ,что существовали другие тексты или по мнению Луки нуждались в дополнении другими фактами или по причинах других.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 10:04 pm 

Брат Лука писал(а):
Lex писал(а):

Все историки ,включачя скептиков и агностиков ,за исключением Leхa :lol: cчитают Луку очень точным историком.

Позвольте, где же я сказал обратное? Как то голословно. [-X
Цитата:
Если бы было одно абсолютно точное Евангелие то не стали бы включать в канон 4. Это говорит о том,что ни одно Евангелие не открывает полностью события . Лука сам привел причину почему он мог не придать значения и упустить некотрые вещи ,он сам пишет об этом
Цитата:
Как уже многие начали составлять повествование о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне,

Брат Лука. Повторяю вопрос. :) Какие есть основания того, что твой тезка стал коверкать свое повествование? Почему он не исключил из него упоминание родителей Иисуса, упоминание того, что он родился в Вифлиеме? Почему он во всем своем евангелии неоднократно повторяется с другими евангелистами, приводит те же диалоги, что приводил Матфей, описывает те же события? Неужели это все важнее исполнения мессианских пророчеств - основы веры в Христа?
Еще раз, то, что по-твоему сделал Лука нарушает связность текста, сбивает с толку, дезинформирует. Как хочешь назови. Хорошие историки так не делают. :wink:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 10:21 pm 

"Все историки ,включачя скептиков и агностиков ,за исключением Leхa :lol: cчитают Луку очень точным историком. Если бы было одно абсолютно точное Евангелие то не стали бы включать в канон 4. Это говорит о том,что ни одно Евангелие не открывает полностью события . Лука сам привел причину почему он мог не придать значения и упустить некотрые вещи ,он сам пишет об этом"

Лука, именно потому что твой тезка "очень точныЙ историк" я скорее ему поверю в его повествовании, чем Матвею, с его неопределенностью всего, и шпионскими страстями вокруг Иисуса. Потому я не склонен разрезать текст Луки, "вшивая туда" подробности Матвея, для которых там нет места. Попытки "сшивания" приводят к возникновении новых обстоятельств, о которых НЕ одно евангелие не пишет. Вот Фома предположил, что после возвращения в Назарет, они опять отправляются в Вифлеем, чтобы якобы ждать волхвов. НО этого нигде нет у евангелистов.
Лопухин же предполагает "возвращение в Назарет через Египет", что вообще ни коим образом не очевидно у Луки.
Как по мне то уж лучше признать что каждый из них писал известную им версию событий со слов других. Т.е. не по свидетельствам очевидцев а по признанной традиции тех групп верующих среди которых они были. Как показывает опыт, традиции приводят к появлениям легенд, с совершенно разными обстоятельствами, которые превращаются в былины по эффекту испорченного телефона.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 10:30 pm 

Цитата:
Пропуск части рассказа Лукой - бред воспаленного сознания. Зачем историку коверкать свое повествование

Ты признаешь Луку ,но забываешь что Лука сам написал,что он работал с вторичной версией узнавая у тех кто сам был очевидцем событий ,это раз. Матфей был как раз таки непосредственным очевидцем собыий ,об этом говорят сами Евангелия и исторические источники http://ru.wikipedia.org/wiki/Левий_Матфей .
Цитата:
Почему он не исключил из него упоминание родителей Иисуса, упоминание того, что он родился в Вифлиеме? Почему он во всем своем евангелии неоднократно повторяется с другими евангелистами, приводит те же диалоги, что приводил Матфей, описывает те же события? Неужели это все важнее исполнения мессианских пророчеств - основы веры в Христа?
Еще раз, то, что по-твоему сделал Лука нарушает связность текста, сбивает с толку, дезинформирует. Как хочешь назови. Хорошие историки так не делают.
Непоследовательно как то/ты пишешь,что не считаешь историка Луку нечестным ,а тут прямо уличаешь его во лжи! Хотя ,повторюсь что если бы Лука прокололся в одном ,никто его не стал бы считать хорошим историком,так как это подтвердилось бы в многих вещах. Если бы написанное Лукой не согласовывалось с другими евангелистами ,то это породило бы огромные споры и это незамеченным бы не прошло в истории Церкви. К тому же любую историю можно рассказать разным свидетелям с разных сторон ,к тому же уже Лука сам упоминает иные Евангелия. Теперь о пророчествах-Лука писал для грека Феофила ,а Матфей для евреев,для первых как язычников пророчества не имели большого значения в отличие от евреев.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа