romiros писал(а):
Как считаешь Вадим, верный путь ?
Вряд ли я в состоянии ответить на этот вопрос, потому как у меня у самого такой же возникает чуть ли не каждый час.
Я себя ловлю на мысли, что вообще Бог не познаваем так, как он есть. Ведь какие у нас источники познания о нем? Прямой коммуникации с Богом у нас нет, есть косвенные источники, в виде свитков священного писания, которые дошли до нас в разных вариантах, на непонятных нам языках, и уже в силу этого мы вынуждены полагаться исключительно на добрую волю переводчиков, которые, однако, в силу своей тенденциозности, доносят до нас в переводах скорее свое представление о Боге и христианстве, а не то, которое имелось ввиду на оригинальном языке. Поэтому уже на этом этапе познания мы попадаем в ситуацию, когда познание ограничено языковым барьером и ненадежностью передачи информации посредством манускриптов и свитков... (переписчики, ошибки, разночтения, намеренные искажения текста).
Уже на этом этапе возникают различные понимания Бога, уже люди разделяются на различные группы, каждая из которых считает себя правой...
Далее, мы можем в какой-то мере понять донесенное до нас Христом и апостолами, исследуя церковную историю, однако и здесь мы попадем в затруднительное положение, поскольку во-первых источников о ранней церкви - кот наплакал, да и сами они порою противоречат друг другу, во-вторых церковь совершила такую эволюцию, что из одной точки прибыла прямо в противоположную (это я по Афанасьеву). Опять же, церковная история пишется людьми тенденциозно, с уклоном в сторону оправдания своих взглядов и представлений. Вот взять например "Вселенские соборы" Карташева - ну из страницы в страницу "наезд" на западную церковь, то же самое у Лебедева читается. Католические историки представляют дело другим образом, протестансткие - третьим, так что опять возникает неразбериха...
ВОт и выходит, что попытки познания разбиваются о гранит человеческого субъектевизма, этакой глыбой затмевающего образ того, что на самом деле было в ранней церкви...
Потому сказать какой путь правильный - сложно, потому как восточные церкви предлагают свой путь с таинствами и постами, евангелические церкви свой с песнями и плясками... Вот от этого и грустно становится...