Текущее время: Ср сен 09, 2026 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто должен проповедовать?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 4:42 pm 

Polli писал(а):
Но это же умные люди, их много ведь, тех кто верит, что жестокость и убийства "во имя истины" обязательные и нормальные. Как такое может быть? Ведь думающие же люди...

Религия ввергает людей в иллюзорный мир. Иллюзорный мир дает психологическую защиту, уверенность в будущем. Там комфортно. Но чтобы жить в иллюзорном мире нужно поступать по его правилам. А главное правило иллюзорного мира - "любыми средствами сохранить целостность идеологии", изгонять отступников, убивать еретиков, накладывать бойкот на тех, кто стал сомневаться в иллюзии. Любовь к иллюзорному миру поражает жестокость и ненависть к миру реальному.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 4:53 pm 

Lex писал(а):
Mendor, ты не понял. Допустим, все люди существовали, хорошо. Но откуда мы знаем, что все Евангелия содержат правдивую информацию о Христе? Если учесть, что они содержат противоречия (как уже отметил lizard king), иногда весьма весомые, а также то, что период времени между жизнью Христа и написанием первого Евангелия прошел вполне солидный... то сомнений не избежать.

Сомневаться можно в чем угодно, но в пользу правдивости Евангелия есть серьезные аргументы, весомых аргументов обратного нет - одни предположения. Да, присутствуют по поводу ошибок и разночтений ссылку я приводил.

judzin писал(а):
Спасибо за подробную информацию,но все же должен сказать,что приверженцы этих многих направлений не обливают друг друга грязью,обзывая еретиками и не предают анафеме,и глотки друг другу вроде не грызли на протяжении всей истории.
Ведь все таки взаимодействуют.
Теперь насчет вопроса о фальсификациях-я тут даже темку как то открывал по этому поводу,правда она быстро заглохла.Про темную историю с притчей о блуднице,которую хотели побить камнями,и про знаменитую фразу из 1 Иоанна 5:7.
Ведь были же вселенские соборы где до драк дело доходило.

Это не подробная информация, это первое что подвернулось под руку, да и насчет разногласий в индуизме ты не прав, почитай, например, что пишет прабхупада Госвами о других гуру. Разделения и разномыслия всегда были свойственны людям как и неприятие инакомыслия но это не значит что этому учит Библия.

По поводу Иоанна 5:7 и притчи о блуднице - кинь в личку ссылку на тему, постараюсь ответить.

Голдман Феликс писал(а):
"Кумранские рукописи" и прочие папирусы - это всего лишь копии, а не оригиналы.
И Т.Д.

Это все болтология. Археология доказала что древние тексты идентичны современной Библии а значит что с задачей донести свое Слово Бог справился. А что не послушал мудрых советов Голдмана Феликса то это его промашка.

Голдман Феликс писал(а):
Может быть для вас они не имеют принципиального характера. А для меня и для многих присутствующих на форуме принципиальный характер имеет даже маленькая черточка в тексте Библии, которую какой-то писака забыл поставить или поставил не там. Если Бог руководил написание, копирование и переводом Библии, то идентичность текста была бы 100%. Если есть маленькие ошибки в тексте, то значит есть и большие, а следовательно, доверие к тексту Библии теряется.

И еще, как были наказаны Богом те писаки, которые допустили эти якобы маленькие ошибки?

А это уже не болтология а БОЛТОЛОГИЯ. Если так рассуждать, то в постах Голдмана Феликса на jwforumе есть мелкие ошибки. Раз есть мелкие, значит есть и крупные. А значит что он не способен внятно выражать свои мысли, а
значит все что он написал - полный бред. Получается так?
Если в Библии есть серьезные искажения - доказательства в студию, если доказательств нет - не мучай зазря клавиатуру.

Эрна писал(а):
[

:lol: Посмеялась от души...И это компроматный пост...о том, что у тех кто считает Бхагават-гитуСвященной книгой на самом деле отсутствует порядок и общая доктрина :D А зачем унификация-то?
Мы что подгоняем резьбу под винт или изменяем сознание?

Какой компромат? Эрна, ты по моему, через чур увлеклась спорами, вот и видятся вражины кругом. Юджин сказал что в индуизме полный Ordnung und Disziplin, я показал что это не так, ты подтвердила. О чем вообще спор?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 4:58 pm 

Для Vasya
Цитата:
«Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Иерем 8:9)

Посрамились? Смутились? Запутались?
Зато они стали свободными. Зато пожинают собственные ошибки и приобретают опыт и мудрость, собственными силами продирая жизненные джунгли. Они ответственны сами за себя и их по праву можно назвать Сильными людьми. А слабаки киснут в божественных выдумках.

Цитата:
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.» (1Коринф 3:19,20)

Пусть Бог явит свою мудрость на деле сейчас и сию секунду, а не когда-то там "скоро". Бог ничего не делает, глядя на муки людей. Разве он не безумец?

Цитата:
«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Колос 2: 8-9)

Павел очень боялся философии, потому что она более реальна и более гибка, чем христианская доктрина. Философия не гноит инакомыслящих, она уважает разные взгляды, она готова меняться.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 5:10 pm 

mendor писал(а):
Если так рассуждать, то в постах Голдмана Феликса на jwforumе есть мелкие ошибки. Раз есть мелкие, значит есть и крупные. А значит что он не способен внятно выражать свои мысли, а значит все что он написал - полный бред.

Я не претендую на звание "Бога", не изрекаю истину в последней
инстанции и не основываю истинную религию. Я всего лишь говорю, то что думаю и мне это представляется логичным. Плюс ко всему человек имеет право ошибаться, а Бог - нет. Если Бог ошибается - то он уже не Бог.

Если Бог допустил "маленькие" ошибки, то он не способен полностью контролировать процесс написания Библии, а значит он не всемогущ и следовательно он не имеет право править и руководить. Бог не имел никакого права допускать ошибки в книге, которая в будущем должна была стать единственной книгой от Бога на земле, на которую возлагалась колоссальная ответственность. Если Бог так халатно отнесся к Библии, значит Он халатно относится и к людям, чему много подтверждений.

Цитата:
Если в Библии есть серьезные искажения - доказательства в студию

Вы сами сказали, что есть "маленькие" искажения. Если есть маленькие, значит неизбежны и крупные. А что считать искажением? Эталона нет. Исходников нет. Поэтому можно вполне сказать, что вся Библия - это одно сплошное искажение.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 5:57 pm 

Голдман Феликс писал(а):
[

Я не претендую на звание "Бога", не изрекаю истину в последней
инстанции и не основываю истинную религию. Я всего лишь говорю, то что думаю и мне это представляется логичным. Плюс ко всему человек имеет право ошибаться, а Бог - нет. Если Бог ошибается - то он уже не Бог.

Если Бог допустил "маленькие" ошибки, то он не способен полностью контролировать процесс написания Библии, а значит он не всемогущ и следовательно он не имеет право править и руководить. Бог не имел никакого права допускать ошибки в книге, которая в будущем должна была стать единственной книгой от Бога на земле, на которую возлагалась колоссальная ответственность. Если Бог так халатно отнесся к Библии, значит Он халатно относится и к людям, чему много подтверждений.

Интересный подход -"если Бог не соответствует моим представлениям о нем - значит его нет". При этом любые аргументы не укладывающиеся в твою философию просто игнорируются. Страшно за СВОЙ иллюзорный мир?

Цитата:
Вы сами сказали, что есть "маленькие" искажения. Если есть маленькие, значит неизбежны и крупные. А что считать искажением? Эталона нет. Исходников нет. Поэтому можно вполне сказать, что вся Библия - это одно сплошное искажение.

Ничего не неизбежны. Если бы они были - их бы давно, критиков Библии хватает, но никаких существенных искажений найдено не было. Если в одних рукописях стоит фраза "единородный сын" а в других "единородный Бог", а в остальном - полная идентичность, то значит ли это что тексты искажены?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 7:03 pm 

mendor писал(а):
Интересный подход -"если Бог не соответствует моим представлениям о нем - значит его нет". При этом любые аргументы не укладывающиеся в твою философию просто игнорируются. Страшно за СВОЙ иллюзорный мир?

Нет. Мне не страшно. Мой "иллюзорный мир" меня не экплуатирует и не запугивает. И я могу в любой момент из него выйти и разрушить, если пойму, что он противоречит действительности.
Ваш же иллюзорный мир держит вас в титановых цепях, вы из него не выберетесь никогда. Но это ваш выбор и за него ответственны только вы. И я уважаю ваш выбор, хотя готов дискутировать.

"Аргументы", которые вы приводите, мной не игнорируются, они меня просто не убеждают.

Цитата:
Ничего не неизбежны. Если бы они были - их бы давно, критиков Библии хватает, но

Критиков Библии дискредитируют офанатевшие клерикалы. К религии относятся как к святыни, а любое сомнение воспринимается как осквернение этой святыни. Плюс ко всему люди знающие, прекрасно понимают, что Библия всего лишь красивая выдумка. Но существование религии и религиозных догматов выгодно: 1. правительству; 2. религиозникам; 3. самим верующим. Выгодно, потому что религия приносит большие деньги, позволяет манипулировать людьми, сплачивает их и смягчает их недовольство. Если бы большинство людей были свободны разумом от религии, то ими уже было бы сложно манипулировать и они бы являлись потенциально опасными, так как умели бы думать и критиковать.

Цитата:
никаких существенных искажений найдено не было
.

Самое главное искажение - это то, что библейские обещания не исполнились. Что нас постоянно кормят словами "скоро", "в час о котором не знаете", "очень близко" и т.д. А прошло уже несколько тысяч лет. Люди ждали, тратили жизнь для Бога, а в итоге получили холодную могилу с червяками. И Бог ни разу не явил себя людям современным. Все записи о Боге были сделаны людьми далекими от современной науки, а значит любое неизвестное явление во Вселенной могло трактоваться в пользу существования Бога.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 9:19 pm 

Голдман Феликс писал(а):
Нет. Мне не страшно. Мой "иллюзорный мир" меня не экплуатирует и не запугивает. И я могу в любой момент из него выйти и разрушить, если пойму, что он противоречит действительности.
Ваш же иллюзорный мир держит вас в титановых цепях, вы из него не выберетесь никогда. Но это ваш выбор и за него ответственны только вы. И я уважаю ваш выбор, хотя готов дискутировать.

"Аргументы", которые вы приводите, мной не игнорируются, они меня просто не убеждают.

Во первых, не стоит делать столь глубокие выводы о абсолютно незнакомом человеке - может я атеист, а на форуме просто забавляюсь или mendor - это чей-то виртуал, а может быть ты сейчас лежишь в какой-нибудь психбольнице упакованый в смирительную рубашку и накачанный наркотиками, и наша беседа - всего лишь продукт больного одурманенного наркотой мозга, кто знает?
Во вторых, для того чтобы наша беседа была более продуктивна предлагаю голословные утверждения в эфир не пускать, и если какие-то аргументы оппонента не принимаются, то аргументировать. Лады?

Цитата:
Критиков Библии дискредитируют офанатевшие клерикалы. К религии относятся как к святыни, а любое сомнение воспринимается как осквернение этой святыни. Плюс ко всему люди знающие, прекрасно понимают, что Библия всего лишь красивая выдумка. Но существование религии и религиозных догматов выгодно: 1. правительству; 2. религиозникам; 3. самим верующим. Выгодно, потому что религия приносит большие деньги, позволяет манипулировать людьми, сплачивает их и смягчает их недовольство. Если бы большинство людей были свободны разумом от религии, то ими уже было бы сложно манипулировать и они бы являлись потенциально опасными, так как умели бы думать и критиковать.

А маленькие зеленые человечки на больших серебристых летающих тарелках не мешали? Это же смешно. Чего стоили только попытки СССР уничтожить Христианство, или ты считаешь что глава супердержавы, публично пообещавший в 1958 году что через семь лет он покажет последнего верующего не стал бы публиковать доказательств ложности Библии, если бы ими располагал, или в СССР не хватало сил и средств добыть эти доказательства, если бы они существовали в природе? А ведь СССР был отнюдь не единственный враг христианства...

Цитата:
Самое главное искажение - это то, что библейские обещания не исполнились. Что нас постоянно кормят словами "скоро", "в час о котором не знаете", "очень близко" и т.д. А прошло уже несколько тысяч лет. Люди ждали, тратили жизнь для Бога, а в итоге получили холодную могилу с червяками. И Бог ни разу не явил себя людям современным. Все записи о Боге были сделаны людьми далекими от современной науки, а значит любое неизвестное явление во Вселенной могло трактоваться в пользу существования Бога.

Кого вас? Если ты про ОСБ, то какое оно имеет отношение к христианству? И если в Библии сказано что не ваше дело знать времена и сроки то тут претензии не к Богу а к тем кто за это дело взялся. И нигде в Библии не сказано ждать и тратить жизнь - наоборот, есть призыв жить полноценной жизнью, но это не для тех, чей бог - ОСБ.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 9:40 pm 

mendor писал(а):
Во первых, не стоит делать столь глубокие выводы о абсолютно незнакомом человеке - может я атеист, а на форуме просто забавляюсь или mendor - это чей-то виртуал

Будьте кем угодно. Мне все равно. Выводы делаю, читая ваши посты. Если ошибся - извините.

Цитата:
а может быть ты сейчас лежишь в какой-нибудь психбольнице упакованый в смирительную рубашку и накачанный наркотиками, и наша беседа - всего лишь продукт больного одурманенного наркотой мозга, кто знает?

Все возможно... Хотите меня представлять таким, представляйте, но это только минус вам.

Цитата:
Чего стоили только попытки СССР уничтожить Христианство, или ты считаешь что глава супердержавы, публично пообещавший в 1958 году что через семь лет он покажет последнего верующего не стал бы публиковать доказательств ложности Библии, если бы ими располагал, или в СССР не хватало сил и средств добыть эти доказательства, если бы они существовали в природе? А ведь СССР был отнюдь не единственный враг христианства...

СССР - это политическая секта. А в сектах, как правило, не стараются приводить интеллектуально насыщенные доводы, там стараются запугать, извратить, принудить. Чтобы люди отказывались от религии достаточно было провести политику террора и запугивания и не нужны никакие доказательства. Если же вас интересуют доказательства ложности Библии, вы сможете их найти сами. Они публиковались не только в СССР, но и публикуются по сей день в разных странах. Было бы желание...

Цитата:
И если в Библии сказано что не ваше дело знать времена и сроки то тут претензии не к Богу а к тем кто за это дело взялся.

Согласен, что не все религии провоцируют армагеддоный психоз. Здесь вы правы. Но религии эксплуатируют людей еще и иначе: например, распространяют и популяризируют бесполезные обычаи и практики, распространяют страх перед грехами, адом, демонами, сатаной и прочей нечестью. Порой, чтобы оказаться на хорошем счету у "бога" нужно проплатить его посредникам (десятины, зарплата пастору и прочая хрень). Одним словом быть верующим - это значит отдать часть своей жизни. В тотал. сектах эта часть составлять 90-100%, в более либеральных сектах - 30-40%. Одним словом религия требует затрат, но как эти затраты окупаются?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 11:10 pm 

Голдман Феликс писал(а):

СССР - это политическая секта. А в сектах, как правило, не стараются приводить интеллектуально насыщенные доводы, там стараются запугать, извратить, принудить. Чтобы люди отказывались от религии достаточно было провести политику террора и запугивания и не нужны никакие доказательства.

Кошмар. Если так рассуждать, то в конечном итоге окажется что только Голдман Феликс и обладает истиной, но он ее никому не скажет. В союзе что, одни дураки были? Смогли же украсть секрет ядерной бомбы и изобрести термоядерную. Так какие основания считать что в том же институте атеизма не смогли бы распорядится доказательствами, если бы они были?

Цитата:
Если же вас интересуют доказательства ложности Библии, вы сможете их найти сами. Они публиковались не только в СССР, но и публикуются по сей день в разных странах. Было бы желание...

В данном случае речь идет о доверии к словам Голдмана Феликса с ДжиВи. Человек не способный подкрепить свои обвинения доказательствами - пустозвон не заслуживающий доверия...

Цитата:
Согласен, что не все религии провоцируют армагеддоный психоз. Здесь вы правы. Но религии эксплуатируют людей еще и иначе: например, распространяют и популяризируют бесполезные обычаи и практики, распространяют страх перед грехами, адом, демонами, сатаной и прочей нечестью. Порой, чтобы оказаться на хорошем счету у "бога" нужно проплатить его посредникам (десятины, зарплата пастору и прочая хрень). Одним словом быть верующим - это значит отдать часть своей жизни. В тотал. сектах эта часть составлять 90-100%, в более либеральных сектах - 30-40%. Одним словом религия требует затрат, но как эти затраты окупаются?

Я не понял, мы говорим о истинности Библии или о том, как мошенники от религии ее эксплуатирует?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 11:31 pm 

Здравствуйте, Феликс золотой человек,давненько Вас не было "слышно",пишИте,пишИте,Вас интересно читать. :D

Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.(Лк. 19:27)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 12:52 am 

Цитата:
Посрамились? Смутились? Запутались?
Зато они стали свободными. Зато пожинают собственные ошибки и приобретают опыт и мудрость, собственными силами продирая жизненные джунгли. Они ответственны сами за себя и их по праву можно назвать Сильными людьми. А слабаки киснут в божественных выдумках.
Эти "сильные люди" по новой изобретают велосипед. Нет чтобы воспользоваться опытом других. "Нормальные герои всегда идут в обход" (ц. Айболит 66). Разве это разумно?

Цитата:
Пусть Бог явит свою мудрость на деле сейчас и сию секунду, а не когда-то там "скоро". Бог ничего не делает, глядя на муки людей. Разве он не безумец?
А один мой знакомый говорил, что пока под подушкой не увидит три рубля не поверит в Бога. "Сказал безумец в сердце своем. Нет Бога".

Цитата:
Павел очень боялся философии, потому что она более реальна и более гибка, чем христианская доктрина. Философия не гноит инакомыслящих, она уважает разные взгляды, она готова меняться.

Философия это пустой треп. Разговор ни о чем. Пустословие. Павел советовал избегать пустых разговоров ни о чем.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 1:04 am 

"Голдман Феликс"]

Цитата:

Посудите сами. У человека все органы приспособлены к чему-то. И каждый орган указывает на то что есть предмет для его применения. Например в человеке есть чувство голода, что указывает, что существует пища, для утоления этого голода. Можете взять любое чувство человека и вы увидете, что оно имеет предмет для своего проявления. И только для религиозного чувства человека у вас нет предмета для проявления. Никто не будет отрицать того, что в человеке кроме чувств голода, жажды, и т.д. есть еще и чувство почитания Бога. Этакая природная необходимость. Это вам подтвердят миллиарды человек. Но по вашему, объекта для проявления этого чувства нет. Такое желание в человеке от природы есть, а к кому проявить это чувство, такой личности, по вашему не существует. Где логика?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 2:34 am 

fileia писал(а):
Посудите сами. У человека все органы приспособлены к чему-то. И каждый орган указывает на то что есть предмет для его применения. Например в человеке есть чувство голода, что указывает, что существует пища, для утоления этого голода. Можете взять любое чувство человека и вы увидете, что оно имеет предмет для своего проявления. И только для религиозного чувства человека у вас нет предмета для проявления. Никто не будет отрицать того, что в человеке кроме чувств голода, жажды, и т.д. есть еще и чувство почитания Бога. Этакая природная необходимость. Это вам подтвердят миллиарды человек. Но по вашему, объекта для проявления этого чувства нет. Такое желание в человеке от природы есть, а к кому проявить это чувство, такой личности, по вашему не существует. Где логика?

Что за бред, какая природная необходимость? Расскажите о ней атеистам, агностикам и просто многочисленным неверующим. Этих людей тоже миллиарды, о какой всечеловеческой потребности может идти речь?
Необходимость веры возникает исключительно в результате наличия белых пятен в мировоззрении человека и желания их залатать. Если нет знания - нужна вера. Скорее можно сказать, что вера нужна многим для комфорта и удовлетворения психологических нужд в Старшем Брате etc.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 2:49 am 

mendor писал(а):
Lex писал(а):
Mendor, ты не понял. Допустим, все люди существовали, хорошо. Но откуда мы знаем, что все Евангелия содержат правдивую информацию о Христе? Если учесть, что они содержат противоречия (как уже отметил lizard king), иногда весьма весомые, а также то, что период времени между жизнью Христа и написанием первого Евангелия прошел вполне солидный... то сомнений не избежать.

Сомневаться можно в чем угодно, но в пользу правдивости Евангелия есть серьезные аргументы, весомых аргументов обратного нет - одни предположения. Да, присутствуют по поводу ошибок и разночтений ссылку я приводил.

По ссылке пробежал глазами, прочел только начало, времени нет. Отмечу, что пары стихов наподобие тех, что ниже, я за противоречия не считаю:
1.«Блаженны миротворцы».
2.«Не мир пришел Я принести, но меч».
Mendor, есть ли у тебя источник, где непротиворечиво и доступно объясняются разночтения версий Матфея и Луки о рождении Иисуса? Здесь эта тема приличное время обсуждалась. Интересно узнать твое мнение особенно в свете того, что по версии одного из евангелистов, на Христе исполнилось 2 пророчества, согласно же версии другого их не было.
Я считаю, что этот вопрос важен, т.к. касается основ христианства - доказательств мессианства Иисуса. Если евангелисты позволяют себе обман ради того, чтобы натянуть на Христа побольше пророчеств, это дискредитирует их честность и достоверность остального сообщения. Где гарантии, что они в остальном кристально честны? Где в этих перепетиях сюжета действие руки Божьей? Я вижу только человеческие усилия сотворить основу для веры.
зы. как говортица, "Верный в малом верен и во многом." (с)

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 7:28 am 

mendor писал(а):
Если в Библии есть серьезные искажения - доказательства в студию, если доказательств нет - не мучай зазря клавиатуру.

Доказательства давно в студии, только на них не обращают внимания.

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа