Текущее время: Чт авг 13, 2026 9:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: У меня библейский вопрос
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 9:58 pm 

armin писал(а):
Следующий вопрос:

Марка 9:19 - "доколе буду терпеть вас?" - к кому относятся эти слова - к людям или демонам?

К людям. Эти слова относятся к трудно толкуемым местам, где Исус осуждает все поколение. Напр.

Лук.9:41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род (поколение) неверный и кривой! доколе буду с вами и буду терпеть вас?

Ведь не поголовно все были неверными...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 2:11 am 

armin писал(а):
Большое спасибо за ответы! Уяснила

Если честно, я лично вразумительного ответа так и не увидел.
Понятно, что это был какой-то обет. Но каково его значение? Откуда он взят? Почему Апостол его применяет?
Если говорить о назорействе, там четко сказано, что назорей не должен был стричь голову.
Я поискал тексты о стрижке. Священники должны были стричься. Но Павел не был Священником.
В других случаях стрижка обозначала глубокую скорбь, сожаление, печаль.
Цитата:
Мих.1:16 Сними с себя волосы, остригись, скорбя о нежно любимых сынах твоих

Но о таком обете ничего не нахожу. Так что лично для меня вопрос остается открытым.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Последний раз редактировалось Anatol_77 Пт ноя 20, 2009 12:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 8:47 am 

Anatol_77 писал(а):
Если говорить о назорействе, меня удивляют первые ответы, поскольку напрямую противоречат числам, там четко сказано, что назорей не должен был стричь голову... Поэтому назорейству это прямо противоречит.
и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою;

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 12:44 pm 

Слушай, точно, давно читал. А память то оказывается несовершенна!
Каюсь батюшка! :mol:
Только я не думаю, что Павел был назореем. Савл присутствовал при уничтожении верных Богу, поэтому это бы указывало на то, что в то время он не был Божьим слугой. А слово "НАЗИР" обозначает "посвященный". Поэтому это не может быть связано с окончанием назорейского обета.
Я думаю, это что-то другое.
Вчера еще поискал, и нашел кое-что.
Евреи часто совершали разные дополнительные обеты Богу, подобно, как приносили дополнительные жертвы вне Дня Примирения и других необходимых по Закону.
В знак этих обетов, то ли их начала, то ли завершения, они остригали волосы.
Поэтому я думаю, это как-то связано с каким-то особым обетом Павла.
Хотя на самом деле в Библии очень мало описано о Назореях, но по поводу Павла, думаю здесь было другое.
Назорейство было специальным служением для Бога, которое могли совершать евреи. Они могли это делать на всю жизнь либо на какое-то время (о чем говорит приведенным Михой стих). В жизни Павла после остригания ничего особо не изменилось, он продолжал делать свое дело. Значит это не был обет Назорейства.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 1:22 pm 

Anatol_77
Это даже и не рассуждение, но неловкая попытка остаться при своем мнении. И на здоровье.
В Торе нет обряда , связанного с острижением волос, кроме назорейского и цраат (проказы).
Как обряд назорейства был адаптирован в галуте (в рассеянии)-пока не знаю.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 2:38 pm 

miha писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Если говорить о назорействе, меня удивляют первые ответы, поскольку напрямую противоречат числам, там четко сказано, что назорей не должен был стричь голову... Поэтому назорейству это прямо противоречит.
и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою;

Назореи,кажеться,стригли волосы когда оставляли свое служение.Лучшим примером назорея был-Самсон:мои волосы никогда не стригли.-объясняет Далиде Самсон.-Со дня моего рождения Бог избрал меня своим особым служителем-назореем.Если же меня остричь,то я потеряю силу.(судей16:17 НМ)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 10:56 pm 

...еще немного о Самсоне:
Цитата:
Библейская история о Самсоне обнаруживает соединение героико-мифологических и сказочных элементов с историческим повествованием. Исторический образ «судьи», каковым был Самсон, обогащен фольклорно-мифологическими мотивами, которые, по мнению ряда исследователей, восходят к астральным мифам, в частности, к мифологии Солнца (имя «Самсон» — буквально `солнечный`, «косы головы его» — солнечные лучи, без которых солнце теряет свою силу).
Электронная еврейская энциклопедия

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 11:12 pm 

Цитата:
И тут же признал его первосвященнические, по праву, полномочия: я не знал, братия, что он первосвященник;

А ещё говорят, что Павел был подслеповат (жаловался на жало во плоти, диктовал Послания своим секретарям, после той самой шелухи, спавшей с его глаз, отрицательные диоптрии прогрессировали), и он мутно видел образы предстоящих. Поэтому когда ему пояснили, что перед ним важная Персона, он ретировался и взял слова назад.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 8:27 pm 

У меня вопрос!
Экклезиаст 1:18: ...8 Ведь в большой мудрости много огорчения и кто умножает знание, умножает страдание.
Вот как этот стих объясняет ОСБ:

*** w93 15.8. с. 12 абз. 3 Продолжайте возрастать в познании ***
Даже если бы ты потратил все оставшиеся годы жизни обычной продолжительности на поиск таких знаний, ты, возможно, стал бы лишь больше осознавать, насколько же коротка жизнь, и увидел бы более ясно, что применение человеком знаний ограничивается его несовершенством и ‘кривизной’ этого мира. Соломон подчеркнул это, написав: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст 1:15, 18). Да, приобретение знаний и мудрости, лишенное всякой связи с намерениями Бога, обычно приносит скорбь и печаль (Екклесиаст 1:13, 14; 12:12; 1 Тимофею 6:20).

Согласны ли вы с тем, что под знаниями, которые умножают скорбь подразумеваются знания и мудрость лишенные всякой связи с намерениями Бога? Если нет, то о каких знаниях идет речь???

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 8:57 pm 

ОСБ писал(а):
приобретение знаний и мудрости, лишенное всякой связи с намерениями Бога, обычно приносит скорбь и печаль
неа, просто знания и мудрость удаляют получившего их от остальных не получивших, что вполне может доставлять огорчения, страдания и прочие проблемы дезадаптации среди быдла

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 9:30 pm 

Paolo Florence писал(а):
ОСБ писал(а):
приобретение знаний и мудрости, лишенное всякой связи с намерениями Бога, обычно приносит скорбь и печаль
неа, просто знания и мудрость удаляют получившего их от остальных не получивших, что вполне может доставлять огорчения, страдания и прочие проблемы дезадаптации среди быдла

ну а хоть док-ва такого понимания этого местописания есть?

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:00 pm 

Nooss писал(а):
Согласны ли вы с тем, что под знаниями, которые умножают скорбь подразумеваются знания и мудрость лишенные всякой связи с намерениями Бога? Если нет, то о каких знаниях идет речь???

Не согласна, т.к. в Прит.21:30 говорится, что "Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу", а в 1Кор.3:19а сказано, что "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом".
Т.о. то, что лишено всякой связи с намерением Бога нельзя назвать мудростью.
В Еккл.1:18 говорится о "многой мудрости" Екклесиаста-Соломона (1:16 - "...я...приобрёл мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом"), а ведь известно, что он просил мудрость у Бога и получил её. И именно этой Божьей мудростью он смог "познать и безумие и глупость" (1:17) и придти к выводу, что всё в мире (без Бога - 12:13) - "суета и томление духа". Именно этим пониманием-мудростью он и умножил печаль.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:05 pm 

Филия писал(а):
Nooss писал(а):

Не согласна, т.к. в Прит.21:30 говорится, что "Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу", а в 1Кор.3:19а сказано, что "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом".
В Еккл.1:18 говорится о "многой мудрости" Екклесиаста-Соломона (1:16 - "...я...приобрёл мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом"), а ведь известно, что он просил мудрость у Бога и получил её. И именно этой Божьей мудростью он смог "познать и безумие и глупость" (1:17) и придти к выводу, что всё в мире (без Бога - 12:13) - "суета и томление духа". Именно этим пониманием-мудростью он и умножил печаль.

=D>

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 6:59 am 

Приумножать скорбь из-за наличия знаний можно следующим образом: знаю, ЧТО, но не знаю, КАК. Иными словами, знаю, что плохо, но не знаю, как разрешить проблему или не могу разрешить ее. (ИМХО) :D

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 11:02 am 

Филия писал(а):
Nooss писал(а):

Это все понятно. Но почему Соломон сказал именно так? "Ведь в большей
мудрости много огорчения и кто умножает знание умножает страдания"...
а все потому что Соломон приобрел взгляд на мир и все что творится в мире как у Иеговы и он смотрел уже не как мы в том числе с упреками ,с недовольством, с упрямством , с городостью, а на мир смотрел с любовью -(потому что Бог дал мудрость) и понимал что все очень печально и любви и искренности этого так мало в мире а это и есть боль души и огорчение сердца :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа