Да, тема хорошая. XIX век накладывал свой отпечаток, они же все дети своего времени... Впрочем, мы - тоже.
Я тут глянула в Википедии на "Либеральную теологию"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%8FШлейермахер, Баур, Гарнак, Трёльч, Ритчль... Несколько особняком - Тюбингенская школа.
"Основной акцент либеральные теологи делали на изучение христианства как культурного и исторического феномена. При исследовании Библии активно применялся историко-критический метод, опирающийся более на текстологический и герменевтический анализ с привлечением достижений в филологии того периода. Большое значение придавалось исследованиям этического учения Иисуса Христа, который стал восприниматься как историческая личность, но не как Воплощённый Бог. В то же время, в отличие от Тюбингенской школы, Иисус не воспринимался как мифологический персонаж. В социальном плане важное место занимали гуманистические идеи о социальном прогрессе на основе синтеза христианской этики и последних достижений науки и техники".
И ещё там есть:
"В широком понимании либеральная теология — теоретические изыскания, стремящиеся дать теологическое обоснование конформистской адаптации христианства к секулярным процессам, происходящим в обществе. Включает
феминистскую теологию, экуменическую теологию, учение об эмансипации гомосексуальности и гомосексуализма в церкви, сочетание теологии с марксистскими и социалистическими идеями (
теология освобождения, теология революции) и так далее".
Но, думаю, что сами отцы-основатели ничего "такого" оправдывать не хотели...
Особенно Шлейермахер, некоторые взгляды которого мне лично всегда были симпатичны (немецкий романтизм

).