Текущее время: Ср июл 29, 2026 9:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грех против Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 9:33 am 

НЗ учит нас, что грех против Святого Духа не проститься, любой другой - проститься.

Думаю, будет интересно услышать/почитать мнение форумчан по данному вопросу. Ибо "мы" многоконфессиональны.... 8-)

Для меня Святой Дух - сила Божия, посредством которой Бог проявляет свою волю (пишу смыслом, моими словами). Когда человек грешит против Святого Духа - значит грешит против воли Бога, т.е. становиться противником Бога, имея иную волю. Значит, человеку следует иметь одну волю с Богом и в этом случае все его грехи простяться.

Означает ли сие, что когда сознательно грешит христианин - то это грех против Святого Духа.

Или..?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 10:45 am 

Нужно сказать, что все грехи которые делаются человеком делаются в той или иной степени сознательно. На этом собственно основывается известное доказательство Бытия Божия по Канту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 11:49 am 

Тут опять есть соблазн, разобраться, а что/кто же такое(й) Св. Дух?

Энвер, я вот не войму, как ты так соединяешь понятия "сила" и "воля"?

Цитата:
Для меня Святой Дух - сила Божия

Цитата:
Когда человек грешит против Святого Духа - значит грешит против воли Бога, т.е. становиться противником Бога, имея иную волю

Хм... тогда уж "имея иную силу"...
например можно иметь волю, но не иметь для ее исполнения силу.
Или наоборот.

Я читал на Сайте Скерцо презабавную вещь, которая много на места свои ставит. Евангелие от СИ, т е если заменить слова понятиями СИ:

"Богу все равно, что род человеческий скажет на Его Архангела, но если кто-то скажет на Его действующую Энергию, то тому вечная отрезанность. И хорошо, что Архангел Михаил пошел на небо и попросил немного Энергии у Отца". (Можно и "сила" и "воля" подставить вместо "энергии", суть не сильно изменится.)

Так что хула на "силу" как то не очень.... против хулы на того же Сына...
Я так полагаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 12:00 pm 

ИТ,

Ок, может я неправильно выразился, попытаюсь лучше:

В моем представлении Бог осуществляет свою волю посредством Его же силы - Святого Духа. Пример человеческой воли здесь неуместен, ибо человек может иметь волю, но не смочь ее реализовать. А вот свою волю Бог ВСЕГДА проявит, ибо Он всесильный. Отсюда вывод - ВОЛЯ БОГА=СВЯТОЙ ДУХ. Ибо Святой Дух действует только по воле Бога, а следственно является ее индентичностью.

Заголовок сообщения: Re: Грех против Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 12:58 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Значит, человеку следует иметь одну волю с Богом и в этом случае все его грехи простяться.

мдя... ну тогда нам всем хана однозначно...

Заголовок сообщения: Re: Грех против Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 1:54 pm 
Энвер Пертая писал(а):
НЗ учит нас, что грех против Святого Духа не проститься, любой другой - проститься.

Думаю, будет интересно услышать/почитать мнение форумчан по данному вопросу. Ибо "мы" многоконфессиональны.... 8-)

Для меня Святой Дух - сила Божия, посредством которой Бог проявляет свою волю (пишу смыслом, моими словами). Когда человек грешит против Святого Духа - значит грешит против воли Бога, т.е. становиться противником Бога, имея иную волю. Значит, человеку следует иметь одну волю с Богом и в этом случае все его грехи простяться.

Означает ли сие, что когда сознательно грешит христианин - то это грех против Святого Духа.

Или..?

Вообще, ИМХО, этот вопрос легко разрешим, есть вспомнить, что словом "Дух" можно означить и персону. Иегова, например, согласно Христу, "есть Дух" (Иоанна 4:24).

Включаем логику:
1. Иегова - это Дух.
2. Иегова - Свят.
3. Иегова - Святой Дух.

Неудивительно, что Святой Дух есть самая суть бытия Иеговы (да простит меня АNV за велеречивость :wink: )

Наконец, давайте вспомним, при каких обстоятельствах Иисус произнес суждение о Святом Духе. Как известно, Он обратил их в адрес фарисеев, которые считали, что Он изгоняет бесов силой Сатаны, а не Иеговы.
Фактически, фарисеи в своей злобе осмелились обозвать Иегову Сатаной...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 2:56 pm 

Цитата:

А че за проблема? Да..волю мы должны иметь Божию, другое дело дела у нас иные...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 3:21 pm 

Цитата:
Значит, человеку следует иметь одну волю с Богом и в этом случае все его грехи простяться.

Если у человека одна воля с Богом, то как он может грешить? Против воли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 8:52 am 

Уходим от главного...

Что есть грех против Святого Духа? Который, притом, не проститься... :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 12:23 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

А че за проблема? Да..волю мы должны иметь Божию, другое дело дела у нас иные...

Возможно ты не совсем верно используешь термины. Что такое по-твоему воля?

Дело в том, что у СИ полно терминов, которые сами по себе ничего не значат или их смысл искажен контекстом принятым в организации. Христианство же создало терминологию, благодаря которой многое становится на свои места и некоторые вопросы отпадают сами собой. Я считаю весьма разумным, прежде чем самому пытаться ответить на возникшие вопросы – обратится к опыту прежних поколений христиан. Наверняка они выработали какое то представление и ответили на наш вопрос.

В отношении воли.

Вот одно из общепринятых объяснений понятия «воля»:

«Воля - желание и способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия.»

лично мне ближе такое понимание «воли»:

«ВОЛЯ - данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума.» Хомяков.

Если ты утверждаешь, что человек способен «иметь волю Божию» то ты фактически констатируешь, что человек может быть богом. Это тоже самое что сказать «мы должны иметь бессмертие» или «мы должны быть всесильны».

Христианство же признает, что человек сам по себе наделен волей, но это не «божья воля», а по большей части «воля животная». Апостол Павел писал:

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
(Рим.7:14-19)

Любой, кто хотя бы попробует привести свою волю в подобие состояния воли Бога очень быстро признает, то что признал апостол и констатирует:

22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
(Рим.7:22-24)

Поэтому имеет смысл говорить не о том, что бы иметь «волю Божию», а о том, как подчинить нашу волю воле Божией. Какие существуют механизмы и способы подчинения воли человека воле Создателя? Вот об этом следует говорить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 12:30 pm 

vin_ca,

Спасибо! Поразмыслю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 12:30 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Уходим от главного...

Что есть грех против Святого Духа? Который, притом, не проститься... :idea:

Можно сказать, что это доведение себя до состояния бесчувствия к действию Святого Духа. Когда сам Бог уже «не в силах» спасти нас. Это закрытая изнутри дверь. В священном Писании есть замечательные образы, когда Бог изображает себя вышедшим искать грешников, Он зовет их с раннего утра до позднего вечера, но никто не отзывается. Так же есть описание Господа стоящего у двери и стучащего и с тех кто отворит Ему, Он примет в общение.

От чего зависит прощение?

От раскаяния.

Человек грешащий против Святого Духа становится неспособен к раскаянию, а значит Бог становится неспособным простить ему, поскольку таким образом Бог действовал бы против воли человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 2:01 pm 

vin_ca,

Давай поразмыслим..

Цитата:
Человек грешащий против Святого Духа становится неспособен к раскаянию

Выходит, человек будучи христианином, но занимающийся блудом, затем от чистого сердца раскаявшиися - не грешит против Святого Духа?

Тогда о ком писал Павел, предупреждая, что не следует общаться с теми, кто занимается блудом и называется братом? Ведь есть, наверняка, "христиане" которые так грешат, а потом раскаявуются.. и ихний грех не является грехом против Святого Духа? #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 4:06 pm 

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфея 12:31,32).

Итак, «…всякий грех и хула простится человекам…». Что значит в этом высказывании Иисуса Христа слово «всякий»? А вот что – все виды греха. Разве это не добрая весть из уст самого Спасителя? Человек может совершить самый, что ни на есть, ужасающий грех. Которую из десяти заповедей Закона Божьего он бы не нарушил, если бы даже нарушил все их десять – Бог может просить и такого человека! При каком условии Бог просит Его? Это условие на удивление является очень простым: грешный человек должен сожалеть о содеянных грехах, обратиться к Богу с чистосердечным раскаянием, стремясь получить Божье прощение. И если это будет именно так, то Бог простит грешника. Всякий грех будет прощен человеку. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Для людей, стремящихся к прощению, Бог всегда открыт, и Кровь распятого Иисуса Христа очищает нашу совесть от всех грехов: «…Кровь Христа… очистит совесть нашу…» (Евреям 9:14).

Когда речь идет о непростительном грехе, то имеется в виду не вид или тип греха, не какой-то единственный акт, а скорее, непрестанный и упорный бунт человека против Святого Духа.

Непростительным грехом является постоянное пребывание человека в состоянии мятежа против побуждений Святого Духа и любящих обращений к нему Иисуса Христа. Это постоянное нарушение наставлений Святого Духа, что, в конечном итоге, и приводит человека к такому состоянию, когда он оказывается наглухо закрыт для влияния Святого Духа.

Если человек постоянно и настойчиво бунтует против призывов Святого Духа, то он воздвигает глухую стену между собой и Им. Иисус Христос через Святого Духа с любовью призывает людей повернуться в Его сторону, прийти к Нему с покаянием. И тогда Господь сможет простить грехи и спасти человека для вечной жизни. Если человек не хочет этого, сопротивляется, то он сам закрывает к себе доступ Святого Духа. В этом случае говорят, что человек заглушил свою совесть. Такой человек будет все меньше и меньше ощущать голос Божий и, спустя какое-то время, голос Божий уже не сможет достичь его сердца совсем. С этого момента человек продолжает творить неправые дела, не слыша голоса совести, но не потому, что Бог больше не обращается к нему, а потому, что сердце этого человека совсем огрубело. Человек сам воздвиг между собой и Богом неприступный барьер, прерывающий взаимное общение.

Из всего сказанного следует, что мы должны как можно дальше держаться от мысли построить вышеупомянутую стену – стену отчуждения между собой и Святым Духом. Если мы не положим первый кирпич в фундамент этой стены, то, безусловно, не положим и последний. Наши отношения с Богом будут открытыми и ясными. Святой Дух будет иметь свободный доступ к нашему разуму.

Будем же благоразумны! И если Святой Дух обратится к нашим сердцам, то расположим свой разум на то, чтобы сказать ему «да».

http://www.sokrsokr.net/rubriki/answer2.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 5:18 pm 

Энвер Пертая писал(а):
vin_ca,

Давай поразмыслим..

Цитата:
Человек грешащий против Святого Духа становится неспособен к раскаянию

Выходит, человек будучи христианином, но занимающийся блудом, затем от чистого сердца раскаявшиися - не грешит против Святого Духа?

Тогда о ком писал Павел, предупреждая, что не следует общаться с теми, кто занимается блудом и называется братом? Ведь есть, наверняка, "христиане" которые так грешат, а потом раскаявуются.. и ихний грех не является грехом против Святого Духа? #-o

Да – такие христиане есть. И если я знаю, чо он грешит блудным грехом и при этом не раскаивается и продолжает называть себя христианином – то постараюсь ограничить общение с ним или вообще ничего общего не иметь, по той простой причине что я не настолько духовно крепок чтобы самому не впасть в соблазн ели не блуда то попустительства.

Но ты выбрал самый легкий пример. Есть ситуации куда сложнее. Потому что самое большое несчастье человеку приносит гордыня. Блудная страсть, как и страсть к скандалам, пьянству, воровству и даже убийству при отсутствии гордыни все же может быть побеждена Синергией, а вот гордыня часто не допускает человека опуститься ниже себя и раскаяться.

Посмотри, сегодня многие даже гордятся своими грехами уже не чувствуя уколов совести. Всякие гей-парады, публичные вакханалии и скандалы на сексуальной почве считаются уже нормальными в цивилизованном обществе. Поэтому следующей опасностью после гордыни является равнодушие. Если христианин ненавидит грех, чувствует уколы совести и ощущает необходимость спасения, то еще не все потеряно. Пока есть надежда на раскаяние – грех будет оставаться ошибкой и промахом а не хулой на Духа Святого.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа