Текущее время: Ср авг 19, 2026 11:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 7:51 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Хм, снова вышли на Предание!

А слабо только по Писанию? :wink:

Да я на "слабо" не покупаюсь... :mrgreen: "Только по Писанию" христиане не живут.
И НАСТАИВАЮ на этом!
(ну, ежели найдёшь в истории период, когда ВСЕ христиане жили "только по Писанию"... )

Цитата:
Цитата:
И у людей и у пищи - Один Творец, Бог. Верующий освящает пищу не сам по-себе, а силой Божьей и призыванием Его благодати.

Ага, то есть Бог освящает пищу посредством человека? Я правильно понял?

Не совсем... У тебя выходит: или Бог освящает, или человек... А надо: и Бог, и человек. Вместе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 10:34 pm 

ANV писал(а):
Империя (с Рима и до наших дней) всегда претендует на всего человека, целиком, со всеми его делами, мыслями, отсюда преследования инакомыслящих, вообще "иных", в том числе и христиан... и было так в любых империях......

Удивительно "православный" комментарий.

ANV писал(а):
Дело в том, что Бог ТОЖЕ претендует на всего человека целиком... Две тотатьности в одном месте не помещаются. И если выбирать между Богом и богом-императором (а все империи рано или поздно обожествляют императоров), то выбирает христианин Бога...

Поздравляю всех с ещё одним "православным" ответом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 10:42 pm 

Альберт писал(а):
ANV, А каких тогда апостолы говорили остерегаться обычаев антинародных что-ли? :mrgreen:

Да уж. Конечно апостол учил остерегаться народных обычаев.....

Всё-таки "языческий" не совсем совпадает по смыслу с "народный".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 10:50 pm 

ANV писал(а):
2. Апостолы предостерегали от принесения ЖЕРТВ языческим (народным) богам, участия в языческих религиозных обрядах. Именно религиозных, а не просто от всех подряд обычаев и культурных особенностей. ...

Ну это более взвешенно.
ANV писал(а):
3. "Быть не от мира" понятие ОЧЕНЬ определенное и означает не инкультурацию человека, т.е. полный отказ от всей культуры своего народа, а очищение своей культуры от народной (языческой) религиозности. Это дело не делается в один момент, типа: "ап! и стала в один момент у русских (греков, французов и др.) культура сплошь христианской!" Тут ещё дел на всех хватит...

Интересно, АНВ, а как вы бы отделили русскую "имперскость" (есть ведь такая черта у нашего народа) от его культуры? Эта часть русской культуры, как я понял, является для вас нехристианской в принципе.
Знакомо ли вам понятие "политическая культура"? Не предлагаете ли вы нам в этой части ту самую " инкультурацию? Какую культуру вы в этом отношении предлагаете русским?
На Библию здесь не стоит ссылаться, так как я имею в виду не тексты Писания, а именно культуру.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 11:11 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Вообще-то для нас важно то, что в Писании для христиан есть ЛИШЬ ТАКИЕ пищевые запреты - "если совесть брата моего претыкается, не буду есть мяса вовек" и "не есть идоложертвенного и крови". ВСЕ! Хронологические какие-либо установления - тогда-то ешь, а тогда-то НЕ ешь - ОТСУТСТВУЮТ.
Ссылки на примеры того, как кто-то постился - действительно, не "катят", ибо это было скорее произволение, нежели повеление (мало того, Павел осуждал первых гностиков в 1 Тим. 4:2-4, говоря, что они налагают пищевые запреты и запреты на брак).

Тем 6не менее в писании есть указания и неоднократные на пост апостолов и вообще первых христиан. Если вы скажете, что это были только местные обычаи где-то в Иудее, то покажите когда и где христиане не постились, где территориально или во временном интервале заканчивается эта АПОСТОЛЬСКАЯ И БИБЛЕЙСКАЯ практика.
И еще. Как вы изгоняете "род сей" (я имею в виду не "поколение 1914 года, а бесов)? Христос советовал изгонять "постом и молитвой". Так что вы упустили ещё одну разновидность Новозаветных "пищевых запретов" как минимум.
Illidan писал(а):
И если уж говорить, то каноны ПЦ все-таки достаточно недвусмысленно говорят, что непостящегося в среду и пятницу должно отлучать (Olga-fil да подтвердит). Я так понимаю, что и в случае Великого Поста и прочих сугубых постов это правило также никто не отменял??

Если бы вы знали, сколько из того, что сейчас не соблюдается в православии никто не отменял. Вы бы удивились
Illidan писал(а):
А если так, то налицо, мягко говоря, нехристианский (а если точнеее, то коренящийся в банальном иудаизме, да простят мене таки присутствющие здесь евреи :wink: ) подход к регламентированию личной жизни и свободной воли человека путем навязывания ему ныне недействительного квазибиблейского учения... И если у квазиправославного церковное отлучение вызовет мимолетную усмешку, то для истинно православного - это не шутки. Ведь так?

Иудеи Вас простят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 11:13 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Хм, снова вышли на Предание!

А слабо только по Писанию? :wink:

А слабо только по Писанию доказать, что при обсуждении этого вопроса нужно пользоваться только Писанием?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 11:56 pm 

Цитата:
А слабо только по Писанию доказать, что при обсуждении этого вопроса нужно пользоваться только Писанием?

Нет не слабо...

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Иоан.5:39)

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
(Иак.2:8)

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
(2Тим.3:15)

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
(2Тим.3:16)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 3:00 am 

Энвер Пертая, осталось уточнить, какое же именно "Писание" имеется ввиду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 8:22 am 

lucky,

Ну, при христианском диспуте следует обращаться к НЗ, ВЗ все же это история и примеры...На то он и новый...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 8:44 am 

Энвер Пертая, а где в Ваших цитатах из Библии основания для "только"?

Некии, как верно заметил Лаки, точно не обозначенные писания, богодухновенны, свидетельствуют о Христе и т.д., кто бы спорил. Но где основание для "только"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 9:24 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Империя (с Рима и до наших дней) всегда претендует на всего человека, целиком, со всеми его делами, мыслями, отсюда преследования инакомыслящих, вообще "иных", в том числе и христиан... и было так в любых империях......

Удивительно "православный" комментарий.

ANV писал(а):
Дело в том, что Бог ТОЖЕ претендует на всего человека целиком... Две тотатьности в одном месте не помещаются. И если выбирать между Богом и богом-императором (а все империи рано или поздно обожествляют императоров), то выбирает христианин Бога...

Поздравляю всех с ещё одним "православным" ответом.

Гы-гы! :lol:
Василий, вам пора тему открывать: "Критика православным монархистом Василием православных немонархистов, например ANV" :mrgreen:
Переносите туда мои "немонархические" посты, а также и других форумчан тоже, и критикуйте на здоровье, и мы вам отвечать будем... аргументом не аргумент...

Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
3. "Быть не от мира" понятие ОЧЕНЬ определенное и означает не инкультурацию человека, т.е. полный отказ от всей культуры своего народа, а очищение своей культуры от народной (языческой) религиозности. Это дело не делается в один момент, типа: "ап! и стала в один момент у русских (греков, французов и др.) культура сплошь христианской!" Тут ещё дел на всех хватит...

Интересно, АНВ, а как вы бы отделили русскую "имперскость" (есть ведь такая черта у нашего народа) от его культуры? Эта часть русской культуры, как я понял, является для вас нехристианской в принципе.
Знакомо ли вам понятие "политическая культура"? Не предлагаете ли вы нам в этой части ту самую " инкультурацию? Какую культуру вы в этом отношении предлагаете русским?
На Библию здесь не стоит ссылаться, так как я имею в виду не тексты Писания, а именно культуру.

Во-о-о-от с этого вопроса (вопросов) и можно начать в новой теме...
Как это вам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 11:17 pm 

ANV,

Мне интересно следующее: почему стоит закрывать глаза на плохое в Православии??? Что за принцип? Только аргумент - человек грешен - не надо приводить, это банально...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 12:01 am 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,

Мне интересно следующее: почему стоит закрывать глаза на плохое в Православии??? Что за принцип? Только аргумент - человек грешен - не надо приводить, это банально...

Я не закрываю глаза, хотя вижу больше вашего. И исправляю всё "плохое", до чего могу дотянуться! Делаю конкретные дела... :D
И я не одинока, нас, неравнодушных, много... Но мы о себе на перекрёстках не кричим...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 7:56 am 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,

Такой вопрос интересный, мне кажется все дело в любви, ANV любит свою церковь и ее есть за что любить, и все что теперь может, это исправлять что может, а что не может принимать, во имя любви. И не возможно это объяснить за что любишь почему оправдываешь, к этому надо придти. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 9:17 am 

Цитата:
Я не закрываю глаза, хотя вижу больше вашего. И исправляю всё "плохое", до чего могу дотянуться!

Стоп! Что то я не понял...

Ты можешь исправлять себя, но что значит Цкрковь исправлять? Вообще-то это дело Главы Церкви, на то он и глава...

В контекст вопроса поясни плз слова Христа - "Если правая рука соблазняет тебя оторви ее..."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа