Текущее время: Пн авг 03, 2026 9:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Считаете ли Вы, что на Иисусе сбылись какие-то пророчества из Еврейской Библии?
Да однозначно 57%  57%  [ 24 ]
Да, возможно, 10%  10%  [ 4 ]
Не знаю 14%  14%  [ 6 ]
Нет, скорее всего 10%  10%  [ 4 ]
Нет однозначно 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пророчества Еврейской Библии - что исполнилось на Иисусе?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:56 pm 

Фома писал(а):
neotel писал(а):
А как Раши комментирует Ис. 7,14?

"Молодая женщина".

Но Исаия 7:14 "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. "

Как рождение от просто "молодой женщины" может быть знамением? Молодая женщина, дающая жизнь ребенку, – вряд ли в этом есть что-то необычное, ведь такое фактически происходит постоянно!

Намного более авторитетным источником, чем Раши, является толкование семидесяти еврейских раввинов, которые примерно в 250 году до Р.Х. перевели Ветхий Завет на греческий язык (Септуагинта). Эти люди по времени жили ближе к Исайи, чем Раши, – почти на тринадцать столетий – и были ближе к оригинальному использованию этого слова. И все семьдесят раввинов перевели АЛМА словом parthenos – которое в греческом языке непосредственно обозначает «деву».
Но даже если бы слово АЛМА обозначало «молодую женщину», все равно следовало бы считать, что это слово относится к девственнице. Нельзя игнорировать тот факт, что это рождение должно было стать знамением – необычным рождением. А может ли быть знамение лучше, чем рождение от девственницы?

Не знаю, ведь это не столь очевидно. Если брать историю с Марией и Иосифа то в данном случае ведь формально они были в браке, и никто не сомневался что именно Иосиф отец Иисуса. Как сие может быть знамением для иудеев?
Может главное знамение в имени ребенка?

Заголовок сообщения: Re: Пророчества Еврейской Библии - что исполнилось на Иисусе?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:03 pm 
neotel писал(а):
Не знаю, ведь это не столь очевидно. Если брать историю с Марией и Иосифа то в данном случае ведь формально они были в браке, и никто не сомневался что именно Иосиф отец Иисуса. Как сие может быть знамением для иудеев?
Они не были в браке на момент когда Мария стала беременной. И более того согласно евангелистов на тот момент Мария "не познала мужа"...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:03 pm 

Цитата:
Оно то так, по крайней мере с колокольни нашего времени. Но я раньше указал на возможную причину использования слова альма, а именно, возможно в дни Исаи слово бтула не указывало однозначно на девственницу, по крайней мере в Втор. 22:19 и Иоиля 1:8 оно использовано в другом значении. Тогда как слово альма хотя и более широкое по смыслу, но в Библии нет ни одного места где можно было однозначно сказать что оно использовано по отношению к не девственнице. Это предполжение...

Именно поэтому само пророчество совсем неочевидно, неопределенное какое-то, в отличии, например, от Мих 5,2. Которое можно вертеть как хочешь. Иудеи до сих пор не приняли это как имеющее место быть, как признак Мессии. Так что наверное здесь спорить не о чем.
Цитата:
Ну почему :?: Слово альма имеет одним из значений и "девственница", и Матфей вероятно цитировал по Септуагинте, а там как писал выше использовано слово которое значит "девственница". То есть дело гораздо серьезней...

Ну и это из области недоказуемого. Можно и глотку перегрызть друг другу кто прав и как правильно, а толку?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:06 pm 
neotel, а на Ваш взгляд есть пророчества в ВЗ которые исполнились на Иисусе...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:08 pm 
neotel писал(а):
Именно поэтому само пророчество совсем неочевидно, неопределенное какое-то, в отличии, например, от Мих 5,2. Которое можно вертеть как хочешь. Иудеи до сих пор не приняли это как имеющее место быть, как признак Мессии. Так что наверное здесь спорить не о чем.
Ок. спорить не будем.
Цитата:
Цитата:
Ну почему :?: Слово альма имеет одним из значений и "девственница", и Матфей вероятно цитировал по Септуагинте, а там как писал выше использовано слово которое значит "девственница". То есть дело гораздо серьезней...

Ну и это из области недоказуемого. Можно и глотку перегрызть друг другу кто прав и как правильно, а толку?

Почему недоказуемо...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:09 pm 

Фома писал(а):
neotel писал(а):
Они не были в браке на момент когда Мария стала беременной. И более того согласно евангелистов на тот момент Мария "не познала мужа"...

Читаем Матвея:
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
(RST Матф.1:18)
Т.е. зачатие было непосредственно перед обручением. И по законам природы у Марии было как минимум 4 месяца, пока это не станет заметным. Потому никто и не заметил, что Мария "слишком рано" родила. Но как положено по истечении 9 месяцев после замужества. Это по словам того же Евангелиста. Может так оно и былО. Но в чем это стало ЗНАМЕНИЕМ ДЛЯ ИУДЕЕВ?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:10 pm 
Обручение это не свадьба. "по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они"

Последний раз редактировалось Бандера Пт ноя 13, 2009 9:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:11 pm 

Фома писал(а):
neotel писал(а):
Ок. спорить не будем.
Цитата:
Цитата:

Почему недоказуемо...

Ну так ни я ни ты не присутствовали при написании да и спросить автора мы не можем. Все было бы проще. НО что имеем то имеем.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:13 pm 
neotel писал(а):
Ну так ни я ни ты не присутствовали при написании да и спросить автора мы не можем. Все было бы проще. НО что имеем то имеем.

А может ли быть по-другому в случае с книгой :?:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:14 pm 

Фома писал(а):
Обручение это не свадьба.

Но таковая последовала после. Опять таки ежели Мария родила бы "слишком рано" после свадьбы то одно это было бы для нее приговором. Чего не случилось. Будешь спорить?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:14 pm 

Фома писал(а):
neotel писал(а):

А может ли быть по-другому в случае с книгой :?:

Есть идеи?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 10:10 pm 
neotel писал(а):
Фома писал(а):
Обручение это не свадьба.

Но таковая последовала после. Опять таки ежели Мария родила бы "слишком рано" после свадьбы то одно это было бы для нее приговором. Чего не случилось. Будешь спорить?

Тут вопрос для кого это должно бы быть "знамением"...Думаю цель достигнута, ибо сие изестно для верующих.
Цитата:
Есть идеи?
Нет, и сомневаюсь что можно по-другому...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 10:39 pm 

Цитата:
Нет, и сомневаюсь что можно по-другому...

Неоднозначно. Логичней предположить цитату из первоисточника, тем более что ев. от Матвея единственная книга НЗ написанная в исходнике на арамейском, и затем переведена на греческий.
Вообще цитаты ВЗ а НЗ берутся из исходника а не из септуагинты.
Короче оставим сие пророчество на совести Матвея.
У меня вопрос другой, как же связать противоречивые рассказы Луки и Матвея об обстоятельствах Рождения Христа. Есть идеи?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 11:31 am 

Пророчество №5: «Происхождение из Вифлеема»

neotel писал(а):
У меня вопрос другой, как же связать противоречивые рассказы Луки и Матвея об обстоятельствах Рождения Христа. Есть идеи?

Древнее пророчество в книге Михея 5:2, которое к началу 1 в. н.э. воспринималось как "мессианское", т.е. указывающее на особого царя-помазанника Яхве, подобного легендарному царю-помазаннику древности Давиду, говорило:
Цитата:
Михей 5:2, ПНМ: 2 И ты, Вифлее́м Ефра́фа, ты слишком мал, чтобы быть в числе тысяч Иуды, из тебя появится для меня тот, кто станет правителем в Израиле, кто ведёт своё происхождение с древних времён, с давних дней.

Евангелие от Марка, написанное ранее всех, вошедших в современный канон Нового Завета, и очевидным образом использовавшееся при написании евангелий от Матфея и Луки, не описывает каких-либо эпизодов, связанных с рождением Иисуса и его детством. Другое евангелие – Иоанна, стоящее особняком и по стилю и по содержанию от евангелий синоптической традиции (Мк, Мф, Лк), также не отражает этих событий.

Итак, как следует из двух евангелий (Марка и Иоанна) Иисус происходил из города Назарет в Галилее. Ниже следует подборка текстов из этих евангелий, которые свидетельствуют о том, откуда происходил Иисус (в Переводе Нового Мира).

Цитата:
Марка 1:9–11: 9 В те дни из галилейского города Назаре́та пришёл Иисус, и Иоанн крестил его в Иордане. 10 Как только он поднялся из воды, он увидел раскрывающиеся небеса и дух, опускающийся на него в облике голубя. 11 И с небес раздался голос: «Ты — мой любимый Сын. Я одобряю тебя».

Цитата:
Марка 1:23–24: 23 В то время в их синагоге находился человек, который был во власти нечистого духа, и он закричал: 24 «Что тебе до нас, Иисус-назаретя́нин? Ты пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто ты. Ты — Святой Божий».

Цитата:
Марка 10:46–47: 46 Так они пришли в Иерихо́н. А когда он, его ученики и множество людей выходили из Иерихо́на, у дороги сидел слепой нищий Вартиме́й (сын Тиме́я). 47 Когда он услышал, что это Иисус-назаретя́нин, он закричал: «Сын Давида, Иисус, будь милосерден ко мне!»

Цитата:
Марка 14:66–67: ...Тем временем Пётр был внизу во дворе, и туда пришла одна из служанок первосвященника. 67 Увидев Петра, который грелся у огня, она пристально посмотрела на него и сказала: «Ты тоже был с назаретя́нином, с этим Иисусом».

Цитата:
Марка 16:5–6: 5 Войдя в памятный склеп, они увидели, что справа сидит юноша, одетый в длинную белую одежду, и застыли в изумлении. 6 Он сказал им: «Не удивляйтесь. Я знаю, что вы ищете Иисуса-назаретя́нина, которого казнили на столбе. Он воскрес, его здесь нет.
..

Цитата:
Иоанна 1:44–46: .... 45 Филипп нашёл Нафанаи́ла и сказал ему: «Мы нашли того, о ком писал Моисей в Законе и Пророки,— Иисуса, сына Иосифа, из Назаре́та». 46 Но Нафанаи́л сказал ему: «Может ли из Назаре́та быть что-нибудь доброе?» — «Пойди посмотри»,— ответил ему Филипп.

Цитата:
Иоанна 18:3–9: .... 4 Иисус же, зная всё, что с ним произойдёт, вышел вперёд и спросил их: «Кого вы ищете?» 5 Они ответили ему: «Иисуса-назаретя́нина». Он сказал им: «Это я». Его предатель Иуда тоже стоял с ними. 6 И когда он сказал им: «Это я», они отпрянули и упали на землю. 7 Тогда он снова спросил их: «Кого вы ищете?» — «Иисуса-назаретя́нина»,— сказали они. 8 Иисус ответил: «Я сказал вам, что это я. Если вы ищете меня, отпустите их», 9 чтобы исполнилось слово, которое он сказал: «Из тех, кого ты мне дал, я не потерял ни одного».

Цитата:
Иоанна 19:19: 19 Пилат сделал надпись и поместил её на столбе мучений. А написано было: «Иисус-назаретя́нин, иудейский Царь».

Итак, традиция, положенная в основу текстов Марка и Иоанна, однозначно указывала на происхождение Иисуса – Назарет, Галилея.

А что же у Матфея и Луки, а также в книге Деяний?

Читаем:

Цитата:
Матфея 2:22–23: .... 23 Придя туда, он поселился в городе Назаре́те, чтобы исполнилось сказанное через пророков: «Его назовут назаретя́нином».

Цитата:
Матфея 21:10–11: ...» 11 А из толпы отвечали: «Это пророк Иисус из галилейского города Назаре́та

Цитата:
Матфея 26:71: 71 Когда он вышел к домику при воротах, его заметила другая служанка и сказала тем, кто там стоял: «Этот человек был с Иисусом-назаретя́нином».

Цитата:
Луки 4:32–34: .... 33 В синагоге находился человек, в котором был демон — нечистый дух, и он закричал громким голосом: 34 «Что тебе до нас, Иисус-назаретя́нин? Ты пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто ты. Ты — Святой Божий».

Цитата:
Луки 18:35–39: 35 Когда он подходил к Иерихо́ну, у дороги сидел слепой и просил милостыню. 36 Услышав, что мимо идёт много людей, он стал спрашивать, что происходит. 37 «Это идёт Иисус-назаретя́нин!» — сказали ему. 38 Тогда он закричал: «Иисус, сын Давида, будь милосерден ко мне!» 39 ...

Цитата:
Луки 24:15–20: 15 И когда они разговаривали и рассуждали, сам Иисус подошёл к ним и пошёл вместе с ними. 16 Они видели его, но не узнали. 17 Он спросил их: «Что за события вы обсуждаете по дороге?» Они остановились. Их лица были печальны. 18 Один из них, по имени Клео́па, сказал ему в ответ: «Ты, наверное, пришелец и живёшь в Иерусалиме, ни с кем не общаясь? Ты что, не знаешь о том, что произошло в городе в эти дни?» 19 Он спросил их: «О чём?» Они сказали ему: «О том, что произошло с Иисусом-назаретя́нином, который был пророком, сильным в деле и слове перед Богом и всем народом, 20 и о том, как наши старшие священники и начальники отдали его, чтобы он был осуждён на смерть и казнён на столбе.

Цитата:
Деяния 2:22–24: 22 Израильтяне, слушайте эти слова: Иисуса-назаретя́нина, человека, на которого Бог открыто указал вам посредством могущественных дел, предзнаменований и знамений, которые Бог совершил через него среди вас, как вы и сами знаете, 23 отданного по установленной воле и предвидению Бога, вы пригвоздили к столбу рукой беззаконных и убили.

Цитата:
Деяния 3:4–6: 4 Пётр же с Иоанном, пристально посмотрев на него, сказали: «Взгляни на нас». 5 И тот стал внимательно смотреть на них, ожидая что-нибудь от них получить. 6 Пётр же сказал: «Серебра и золота у меня нет, но что есть, то даю тебе: во имя Иисуса Христа, назаретя́нина, ходи!»

Цитата:
Деяния 4:8–10: ...Пётр, исполнившись святого духа, сказал им: «Начальники народа и старейшины, 9 если сегодня нас допрашивают о добром деле для немощного человека, а именно о том, благодаря кому он стал здоров, 10 то да будет известно всем вам и всему израильскому народу, что во имя Иисуса Христа, назаретя́нина, которого вы казнили на столбе, но которого Бог воскресил из мёртвых, благодаря ему этот человек стоит здесь перед вами здоровый.

Цитата:
Деяния 26:8–10: ...? 9 Правда, я и сам думал, что должен сделать многое против имени Иисуса-назаретя́нина, 10 что я и делал в Иерусалиме. Получив власть от старших священников, я заключал в тюрьмы многих святых и, когда их собирались казнить, подавал свой голос против них.

Цитата:
Деяния 6:11–14: 11 Тогда они подговорили людей, чтобы те сказали: «Мы слышали, как он говорил оскорбительные слова против Моисея и Бога». 12 Они подстрекали народ, старейшин и книжников; и, набросившись на него, схватили, привели в Синедрион 13 и выставили вперёд лжесвидетелей, которые сказали: «Этот человек не прекращает говорить против этого святого места и против Закона. 14 Так, мы слышали, как он говорил, что этот Иисус-назаретя́нин разрушит это место и изменит обычаи, которые передал нам Моисей».

Цитата:
Деяния 10:36–38: .... 37 Вы знаете, о чём, начав с Галилеи, говорили по всей Иудее после крещения, которое проповедовал Иоанн, 38 а именно: об Иисусе из Назаре́та, о том, как Бог помазал его святым духом и силой и он ходил по стране, делая добро и исцеляя всех угнетаемых Дьяволом, потому что Бог был с ним.

Цитата:
Деяния 22:6–8: 6 Но когда я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня, внезапно меня озарил яркий свет с неба. 7 Я упал на землю и услышал голос, который сказал мне: „Савл, Савл, почему ты меня преследуешь?“ 8 Я ответил: „Кто ты, Господи?“ Он сказал мне: „Я Иисус-назаретя́нин, которого ты преследуешь“.

Цитата:
Деяния 24:2–8: 2 Когда позвали Терту́лла, он начал обвинять его перед Феликсом, говоря: «Благодаря тебе мы обрели великий мир, и благодаря твоей дальновидности в этом народе совершаются преобразования, 3 и мы всегда и всюду с глубочайшей благодарностью принимаем их, досточтимый Феликс. 4 Но, не желая более утруждать тебя, умоляю выслушать нас кратко по твоей доброте. 5 Мы нашли, что этот человек — зараза для общества, зачинщик мятежей среди всех иудеев по всей обитаемой земле и главарь секты назаретя́н, 6 он пытался осквернить храм, и мы его схватили. 7 —— 8 Допросив его, ты сможешь сам узнать обо всём, в чём мы его обвиняем».

Итак, приведенные цитаты показывают, что в ранних традициях не было противоречий о происхождении Иисуса из Назарета Галилейского. В Деяния 24:5 даже приведен пример обвинения, показывающий, как называли ранних последователей Иисуса – «сектой назаретян».

Однако это не могло не вызывать вопросов, особенно в свете того, что Михея 5:2 воспринималось как пророчество о Мессии и однозначно указывало, что Мессия должен происходить из Вифлеема Ефрафы!

Эти же вопросы о происхождении Мессии, вероятно, задавали в спорах с ранними последователями Иисуса из Назарета иудейские оппоненты, что, по всей видимости, нашло отражение в Иоанна 7:37–44:

Цитата:
Иоанна 7:37–44: 37 Когда настал последний день, великий день праздника, Иисус встал и громко сказал: «Кто хочет пить, пусть приходит ко мне и пьёт. 38 У того, кто верит в меня, как сказано в Писании, „изнутри польются потоки живой воды“». 39 А говорил он это о духе, который предстояло получить тем, кто поверил в него. Ведь тогда они ещё не получили дух, потому что Иисус ещё не был прославлен. 40 Услышав эти слова, некоторые люди в толпе стали говорить: «Это на самом деле Пророк». 41 Другие говорили: «Это Христос». Были и те, кто говорил: «Разве Христос придёт из Галилеи? 42 Не сказано ли в Писании, что Христос произойдёт от потомков Давида и будет из Вифлее́ма, деревни, где жил Давид?» 43 Так из-за него произошло разделение в толпе. 44 Некоторые из них хотели схватить его, но никто не смог этого сделать.
45 Когда стражники вернулись к старшим священникам и фарисеям, те спросили их: «Почему вы не привели его?» 46 Стражники ответили: «Никто никогда не говорил так, как он». 47 На это фарисеи сказали: «Неужели и вас ввели в заблуждение? 48 Разве поверил в него кто-нибудь из начальников или фарисеев? 49 А эти люди, которые не знают Закона,— они прокляты». 50 Никодим, который раньше приходил к нему и который был одним из них, сказал им: 51 «Разве по нашему закону можно судить человека, не выслушав его сначала и не выяснив, что он делает?» 52 В ответ они сказали ему: «Ты что, тоже из Галилеи? Исследуй Писания и увидишь, что пророк не может прийти из Галилеи».

Вполне возможно, что сам Иисус и/или его ранние последователи подвергали сомнению версию о происхождении Мессии от Давида, как это может следовать из текста Марка 12:35-37:

Цитата:
Марка 12:35–37: 35 Продолжая учить в храме, Иисус ответил на всё это, спросив: «Почему книжники говорят, что Христос — сын Давида? 36 Ведь Давид, движимый святым духом, сам сказал: „Сказал Иегова моему Господу: „Сиди по правую руку от меня, пока я не положу твоих врагов тебе под ноги“. 37 Давид сам называет его Господом,— как же он может быть его сыном?»...

А если это так, тогда это объясняет, почему автор евангелия от Марка не интересовался ни биографией Иисуса, ни его местом рождения, а также не дал никаких пояснений в тексте относительно нестыковки происхождения Иисуса с представлениями о Мессии, который должен был происходить из рода Давидова.

Итак, трактовка древних пророчеств в среде книжников в I веке требовала того, чтобы Мессия происходил из Вифлеема Ефрафы и был из рода Давида. Вероятно, как реакция на эти требования возникают эпизоды в двух Евангелиях (гл.1,2 у Луки и 1,2 и Матфея), цель которых показать, что Иисус-назаретянин хоть и вырос в Назарете Галилейском (почти языческом), однако в действительности был рожден в Вифлееме и происходит из рода Давида (Матфея 1:16: «...у Иакова родился Иосиф, муж Марии, от которой родился Иисус, называемый Христом...»; Луки 2:4: «4 Иосиф тоже пошёл из Галилеи, из города Назаре́та, в Иудею, в город Давида, называемый Вифлее́м, потому что он был из дома и семьи Давида»).

Однако, решая проблему происхождения Мессии два автора предоставили две совершенно разные версии, касающиеся причин рождения Иисуса в Вифлееме.

По Матфею родители Иисуса там жили с самого начала, однако после его рождения из-за гонений Ирода вынуждены были бежать в Египет, откуда через время переехали в Галилею в село Назарет, а не обратно в Иудею в Вифлеем (из-за страха перед Архелаем, сыном Ирода).

По Луке же родители Иисуса жили в Назарете, однако из-за необходимости, связанной с переписью населения, вынуждены были отправиться в Вифлеем (мать Иисуса уже была беременна им), где собственно, и произошло рождение Иисуса. После этого они, принеся положенные жертвы в Иерусалимском Храме, вернулись на родину в Галилею в Назарет. Подробное обсуждение тут.

Итак, Иисус происходил из Галилеи, очевидно был рожден там же, возможно даже в Назарете, однако из-за нестыковки этих фактов с ожиданиями, основанными на понимании еврейскими экзегетами времен Иисуса ветхозветных пророчеств, в определенный период времени в христианской среде наметилась тенденция сочинения подробностей об Иисусе для подтверждения этих «мессианских» ожиданий как исполнившихся на Иисусе.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 4:03 pm 
neotel писал(а):

Есть, но надо немного проверить, через несколько дней напишу...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа