|
Зачем далеко ходить? Есть в Библии хороший пример. К сожалению, много текста, но оно того стоит.
Матфея 15:1-11
Тогда к Иисусу пришли из Иерусалима фарисеи и книжники и сказали: «Почему твои ученики нарушают традиции предков? Например, они не моют руки, когда собираются есть».
В ответ он сказал им: «А вы почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций? Например, Бог сказал: „Чти отца и мать“ и „Тот, кто злословит отца или мать, должен быть предан смерти“. А вы говорите: „Кто скажет отцу или матери: „Всё, чем ты мог бы воспользоваться из того, что у меня есть,— это дар, посвящённый Богу“, тот не должен чтить отца“. Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции. Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, когда говорил: „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“». С этими словами он подозвал людей и сказал: «Послушайте и вникните: не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что выходит из уст, оскверняет человека».
Марка 7:1-15
Тогда эти фарисеи и книжники спросили его: «Почему твои ученики не поступают по традиции предков, а едят осквернёнными руками?» Он сказал им: «Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, как написано: „Этот народ чтит меня губами, но их сердца удалены от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“. Оставляя заповеди Бога, вы твёрдо де́ржитесь человеческих традиций».
Затем он сказал им: «Ловко вы отклоняете заповеди Бога, чтобы сохранить свои традиции. Например, Моисей сказал: „Чти отца и мать“ и „Тот, кто злословит отца или мать, должен быть предан смерти“. А вы говорите: „Если человек скажет отцу или матери: „Всё, чем ты мог бы воспользоваться из того, что у меня есть,— это корван (то есть дар, посвящённый Богу)...“ Тем самым вы не позволяете ему делать что-либо для отца или матери и таким образом отменяете слово Бога традицией, которую вы передали другим. И делаете многое другое, подобное этому». И, снова подозвав к себе народ, он стал говорить им: «Послушайте меня все и вникните в мои слова. Нет ничего вне человека, что, войдя в него, могло бы осквернить его, но выходящее из человека оскверняет его».
|