Воспоминания узников ГУЛАГа о Свидетелеях ИеговыЦитата:
Воспоминания узников ГУЛАГа о Свидетелеях Иеговы
Вайль Б. Б. Особо опасный / авт. предисл. К. И. Герстенмайер. - Лондон : Overseas Publications Interchange, 1980. - 400 c.
"... Были здесь и различные религиозные группы, прежде всего — «Свидетели Иеговы», которых госбезопасность сажала в больших количествах по всей стране. Я познакомился с двумя иеговистами (так называет их советская печать), совсем молодыми, из Молдавии, и они охотно беседовали со мной. По их учению, приближается конец света, и спасутся только члены их секты. Я предложил им изучать эсперанто, т. к. на каком языке будут говорить спасшиеся? По сколько это люди разных наций, им необходим интернациональный язык.
Интересно, что когда иеговистов судили, то на традиционный вопрос о национальности, они всегда отвечали: «Бывший украинец», «Бывший молдаванин» и т. д., ибо, став членами этой секты, они принадлежали теперь как бы Богу, а не той или иной нации или государству.
Эти молодые молдаване стали изучать эсперанто, но потом в лагере появился один из лидеров иеговистов. Он запретил им это делать. Я беседовал с ним.
— На каком языке будут говорить оставшиеся после Армагеддона люди? — спросил я его.
— На языке любви, — ответил он.
— А что это за язык? — спросил я.
— Язык любви, — сказал он.
— А эсперанто? — спросил я.
— Он нам не нужен.
Потом я догадался, что такое «язык любви». Это, очевидно, вид телепатии, когда люди понимают друг друга без слов. В этом что-то есть..."