Noel писал(а):
Цитата:
Имя Св. Духа - Бог (Иегова), по Иисусу (Мф. 28:19), апостолам Петру (Деян. 5:3-4) и Павлу (Евр. 3:7-9). Иисус называл Его - Утешитель.
А вы, похоже, называете "электричеством"...
Ну... в общем я понимаю такое возмущение... "Святой дух бежит по проводам..." - понятное дело, оскорбительно как то.. Я понимаю так, что это сравнение с электричеством приводиться дл ятого, что бы показать разницу с учением о троице. Если же возносить это понятие в абсолют - я имею ввиду что сравнивать святой дух с буквальными потоками электронов - и не более - то конечно же это не так. О простом электричестве нельзя сказать- знает, думает, чувствует..
И все таки, святой дух = Иегова= 3-я часть троицы - не согласен.
Повторюсь, пока я не встретила ни одного конструктивного или хотя-бы вразумительного возражения против православного учения о Боге. Так что все обличительные вопли ОСБ падают в пустоту и могут "зацепить" только невежественных "православных", которые свою веру не знали, не знают и знать не хотят... Возражения, которые я встречала касаются либо языческого троебожия, либо модализма...
Цитата:
Все места, процитированные Лукки - да. Все это относиться к святому духу - Да. Мы, люди, наверное и близко не представим полностью и в целом, что же такое Святой Дух - это скорее всего выше нашего человеческого понимания. Мне кажеться, что бы хотя бы приблизить наше понимание о святом духе, Иегова и включил в Библию эти описания его действия. Утешитель, как и Сущий - понятия глубокие, имя - да.
Да, это хорошая интуиция про "близко не представим полностью", верная...
Но ведь не представлении-то дело, а в том хочешь ты принять то самое откровение Бога о Своей внутри-божественной жизни, которое Он открыл во Христе или не хочешь... Принимаешь ТАКОГО Бога или отвергаешь и остаёшься только с ветхозаветными представлениями о Боге... Это нельзя сделать одним только усилием ума, рассудка - это ведь не только рассудочное знание, когда принимаешь ТАКОЕ откровение, и не согласием ума только отвечаешь, а переменой ВСЕЙ жизни... это откровение страшно принять, там Крест... Пишу так, потому что я это пережила сама...
Апостолы приняли это откровение о Боге - Любви, Боге - Троице и передали свою веру, а мы эту веру приняли...
Цитата:
Но все таки Утешитель=Иисус=Максим=Иван - НЕТ.
Если рассматривать Святой дух как часть троицы - не буду комментировать, тут по моему всем ясно.
А Дух Святой и не "часть" Троицы, а Бог...
Цитата:
Если смотреть на Святой Дух как на личность, (подобной кому опять таки ?) то в Писании недостаточно фактов что бы представить Дух с духовным телом подобным как у ангелов и тем более ка ку самого иеговы.
А вот интересно, в каком созвездии обитает Бог в "духовном теле"? И какой формы это "тело"? В публикациях ОСБ было что-то про это... Кто знает, подскажите!
Цитата:
На самом деле, где имя?
Извините, процитирую себя: имя Св. Духа - Бог (Иегова), по Иисусу (Мф. 28:19), апостолам Петру (Деян. 5:3-4) и Павлу (Евр. 3:7-9).
Цитата:
Где описание его положения как у Христа - по правую или по левую стороны, почему его не видел в видении Стефан, а только 2-их - Иегову и самого Христа, стоящего по провую сторону?
Св. Стефан был исполнен Духа Святого.

А мы так уж устроены, что не можем одновременно видеть и то, что внутри, и то что вовне...
Кстати, православные часто называют крещение Иисуса в Иордане Богоявлением, явлением Троицы. Там мы видим Сына - Иисуса, Духа Святого - "как бы голубя сходящего" и слышим (именно слышим! "нельзя увидеть Бога и не умереть") голос Бога - Отца. И это засвидетельствовано пророком Иоанном Крестителем.
Цитата:
Святой дух во сто крат больше глубже мощнее чувственнее чем любая суперсила в нашем понимании, поэому с одной стороны - сравнивать с буквальным электричеством абсолютно во всем- НЕТ, но и возводить в ранг самостоятельнойличности - то же НЕТ. ИМХО
Два НЕТ и ни одного ДА...
А для вас Дух Святой - что именно? или Кто?