Текущее время: Вс авг 09, 2026 2:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.

Считаете ли Вы, что на Иисусе сбылись какие-то пророчества из Еврейской Библии?
Да однозначно 57%  57%  [ 24 ]
Да, возможно, 10%  10%  [ 4 ]
Не знаю 14%  14%  [ 6 ]
Нет, скорее всего 10%  10%  [ 4 ]
Нет однозначно 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пророчества Еврейской Библии - что исполнилось на Иисусе?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:21 pm 

Polli писал(а):
Игнат, вы всё правильно пишете, это достойный ответ. То есть вы просто верите в Христа, буддист верит в Будду, и каждый по своему прав, никто никого не осуждает, это здорово.

Да, это здорово. Доказать веру нельзя, но можно аргументировать. Эти аргументы могут показаться кому-то убедительными, а кому-то нет.
Например, я знаю людей, которые верят в Бога только потому, что Он есть любовь.
Уже одно это является для них самым убедительным аргументом.

Заголовок сообщения: Re: Пророчества Еврейской Библии - что исполнилось на Иисусе?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:27 pm 

Игнат писал(а):
Polli писал(а):
Игнат, вы всё правильно пишете, это достойный ответ. То есть вы просто верите в Христа, буддист верит в Будду, и каждый по своему прав, никто никого не осуждает, это здорово.

Да, это здорово. Доказать веру нельзя, но можно аргументировать. Эти аргументы могут показаться кому-то убедительными, а кому-то нет.

А как они этого Бога называют? Например я знаю христиан, которые говорят, что Бог есть любовь, при этом они утверждаю,. что этот самый Бог будет мучить маньяков- убийц и буддистов на одной сковородке вечно, поскольку они не признали христианство...вот так то...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:33 pm 

tanatos писал(а):
Если бы автор Евангелия Матфея этого не написал в Матфея 2:16–18, то мы бы никогда в жизни не догадались о таком значении слов из Иеремии 31:15!

А вот это правильно! Умничка. Ни в жизни бы не догадались сами.
А почему? А вот почему:

2Пет.1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле
человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы
Духом Святым.

Быт.40:8 ...Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования?

Когда Самсон загадал загадку филистимлянам, то они сами бы ни в жизнь не догадались.

Суд.14:18 Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.

Ответ к самсоновой загадке только сам Самсон и мог открыть, а ответы к Божьим загадкам только Бог и сможет подсказать. Вот Он и подсказал Матфею значение пророчеств.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:35 pm 

Polli писал(а):
Игнат писал(а):
Polli писал(а):

А как они этого Бога называют? Например я знаю христиан, которые говорят, что Бог есть любовь, при этом они утверждаю,. что этот самый Бог будет мучить маньяков- убийц и буддистов на одной сковородке вечно, поскольку они не признали христианство...вот так то...

Не удивительно. Написано в Евангелиях: по плодам узнаете их. Вот и узнавай по плодам, who is who.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:52 pm 

Да какие уж плоды, подобные христиане только улыбку жалостливую вызывают

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:54 pm 

Народ, тише - оффтоп пошел. Просьба высказываться по сабжу.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:58 pm 

Максим Каммерер . сорри, увлеклись как обычно, скатились к своей любимой теме :)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 9:59 pm 

Игнат писал(а):
tanatos писал(а):
Если бы автор Евангелия Матфея этого не написал в Матфея 2:16–18, то мы бы никогда в жизни не догадались о таком значении слов из Иеремии 31:15!

А вот это правильно! Умничка. Ни в жизни бы не догадались сами.
А почему? А вот почему:

2Пет.1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле
человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы
Духом Святым.

Быт.40:8 ...Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования?

Когда Самсон загадал загадку филистимлянам, то они сами бы ни в жизнь не догадались.

Суд.14:18 Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.

Ответ к самсоновой загадке только сам Самсон и мог открыть, а ответы к Божьим загадкам только Бог и сможет подсказать. Вот Он и подсказал Матфею значение пророчеств.

Т.е, все могло происходить примерно так?

Цитата:
Находясь в таком тяжелом душевном состоянии, причиной которому служили распри среди всех этих религиозных групп, я однажды, читая в Библии Послание Иакова, в пятом стихе первой главы прочитал: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему".

Никогда никакое священное писание не тронуло с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Я часто думал об этом, понимая, что я, более чем кто-либо, нуждался в мудрости Божьей, ибо как мне поступить, я не знал и никогда не мог бы этого узнать, не удостоившись большей мудрости, так как учителя религий различных сект понимали одни и те же священные писания так различно, что их толкование Библии не имело к себе никакого доверия.

Наконец я пришел к заключению, что или я должен оставаться во тьме и недоумении, или поступить так, как указывал Иаков, т.е. обратиться к Богу. В конце концов, я решил обратиться к Богу, думая, что если Он дает мудрость тем, кто в ней нуждается, и дает щедро и без упреков, то и я могу попробовать.

Итак, приняв решение обратиться к Богу, я удалился в лес, чтобы исполнить мое намерение. Это было утром в один прекрасный ясный день ранней весной тысяча восемьсот двадцатого года. В первый раз в моей жизни я решился на такой шаг, так как никогда еще, несмотря на все мои душевные тревоги, я не пробовал молиться вслух.

Уединившись в том месте, куда я заранее наметил пойти, я посмотрел вокруг себя и, видя, что я один, стал на колени и начал изливать перед Богом чувства своей души. Едва открыл я уста свои, как внезапно какая-то сила, охватив и совершенно обессилив меня, произвела на меня такое поражающее действие, что язык у меня оцепенел, и я не мог говорить. Страшная тьма окутала меня, и мне казалось, что я был обречен на внезапную гибель.

Но, напрягая все свои силы, я взывал к Богу об избавлении от этой враждебной силы, которая охватила меня. И вот, в тот момент, когда я был готов отчаяться и отдать себя на гибель, не на какую-нибудь воображаемую гибель, но во власть какого-то реального существа из невидимого мира, которое обладало такой неимоверной силой, какой я никогда в жизни не наблюдал ни в одном человеке, - в этот момент страшной тревоги я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня.

Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было, сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, блеск и величие которых невозможно описать. Один из них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный. Слушай Его!".

Цель моего обращения к Господу состояла в том, чтобы узнать, какая из всех сект была правильной, дабы я мог присоединиться к таковой. А потому, как только я овладел собой и мог снова говорить, я спросил у Лиц, стоявших надо мною среди света, какая из всех сект правильная и в какую из них я должен вступить.

Мне было сказано, что я не должен присоединяться ни к одной из них, так как все они неправильны, и Лицо, обратившееся ко мне, сказало, что все их вероучения омерзительны в Его очах; что все их проповедники извратились; что "они приближаются ко Мне своими устами, сердца же их далеко отступили от Меня, и что они проповедуют заповеди человеческие как учение; они имеют вид благочестия, но отрицают силу его".

Он снова запретил мне присоединяться к какой-либо из сект; и еще много другого сказал он мне, о чем я не могу написать в настоящее время. Когда я снова пришел в себя, то увидел, что я лежал на земле и смотрел в небесную твердь.

Спустя несколько дней после этого видения я случайно встретился с одним из проповедников секты методистов, очень деятельным в упомянутом религиозном движении, и, разговаривая с ним на тему религии, я воспользовался случаем и рассказал ему о видении, которого я удостоился. Его поведение очень удивило меня: к моему сообщению он отнесся не только несерьезно, но с большим презрением, сказав, что все это было от дьявола и что никаких видений или откровений не бывает в наши дни; что все это прекратилось со времен апостолов и никогда больше не повториться.

Я скоро увидел, что мой рассказ возбудил среди вероучителей большое предубеждение против меня, и был причиной сильного преследования, которое все больше и больше возрастало; и, несмотря на то, что я был никому не известный юноша, не достигший еще пятнадцатилетнего возраста, и в таких жизненных условиях, которые не давали мне никакого положения в обществе, все же высокопоставленные лица обратили на меня достаточно внимания, чтобы возбудить общественное мнение против меня и начать жестокое гонение при участии всех сект; все они объединились, чтобы преследовать меня.

Это было для меня тогда и впоследствии причиной серьезного размышления: как странно, что такой неизвестный юноша, как я, которому минуло всего лишь четырнадцать лет, принужденный добывать скудные средства на жизнь ежедневным физическим трудом, мог обратить на себя внимание важных представителей самых популярных сект того времени, да так, что возбудил в них дух самого жестокого гонения и клеветы. Странно или нет, но так это было, и часто служило для меня причиной глубокой скорби.

Однако, не смотря на это, явившееся мне видение было реальной действительностью. И, размышляя об этом впоследствии, я думаю, что чувствовал себя почти как Апостол Павел, когда он, защищая себя перед царем Агрипой, рассказал о своем видении, в котором он видел свет и слышал голос. Но не многие поверили ему: одни называли его нечестным, другие говорили, что он умалишенный; над ним глумились, его поносили. Но все это не уничтожило действительности его видения. Он видел видение, он знал это, и все преследования в поднебесной не могли изменить сего, и хотя бы и преследовали его до смерти, все же он знал и будет знать до последнего своего вздоха, что он видел свет и слышал голос, говоривший с ним, и никакая сила во всем мире не могла заставить его думать или верить иначе.

Так именно было и со мною: я действительно видел свет, и посреди этого света я видел Двух Лиц, и они действительно говорили со мною; и, несмотря на то, что меня ненавидели и преследовали за то, что я говорил, что мне было видение, все же это была истинная правда; и в то время как меня гнали, поносили и распространяли обо мне со злостью всякую ложь, в душе моей я спрашивал себя: Почему меня преследуют за то, что я говорю правду? Я действительно видел видение, и кто я такой, чтобы противостоять Богу? И почему весь мир хочет заставить меня отрицать то, что я на самом деле видел? Я знаю, что мне явилось видение, и я знаю, что Бог также знает это, и я не могу и не смею отрицать сего. Во всяком случае, я знал, что если бы я сделал это, то согрешил бы перед Богом и подвергся бы Его осуждению.

Что же касалось сектантства, то теперь я был убежден в том, что я не должен был присоединяться ни к одной секте, но оставаться так, как я был, пока не получу дальнейшего указания. Я нашел правильным свидетельство Иакова: - что человек, нуждающийся в мудрости, может просить у Бога и получить ее без упреков.
http://www.latter-daysaints.ru/o-cerkvi/istorija-cerkvi/dzhozef-smit-pervoe-videnie.html

или так?

Цитата:
Часто меня спрашивают о моем состоянии при получении видений и после того. Я отвечаю так. Когда Господь считает нужным дать мне видение, я переношусь в присутствие Иисуса и ангелов и совершенно отрешаюсь от земной реальности. Я могу видеть не дальше, чем ангел указывает мне. Нередко мое внимание направляется на события, происходящие на земле.
Иногда же я переношусь далеко в будущее и вижу то, чему надлежит быть. Затем вновь мне показывают уже происшедшее в прошлом. После того как я выхожу из состояния видения, я не сразу вспоминаю все, что тогда видела, и мне не все представляется ясным до тех пор, пока я не начинаю писать. Когда я пишу, увиденное раскрывается передо мною таким, каким оно было представлено мне в видении, и я пишу с легкостью. Иногда явленное мне оказывается сокрытым от меня после того, как я выхожу из состояния видения, и я не могу вызвать увиденное в памяти до тех пор, пока не окажусь среди людей, к которым данное видение относится; вот тогда все, что было явлена мне, ярко воспроизводится в моем сознании. Я нахожусь Б зависимости от Духа Господнего в передаче виденного или его описании так же, как и в получении видения. Для меня невозможно вызвать в памяти показанное мне до тех пор, пока Господь не напомнит мне об этом в то время, какое Он сочтет благоприятным для передачи видения людям или для описания его (Духовные дары, 1860, т. 2, с. 292,293).
Хотя я так же завишу от Духа Господнего при описании моих видений, как и при получении их, тем не менее слова, которые я использую при описании увиденного, являются моими собственными, за исключением тех слов, которые были сказаны мне ангелом и которые я всегда привожу как прямую речь (Ревью энд Геральд, 8 октября 1867 г.).
Часто задают вопрос: откуда у сестры Уайт такая уверенность, когда она говорит по тому или иному поводу, как будто ей дана власть провозглашать эти вести? Я говорю с такой силой потому, что, когда я нахожусь в затруднении, виденное мной в видении вспыхивает в моем разуме подобно молнии, сверкающей в грозовой туче во время сильной бури. Некоторые сцены, представленные мне много лет назад, не сохранились в моей памяти; но когда возникает необходимость в наставлении, некогда данном в видении, иногда даже в тот момент, когда я стою перед людьми, память о прежнем видении пробуждается резко и ясно, как вспышка молнии, являя разуму именно это наставление. В такой момент я не могу удержаться, чтобы не высказать слова, вспыхнувшие в моем разуме, и не потому, что я получила в тот момент новое видение, но оттого, что в моей памяти с силой восстановилось представленное мне, быть может, много лет тому назад (Написание и распространение Свидетельств, с. 24).
http://knigi-white.narod.ru/knigi/01_Izbrannie_vesti/index.htm

Выше процитированные люди утверждали, что у них, подобно древним пророкам Господа, были видения. Первого зовут Джозеф Смит, он основатель движения Святых последних дней (или Мормонов, см. тут), вторая - Елена Уайт - одна из основательниц движения адвентистов седьмого дня (см. тут и тут).

Игнат, а может устами Танатоса и говорит пророчески на этом форуме сам Бог? :mrgreen:
:multi:
шутка!

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 10:02 pm 

tanatos , а кто знает? Рассел тоже сначала как шутку начинал :lol: так шо поглядим...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 10:46 pm 

Танатосу посвящается :wink:
http://narod.ru/disk/14836918000/3tankis3.mp3.html

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 11:53 pm 

Максим Каммерер писал(а):
Танатосу посвящается :wink:
http://narod.ru/disk/14836918000/3tankis3.mp3.html

Перевод с еврейского: "Три танкиста - три веселых друга - экипаж машины ОБРЕЗНОЙ!"

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 10:55 am 

Тогда уже - три раввина :wink:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 10:07 pm 

tanatos писал(а):

Выше процитированные люди утверждали, что у них, подобно древним пророкам Господа, были видения. Первого зовут Джозеф Смит, он основатель движения Святых последних дней (или Мормонов, см. тут), вторая - Елена Уайт - одна из основательниц движения адвентистов седьмого дня (см. тут и тут).

Игнат, а может устами Танатоса и говорит пророчески на этом форуме сам Бог? :mrgreen:
:multi:
шутка!

Смит в свое время пророчестовал не американское правительство, что Бог его погубит,
однако Смита уже нет, а американское правительство и в ус не дует.
В соответствии с Втор 18 о таком пророке можно спокойно забыть. То же самое Уайт и иже все адвентисты. Всех их пророков можно забыть.

Что касается Танатоса, то бог его знает... Может он и правда пророк.
Но только пусть помнит: соврет хоть один раз - закидаем виртуальными каменюками..это уже без шуток.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 12:24 am 

tanatos писал(а):
Игнат, а может устами Танатоса и говорит пророчески на этом форуме сам Бог?
И Тонатос во пророках! :lol:

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 8:10 pm 

Фома писал(а):
Что касается пророчества о «деве», я не цитирую весь ваш пост. Думаю этого вполне достаточно

Цитата:
Итак, "Дева" у Матфея - плод неточности переводчиков LXX, который был истолкован автором Евангелия как "пророчество" о рождении Мессии от девственницы.
Вообще-то процитированное вами не совсем отвечает действительности. Надеюсь комментарий еврея Стерна поможет Вам это понять: «Слово альма употреблено в ВЗ семь раз, и в каждом случае оно либо явно означает девственницу , либо подразумевает ее, потому что в Библии альма всегда относится к незамужней женщине с хорошей репутацией. В Книге Бытия 23:43 слово используется для описания Ревеки, будущей невесты Исаака, о которой уже сказано в этой книге как о бтуле. В Книге Исход 2:8 оно описывает старшую сестру Мойсея , Мириам , которой тогда было девять лет и которая конечно же, была девственницей. В остальных случаях это слово описывает молодых девушек, играющих на тимпанах (Пс. 67:25) девушек которые подвергаются соблазнам (Притчи 30:19) и девушек царского двора. В каждом случае контекст подразумевает молодую незамужнюю женщину с хорошей репутацией, т.е. девственницу.

Особенно "незайманi" девушки царского двора из Песнь Песней 6:8:
Песнь песней 6:7–9, ПНМ: .... 8 Даже если есть шестьдесят цариц, и восемьдесят наложниц, и девушек (vy/ от альма) без числа, 9 одна единственная голубка моя, невинная моя. ...

Тут явно не про "невинных" девушек при дворе жеребца-царя :mrgreen:

В комментариях А. Э. Графова к переводу книги Исайи (издание РБО, 2004 г.) отмечено:

Цитата:
7:14 Вероятно, ни один стих Ветхого Завета не вызывал столь ожесточенных богословских споров, как этот. Дело в том, что еврейское алма переведено в Септуагинте словом партенос («девственница»). Поэтому данное место, где предсказано рождение ребенка, которому будет дано имя Еммануил (евр. Имману Эл — «С нами Бог»), рассматривается христианской традицией как одно из важнейших ветхозаветных пророчеств о Христе и как прямое указание на непорочное зачатие. Однако это греческое слово не всегда относится к девственнице, еврейское же алма обозначает юную женщину вообще, причем порой речь идет, несомненно, не о девственницах (Песн 6:8).

В "NAS Exhaustive Concordance of the Bible with Hebrew-Aramaic and Greek Dictionarie" для "альма" дается такое определение:
Вложение:
-стронг.JPG

Как видите, альма может означать и молодую женщину и девственницу, само слово является женским родом слова "элем" - молодой мужчина:
Вложение:
- молодой мужчина.JPG

Для "бтула" дается такое определение:

Вложение:
- девственница.JPG

Обратите внимание, что в New American Standard Bible слово бтула передано 1 раз как maidens, 32 раза как virgin, и 17 раз как virgins (maiden и virgin - это "дева" или "девственница" в английском).
Впрочем, в Исаия 7:14 NASB дает перевод virgin, однако это, все-таки один из возможных вариантов перевода слова алма, что мною ранее отмечалось при цитировании Руслана Хазарзара:

Цитата:
Одни смирились с тем, что в оригинале Ис.7:14 действительно было слово “альма” и ухватились за казуистику: мол, слово “альма” (“молодуха”) никак не исключает слова “б’туля” (“девственница”), ибо в Быт.24:43 мы наблюдаем первое слово (עלמה), а в Быт.24:16 — второе (בתולה), хотя речь идет об одном и том же лице — Ревекке (Рибке). Это действительно так (ср. Origenus. Contra Celsum.I.34). Но никакая из известных логик не позволяет с необходимостью выводить из “молодухи” — “девственницу”, и тот, кто это делает, либо не умеет мыслить, либо занимается фальсификацией. “Не исключает” — не значит “выводит с необходимостью”. Ведь понятно, что молодуха может быть девственницей, а может девственницей и не быть. А потому, чтобы не допускать фальсификаций и логических ошибок, при переводе надо подбирать то слово, которое соответствует оригинальному, а не то, которое взбредет в голову.

Таким образом, желание мессианского "еврея Стерна" ослабить аргументацию в пользу широкого спектра значений "альма" (молодая женщина, девушка, молодуха) сведением значения "альма" к девственница понятно, но этого желания недостаточно, чтобы так стало на самом деле.

Фома писал(а):
Более того Матфей цитирует здесь Септуагинту, первый перевод ВЗ на греческий язык. Более чем за два века до рождения Иисуса еврейские переводчики, авторы Септуагинты, выбрали греческое слово партенос для передачи значения слова альма. Паратенос, безусловно , означает «девственницу». Это произошло задолго до того , как использование этой цитаты в НЗ вызвало полемику.

Самый известный средневековый еврейский комментатор Библии Раши, решительно противившийся христианской богословской интерпретации ВЗ, тем не менее , обьяснял , что в Песни Песней 1:2 слово аламот (мн. Ч. От альма) означает бтулот «девственницы» и метафорически относится к народам.

Тем не менее , Библия сама демонстрирует нам , как можно определить, в каких случаях альма означает «девственниц». Ревека названа словом альма в Быт 23:43, а их Быт. 24:16 («Дева , которой не познал муж») можно сделать вывод , что она была девственницей. Из Лук. 1:34 мы также узнаем , что альма Мария была девственницей , она спрашивает ангела о том , как она может быть беременной, «если не имела близости с мужчиной».

Возможная причина , по которой Исаия употребляет слово альма вместо блута, заключается в том , что в библейском др.- евр. языке (в отличие от современного иврита) бтула не всегда безоговорочно означает «девственниц», что следует из Иоиля 1:8 «Рыдай как молодая жена (бтула), препоясавшись вретищем, о муже юности своей». В Второзаконии 22:19 говорится о женщине после первой брачной ночи, используется слово бтула»

Смотрите выше, одно из значений "бтула" - "a bride" (невеста), таким образом, это можно отнести к Иоиля 1:8.

Что же касается Второзакония 22:19, то вовсе неясно, что имеет в виду "еврей Стерн", и какие аргументы ему позволяют видеть в употреблении бтула "женщину после брачной ночи"?
Вложение:
22_19.JPG

Цитата:
Второзаконие 22:13–19: 13 Если человек возьмёт себе жену, вступит с ней в интимные отношения, а потом возненавидит её 14 и обвинит в постыдном поведении и опорочит её имя, сказав: „Я взял эту женщину и имел с ней близость, и оказалось, что она не девственница“, 15 то отец и мать девушки должны взять доказательство её девственности и принести к старейшинам города, сидящим у городских ворот, 16 и отец девушки должен сказать старейшинам: „Я отдал свою дочь в жёны этому человеку, а он возненавидел её 17 и теперь обвиняет её в постыдном поведении, говоря: „Твоя дочь была не девственница“. Но вот доказательство того, что моя дочь была девственницей“. И они должны расстелить накидку перед старейшинами города. 18 Старейшины города должны взять этого человека и наказать его. 19 Они также должны наложить на него штраф в сто серебряных си́клей и отдать эти деньги отцу девушки, потому что этот человек опорочил имя израильской девственницы. Она останется его женой, и ему нельзя будет развестись с ней.

Везде в тексте, где употребляется слово "девственница", стоит "бтула"

Вложение:
22_14-17.JPG

Фома писал(а):
Так что все эти опусы современных аторов что переводчики Септуагинты якобы ошиблись, а они видите-ли сегодня лучше тех знают др-евр. язык не серьезны. И так как обьяснить что слово альма везде указывает на девственницу, тогда как бтула, как минимум в двух местах нет. Может плохий источник у вас...

Ну, во-первых Септуагинта неоднородный документ, местами это перевод, а местами парафраз. Речь же здесь не об ошибке скорее, а о выборе переводчиками LXX одного из возможных вариантов, но более конкретного в греческом (девственница). Именно на основании ПЕРЕВОДА возник мидраш на Исаия 7:14, приписавший этот текст легенде о непорочном зачатии Иисуса.

Впрочем, в моем посте были аргументы другого, более серьезного характера, а именно, что автор Евангелия от Матфея вырвал из исторического контекста Исаия 7:14.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа