Текущее время: Ср сен 02, 2026 2:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иисус и "облико морале".
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 1:27 pm 

Цитата:
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Тут и добавлять нечего. :deal:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 1:58 pm 

По сути ИМХО получается, что "суд" это и не суд как таковой, а личный выбор. Хочешь - спасайся, но тогда тебе надо принять Христа и отвергнуть себя, не хочешь - не спасайся, дело твое, но понимай, что раз не спасаешься - значит умираешь человеком здесь на Земле или по крайней мере в Царствие Небесное не попадаешь.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 2:21 pm 

Rossomax писал(а):
По сути ИМХО получается, что "суд" это и не суд как таковой, а личный выбор. Хочешь - спасайся, но тогда тебе надо принять Христа и отвергнуть себя, не хочешь - не спасайся, дело твое, но понимай, что раз не спасаешься - значит умираешь человеком здесь на Земле или по крайней мере в Царствие Небесное не попадаешь.

Абсолютно точно вы сказали! И ключевое слово в вашем посте - понимай. Как вы думаете, правоверные буддисты понимают, что поскольку они не признают Христа Богом и личным спасителем, то погибнут? Делают ли они ОСОЗНАННЫЙ выбор? Или всё же ОБЪЕКТИВНОЙ истины для всех не существует...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 3:38 pm 

Представляю, с какой стратью теперь будут цитировать эту тему и обвинять отступников в духовном падении.

Если кто не понял: здесь речь идёт о совсем другом.

В ОСБ (как и в других церквях) с грехом борятся с помощью буквы закона, наказаний, подозрений. А Иисус учил праведности с пониманием, любовью и искренним желанием помочь человеку. Его цель была не тупо наказать, а понять и помочь.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:06 pm 

Филипп писал(а):
Представляю, с какой стратью теперь будут цитировать эту тему и обвинять отступников в духовном падении.
Если кто не понял: здесь речь идёт о совсем другом.
В ОСБ (как и в других церквях) с грехом борятся с помощью буквы закона, наказаний, подозрений. А Иисус учил праведности с пониманием, любовью и искренним желанием помочь человеку. Его цель была не тупо наказать, а понять и помочь.

Вот-вот и сказал:"суббота для человека, а не человек для субботы".

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:39 pm 

Rossomax писал(а):

Это слишком упрощённая и поверхностная точка зрения. Не погрешу, если скажу, что она противоположная жёсткому контролю за нравственностью, принятому в некоторых религиозных группах,т.е. получается такая палка о двух концах и только бьющая по голове. Другими словами, есть точка зрения, где много говорят о свободном выборе и смотрят на многое сквозь пальцы, а есть точка зрения, где завинчивают гайки так, что стружка лезет, а "бедный я человек!" мечется посередине с чувством ложной вины.
Почему-то всё сводится к тому, что человек, поверивший в Христа, должен бросить пить, курить, ходить к продажным женщинам и мужчинам - утрирую :D. Во всех без исключения конфессиях - эти "чудесные" истории преображения верой на первых полосах. Но вы меня извините, ради этого не надо посещать "сей мир в его минуты роковые" для спасения мира. Что такое хорошо и что такое плохо, на таком уровне, всем известно. И я бы на месте Бога давно покончил со всем, потому что не тянем мы на святых и мысли наши не возвышенны. И всё, что нас спасает - это Слово, упавшее, как зёрнышко на почву, в нас. И не раз упавшее. Оно в нас растёт. А мы надеемся и верим в это. Может мы на тысячную долю уже другие люди?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 5:12 pm 

Немного за Павла вступлюсь!

Думаю, что Павел не писал как бывший фарисей. Для того чтобы знать это - нужно посмотреть как пишут фарисеи. Заумно со множественными дотошными ссылками и в основном холодно, без экспрессии. Павел же - наоборот стремясь уйти от фарисейства, его манеру написания можно сравнить с манерой писания полкового офицера, он больше воин, чем ученый. Отсюда это его народничество и даже грубость.

Если же рассмотреть отдельно его директивы, то мы увидим что тот же РукСов со своими инструкциями зашли намного дальше. даже не дальше, а в другом направлении.

Хотя, конечно, некоторые выражения Павла все же кажутся противоречивыми Христу, если смотреть строго по тексту, но они не противоречат самому духу Его учения.

Павел подчеркивает в отношении Морали простую истину - не обманывайтесь! Не нужно льстить себе и потакать себе в делах плоти.

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9,10)

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
(1Кор.15:33)

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
(Гал.6:7,8)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 5:44 pm 

Верно говоришь, брат Vin_ca. Жаль только, что в ОСБ этой хороший по сути прём Павла хитро перевернули в своих целях. «Не обманывайтесь - общение с отступниками в интернете навредит вашей духовности». Или, если насчёт морали, то «не обманывайтесь - нахождение двоём в одном комнате приведёт к блуду». Или: «не обманывайтесь, брак - это плохо, тяжело и трудно. Старайтесь не вступать в него! Служите лучше нам без отвлечений».

Так и хочется сказать всем соверующим: «Не обманывайтесь - Верный раб врёт вам и манипулирует. По плодам их узнаете их».

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 5:54 pm 

Филипп писал(а):
Верно говоришь, брат Vin_ca. Жаль лишь, что в ОСБ этой хороший по сути прём Павла хитро перевернули. «Не обманывайтесь - общение с отступниками в интернете навредит вашей духовности». Или, если насчёт морали, то «не обманывайтесь - нахождение двоём в одном комнате приведёт к блуду». Или: «не обманывайтесь, брак - это плохо, тяжело и трудно. Старайтесь не вступать в него! Служите лучше нам без отвлечений».

Так и хочется сказать всем соверующим: «Не обманывайтесь - Верный раб врёт вам и манипулирует. По плодам их узнаете их».

Вот, Филипп - Вы уже как бы идете дальше Павла: «не обманывайтесь - нахождение двоём в одном комнате приведёт к блуду». Павел ничего подобного не утверждал и не стремился расширять сущности.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 5:55 pm 

vin_ca писал(а):
Хотя, конечно, некоторые выражения Павла все же кажутся противоречивыми Христу, если смотреть строго по тексту, но они не противоречат самому духу Его учения.
Павел подчеркивает в отношении Морали простую истину - не обманывайтесь! Не нужно льстить себе и потакать себе в делах плоти.

Да, именно так.
В мире, если ты забрался на высокую вершину, в глубине души знаешь, что победителей не судят. На тебя всё ровно будут смотреть снизу вверх. И всё плохое, и всё хорошее, что совершил ты на этом пути, превратятся в ступени, ведущие к этой вершине.
А что за ступени ведут в жизнь вечную?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 5:59 pm 

knjaz mishkin писал(а):

по Христу - раскаяние
по Павлу - духовность

))

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:01 pm 

vin_ca писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

по Христу - раскаяние
по Павлу - духовность ))

Это чужие слова.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:11 pm 

vin_ca писал(а):
Филипп писал(а):
Верно говоришь, брат Vin_ca. Жаль лишь, что в ОСБ этой хороший по сути прём Павла хитро перевернули. «Не обманывайтесь - общение с отступниками в интернете навредит вашей духовности». Или, если насчёт морали, то «не обманывайтесь - нахождение двоём в одном комнате приведёт к блуду». Или: «не обманывайтесь, брак - это плохо, тяжело и трудно. Старайтесь не вступать в него! Служите лучше нам без отвлечений».

Вот, Филипп - Вы уже как бы идете дальше Павла: «не обманывайтесь - нахождение двоём в одном комнате приведёт к блуду». Павел ничего подобного не утверждал и не стремился расширять сущности.

Брат, это ж не я придумал и сказал, а Верный раб :) Я как бы говорю, что это неправильно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа