Текущее время: Ср авг 26, 2026 11:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иисус и "облико морале".
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 1:55 pm 

тень писал(а):
Потому как "не здоровые имеют нужду во враче".
Фарисеи вообще об Иисусе говрили "друг мытарям и грешникам", но это не значит что Иисус одобрял то, что они делают.

Врач - он не осуждает и не обвиняет, он лечит и помогает.
Удивительно, как вы сами цитируете про врача, и тут же: "он не одобрял, что они делают".
Вот уж воистину: смотришь в книгу, видишь... :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 3:56 pm 
Цитата:
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21,22)

Если сие не есть осуждение из уст Христа, то я китайский император.
P.S. "И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Матф.7:28,29)

P.P.S. Dao! Доколе будете Вы рассматривать слова Христа в контексте анекдота про то, как рыбу заворачивали? :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 4:23 pm 

lucky писал(а):
Зато Павел оторвался по-полной.
Убери его писания - каким бы было христианство сейчас ?

Современные общехристианские догматы я бы назвал не христианскими, а павловскими - настолько мало там Христа и много Павла... :-k

Я например, думаю так. Чисто мое измышление. Конечно, безнравственность была в иудейском народе( я так думаю), но это скорее было исключение, чем закономерность. Так как Моисеев закон очень и очень строго карал за это. Вплоть до смерти (побивание камнями). Поэтому думаю Иисус не сосредотачивал особо на этом своих проповедей. Он коротко упомянул, что смотреть с вожделением - грех, указал единственную причину для развода. Так же показал как истинный христиане должны уметь прощать. Случай с блудницей. Хотя СИ утверждают, что в ранних рукописях этот случай отсутствует.
Другое дело Павел. Все таки Павел на мой взгляд до конца в какой-то степени оставался фарисеем и защитником Закона, но с христианским оттенком. Отсюда и более жесткое учение об аморальных проступках.
Но это еще раз говорю мои личные измышления, могу и сильно ошибаться.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 5:14 pm 

Illidan писал(а):
Цитата:
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21,22)

Если сие не есть осуждение из уст Христа, то я китайский император.

Вы опять боретесь с ветряными мельницами, мессир. Если юрист скажет клиенту: за то и то что вы сделали по закону вам положено в лучшем случае такое наказание а в худшем - такое, то это разве осуждение клиента?
Разве Исус был вправе самолично отправлять пипл в геенну?
Разве не противился Иоанну и брату его которые хотели свести огонь с неба, конкретно?
зы Про рыбу заворачивали - извините, остроумно, но не более того. :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 5:26 pm 
dao писал(а):
Вы опять боретесь с ветряными мельницами, мессир. Если юрист скажет клиенту: за то и то что вы сделали по закону вам положено в лучшем случае такое наказание а в худшем - такое, то это разве осуждение клиента?
Разве Исус был вправе самолично отправлять пипл в геенну?
Разве не противился Иоанну и брату его которые хотели свести огонь с неба, конкретно?

Вот именно, что ОН - вправе. Как власть имеющий. Не говоря уж о том, что Отец весь суд отдал Сыну. (Или опять некие мистические злобные переписчики постарались? :lol: )

А вот ни Вы, ни я, ни апостолы в том числе - не ВПРАВЕ.

Цитата:
зы Про рыбу заворачивали - извините, остроумно, но не более того. :D
Вот именно, что Вам только и остаётся, что отшучиваться...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm 

Kudasov писал(а):
lucky писал(а):
Зато Павел оторвался по-полной.
Убери его писания - каким бы было христианство сейчас ?

Современные общехристианские догматы я бы назвал не христианскими, а павловскими - настолько мало там Христа и много Павла... :-k

Я например, думаю так. Чисто мое измышление. Конечно, безнравственность была в иудейском народе( я так думаю), но это скорее было исключение, чем закономерность. Так как Моисеев закон очень и очень строго карал за это. Вплоть до смерти (побивание камнями). Поэтому думаю Иисус не сосредотачивал особо на этом своих проповедей. Он коротко упомянул, что смотреть с вожделением - грех, указал единственную причину для развода. Так же показал как истинный христиане должны уметь прощать. Случай с блудницей. Хотя СИ утверждают, что в ранних рукописях этот случай отсутствует.
Другое дело Павел. Все таки Павел на мой взгляд до конца в какой-то степени оставался фарисеем и защитником Закона, но с христианским оттенком. Отсюда и более жесткое учение об аморальных проступках.
Но это еще раз говорю мои личные измышления, могу и сильно ошибаться.

Illidan, а вы что думаете по поводу Павла? Он действительно писал как писатель Божий, или всё таки Лаки прав, ник чему нам послания бывшего(а может и оставшегося) фарисея?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 6:00 pm 

Illidan писал(а):
Вот именно, что ОН - вправе. Как власть имеющий.

Он имел власть над бесами! Власть исцелять людей,говоря им правду которая касалась самого их сердца.
Власти земного и/или небесного властителя он не имел, и даже не имеет после вознесения, по христианской вере. "Сидя одесную Отца" значит не вторгаясь и сохраняя власть отца как "единого судии".
Вы уж совсем, господин Илли, гоните конкретно...
Illidan писал(а):
Не говоря уж о том, что Отец весь суд отдал Сыну.

Речь в этой фразе идет о суде над христианами, который будет оправдательный для всякого их греха, кроме того греха, который вычеркивает из числа христиан (против Духа святого) и делает чела внешним: "внешних же судит Бог".

Ей богу, мне даже стыдно за вас... :?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 8:23 pm 

ВиБРа мало, до Павла докопались. Ну фарисей, ну наложило это определенный отпечаток на стиль изложения. Однако Павла на служение не совет старейшин призвал, и его книги это не статьи из СБ, а часть вдохновленных Писаний.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 8:26 pm 

armin писал(а):
Это не удивительно, потому что Иисус пришел научить и спасти, а не осудить

А как насчёт: "Не мир принёс я - но меч"? :-k

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 8:28 pm 

тень писал(а):
ВиБРа мало, до Павла докопались. Ну фарисей, ну наложило это определенный отпечаток на стиль изложения. Однако Павла на служение не совет старейшин призвал, и его книги это не статьи из СБ, а часть вдохновленных Писаний.

Простите, здесь по моему вибра никто не обсуждал, такие мелкие детали уже давно не интересны...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 8:29 pm 

Kudasov писал(а):
Все таки Павел на мой взгляд до конца в какой-то степени оставался фарисеем и защитником Закона, но с христианским оттенком. Отсюда и более жесткое учение об аморальных проступках.

:yes:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 8:54 pm 

Из-за того, что Павел может быть интересно продвигал учения Христа, еще не значит, что он их изменил. Я признаю, что автор Библии Бог. И Бог пользуется разными людьми. Иисус тоже имел возле себя Воанергес - братьев громовых, но потом какие письма написал один из них? Да и Петр не подарок, чуть что не так, сразу уши резать. Однако Иисус всех их считал своими братьями. Как этого не хватает современной ОСБ. Но кажется я уже не в тему...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 9:06 pm 

Kudasov , простите пожалуйста, а вы не могли бы привести основания, по которым считаете, что автор Библии - Бог? А кто автор Бхагавад -Гиты?Корана?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:46 am 
dao писал(а):
Речь в этой фразе идет о суде над христианами, который будет оправдательный для всякого их греха, кроме того греха, который вычеркивает из числа христиан (против Духа святого) и делает чела внешним: "внешних же судит Бог".

Вы, видимо, забыли, что Христос - Сын Бога и Бог по существу...
Цитата:
Власти земного и/или небесного властителя он не имел, и даже не имеет после вознесения, по христианской вере.

Заблуждаетесь, и Писание свидетельствует против Вас:
Матфея 28:18 писал(а):
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

Опять злобные переписчики постарались?
Цитата:
"Сидя одесную Отца" значит не вторгаясь и сохраняя власть отца как "единого судии".

Да неужто?
Цитата:
Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения (Иоанна 5:22-29)

Тут Вам и внешние, и внутренние, и поперечные... :deal:
Этого достаточно или нет?
Или опять будем пенять на неких хитроумных переписчиков?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:51 am 
Polli писал(а):
Illidan, а вы что думаете по поводу Павла? Он действительно писал как писатель Божий, или всё таки Лаки прав, ник чему нам послания бывшего(а может и оставшегося) фарисея?

Я таки думаю, что Павел знал Христа после Его вознесения лицом к лицу лучше, чем все мы вместе взятые.
А что касается штиля писаний Павла как экс-фарисея - то почему это должно нас удивлять? Матфей писал как бывший налоговый инспектор, Лука - как бывший дохтор, а Пётр и Иоанн - как бывшие рыбаки (может быть, и не собственноручно писали, а кто-то писал под их диктовку, как, например, и Павел, умевший писать, пользовался услугами брата-писца), однако это ничуть не умаляет сущности и душеполезности написанного.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа