Текущее время: Пн авг 24, 2026 10:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конфликт с миром зла
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 12:36 pm 

Не помню кто и где, но на форуме высказалась мысль, что если у христианина нету религиозных проблем, конфликта с миром, то что то не так, не должно сего быть.

Думаю, стоит развить эту тему. Лично для меня она очень интересна.

И впрям, истинный христианин, в принципе, должен иметь проблемы с миром, с системой нынешнего бытия. Все мы хорошо знаем заветы нашего учителя - "все будут гонимы за имя мое", "потому вас мир ненавидит, что вы не от мира сего" и т.д. Причина всего этого понятна, но очень интересно как это проявляется в повседневной жизни христианина? Со СИ все ясно - их все ненавидят, даже гонят (в Грузии даже похуже было), а что происходит с теми, кто ушел из организации? Какие у них трудности с так называемым миром зла. И если у них все ок - то и вправду что то не так, не должно такого быть с истинными служителями Бога...

Вот об этом и хотелось поговорить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 9:07 pm 

Мне кажется между истинным христианином и миром есть глубокий конфликт, читала интервью ДМИТРИЯ ДЮЖЕВА мне понравилось как он ответил.
Полное интервью по адресу
http://www.foma.ru/articles/269/

– Но ведь бывает и так, что в жизни возникает конфликт “долга и совести”. Вера требует совершить какой-то поступок, который со стороны может показаться странным.
– Бывает. Случалось, что убеждения не позволяли мне совершить тот или иной весьма важный поступок. В таких ситуациях обычно начинаешь искать компромисс... Хочется избежать столкновения внешней реальности с твоей духовной жизнью. И, по-моему, это правильно. Только искать подобные компромиссы нужно в оправдании Божием.
Я лично, оказавшись перед трудным выбором, всегда молюсь. Прошу поддержки, чтобы Бог помог мне увидеть правильную дорогу. И Господь всегда помогает. Чаще всего я нахожу правильный путь, который позволяет мне никого не задеть, поступить справедливо.
Но иногда выхода нет. К примеру, рассказывают какой-нибудь анекдот уж совсем грязно-кощунственный – тут нет никаких путей к отступлению, нужно сказать, что тебе это неприятно. У меня такое бывало. А случалось, что и на работе приходилось говорить, что не будешь сниматься в каком-нибудь скабрезном эпизоде.
Главное правильно объяснить людям – почему. Не надо подскакивать и кричать: “Это безбожно! Вы все безбожники! Да как вам не стыдно! Все вы грешники!”. Это глупо, а главное, ты не сам опозоришься – ты опозоришь свою веру. Нельзя забывать, что человек смотрит на тебя, а видит Церковь. И если он и без того уже относится к ней скептически, то ты своим выступлением лишь подбросишь дров в огонь – и все.
Надо говорить спокойно, стараться объяснить, почему эти вещи для тебя недопустимы. Тогда ты не покажешься смешным, тогда к тебе отнесутся серьезно.

– Но разговоры на работе – это одно, а в кругу друзей – совсем другое...
– Наверное, у меня просто нет друзей, которые бы совсем не верили. Верят все, но все в разной степени и каждый по-своему. Конечно, есть люди, которые совершенно не хотят ни говорить, ни думать на эти темы. Это даже не просто агностики, которым все равно, это те, кто стремятся любому событию найти какое угодно объяснение – совпадение, научный феномен, неизвестная нам закономерность, только не участие Божественного начала...
Порой бывает просто обидно, когда не можешь разделить радость своей веры с тем, кто тебе дорог. И тогда приходится радоваться тихо, тихо нести в себе праздник этого чувства, чтобы не “оглушить” близкого человека, не отпугнуть его от Церкви.
Не знаю... Может быть, мне не хватает ораторских способностей, но я не раз убеждался, что только дела могут быть настоящим свидетельством о вере. И мне приятно, что я вижу, как некоторые из моих друзей постепенно меняются. У меня несколько близких людей стали как-то более внимательны к Церкви. Крещение и венчание для них теперь не просто формальные традиции. Надеюсь, что они смогут глубже понять Церковь. Душа ведь сама просит воспитания, просит, чтобы ее растили. И ей трудно быть маловеркой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 7:04 pm 

Попробую высказать, что я думаю по данной теме.

Мир ненавидят инакомыслие, инакодействие, и если наши поступки не соответствуют поступкам людей в мире, тогда идет отторжение, возникает конфликт. Так вот, если христианин придерживается пути праведности, а в мире люди не считают для себя полезним быть справедливыми, быть искренними, добрыми, то неизбежно будут недолюбливать и «гнать» настоящих христиан. Ну где? В каком обществе принимали белых ворон? Каждый ищет себе подобных. Поэтому и справедливы слова Иисуса, что все будут гонимы за Его имя. Ведь, по сути, исполняя или не исполняя его заповеди мы либо прославляем либо позорим Христа.
Но с другой стороны настоящий христианин должен в тоже время быть в мире со всеми, если это возможно и это тоже отличительная черта христиан. И это, в общем-то, легко имея христианские качества, потому что людей тянет к добру. Причем и тех, кто гонит.

Так что в любом случае конфликт будет, только и выход из него должен быть христианским по рецепту Иисуса: «побеждай зло добром».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 8:38 am 

Кофликт случается в любом случае, когда человек имеет иеую мировозреческую позицию нежели общество. Разве у сатанистов не имеется этот конфликт? надо как то отделить христианские страдания/конфликт от других мира сего. В чем их особенность? Когда читаешь страдания того же Павла, то на самом деле понимаешь насколько велики были страдания. Если взять более современный пример - инвизиции, тоже виднеется понятным. а что же сейчас происходит? Где эти гонения? В развитых странах этого нетт - там где царит конституция и право человека на вероисповедание. Значит гонения только в неразвитых - нехритсианских странах?

Мир поделен Богом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 1:22 pm 

Простите, что влезаю, но... нет в Библии слов "все будут гонимы за имя мое". Есть слова: "будете ненавидимы всеми за имя Мое". Немного другой смысл. Правда?
Наоборот, есть указание молится за всех "дабы проводить нам жизнь тихую и
безмятежную во всяком благочестии и чистоте". Христиане не должны искать гонений. Они должны их не бояться, быть к ним готовыми, но не искать. И если где-то христианин может жить без гонений и нападок со стороны окружающих, в согласии с совестью и волей Божьей, то надо за это поблагодарить Его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 4:25 pm 

Ilsi, спасибо за поправку, но сути это, на мой взгляд, не меняет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2006 5:23 pm 

Какой сути? "если у христианина нету религиозных проблем, конфликта с миром, то что то не так, не должно сего быть."? Если это предположение верно, то почему тогда Павел говорил о необходимости молится о безмятежной жизни если при выполнении этой просьбы будет "что-то не так"?
На самом деле, на мой взгляд, было сказано о гонениях для того, чтобы люди в них не отчаивались и не теряли веру. В истории Израиля гонения (точнее победа врагов) всегда связывалась с отступничеством. Т.е. евреи понимали, что если их победили в войне и сгоняют с земли, значит Бог отвернулся за неисполнение закона. Иисус же говорит, что христиан будут гнать не потому, что они что-то не исполнили, а просто за Его имя. Но мысли, что если нет в данный момент гонений, то "что-то не так" там, на мой взгляд, не содержится. Есть другая, более уравновешенная мысль: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их". Обязательных гонений тут также не нахожу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 7:57 am 
Ilsi писал(а):
Простите, что влезаю, но... нет в Библии слов "все будут гонимы за имя мое". Есть слова: "будете ненавидимы всеми за имя Мое".

"Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 8:46 am 

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
(Иоан.15:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2006 9:13 am 

А я думаю, что гонения и конфликт, может быть в том, что христиане отличны от мира. Ведь христианство это отречение от ценностей мира, и это естественно порождает конфликт и гонение. Я когда вспоминаю истории православных святых, то понимаю в чем гонение было для них, их не понимали, их гнали даже свои собратья, многие просто не выдерживали их святости и не могли находиться и жить с ними рядом, потому что восставали на них. Жизнь по духу и жизнь по плоти это противоположные вещи, порождающие конфликт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 26, 2006 8:45 am 

в поисках истины,

Цитата:
А я думаю, что гонения и конфликт, может быть в том, что христиане отличны от мира.

Конечно! Однако вопрос в том - конкретно как это проявляется у экс-СИ. Ну и с православными и с представителями других христианских конфесиий?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 9:37 pm 

Конфликт или гонения (а можно и то и другое) легко устроить.
Достаточно выйти в людное место, где бы вас было хорошо слышно и крикнуть по громче:
- Эй вы! Козлы и уроды, бегом ко мне, я вас буду учить уму-разуму.

100% тут же начнутся и гонения и преследования. Вопрос в том - а про это говорил Иисус? Наверное кофликты бывают, когда тебе предлагают выпить после работы, а ты отказываешься. Когда предлагают прикрыть воровство или самому поступить нечестно. А еще бывают конфликты со своей совестью. Когда хочется что-то сделать, а совесть не позволят.
Вот такая моя ИМХА.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2006 10:48 pm 

Timka, у тебя правильная ИМХА. :) Дай кусочек ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 1:24 am 

Timka, мне тоже понравился твой ответ. Наверное, в большей степени Иисус говорил о таких гонениях, на первый взгляд не заметных, потому что явные гонения не так уж часто встречаются и не со всеми происходят, а вот такие конфликты переживают все, кто хочет оставаться верным тому, чему учил Иисус. Они просто неизбежны и поэтому слова Христа о гонениях актуальны для христианина всегда.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа