Текущее время: Вт июл 28, 2026 8:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 12:38 am 

Цитата:
Хороший текст. Но давайте рассмотрим контекст. Иисус истинный Сын истинного Бога (как понимаете одновременно двумя быть просто невозможно): либо Христос «истинный Бог» либо истинный Сын.

А почему не и Бог, и Сын, то есть Бог-Сын?

Цитата:
Говорит ли Иоанн об Иисусе и Боге как об одной личности? Видно ли это из пятой главы первого письма Иоанна?

Нет, Иоанн говорит о двух личностях – Боге-Отце и Боге-Сыне. Причем, "истинным Богом" названы обе эти личности:

"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного (ОТЦА) и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог (СЫН) и жизнь вечная".

Цитата:
А почему бы не отнести это к Иоанну?

Не совсем понимаю ваш вопрос. Вы имеете в виду, что Иоанн – истинный Бог???

Цитата:
Допустим, Христос: истинный Бог. Как тогда истинный Бог мог умереть?

Истинный Бог не умер, умер человек Иисус, в которого этот Бог воплотился. Но не просто умер, а и ВОСКРЕС, показав нам то, что ожидает в будущем Его учеников.

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1Тим.3:16)
О каком Боге говорится в этом стихе?

Цитата:
*** Иоанна 8:28 ***
«Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.»

Нужно ли учиться тому кто обладает всем знанием? А Христос учился как сам Он об этом и говорит и учился не сам у себя, но его учил Его Отец.

Во-первых, Иисус был совершенным человеком, и своей жизнью Он показал нам, каковым должно быть послушание Богу, у кого мы должны учиться.
Во-вторых, Иисус был совершенным Богом, который, имея общую с Отцом божественную сущность (будучи Единосущным: "...я в Отце, а Отец во мне", "Я и Отец – одно..."), просто не мог делать что-либо самостоятельно, от себя. То, что делает Иисус – одновременно делает и Отец, и Святой Дух, и наоборот.

Вопрос на основании Иоанна 8:28:
Что имел в виду Иисус, когда говорил "...тогда узнаете, что это Я..."?

Цитата:
Мне кажеться вопрос не точен. Кто такой Бог всем известно - Иегова.

Я хотел бы, чтобы вы дали определение слова "бог", как титула.

Цитата:
Необходимо конкретизировать, что вы хотите узнать (услышать, понять).

Я хочу узнать ваше понимание этих понятий, чтобы мы, используя одни и те же слова, не вкладывали в них разный смысл, сами этого не замечая.

Цитата:
Маркес не пишите длинный слогом, трудно все воспринять. Лучьше: коротко конкретно и по существу.

Если обсуждать Библию коротко и конкретно на основании отдельных стихов, то можно доказать что угодно. Я более склонен делать обобщения, но если вы настаиваете, то можно продолжать в том же ключе.

Цитата:
Вопрос к вам на основании "троицы". Если я своим детям скажу: Пойдемте поработаем сегодня в саду. Означает ли это, что я "троица"?

Это значит, что вы обращаетесь к равным по сущности личностям. Если у вас двое детей – значит вы вместе с ними – "троица". Вы – это три отдельные личности, объединенные единой сущностью (люди, члены одной семьи).
Но параллели из человеческой жизни в отношении божественной Троицы неуместны, ведь "Бог есть Дух" и для Него нет ничего невозможного.

Цитата:
А если у меня шестеро детей? Извините, тогда я "шестерица". Далее. В приведенном вами тексте в подтверждении "троицы", контекст говорит о том, что и Адам с Евой являються частью этой троицы. Так?

Приведенный текст говорит не о троичности Бога, а просто о Его множественности (многоликости, если можно так выразиться).
Адам и Ева – это подобие Бога (Троицы), а не Его часть.
А "образ Наш"="образ Божий" – с этим заключением вы согласны?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 12:52 am 

Andy писал(а):
А своими словами пояснить не можете? А то я могу понять по своему, а вы по своему!!!

Могу, конечно. Но я не стремлюсь к тому, чтобы вы понимали Писание, так как я. Мне, наоборот, было бы интересно узнать ваше понимание приведеных стихов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 12:39 pm 

Markes!
Цитата:
Сей есть истинный Бог (СЫН) и жизнь вечная

А Отец? Он разве не истинный Бог? А кто больше Сын или Отец?
Цитата:

Да!
Цитата:
Истинный Бог не умер, умер человек Иисус, в которого этот Бог воплотился.

Если я правильно понимаю: Бог воплотился («вочеловечился») в Иисусе Христе на Земле? Тогда Он должен был бы «исчезнуть» (как таковой) на небе. Это так? Имел ли Бог Всемогущий материальную оболочку будучи воплощенным в материальном теле Иисуса Христа? Если да, тогда возникает масса других вопросов.
Такой вопрос: У Бога есть дети (в духовной сфере (т.е. разумные творения которых создал Бог))?
Цитата:
"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1Тим.3:16)
О каком Боге говорится в этом стихе?

Естественно не о Всемогущем (посмотрите этот текст в греческом). Явился Тот, о котором пишет Иоанн:
*** Иоанна 1:14 ***
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»

Так Слово, которое было у Бога и которое было Бог? Или сам Бог Всемогущий явился во плоти? Кто?
Цитата:
Во-первых, Иисус был совершенным человеком, и своей жизнью Он показал нам, каковым должно быть послушание Богу, у кого мы должны учиться.
Во-вторых, Иисус был совершенным Богом, который, имея общую с Отцом божественную сущность (будучи Единосущным: "...я в Отце, а Отец во мне", "Я и Отец – одно..."), просто не мог делать что-либо самостоятельно, от себя. То, что делает Иисус – одновременно делает и Отец, и Святой Дух, и наоборот.

Так совершенный человек или совершенный Бог? Давайте определимся! Есть ли в Библии выражение «Единосущьный». Кроме того Христу принадлежат и такие слова: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,» *** Иоанна 17:21 *** (сравни Ион.15:4а;) Разве это единство телесно? Одновременно! Разве?
Цитата:
Вопрос на основании Иоанна 8:28:
Что имел в виду Иисус, когда говорил "...тогда узнаете, что это Я..."?

Я (Иисус) – Мессия, посланный Богом.
Цитата:
Я хотел бы, чтобы вы дали определение слова "бог", как титула.

Пожалуйста. Бог (как титул) – имеющий власть, судья, знающий, что такое добро и зло.
Цитата:
Это значит, что вы обращаетесь к равным по сущности личностям.

Равные да не совсем. Я отец, а они дети, я старше (а значит …) они младше, они мне подчиняются (дают отчет) а не я им нет, я их «родил» а не они меня: Библия говорит: « Дети будьте послушны своим родителям» , а не наоборот (Эфес.6:1 сравни 1Кор.11:3).
Цитата:
Но параллели из человеческой жизни в отношении божественной Троицы неуместны, ведь "Бог есть Дух" и для Него нет ничего невозможного.

Почему же? Ведь образ невидимого на небе, получил «образ» видимого на земле (Быт.1:26,27; Числ.8:4; Евр.5:8).
Цитата:
Приведенный текст говорит не о троичности Бога, а просто о Его множественности (многоликости, если можно так выразиться).
Адам и Ева – это подобие Бога (Троицы), а не Его часть.

Тогда, один из ликов Бога имеет женское начало так что их уже не три а четыре: - (Пр.8:22-31 (о ком это?)). А двое станут «одна плоть» (Быт.2:24), «одно сердце» (Иер.32:39), «одни мысли» (Фил.2:2), «одна душа» (Деян.4:32) – как вы понимаете?
Цитата:
А "образ Наш"="образ Божий" – с этим заключением вы согласны?

Здесь нельзя поставить прямое тождество. Где то-да, а где-то нет. В настоящее время НЕТ. "Образ" скорее всего это понятие (свойства, свойства личности (контуры, проекции ...)) отражающие некую "сущьность" (довольно таки обширный вопрос (дерево и тень, человек и его фотография ...)), самой "сущьностью" как таковой неявляющейся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 1:31 pm 

У меня тогда такой вопрос. Если Иисус - это не одна из ипостасей Бога, а просто "существо", сотворенное Богом, то имел ли он право отвечать фарисеям: "Прежде чем Авраам был, я есть"? Говорить "я есть" имеет право только тот, кто не имел начала, то есть был всегда, а не был кем-то сотворен. И кстати говоря, почему в переводе Нового Мира фраза "я есть" заменена на "я был"? Я понимаю, когда можно поспорить о значении слова stauros, однако уж слова "есть" и "был" различаются на 180 градусов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 2:41 pm 

SLamon!

Синод описывает это так:
*** Иоанна 8:58 ***
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь

Есьм – старославянское слово (был, есть); греческий (быть, существовать).

Хорошо по этому поводу звучит перевод «Слово Жизни»:

Иисус сказал: - "Говорю вам истину, еще до того, как Aвраам родился, Я уже был!"
Цитата:
Говорить "я есть" имеет право только тот, кто не имел начала, то есть был всегда,

Говорить так имеет право тот кто был раньше (но (был) не всегда).
Пример. Прежде чем вы родились, я уже был (я есмь). Разве эта фраза говорит о том, что я не имею ни начала ни конца? Вызывает ли она у вас "спор" (сомнения)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 8:37 pm 

witnesses писал:
Цитата:
Если я правильно понимаю: Бог воплотился («вочеловечился») в Иисусе Христе на Земле? Тогда Он должен был бы «исчезнуть» (как таковой) на небе. Это так?

1. Бог воплотился в Иисусе Христе на Земле, это так.
2. Он не должен был "исчезать на небе". Ведь Бог есть дух, и Он вездесущий. Не рассматривайте Бога, как человека, который может быть одновременно в одном месте, и не может в многих.

Вас же не удивляет, что форум jwforum.5dom.net у меня на экране, у вас на экране, а физически - на сервере на винчестере, + на сервере в оперативной памяти, + части программы носятся по телефонным и спутниковым линиям со скоростью света между континентами?
Я также могу предложить аналогию, что воплощение похоже на то, что сейчас работает у нас на компах.

У меня и у вас на компьютерах образ форума "форум сын" - который обладает всеми функциями "форума отца", и является по сути им, так-как соединен с ним. Перезагрузка моего/вашего локального компьютера - смерть и воскрешение. А на сервере перезагрузки нет.
Думаю это довольно точная аналогия со Словом.
Причем не войдя на этот "форум-сын" на "форум отец" попасть просто невозможно. Все общение с "форумом отцом" происходит на самом деле непосредственно с "форумом сыном".
Ваше мнение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2005 11:17 pm 

Markes писал(а):
Andy писал(а):
А своими словами пояснить не можете? А то я могу понять по своему, а вы по своему!!!

Могу, конечно. Но я не стремлюсь к тому, чтобы вы понимали Писание, так как я. Мне, наоборот, было бы интересно узнать ваше понимание приведеных стихов.

Я просто не понимаю ВАШУ точку зрения!!! Вы верите в Троицу или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2005 1:30 pm 

никто!
Интересное и неплохое сравнение. Но давайте подумаем вот о чем.
Цитата:
Перезагрузка моего/вашего локального компьютера - смерть и воскрешение. А на сервере перезагрузки нет.

Ох как бывает. Смерть и воскрешение это не просто "перегрузка", а еще: "модернизация и ремонт" ПК.
Цитата:
Думаю это довольно точная аналогия со Словом.

Интересная, но весьма отдаленная
Цитата:
Ведь Бог есть дух, и Он вездесущий.

Да Дух (духовная личность), но не вездесущая. Божий Дух (святой Дух, вездесущ), а Бог имеет вполне определенное место обитания (заблуждение «номинального» христианства). (3Цар.8:30, 39 (место обитания Бога - небо) сравните 3Цар.8:27). Я вам напишу, как я представляю бога и созданный им материальный мир (конечно условно). Человек который держит в своей руке стакан воды. Человек – Бог; стакан воды – материальная вселенная. Естественно стакан воды (при любом желании) не вместит человека (даже младенца).
Цитата:
Вас же не удивляет, что форум jwforum.5dom.net у меня на экране, у вас на экране, а физически … У меня и у вас на компьютерах образ форума "форум сын" - который обладает всеми функциями "форума отца",

Это не совсем так. Полный форум (а вернее его код (HTML, PHP, …)), действительно храниться на сервере, а возможно и на двух. У меня и у вас на экране,- это некий «дамп» (репликант) и то урезанный (определенная страница форума), причем если вы свою страницу (одну и ту же что у нас на экране) обновите я этого не увижу до принудительного обновления. Фактически что мы видим: то что содержит база под управлением определенного шаблона (может быть программисты меня покритикуют); что мы делаем: только то что нам разрешено сервером настроек. Можем ли мы вмешаться в код форума? Можем, но это уже «хакинг».
Возвращаясь к Библии: Иисус Христос это не «репликант», и не какая-то часть личности Бога. Он, отдельная («независимая») и неповторимая (в своем роде (Бог в своем, Иисус в своем) личность). Да. Он «образ» в том смысле, что научился у Отца подражать Ему даже в мелочах. Но как Отец имеет жизнь сам в себе, так и Иисус имеет жизнь сам в себе, которую ему дал Бог Отец (Ин.5:26).
Цитата:
Причем не войдя на этот "форум-сын" на "форум отец" попасть просто невозможно.

Можно. Для этого и существует «кеш».

Спасибо. Было интересно поразмышлять на эту тему (такой вариант мне еще никто не предлагал).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2005 2:51 pm 

Цитата:
Возвращаясь к Библии: Иисус Христос это не «репликант», и не какая-то часть личности Бога. Он, отдельная («независимая») и неповторимая (в своем роде (Бог в своем, Иисус в своем) личность). Да. Он «образ» в том смысле, что научился у Отца подражать Ему даже в мелочах. Но как Отец имеет жизнь сам в себе, так и Иисус имеет жизнь сам в себе, которую ему дал Бог Отец (Ин.5:26).

Цитата:
Причем не войдя на этот "форум-сын" на "форум отец" попасть просто невозможно.
Можно. Для этого и существует «кеш».

Я не имел ввиду незаконные варианты.
Там внизу написано:
Цитата:
.:. Любые попытки взлома форума преследуются по закону .:.

А в Библии:
Цитата:
Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;(Иоан.10:1)

Вопрос: на чем основано это утверждение:
Цитата:
Он, отдельная («независимая») и неповторимая (в своем роде (Бог в своем, Иисус в своем) личность)
Он «образ» в том смысле, что научился у Отца подражать Ему даже в мелочах.

Разве Иисус - отдельный от Отца? Это другой(второй, меньший или младший) Бог(бог)?

Цитата:
Да Дух (духовная личность), но не вездесущая. Божий Дух (святой Дух, вездесущ), а Бог имеет вполне определенное место обитания.(заблуждение «номинального» христианства)

Извините, мне не понятно. Это ваше мнение или заблуждение номинального х-ва? А как считаете вы, Бог локальный, а Дух вездесущий?

Тут есть две альтернативы:
1. Бог - Отец живет на небесах Создатель и Источник жизни.
Отдельный Сын - приходил к нам, посредник в передаче жизни.
Святой Дух - вездесущий(что?) Часть Отца(его сила?)
Им зачат Сын, Он сошел на Сына, а теперь сходит на нас.

2. Бог Единый.
Сын - воплощение Бога Единого.
Святой Дух - Дух Бога Единого, Его суть, Он Сам.

Остальные варианты плавно переходящий от 1 к 2 ?

Но в трехголового Бога я не верю. Таков только Змей бывает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2005 4:14 pm 

никто!
Цитата:
Я не имел ввиду незаконные варианты.
Там внизу написано:

А я и не предлагаю. Бога "взломать" невозможно.
Цитата:
Цитата:
Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;(Иоан.10:1)

Вопрос: на чем основано это утверждение:

Что Бог Отец положил в своей власти камень (дверь, если хотите (представте себе Берлинскую стену вышиной до небес и шириной до краев земли (пропасть))), благодаря которой можно попасть с одной стороны на другую (а иначе "хакер", взломщик). Это соответствует тому что сказал Иисус в Ин.14:6 и что подтвердил Павел в 1Тим.2:5.
Если Христос один и тот же Бог, то не может быть посредником, так как посредник при одном не бывает, а Бог один (и вы с этим согласны, да и все тоже).
Другими словами говоря:
Нужно признать Иисуса Сыном Бога, а значит меньшим.
Нужно признать Иисуса человеком (будучи на земле).
Нужно признать Его искупительную жертву (физическую смерть).
Цитата:
Разве Иисус - отдельный от Отца? Это другой(второй, меньший или младший) Бог(бог)?

Судите сами - Ин.14:28; 20:17; 1Кор.11:3; 15:28.
Цитата:
Извините, мне не понятно. Это ваше мнение или заблуждение номинального х-ва? А как считаете вы, Бог локальный, а Дух вездесущий?

Так говорит Библия.
Я понимаю, это "грубовато", но это так (Быт.1:2).
Цитата:
Тут есть две альтернативы:

Альтернатив нет:
1. Бог - Отец живет на небесах Создатель и Источник жизни.
Отдельный Сын - приходил к нам, посредник в передаче жизни.
Святой Дух - вездесущий(что?) Часть Отца(его сила?)
Им зачат Сын, Он сошел на Сына, а теперь сходит на нас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2005 5:28 pm 

Цитата:
А Отец? Он разве не истинный Бог? А кто больше Сын или Отец?

Если вы внимательно читали, мое предидущее сообщение, то должны были заметить, что я уже отвечал на этот вопрос. Повторюся еще раз:
Нет, Иоанн говорит о двух личностях – Боге-Отце и Боге-Сыне. Причем, "истинным Богом" названы обе эти личности:

"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного (ОТЦА) и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог (СЫН) и жизнь вечная".

Во время земной жизни Иисус говорил: "Отец мой более меня". Тогда он действительно был ниже Отца по ПОЛОЖЕНИЮ (Он был унижаем, терпел муки, и наконец, умер на кресте. Разве Отец когда-либо унижал себя до такой степени?) Но в вечности Сын и Отец равны во всем, но не ОДИНАКОВЫ.

Цитата:

Да!

Вы раньше писали, что Христос – не истинный Бог:
Цитата:
Из выше сказанного констатирую неоспоримый факт. Христос Бог, НО НЕ ИСТИННЫЙ, как он сам и говорит:
«… да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.»*** Иоанна 17:3 ***

Значит, если я правильно понял, вы верите в двух истинных Богов – Иегову и Иоанна :)

Цитата:
Если я правильно понимаю: Бог воплотился («вочеловечился») в Иисусе Христе на Земле? Тогда Он должен был бы «исчезнуть» (как таковой) на небе. Это так?

Нет. Бога нельзя ограничить определенным местом. Он одновременно здесь и повсюду, "Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем..."(Деян.17:27,28)
См. также Пс. 138:1-10, Иер.23:24

Цитата:
Имел ли Бог Всемогущий материальную оболочку будучи воплощенным в материальном теле Иисуса Христа? Если да, тогда возникает масса других вопросов.
Такой вопрос: У Бога есть дети (в духовной сфере (т.е. разумные творения которых создал Бог))?

Да, Бог-Сын принял образ человека, пребывал в материальном теле, которое после воскресения преобразилось в нетленное прославленное тело, подобное которому обретут воскресшие во время второго пришествия Христа.
Писание упоминает ангелов как детей Бога в духовной сфере (Иов. 1:6, 38:7). Они "...суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр.1:14)

Цитата:
Естественно не о Всемогущем (посмотрите этот текст в греческом). Явился Тот, о котором пишет Иоанн:
*** Иоанна 1:14 ***
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»

Так Слово, которое было у Бога и которое было Бог? Или сам Бог Всемогущий явился во плоти? Кто?

Я тоже считаю, что в 1Тим.3:16 идет речь о Слове-Иисусе Христе, но на счет всемогущества наши мнения, к сожалению, расходяться.
Относительно греческого текста, У. Макдональд в "Комментарии к Новому Завету", например, пишет следующее: Слова "Бог явился во плоти" относятся к Господу Иисусу, а именно к Его воплощению. (Священные имена "Бог", "Христос", "Дух" и другие в древних рукописях писались сокращенно. Греческая аббревиатура слова "Бог" в точности похожа на слово "кто" плюс короткая горизонтальная черта, различающая буквы "тета" и "омикрон" и еще одна черта над словом, указывающая, что это сокращение. В некоторых рукописях стоит "Бог" (традиционные и большая часть манускриптов), в других "кто" и "некоторых". Мы придерживаемся традиционного написания, содержащегося в большинстве рукописей.)

Цитата:
Так совершенный человек или совершенный Бог? Давайте определимся!

Я не вижу смысла определяться. Иисус имел все качества совершенного человека и все качества совершенного Бога (минус ограничения, связанные с человеческим телом и исполнением своей жертвенной миссии).

Цитата:
Есть ли в Библии выражение «Единосущьный».

А есть ли в Библии слово "Библия"? :)

Цитата:
Кроме того Христу принадлежат и такие слова: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,» *** Иоанна 17:21 *** (сравни Ион.15:4а Разве это единство телесно? Одновременно! Разве?

Я имею в виду духовное единство. А "Бог есть дух" и для него иного единства просто не существует.

Иисус говорил: "Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет". (Иоан.5:21)
Вопрос: Может ли Иисус оживить кого-либо против воли Отца?

Цитата:
Пожалуйста. Бог (как титул) – имеющий власть, судья, знающий, что такое добро и зло.

Тогда титул бог можно применить к многим нине живущим людям, к всем ангелам, включая Дьявола, а также к чреву (Фил.3:19), Моисею (Исх.7:1), Иисусу (Иоан. 20:28) и Иегове. Согласны? А в чем состоят различия между разными личностями, к которым можно применить этот титул? Можно ли на основании этих различий составить определенную иерархию "богов"?

Цитата:
Равные да не совсем. Я отец, а они дети, я старше (а значит …) они младше, они мне подчиняются (дают отчет) а не я им нет, я их «родил» а не они меня: Библия говорит: « Дети будьте послушны своим родителям» , а не наоборот (Эфес.6:1 сравни 1Кор.11:3).

Но по сущности (как люди) вы все-таки равные. А по положению, разумееться, есть различия, отсюда и определенный характер взаимоотношений.
Сын также родился от Отца, а не наоборот. Сын, а не Отец, пострадал за грехи человечества. Разница есть. НО ЕСЛИ ДВЕ ЛИЧНОСТИ РАЗНЫЕ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОДНА ИЗ НИХ ВЫШЕ (МОГУЩЕСТВЕННЕЕ) ДРУГОЙ. Ваши дети просто в определенный период времени занимают подчиненное положение, но когда-то и они станут "могущественными" родителями.

Цитата:

Почему же? Ведь образ невидимого на небе, получил «образ» видимого на земле (Быт.1:26,27; Числ.8:4; Евр.5: .

Относительно параллелей между Богом и человеком, как образом Бога, вы сами утверждаете, что

Цитата:
Здесь нельзя поставить прямое тождество. Где то-да, а где-то нет. В настоящее время НЕТ.

Цитата:
Есьм – старославянское слово (был, есть); греческий (быть, существовать).

Хорошо по этому поводу звучит перевод «Слово Жизни»:

Иисус сказал: - "Говорю вам истину, еще до того, как Aвраам родился, Я уже был!"

Приведите, пожалуйста, еще места из Библии, где греческое "ego eimi" переводиться как "я был". И заодно посмотрите, как по-гречески пишется "я был" в Иоан.17:12, Деян.11:11, 1Кор.13:11 и др. стихах.

А вообще, мне импонирует следующий подход (уже и не припомню, где я о нем читал) в толковании Библии:
Если встречается трудное для понимания место, которое будто бы противоречит всему ранее известному, то надо ставить и решать вопрос "Почему так есть?", а не "Разве так может быть?".
А вы как думаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2005 5:31 pm 

Andy писал(а):

Да, я верю в Троицу, но я не фанатик и уважаю людей, которые имеют противоположное мнение по этому вопросу. Я хочу их понять, узнать на каком основании держиться их вера.
Если у вас есть вопросы, давайте будем искать ответы вместе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2005 11:19 pm 

Markes писал(а):
Andy писал(а):

Да, я верю в Троицу, но я не фанатик и уважаю людей, которые имеют противоположное мнение по этому вопросу. Я хочу их понять, узнать на каком основании держиться их вера.
Если у вас есть вопросы, давайте будем искать ответы вместе.

Давайте попробуем! :wink: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу.... - если не равным значит ОНИ не могут быть едины! Разве нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2005 10:09 am 

Andy писал(а):
Давайте попробуем! Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу.... - если не равным значит ОНИ не могут быть едины! Разве нет?

Он будучи образом Божиим не почитал хищением быть равным Богу -
Он не считал хищением свое равенство Богу![/b],
он знал свое право быть равным Богу.

Разбейте предложение на части и по одному слову разберите, что оно обозначает.

Разве этот стих сложно понять? вы написали
Цитата:
если [b]не равным
, а ведь там написано не почитал хищением БЫТЬ РАВНЫМ!

Что скажите, Andy? Зачем вы переставили отрицательную частицу НЕ от слова почитал с слову равным? Ведь это изменяет смысл высказывания на противоположный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2005 11:10 am 

Andy писал(а):
Давайте попробуем! :wink: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу.... - если не равным значит ОНИ не могут быть едины! Разве нет?

Если бы было написано: "Он будучи образом Божиим, не был равным Богу...", я бы с вами согласился.

Но давайте разберем эти слова: "не почитал хищением быть равным Богу"

Насколько я понимаю, вы считаете, что они означают то, что Иисус не был равным Богу.

Главная проблема в понимании этого текста состоит в значении слова "arpagmos", которое Синод переводит, как хищение (это слово больше нигде не встречается в книгах Нового Завета).

В "Лексиконе Стронга" приводятся следующие варианты перевода:
1 . (по)хищение, расхищение, грабеж;
2 . добыча, похищенное, награбленное.

Сначала посмотрим контекст:

1 Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Апостол Павел просит филиппийцев быть смиренными и даже считать себя ниже других людей, а не равными с ними! Хотя, как вы понимаете, добровольно унижая себя относительно ближних, люди все равно остаются по природе равными)
4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (далее, как пример смирения, приводится Иисус)
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
здесь подчеркивается божественное величие Иисуса Христа,
а далее идет противопоставление:

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (занял самое уничиженное положение), сделавшись подобным человекам (обрел человеческие качества) и по виду став как человек (и внешне выглядел, как человек);
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти (исполнил свое призвание до конца, показав нам пример смирения), и смерти крестной.
(Фил.2:1-8)

Если бы 6 стих выглядел: "Он будучи образом Божиим, не был равным Богу", то разве можно после этого делать противопоставление "Но уничижил Самого Себя..."? Ведь и человек создан по образу Божию. Значит, слова "не почитал хищением быть равным Богу" должны иметь иное значение.

Приведу пример из жизни:
У вас в кармане есть деньги (равенство с Богом). Будете ли вы считать хищением (ограблением) вытянуть их оттуда? Нет. Они ведь ваши. А если деньги в чужом кармане (у вас нет равенства с Богом)? Нельзя, ведь это хищение (кража).

Значит, Иисус не считал, чем-то недостойным посягательство на равенство с Богом, ведь он им обладал, но добровольно унизил свое положение до уровня раба.

Вот такое мое понимание этого вопроса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа