Цитата:
А Отец? Он разве не истинный Бог? А кто больше Сын или Отец?
Если вы внимательно читали, мое предидущее сообщение, то должны были заметить, что я уже отвечал на этот вопрос. Повторюся еще раз:
Нет, Иоанн говорит о двух личностях – Боге-Отце и Боге-Сыне. Причем, "истинным Богом" названы обе эти личности:
"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного (ОТЦА) и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог (СЫН) и жизнь вечная".Во время земной жизни Иисус говорил: "Отец мой более меня". Тогда он действительно был ниже Отца по ПОЛОЖЕНИЮ (Он был унижаем, терпел муки, и наконец, умер на кресте. Разве Отец когда-либо унижал себя до такой степени?) Но в вечности Сын и Отец равны во всем, но не ОДИНАКОВЫ.
Цитата:
Не совсем понимаю ваш вопрос. Вы имеете в виду, что Иоанн – истинный Бог???
Да!
Вы раньше писали, что Христос – не истинный Бог:
Цитата:
Из выше сказанного констатирую неоспоримый факт. Христос Бог, НО НЕ ИСТИННЫЙ, как он сам и говорит:
«… да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.»*** Иоанна 17:3 ***
Значит, если я правильно понял, вы верите в двух истинных Богов – Иегову и Иоанна
Цитата:
Если я правильно понимаю: Бог воплотился («вочеловечился») в Иисусе Христе на Земле? Тогда Он должен был бы «исчезнуть» (как таковой) на небе. Это так?
Нет. Бога нельзя ограничить определенным местом. Он одновременно здесь и повсюду, "Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем..."(Деян.17:27,28)
См. также Пс. 138:1-10, Иер.23:24
Цитата:
Имел ли Бог Всемогущий материальную оболочку будучи воплощенным в материальном теле Иисуса Христа? Если да, тогда возникает масса других вопросов.
Такой вопрос: У Бога есть дети (в духовной сфере (т.е. разумные творения которых создал Бог))?
Да, Бог-Сын принял образ человека, пребывал в материальном теле, которое после воскресения преобразилось в нетленное прославленное тело, подобное которому обретут воскресшие во время второго пришествия Христа.
Писание упоминает ангелов как детей Бога в духовной сфере (Иов. 1:6, 38:7). Они "...суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр.1:14)
Цитата:
Естественно не о Всемогущем (посмотрите этот текст в греческом). Явился Тот, о котором пишет Иоанн:
*** Иоанна 1:14 ***
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»
Так Слово, которое было у Бога и которое было Бог? Или сам Бог Всемогущий явился во плоти? Кто?
Я тоже считаю, что в 1Тим.3:16 идет речь о Слове-Иисусе Христе, но на счет всемогущества наши мнения, к сожалению, расходяться.
Относительно греческого текста, У. Макдональд в "Комментарии к Новому Завету", например, пишет следующее:
Слова "Бог явился во плоти" относятся к Господу Иисусу, а именно к Его воплощению. (Священные имена "Бог", "Христос", "Дух" и другие в древних рукописях писались сокращенно. Греческая аббревиатура слова "Бог" в точности похожа на слово "кто" плюс короткая горизонтальная черта, различающая буквы "тета" и "омикрон" и еще одна черта над словом, указывающая, что это сокращение. В некоторых рукописях стоит "Бог" (традиционные и большая часть манускриптов), в других "кто" и "некоторых". Мы придерживаемся традиционного написания, содержащегося в большинстве рукописей.) Цитата:
Так совершенный человек или совершенный Бог? Давайте определимся!
Я не вижу смысла определяться. Иисус имел все качества совершенного человека и все качества совершенного Бога (минус ограничения, связанные с человеческим телом и исполнением своей жертвенной миссии).
Цитата:
Есть ли в Библии выражение «Единосущьный».
А есть ли в Библии слово "Библия"?
Цитата:
Кроме того Христу принадлежат и такие слова: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,» *** Иоанна 17:21 *** (сравни Ион.15:4а Разве это единство телесно? Одновременно! Разве?
Я имею в виду духовное единство. А "Бог есть дух" и для него иного единства просто не существует.
Иисус говорил:
"Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет". (Иоан.5:21)Вопрос:
Может ли Иисус оживить кого-либо против воли Отца?Цитата:
Пожалуйста. Бог (как титул) – имеющий власть, судья, знающий, что такое добро и зло.
Тогда титул бог можно применить к многим нине живущим людям, к всем ангелам, включая Дьявола, а также к чреву (Фил.3:19), Моисею (Исх.7:1), Иисусу (Иоан. 20:28) и Иегове. Согласны? А в чем состоят различия между разными личностями, к которым можно применить этот титул? Можно ли на основании этих различий составить определенную иерархию "богов"?
Цитата:
Равные да не совсем. Я отец, а они дети, я старше (а значит …) они младше, они мне подчиняются (дают отчет) а не я им нет, я их «родил» а не они меня: Библия говорит: « Дети будьте послушны своим родителям» , а не наоборот (Эфес.6:1 сравни 1Кор.11:3).
Но по сущности (как люди) вы все-таки равные. А по положению, разумееться, есть различия, отсюда и определенный характер взаимоотношений.
Сын также родился от Отца, а не наоборот. Сын, а не Отец, пострадал за грехи человечества. Разница есть. НО ЕСЛИ ДВЕ ЛИЧНОСТИ РАЗНЫЕ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОДНА ИЗ НИХ ВЫШЕ (МОГУЩЕСТВЕННЕЕ) ДРУГОЙ. Ваши дети просто в определенный период времени занимают подчиненное положение, но когда-то и они станут "могущественными" родителями.
Цитата:
Но параллели из человеческой жизни в отношении божественной Троицы неуместны, ведь "Бог есть Дух" и для Него нет ничего невозможного.
Почему же? Ведь образ невидимого на небе, получил «образ» видимого на земле (Быт.1:26,27; Числ.8:4; Евр.5: .
Относительно параллелей между Богом и человеком, как образом Бога, вы сами утверждаете, что
Цитата:
Здесь нельзя поставить прямое тождество. Где то-да, а где-то нет. В настоящее время НЕТ.
Цитата:
Есьм – старославянское слово (был, есть); греческий (быть, существовать).
Хорошо по этому поводу звучит перевод «Слово Жизни»:
Иисус сказал: - "Говорю вам истину, еще до того, как Aвраам родился, Я уже был!"
Приведите, пожалуйста, еще места из Библии, где греческое "ego eimi" переводиться как "я был". И заодно посмотрите, как по-гречески пишется "я был" в Иоан.17:12, Деян.11:11, 1Кор.13:11 и др. стихах.
А вообще, мне импонирует следующий подход (уже и не припомню, где я о нем читал) в толковании Библии:
Если встречается трудное для понимания место, которое будто бы противоречит всему ранее известному, то надо ставить и решать вопрос
"Почему так есть?", а не
"Разве так может быть?".
А вы как думаете?