Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как вы понимаете - "развитие духовности"?
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 6:50 pm 

knjaz mishkin писал(а):
dao, порядочность - это качество человека, связанное с моралью. Духовность - это свидетельство нашего духа.

А не слишком ли однобоко такое расклывание по тарелочкам. Духовность весьма тесно связана с моралью, а порядочность (равно как ее отсутствие) - разве не одно из свидетельств нашего духа?

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 6:51 pm 

юрис писал(а):
ИМХО, вы оба правы.

Тьфу блин. Я думал тут в теме обсуждают вопрос.
А тут снова выясняют кто прав.
Пойду ка я. :D

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 6:54 pm 

dao писал(а):
юрис писал(а):
ИМХО, вы оба правы.

Тьфу блин. Я думал тут в теме обсуждают вопрос.
А тут снова выясняют кто прав.
Пойду ка я. :D

В точку,dao.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 6:55 pm 

Духовность - это гуманизм, или, если хотите, гуманность. Это что касается людей (humans).
Духовность выражается в том, насколько мы являемся людьми.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 6:57 pm 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
dao, порядочность - это качество человека, связанное с моралью. Духовность - это свидетельство нашего духа.

А не слишком ли однобоко такое расклывание по тарелочкам. Духовность весьма тесно связана с моралью, а порядочность (равно как ее отсутствие) - разве не одно из свидетельств нашего духа?

dao, мораль не вневременная категория. Тысячу лет назад можно было резать врагам головы и истреблять города и оставаться духовным, а теперь с такой кровожадностью духовным не стать. Мораль - лакмусовая бумажка человеческая.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 11:10 pm 

dao, knjaz,извиняюсь за некорректную фразу, я всего лишь хотел сказать, что согласен с обоими вами и, что ваши слова дополняют друг друга.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 11:29 pm 

юрис писал(а):
dao, knjaz,извиняюсь за некорректную фразу, я всего лишь хотел сказать, что согласен с обоими вами и, что ваши слова дополняют друг друга.

Да нечего извиняться. :heart: Наши слова абсолютно противоположны. Духовность над моралью, вот моё мнение.

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 12:31 am 

Спасибо, knjaz :heart: . Духовность более емкое и глубокое понятие, чем мораль, потому что если, аморальный человек уже не духовен, то моральный, еще не значит, что духовный.
Но dao написал, что порядочный человек( с нашим сегодняшним пониманием "облико морале"), уже имеет основы духовности, поэтому и может ее, духовность, развивать.
Вот так я вас обоих понимаю и сам разделяю эту точку зрения.

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 10:37 am 

согласна с vin_ca истинная духовность рождается от Духа, над всем остальным можно долго работать различными практиками в том числе и аскетическими, но если нет Духа это нанасное, это не меняет суть человека. :rabbi: тому масса примеров рабов Божьих, но что то их отличало то ли преданность Богу собачья основанная на любви, то ли место которое они в себе для него освободили осознавая свою не полноту.

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 6:56 pm 

юрис писал(а):
Но dao написал, что порядочный человек( с нашим сегодняшним пониманием "облико морале"), уже имеет основы духовности, поэтому и может ее, духовность, развивать.
Вот так я вас обоих понимаю и сам разделяю эту точку зрения.

А если вы не так понимаете, скажем меня? Порядочный человек вполне может отвергать и выступать против определенных форм духовности и против некоторых общепризнанных моральных норм.

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 6:58 pm 

в поисках истины писал(а):
согласна с vin_ca истинная духовность рождается от Духа, над всем остальным можно долго работать различными практиками

То есть духовность для вас - это некий идеал, который можно, однако, достичь?

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 9:26 pm 

Слова:"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух".
Чтобы аналогия стала яснее, я бы сказал так:
Человек рождается от женщины и мужчины, и он становится их подобием, и как бы он не пытался измениться, он всё ровно плоть от плоти родителей.
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа".
Эти слова с очень запутанным смыслом идут следом за первой цитатой.
"Дух дышит, где хочет".
"Голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит".
Здесь речь не о пространстве же, не о месте расположения голоса. Этот голос, не просто звук, он несёт слово.
Любую нравственную категорию можно рассмотреть от момента зарождения, т.е. почему она возникла, как она развивалась во времени и проследить её дальнейший путь.
Голос духа полон парадоксов, т.е. не имеет логического объяснения, на чём, собственно, держатся мораль, нравственность, порядочность и прочее.
З.Ы. Такие вот мысли вслух. :-k

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 12:52 am 

dao,
Цитата:
А если вы не так понимаете, скажем меня?
вполне возможно.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 9:35 am 

dao писал(а):
в поисках истины писал(а):
согласна с vin_ca истинная духовность рождается от Духа, над всем остальным можно долго работать различными практиками

То есть духовность для вас - это некий идеал, который можно, однако, достичь?

Можно если на то есть воля Божья, только не достичь а вымаливать, соблюдая опредленные условия но без гарантий получения.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 11:52 am 

странно - вчера написал сюда пост, а он куда то пропал.. ну или у меня заглючило.

Я хотел по поводу "дух дышит где хочет"

по этому поводу есть много мнений. Лично я вижу в словах Христа более простую логику:

3 В ответ Иисус сказал: - Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден. 4 - Как это человек может быть рожден еще раз, когда он уже стар? - удивился Никодим. - Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться! 5 Иисус ответил: - Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. 6 От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал: что вы должны быть заново рождены. 8 Ветер дует, где хочет. Ты слышишь звук, но не можешь определить, откуда он приходит и куда уходит. Так же и с каждым рожденным от Духа. 9 - Как это может быть? - спросил Никодим. 10 Иисус ответил: - Ты учитель Израиля, и ты этого не понимаешь?

Еврейское руах имеет тоже значение что и "дух" - "ветер" как и дышать - дуть. Поэтому в этом отрывке можно понять, что Христос не объяснял природу Святого Духа, а показал всего лишь механизм (если так можно выразится) его восприятия. Человек может почувствовать некое озарение, одухотворение при этом неожиданно, как порыв ветра. Ты можешь сидеть дома читать Писание или просто медитировать и вдруг раз - форточка бабахнула и тебя накрыл поток, ты что то почувствовал, а потом отпустило. Или наоборот - тихий поток воздуха, бриз целый день. Непонимание Никодимом этого процесса удивило Христа и обнаружило фарисейский бездуховный, материальный подход к изучению Писания, а именно этим славились фарисеи. Этим же славятся и СИ - вопрос ответ, при этом ответ часто уже заключен в самом вопросе. Механическое повторение, без духа и без желания получить его - все двери плотно и герметично закрыты, окна - тройные стеклопакеты. и только в трубе иногда что то гудит, но никто значения этому не придает...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа