Но это все религии традиционные, складывавшиеся веками, а наряду с ними существуют религии молодые, на первый взгляд (а иногда и на второй) кажущиеся совершенно безумными. Одной из таких «новинок» является самопровозглашенное религиозное течение Джедаизм - так на умы людей повлияла фантастическая киноэпопея Джорджа Лукаса «Звездные войны». А началось все во время переписи населения в Британии, Австралии и Новой Зеландии, когда множество опрошенных граждан определили свои религиозные взгляды как «джедаизм». После окончательного подведения итогов переписи оказалось, что в Великобритании проживает 390 тысяч джедаистов - больше, чем буддистов или иудеев. В Австралии насчитали 70 тысяч приверженцев новой религии, правда, тут власти этих людей решили считать просто затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании.
Кроме джедаизма, существует Гуглизм - пародийная религия, утверждающая, что современной науке неизвестны сущности, столь же близкие к всеведению, как близка Google. Существуют также девять доказательств божественности Гугла, например: «Google существует, и этому есть великое множество свидетельств. Их значительно больше, чем у любого другого сегодняшнего «бога». Экстраординарные заявления требуют экстраординарных фактов. Так узри же их своими глазами: приди к
www.google.com и познай всю безграничную мощь Google. От тебя не требуется ни капли веры» или «Google отвечает на молитвы. Можно молиться Google о любом, даже самом пустяковом вопросе или проблеме». У Гугла есть своя церковь, правда только в виде онлайн-сообщества.
Конечно, существуют и более обоснованные, но не менее пародийные религии. Предшественником для некоторых из них послужил «Чайник Рассела». В 1952 году лорд Бертран Рассел написал памфлет «Есть ли Бог?», в котором ярко проиллюстрировал логическую несообразность того, что в религиозных диспутах что-то доказывать должен тот, кто сомневается, когда объективно это бремя должно ложиться на плечи того, кто берется что-то утверждать. В памфлете Рассел писал: «Если я предположу, что вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом».
Из «Чайника Рассела» выросли пародийные религиозные формы, например «Невидимый Розовый Единорог». Парадокс заключается в том, что Розовый Единорог может быть только невидимым или только розовым, однако по замыслу взаимоисключающие качества Единорога ничем не отличаются от аналогичных качеств у божеств других теистических религий: «единороги являются сущностями, обладающими несравнимой ни с чем духовной силой. Мы знаем это благодаря тому, что они могут одновременно оставаться розовыми и невидимыми. Как и все религии, вера в таких единорогов одновременно является логически обоснованной и несёт в себе черты веры. Мы верим в то, что они розового цвета, одновременно с этим мы знаем, что они невидимы, так как мы не можем их видеть».
После Невидимого Розового Единорога появился «Летающий Спагетти Монстр». В 2005 году департамент образования штата Канзас потребовал в качестве альтернативы эволюционному учению ввести в школьный курс концепции «разумного замысла» (согласно которому определённые признаки вселенной и жизни лучше всего объяснимы разумной первопричиной и не могли возникнуть вследствие процессов бессознательного управления, таких как естественный отбор). В знак протеста некий Бобби Хендерсон обратился с открытым письмом к комитету по образованию штата и в письме этом он возвещал веру в сверхъестественного Создателя - Летающего Спагетти Монстра, похожего на макароны с тефтелями. Также Хендерсон писал, что теория Летающего Спагетти Монстра тоже вправе претендовать на место в системе образования: «Я надеюсь, что в будущем три теории получат равное количество часов в образовательных программах нашей страны, а затем и всего мира. Одна треть для «разумного замысла», другая для Летающего Монстра, и третья - для логических следствий из эмпирических данных».
Письмо получило огромную поддержку в виде подписей и активного одобрения на форумах. Может, именно благодаря этому письму научные стандарты были признаны незыблемыми. А может и не благодаря ему, но сейчас у этой религии есть все обязательные атрибуты. Есть канонические догмы, например: «Невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную, начав с горы, деревьев и «карлика» (при этом создавался мир с похмелья, поэтому он такой несовершенный); «Пастафарианский (от расафарианства и паста (pasta) - макаронные изделия) рай включает, по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза» в аду тоже пиво и стриптиз, но пиво теплое, а стриптизерши несимпатичные. Также есть евангелие и свои заповеди, называющиеся восемь «Лучше бы ты этого не делал». Туда входят, например: «Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам» и «Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей».
Автор: Дарья Завьялова ⋅ 12 октября 2009 ⋅