Polli писал(а):
Брат Лука , моя знакомая харизматка, говорит, что если си не покаются и не признают Христа личным спасителем, то попадут в ад и будут вечно гореть в огне вместе с маньяками и убийцами. Не поможет им преданность иегове, пионерские часы и прочее. Она это говорит категорично, а не льёт кучу воды, она права?

Она права в том ,что религия СИ не поощряет искать праведности лишь одной верой ,как говорили ,реформаторы ,а соотносит спасение с организацией Иеговы.
Термин "оправдание верой" не знаком для СИ в полном смысле этого слова ,вместо этого ,как говорит ап.Павел о евреях ,не верующих в Евангелие,что справедливо и о СИ ,как
о учении в целом :
Цитата:
Ибо не разумея праведности Божьей и усиливаясь поставить собственную праведность ,они не покорились праведности Божьей ;потому,что конец Закона-Христос,к праведности всякого верующего" Римл.10 ,3-4
..
Исходя из этого много протестанстких теологов из -за
законнического подходя к праведности СИ,позволяли себе соотносить их учения сродни среденевму католицизму с его учением о "сверхдолжных заслугах" и значить заставляли себе усомнится о подлинных отношениях с Богом у его носителей.
Плюс к этому отрицание всего ,что есть в историческом христианстве -рождение свыше,тобиш спасение -для 144000,Христос
,как человек умер навсегда и тело Его никогда не воскреснет ,отрицание причастия для христиан и многое другое,как противное христианству в его историческом и евангельском контексте.
Исходя из этого религия СИ ,не хуже ,чем остальные религии,так как не ведет к спасению и можно назвать ее
псевдохристианской ,многие люди не рождаются свыше,так как это считается лишь уделом помазанных ,но с другой стороны
я не могу судить относительно всех находящихся там ,кто возможно пережил личную встречу с Христом Библии .
Хотя я
затрудняюсь ,потому ,что слабо представляю может ли человек слепо следующий правилам религии СИ может пережить возрождение.. ?
Я думаю цель это проповедовать таким людям истину ,а не пытатся "загладить " вопрос о их спасении
.Приверженность к любой конфесии,лишь в силу самого его дейсвтия,в том числе и к протестантам н гарантирует спасения и исходя из этого ,просто потому,что СИ из разряда "около"христианских верований и то,что они о себе говорят ,что они христиане не делает их таковыми в силу их заявлений . Это же верно и к любому исповедванию ,где не учат о "личной встрече с Богом,как
единодостаточной для спасения .
Например ,римский католицизм имеет в своих рядах истинных христиан ,
несмотря на заблуждения .
Во многом это изменилось благодаря 2 Ватиканскому Собору ,после которого многие практики протестантизма начали внедрятся в католицизм,что помогло людям увидеть,что не Таинства лишь сближают человека с Богом ,а оправдание верой и рождение свыше .
Даже при отсутствии в современном Католицизме учения "о оправдании верой ",оно все же на практике претворяется многими .
Поэтому может возникнуть вопрос об аналогии ОСБ и Католической Церкви ,где возможно при неправильных учениях есть истинные христиане ?
На этот вопрос
я предпочитаю молчать с одной стороны ,так как я не Бог ,чтобы судить членов ОСБ делая заключительный вердикт .
С другой стороны
подвергаю сомнению аналогичность СИ с другими исповедваниями -правомерность сравнения с КЦ ,например, для меня несколько сомнительна ,ведь многие католики верят в многие исторические учения христианства,чего не скажешь о СИ.
Но даже если это так ,то
при разговоре с любым верующим,если я сомневаюсь в его обращенности и хочу ему помочь ,то я буду евангелизировать его ,ведь я не знаю каковы его отношения с Богом -спасен ли он?
Тоже можно сказать и о номинальных протестантах или членах наших церквей ,каким нужно обращение не в силу того ,что они могут думать ,что они спасенны . Считать себя спасенным и не быть им это ложное мироощущение . Это может знать лишь сам в себе человек и то когда представит себя анализу в свете библии ,так как Иоанн пишет
Цитата:
Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом ...Имеющий Сына имеет жизнь,не имеющи Сына не имеет жизни
1 Иоанн 5,10-12.