Aigle писал(а):
Что плохого в "Памятнике"? Как написано - так всё и есть.
Плохо то, что Пушкин восхваляет сам себя. Ну пусть бы другие хвалили, а он скромно промолчал бы, это только подняло бы его в глазах других людей. Так нет же, немного перефразируя другого классика, у Пушкина "от гордости во рту дыханье сперло", и он решил скромненько так сравнить себя любимого с самим Христом.
Цитата:
Unmasker, насчёт "стишков":
Как не крути, а Пушкин - величайший русский поэт.
Цитата:
Рассматривается как создатель современного русского литературного языка, а его произведения — как эталон языка, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии.
Возможно. Но ведь речь-то изначально шла не о том, какой вклад в русскую словесность внес Пушкин, а о том, что без него молодежи вообще "кирдык". Вот в этом я и позволил себе усумниться.
И потом, да мало ли кто кого как называет или считает? Северные корейцы покойного Ким Ир Сена тоже называют "Великим Вождем", ну и что? А индейцы называли своего бога Маниту "Великим Духом". Ну и что? Оставьте, это всё человеческое.
И вообще, не стоит преувеличивать. Пушкина не считают уж таким великим в той же Европе, не говоря уже о Иране и всем ближнем востоке. Там у них свои "великие". Еще Гумилев восхищался творчеством "великих" персов Хафиза (1300), Зийа ад-Дина Нахшаби, Абу аль-Фазл ибн Мубарака (вы, конечно, слышали о таких...

).
Великих мы выбираем сами, причем из тех кто нам известен!
Кстати, если почитать его стишки, то кроме складности в большинстве его стишков нет абсолютно ничего ни уму, ни сердцу. Так что зря его современники и потомки вознесли на пьедестал.
Дабы не быть голословным, могу привести примеры. Да и можно зайти, к примеру, на
один из пушкинских сайтов, ткнуть наугад любую ссылку и почитать стишок.
Что я, кстати, и сделал. И вот что открылось:
<Циклоп.>
Язык и ум теряя разом,
Гляжу на вас единым глазом:
Единый глаз в главе моей.
Когда б Судьбы того хотели,
Когда б имел я сто очей,
То все бы сто на вас глядели.
О, да, какая глубина низкопробной мысли, какой полет убогого воображения, какое бесподобное примитивное творчество! Даже юмор - и тот какой-то неказистый. Всё это, разумеется, имхо. Возможно, ты усматриваешь в этом нечто "великое", а я, по своему скудоумию, не просёк.
Цитата:
Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно, со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Что-то мне помимо воли в голову лезут ассоциации с людьми из нашего недалекого недокоммунистического прошлого, которых тоже еще при жизни называли "великими", "гениями" и прочая. Обычно такое не к добру для народа, когда это превращается в "настоящий культ".
По статистике ООН, Сталин и Ленин признаны гениями человечества и входят в сотню великих людей всех времён и народов. Это так, к сведению.
Цитата:
Я конечно понимаю что у него было (да и есть) много завистников, но что значит их мнение?
Немного. Ровно столько же, сколько и мнение обожателей и поклонников. Согласны?
Цитата:
P.S. Из Вас получился бы настоящий старейшина. Не желаете?
Что вы! Постоянное насилие над разумом подопечных баранов - это ужасно!