Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Яхве: племенной бог-родственник древних или Бог Вселенной?
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 4:02 pm 

Miri писал(а):
tester писал(а):
Третий путь - во всем полагаться только на самого себя, осознавая, что высшее "Я" человека и есть частичка Бога, единая с Единым. И Единый действует через свои частицы "Я", живущие в каждом. Только это настоящее "Я" скрыто в человеке разными представлениями, и до него надо докопаться. О чем собственно и говорит цитата в моей подписи.
А искать Бога вне себя - идолопоклонство.
Если бы то, что я выделила в твоих словах на самом деле соответствовало действительности, то мир бы был другим.
Не находишь?

То, что все это "закопано" - тоже о чем-то говорит, имхо :roll:
Мне это говорит о том, что кто-то хорошо постарался это "закопать", создав взамен образ Бога - идола на недосягаемом пьедестале, ну и заодно обеспечив себе место выразителей Божьей воли.

Заголовок сообщения: Re: Яхве: племенной бог-родственник древних или Бог Вселенной?
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 4:36 pm 

tester писал(а):
Illidan писал(а):
С одной стороны — абсолютный инфантилизм (сложа ручки, "ждать Иегову"), с другой — абсолютный эгоцентризм (в смысле положения на самого себя).

А где же третий путь — СИНЕРГИЯ Бога и человека?

Третий путь - во всем полагаться только на самого себя, осознавая, что высшее "Я" человека и есть частичка Бога, единая с Единым. И Единый действует через свои частицы "Я", живущие в каждом. Только это настоящее "Я" скрыто в человеке разными представлениями, и до него надо докопаться. О чем собственно и говорит цитата в моей подписи.
А искать Бога вне себя - идолопоклонство.

У каждого Бог внутри,
но если кто-то(скажем какой-то племенной бог, или сильный, но не всемогущий дух) пытается кого-то поработить, заставить, получать от кого-то почести, как Бог, заставить любить себя - то он:
потерял контакт со своим истинным "Я", находится в заблуждении, так как не понимает, что любовь происходит изнутри, а не снаружи по-принуждению, и почитание и поклонение из страха перед могуществом не имеет с любовью ничего общего.
Так-же и убивать кого-то из-за непослушания (т.е. люди не хотят слушать кого-то, выдающего себя за Бога, а поступают по-своему) - приводит к кармическим последствиям для самого, выдающего себя за Бога.
Кто вел в плен - сам попадет в плен.

:app: :app:

Заголовок сообщения: Re: Вера: созидание и разрушение
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 6:10 pm 

Цитата:
Можно дружить домами

:heart: :D :hb:

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 6:33 pm 

Miri писал(а):
Как профессионально осведомленная об устройстве человеческого тела (включая и энергетические оболочки и проч.) - на принятие идеи о его вульгарном "сбрасывании" пойтить не могу.
Тело - способ жизни нашего духа.
Человек, как личность, имхо, возникает именно вследствии этого одухотворения материи. :yes:
Чего тут сбрасывать?
Вещи-то не отдельные. :no: Одно - манифестация жизни другого. Материальное выражение духовной сути.
Не одежда. :no:

Именно христианское "сия же есть жизнь вечная" = воскресение в преображенном/спасенном от небытия теле мне как-то ближе во всех смыслах.
Бережнее и добрее...

Мири, а вы видите ? В смысле остальные тела?
Видели, как человек умирает,
а как засыпает - просыпается? Мне интересно, совпадает-ли с многократно описанным выходом из физического тела более высоких тел.
Если видите конечно - то все-ли одинаково устроены или нет?
А то мои размышления на книгах и свидетельствах очевидцев основываются, сам я не имею виденья тонких тел, проверить нечем :)

Miri писал(а):
Если бы то, что я выделила в твоих словах на самом деле соответствовало действительности, то мир бы был другим.
Не находишь?

То, что все это "закопано" - тоже о чем-то говорит, имхо :roll:

Если все мы частички Бога, дети Бога, отправившиеся исследовать материальность, но так увлеклись этой жизнью в материальностью что стали забывать свою настоящую природу. Застряли и вылетая ненадолго из материи, сразу спешим обратно...

А сказка про грехи и избавление от них - заморочка, предназначенная для торможения нашего развития.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 8:37 pm 

Miri писал(а):
tester писал(а):
Жизнь вечная вся, и "смерти" - сбрасывание отработавшего ресурс физического тела не прекращают вечной жизни.
Как профессионально осведомленная об устройстве человеческого тела (включая и энергетические оболочки и проч.) - на принятие идеи о его вульгарном "сбрасывании" пойтить не могу. :no: :wink:
Не знаю, кто из вас, сторонников периодического "сбрасывания" углублялся в вИденье наших тел в энергетическом смысле, включая духовный источник...
С удовольствием бы потрындела об этом с практиками этого самого дела. Поделилась вИденьем.

Потому что, мне, грешной, прям ясно видно-понятно, что рождает и постоянно поддерживает и организует все это великолепие тел-оболочек именно наш внутренний духовный источник. По мне, так все эти тела - есть следствие "вдохнутости" :wink: именно этого конкретного духовного начала в материальный мир.

Тело - способ жизни нашего духа.
Человек, как личность, имхо, возникает именно вследствии этого одухотворения материи. :yes:
Чего тут сбрасывать?
Вещи-то не отдельные. :no: Одно - манифестация жизни другого. Материальное выражение духовной сути.
Не одежда. :no:

Именно христианское "сия же есть жизнь вечная" = воскресение в преображенном/спасенном от небытия теле мне как-то ближе во всех смыслах.
Бережнее и добрее... :roll:

Мири, похоже, что ты, желая дойти до сути, точно уже дошла до точки ... :prankster: :prankster:
Суть в том, что всё упирается в тот же самый вопрос: есть жизнь после смерти или нет ... :prankster:

:door: :door: :door:

Ты боишься смерти? :prankster:

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:08 pm 

Можно, я отвечу про вопрос "есть ли жизнь после смерти"?

Доживём - узнаем. Пока можно лишь строить догадки на эту тему и читать книжки, в которых изложена та или иная версия. Я, например, перестал бояться самой смерти, но у меня сохранился страх перед процессом умирания: не хотелось бы, чтобы он был слишком длинным и болезненным, лучше, чтобы: "Чик - и ты на небесах!" (С) А что будет потом - дико интересно... То есть, когда мне таки придётся умереть, я в последний момент восприму это как "переход на следующий уровень", а там - уж как получится... (разумеется, это не более чем мои предположения относительно того, что я буду чувствовать в ситуации, доселе мною не испытанной)

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:21 pm 

Не забывайте, "Дьявол" не дремлет:
Крыса времени без передышки стачивает жизнь ...
Болезни, как термиты, разрушают тело и душу ...
Как кошка, подстерегающая мышь, смерть постоянно следит за жизнью ...

Но почему, хоть младенец и различает жару и холод, он не может их избежать, и, оставаясь голым, выжить ... - то чем же он тогда лучше дерева, которое это может?

А может, просто у всего есть своя причина и закономерное следствие?

Да вообще, этот мир, как он виден, является недоразумением, как и синева неба является оптической иллюзией ...

:prankster: :prankster:

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:25 pm 

Extremal писал(а):
А что будет потом - дико интересно...

Для экстремала это нормально
Запасись сёрфом

:prankster:

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:41 pm 

shkoda писал(а):
Запасись сёрфом

:prankster:
Не прокатит. Материальные объекты вряд ли могут преодолевать этот барьер. Лучше научиться вести себя в иной реальности, типа такой (наверное, кое-кого я уже достал этой ссылкой):
Роберт Шекли, "Обмен разумов" писал(а):
Помни, что в Искаженном Мире все правила ложны, в том числе и правило, перечисляющее исключения, в том числе и наше определение, подтверждающее правило.

Но помни также, что не всякое правило обязательно ложно, что любое правило может быть истинным, в том числе данное правило и исключение из него.

В Искаженном Мире время не соответствует твоим представления о нем. События могут сменять друг друга быстро (это удобно), медленно (это приятно) или вообще не меняться (это противно).

Вполне возможно, что в Искаженном Мире с тобой совершенно ничего не случится. Рассчитывать на это неразумно, но столь же неразумно не быть готовым к этому.

Среди вероятностных миров, порождаемых Искаженным Миром, один в точности похож на наш мир; другой похож на наш мир во всем, кроме одной-единственной частности; третий похож на наш мир во всем, кроме двух частностей, и так далее. Подобным же образом один мир совершенно не похож на наш во всем, кроме одной-единственной частности, и так далее.

Труднее всего прогнозирование; как угадать, в каком ты мире, прежде чем Искаженный Мир не откроет тебе этого каким-нибудь бедствием?

В Искаженном Мире, как и во всяком другом, ты можешь найти самого себя. Но лишь в Искаженном Мире такая находка обычно оказывается роковой.

Привычное оборачивается потрясением.., в Искаженном Мире.

Искаженный Мир удобно (но неверно) представлять себе перевернутым миром Майи или миром иллюзии. Ты обнаружишь, что призраки вокруг тебя реальны, тогда как ты - воспринимающее их сознание - и есть иллюзия. Открытие поучительное, хотя и убийственное.

Некий мудрец однажды спросил: "Что будет, если я войду в Искаженный Мир, не имея предвзятых идей?" Дать точный ответ на такой вопрос невозможно, однако мы полагаем, что к тому времени, как мудрец оттуда выйдет, предвзятые идеи у него появятся. Отсутствие убеждений не самая надежная защита.

Некоторые считают высшим достижением интеллекта открытие, что решительно все можно вывернуть наизнанку и превратить в собственную противоположность. Исходя из такого допущения, можно поиграть по многие занятные игры; но мы не призываем вводить его в Искаженном Мире. Там все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм.

Не надейся перехитрить Искаженный Мир. Он больше, меньше, длиннее и короче, чем ты. Он недоказуем. Он просто есть.

То, что уже есть, не требует доказательств. Все доказательства суть попытки чем-то стать. Доказательство истинно только для самого себя; оно не свидетельствует ни о чем, кроме наличия доказательств, а это ничего не доказывает.

То, что есть, невероятно, ибо все отчуждено, ненужно и грозит рассудку.

Возможно, эти замечания об Искаженном Мире не имеют ничего общего с Искаженным Миром. Но путешественник предупрежден".
Будучи готовым к встрече с таким, убережёшь себя по крайней мере от "улёта крыши". А уж дальше - как-нибудь разберёмся.

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:51 pm 

Illidan писал(а):
Я не верю в карму, но верую в воздаяние "по делам его" от Всемогущего и Всеотца.

Тафтология :prankster:
"воздаяние по делам" - и есть причина и следствие
Концепция Кармы проста как дважды-два: "что сеял, то и пожни", и т.п.

Бегание за миражами в пустыне, чтобы утолить свою жажду ни к чему не приведут, только истощат последние силы.

Также и с верой в справедливое воздаяние:
если она не опирается на знание, то она просто мираж
Нет никакой абстрактной справедливости
Закон кармы - вот конкретная справедливость

СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 10:25 pm 

Смотришь на это тело , содержащее артерии и вены, мышцы и нервы ...
Смотришь на это серенькое густоватое желе под черепной коробочкой ...
Неразумное, оно кажется разумным, и не понятно, сознаёт оно или нет, но оно порождает только заблуждения .. ...
Потрясающе! Кааааааак в нём, в этом сереньком веществе, возникает эгоизм - смертельный враг мудрости???
Это тело полно желаний и оно увлекает за собой разум ...
Рузум ... неугомонный, как ветер, ищет и ищет ...
Разве можно наполнить решето водой? :prankster:
Он всё время мельтешит, перескакивает с одного на другое, ни в чём не может найти счастья ..
Хоть и ребёнок кажется невинным, на самом деле самые разные пороки, нехорошие склонности и невротические выходки в нём просто пока ещё спят ...
Что может вызывать страдания большие, чем беспокойный разум??
Мудрость у него слаба, желание счастья - только иллюзия ...
Слабость побеждает силу, трусость - смелость...

:prankster: :prankster:
Мне не кажется победой приобретение того, что скоро будет потеряно ...
Единственной победой может быть только победа над самим собою...
Победой будет только приобретение того, что не может быть потеряно...

Что же это? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 1:41 am 

shkoda
Цитата:
Победой будет только приобретение того, что не может быть потеряно...
- золотые слова =D>
Если рассуждать так же, как ты рассуждаешь о карме
Цитата:
Закон кармы - вот конкретная справедливость
, то победы не будет НИКОГДА. Потому что человек грешит всегда и по закону кармы, он всегда будет расплачиваться за это, т.е. терять.
Но, к счастью, есть еще и другой закон. Он называется "Закон Духа Жизни", и при определенных обстоятельствах, этот Закон отменяет закон кармы. Что это за обстоятельства? -просто в него надо поверить, это для начала. "Милость превозносится над судом", если ты веришь в это, то , однажды приобретенная жизнь, уже не будет потеряна
Поэтому вера в то, что " Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего...."- это созидание, а вера только в справедливость кармы- это разрушение.

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 2:16 am 

Юрис
Работает и то и это :prankster:
Суд без милости не оказавшему милости , ибо ясно, что милость превозносится над судом ...

Расплачиваться - не всегда означает терять ...
Если ты отдаёшь долг, который занимал - ты освобождаешься от груза , тебе легче идти дальше в гору , а груз можно таскать на себе пожизненно и он будет тянуть тебя вниз ...
Если ты отрабатываешь то, что должен был отработать - ты приобретаешь ОПЫТ...
И потом ... грех ... грешить ... размытые понятия...
Когда люди перестанут страстно желать - тогда и грех не будет грехом :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 8:36 am 

Цитата:
Потому что человек грешит всегда и по закону кармы, он всегда будет расплачиваться за это, т.е. терять.

Позвольте спросить...а почему утверждение,что человек грешен с детства,грешил,грешит и будет грешить всегда принимается за истину?
Ущербно как-то это утверждение...
Да...человек в невежестве совершает много ошибок и разум его имеет много недостатков.
Так же человек в страсти.
Но достигший благости настолько ровен,спокоен,счастлив и добродетелен,любвеобилен к ближнему и мысли и дела его в Благости...Откуда ошибки?Его разум работает ясно и четко,он возлюбил Благость и не благостные поступки неприемлемы для него...
Хотя сам человек не гордится этим и не задумывается уже о том хороший он или плохой,он просто счастлив...
И это результат чего?Во первых опыта,полученного благодаря кармическим урокам(благодаря механизму запущеному Богом в конечном итоге,то есть обучению от Господа),во вторых благодаря личным усилиям,работой над качествами характера и стремлению к Благости.

Зачем такой фатализм...человеку самому не победить и не перестать ошибаться...да каждый может сам убедиться в абсурдности этого просто выбрав какое нибудь качество характера,поработав над ним и достигнув успеха...

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 11:02 am 

Эрна
Христианская притча (не помню откуда взята, правда :) )

Сущность смирения

Для выяснения вопроса, в чём же состоит сущность смирения, как-то раз собралось несколько духоносных мужей. Один из них сказал:

— Смирение состоит в постоянном забвении своих добрых дел.

— Смирение состоит в том, чтобы считать себя самым последним и грешным из всех людей, — высказал своё мнение другой.

— Смирение есть осознание своей немощи и бессилия, — произнёс третий.

Другие подвижники дали ещё несколько определений сущности смирения, но ни одно из них не было исчерпывающим.

Выслушав всех, преподобный суммировал мнения этих благочестивых мужей:

— Смиренномудрие, — сказал он, — есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, которые познали её собственным опытом; оно есть несказанное богатство, божие именование.

А то, что я сказала выше о милости над судом ... кто-нить вообще заметил?
Обе фразы, заметьте, библейские ...
"Милость превозносится над судом"...
"Суд без милости не оказавшему милости"...
Вот и выбирайте, на какую из них опираться, исходя из степени собственной малодушности или великодушности ... :prankster:
И таких подобных противоречащих друг другу определений, разбросанным по разным местам - сотня и больше, ну вы знаете, что вся книжка ими блещет ... :prankster:
вся Библия , по сути, есть повествование о карме для простодушных, не-логиков, которые не могут из-за преобладания образного мышления вывести общие знаменатели... :prankster:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа