|
... продолжение...
Конечно, наша дочь и ее муж также очень переживают, но, прежде всего, хотят быть послушными ВИБРу. Они твердо убеждены в том, что их родители окончательно погибли. Сразу же после нашего выхода из организации прервались всякие отношения с нашими многолетними друзьями. Послушание СИ ВИБРу исключает контакты с ушедшими от них. Председательствующему надзирателю (или, как называют сейчас, координатору совета старейшин) я как-то выслал документы, которые по ошибке мне прислали из некоторых собраний. Вместе с документами я вложил в конверт открытку с христианским текстом. Он принял документы, открытку же с текстом из Библии возвратил без каких-либо комментариев. А нас с этой супружеской парой связывала двадцатилетняя дружба. В начале 2005 г. дочь сообщила нам по телефону, что обратилась в ОСБ с просьбой разрешить ей с мужем переехать в другой город, в англоязычное собрание. Она хотела лучше изучить английский язык, так как ее целью было миссионерское служение. У меня и раньше было такое чувство, что для нее лучше будет жить вдали от нас. Помню, как несколько раз я подъезжал к аптеке, в которой работала наша дочь. Я останавливался напротив, чтобы хотя бы издали увидеть ее через стекло. В ответ на ее заявление ОСБ приняло решение, что она с мужем может к 1 сентября 2005 г. переехать в Берлин. Мы с женой понимали, что предстоит прощание. В конце августа они пообещали посетить нас с прощальным визитом. Они даже согласились поужинать с нами, чтобы немного пообщаться, хотя я был вынужден пообещать не касаться религиозных вопросов. С большим волнением мы с женой в назначенный вечер ждали нашу дочь с мужем. После приветствия мы сразу же сели за стол. Никто не произнес молитву вслух, так как они этого не хотели. По словам дочери, мы молимся не одному и тому же Богу. В общем и целом беседа за столом протекала мирно. Мы говорили о предстоящем им переезде и о новой для них работе. После ужина мы удобно расположились в креслах. Прежде, чем я успел что-то сказать, моя дочь спросила: "Папа, скажи, когда будет готова книга, которую ты хочешь написать?" При этом она вынула из сумки лист бумаги. Я был очень удивлен, так как не думал, что она прочитала статью обо мне в журнале информационной службы Евангелического альянса. Однако, как выяснилось, ее внимание на эту статью обратили другие. "Еще нужно некоторое время", - ответил я. После этого она обрушила на нас целый поток упреков, вызванных этой статьей. Мы с женой пытались, как могли, отвечать ей. Она запретила нам упоминать где бы то ни было ее имя. Ее последней фразой было: "Вы сами видите, как правильно как можно меньше контактировать с вами. Папа, ты борешься против меня, против моего Бога и против моей организации". Вечер закончился. Я проводил их к машине. У машины дочь сказала: "Папа, если бы ты вернулся!" Я подумал: "Дитя мое, я не могу отречься от Христа".
... окончание следует ...
_________________ Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.
|