Текущее время: Вс авг 02, 2026 6:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что это?
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 6:01 pm 
Alexa.Skif писал(а):
Брат Александр Литвинов, служитель неформальной церкви из Львова

А это что за неформальная церковь, они чьих будут...

СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 11:50 pm 

lyolya писал(а):
Я напишу так, можно?
Спасибо!
"Возьми крест свой..."-что это по вашему?
"Оставь всё, возьми крест свой и иди за Христом".
Этой фразы в точности нет в Писании, но этой максимой, одной из, можно попытаться выразить важную часть христианства.

"Иди за Христом" - здесь надо или писать много аккуратно и подробно, или не писать ничего, понимая это в значительной степени интегрально и интуитивно.

"Оставь всё" - в буквальном смысле всё, за исключением одного, своего креста. Всё - работу, друзей, семью, всё, если они не входят в "твой крест". Это трудно понять и ещё труднее согласиться. Как же оставить работу? А что я буду есть, во что одеваться? Однако сказано:
"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы." (Матф.6:31-34)
Хорошо, не я, мои родные и близкие, они этого ещё не понимают, а дети не могут. Если я так поступлю, то им от моего поступка будет очень плохо. И тут переходим к:

"Возьми крест свой" - сложное понятие. Обычно под этим подразумевают ту жизненную ношу, которую человек вынужден нести, ношу тяжёлую, неприятную. Но так ли это? И только ли тяжёлую и неприятную? И почему вынужден? Где сказано: вынужден, принуждён? Сказано: возьми. То есть сам возьми и неси. Не хочешь - не бери и не неси.
"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною." (Лук.9:23)
Дело добровольное, не хочешь, не неси, но тогда не говори, что хочешь идти за Ним.

Тяжёлую и неприятную. Да, нередко бывает тяжело и неприятно. Но только ли так? Воспитать детей, вырастить их - ноша? Безусловно. Но такая ноша, которую люди с радостью и удовольствием берут на себя. Случается и тяжело, и неприятно, но, вспомнив всё, мало кто пожалеет, что выбрал эту ношу. Работа, если она любимая, интересная, доставляет тебе радость - разве это тяжёлая и неприятная ноша? Если живёшь, чтобы работать, то это тяжело и неприятно, но тогда это и не твоя ноша, ты не то несёшь. Если твоя работа доставляет радость людям, в том числе и тебе, если она облегчает жизнь другим - а это, зачастую, ох, как нам надо! - то это твоя ноша и радостная при том, но не значит, что лёгкая.
Семья. Казалось бы, сложный вопрос. Как же её оставить? Как же я их брошу? Мы любим друг друга. На самом деле, люди с лёгкостью решают этот вопрос, в большинстве случаев, неправильно. Чуть что не так - и развод. Бывают случаи, когда развод не только неизбежен, но и необходим. Однако несравненно чаще семья, а родные и близкие, любимые, всегда, - это твой крест. Причём ваш совместный крест, который вы несёте вместе. Это радостный и желанный крест.
Мы сами определяем свой крест, и очень важно не ошибиться в этом важном выборе. "Я это делаю, потому что так надо" - ошибочный критерий выбора. "Я делаю это, потому что иначе жить не могу" - вот один из правильных критериев. Берите только свой крест, персональный или совместный с кем-то, и не несите лишнего, оно только мешает - вот оно: оставь всё.

Иисус Христос Сам нёс Свой крест, и не только на Голгофу. Во время Своего служения сколько Он слышал оскорблений, унижений, не раз видел неприязнь к Себе, и просто ненависть. Но, думаю, больше всего Его огорчало, что Его не понимают, и даже не не понимают, Он говорил простые понятные и невероятно сложные вещи, а не хотят понимать. Но Он никогда бы не отказался от Своего креста, иначе Он и не смог бы жить. Он так делал не потому, что так было надо, не потому, что вносил какую-то мифическую юридически равноценную плату, Он любил и любит всех людей, иначе Христос и не мог бы жить. Поэтому Он охотно нёс Свой крест, нёс с огромной радостью сделать для тех, кого безмерно любит всё, что в Его силах.

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:30 am 

согласна с Усвага Иго мое сладко и бремя мое легко в то же время.

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:50 pm 

Оставь всё, ради чего ты не будешь собой жертвовать, возьми крест и иди с тем, ради чего готов быть распятым на кресте, который несёшь, и иди следом за Христом. Так получается?

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:36 pm 

Нет, так, ИМХО, не получается. О жертве ничего не говорил. И, как мне кажется, Иисус Христос понимал и учил иначе.
"если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных," (Матф.12:7)
Здесь Христос ссылается на Ос.6:6, и Он говорит значительно глубже и полнее, чем это есть в Ос.6:6. У Марка не столь явно тоже есть ссылка на Осию:
"и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв." (Мар.12:33)
Это уже не слова Христа, но Он их одобрил.
Конечно, строго говоря, приведённые стихи вырваны из контекста, однако они и в контексте описания событий, к которым относятся, имеют, по моему мнению, и этот смысл.

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 11:49 pm 

В жертве главный "спотыкач" и заключён, т.к. идти за Христом многие согласны. Но что значит, идти за ним? взять крест? Просто взять и идти без вселенских жертв и героизма? Непонятно.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 12:22 am 

Возможно, мы вкладываем в одни и те же слова различный смысл. Для предотвращения терминологического непонимания, knjaz mishkin, поясните, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в слова "жертва", "героизм" и, наверное, "подвиг".
knjaz mishkin писал(а):
...идти за Христом многие согласны.
Очень точно замечено. Согласны-то многие, но Христос говорил, кто хочет, а не кто согласен. Согласитесь, разница существенная.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 11:36 am 

praktik писал(а):
Крест это судьба.Он нёс свой крест.Надо попросить любителей порыть в старых рукописях. Что значит крест?

это служба. пр.- избранный и присягнувшей честью и правдой на служение, человек выполняющий миссию - чаще всего оберегающею, защищающею
у военных крест, это высшая почетная награда, иногда посмертно награждается, отсюда наверно и традиция ставить крест на могилы

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 1:00 pm 

Усвага писал(а):
Возможно, мы вкладываем в одни и те же слова различный смысл. Для предотвращения терминологического непонимания, knjaz mishkin, поясните, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в слова "жертва", "героизм" и, наверное, "подвиг".

Мученичество.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 7:06 pm 

Странно. Мученичество - это состояние муки, страдания. Если так понимать "взять свой крест и идти за Христом", то получится, ИМХО, нечто непотребное. Христос не звал на муки и страдания, Он предупреждал, что на этом пути человек обязательно встретится с ними. Однако мученичество вызвано не тем, к чему, где и как ведёт Христос, а для подавляющего большинства определяется их внутренним миром, который фантастически изменяется на этом пути, это нередко очень болезненно для человека, и для многих - внешним миром.

Часто "взять свой крест" связывают с жертвой и героизмом, как совершенно справедливо отметил knjaz mishkin. Это, бывает, требуется, но очень редко для рядового человека. Поэтому зачастую можно слышать, что, вот, когда и если бы потребовалось совершить нечто героическое и жертвенное, то тогда да, вот тогда конечно. Многие, рассуждающие так, искренни и на самом деле в соответствующей ситуации проявят и жертвенность, и героизм. Но, повторю, необходимость в подобных действиях рядовому человеку редка, для большинства никогда в жизни и не наступит.
"Взять свой крест" - проявляется в обыденной, набившей оскомину, жизни. Идти за Христом не на эмоциональном выбросе, не в состоянии аффекта или близком к нему, эти состояния кратковременны, а постоянно и монотонно, всегда помня об этом, а потом уже и не задумываясь, потому что начнёшь меняться и постепенно то, что казалось невыполнимо войдёт в тебя на уровне рефлексов, - это и есть, как мне кажется, взять свой крест и нести его, следуя за Христом.

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 12:03 am 

Усвага, берут крест, чтобы на этом кресте закончить свою жизнь, собственно, это путь к мученичеству. Так это читается.

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 12:15 am 

knjaz mishkin, насколько понимаю, на этом форуме: так считается - не аргумент. К тому же далеко не всегда так считается. Вот небольшая цитата из архиепископа Иоанна (приношу извинения, немножко вырвано из контекста, в предыдущей главе архиепископ Иоанн размышляет о Божьей благодати, блаженстве):
Цитата:
Путь к этому блаженству сопряжен с крестом, с борьбой против своего и окружающего зла... Некоторые понимают крест как что-то непонятное, тягостное, извне приходящее. Это неверно. Взятие Креста Христова есть готовность и окрыленность свободной воли самого человека на борьбу за Божию правду и в своей душе и в мире. Крест есть свободное человеческое согласие на борьбу за любовь и правду в этом мире.
(выделение моё)

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 10:35 pm 

Усвага, я некорректно, конечно же, высказался. Я просто выразил общепринятую точку зрения. Выражение "христианские мученики" на слуху, не секрет, что их выделяют в определённый класс-святых. Мне неловко как-то всё это объяснять, но очень многие воспринимают "возьми свой крест" не просто, как "борьбу за любовь и правду", а как путь полный лишений и боли через смерть к награде в вечности.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 12:31 am 

knjaz mishkin, конечно, мне известна такая точка зрения. Не сказал бы, что она общепринятая, но соглашусь, что она очень широко распространена и преобладающая. Мне это непонятно. Награда в вечности - вечная жизнь. Не знаю, как-то рынком отдаёт, ты сделаешь то-то и получишь то-то. Не награда получается, а оплата: ты мне, я тебе; товар-деньги-товар.
Не к этому ведёт Христос и не товарно-денежными отношениями.
Если справедливо такое понимание, то правы флагелланты, хлысты, скопцы и иже с ними. Христос не говорил, что будет легко, но Он не призывал к повальному мученичеству и не учил этому. Право слово, мазохизм какой-то!

Когда, даже не идёшь, а стараешься ползти по пути, по которому ведёт Иисус Христос, бывает трудно и очень, спору нет. Но всё окупается радостью обретения. Когда в детстве учился кататься на велосипеде, падал, разбивал нос, обдирал коленки и локти, но тогда и сейчас бы повторил обучение, не задумываясь. Это ощущение езды на двухколёсном велосипеде, вначале секунда, затем несколько секунд.. и поехал!!! Его можно сравнить только с ощущением восторга, когда совершенно неожиданно начинает получаться что-то, что раньше казалось недостижимым.

Мученичество? Не понимаю. Как не понимаю ещё одного: страх Божий. Как можно бояться Того, Кто тебя любит? Но это совсем другая тема.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 6:43 pm 

Если кто либо желает за Мной приходить пусть откажется самого себя и пусть возьмет крест его каждый день и пусть следует за Мной Лук. 9.23-Подстрочник.
Крест-каждодневный.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа