Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христос основал в 1-ом веке ВИДИМУЮ или НЕВИДИМУЮ Церковь?
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 2:45 pm 

Amila писал(а):
Цитата:
Спасибо за твой очень обстаятельный ответ,Амилочка.
Было очень интересно читать,но ты не едина с СИ в мыслях и формально,это видно из твоего понимания библии,так что ты разве в народе Бога?
Или то что ты называешь Бога Иегова- автоматом относит тебя к СИ? ну...многие скажут мне в тот день,не от твоего ли имени мы пророчествовали- это можно же и к имени Иегова отнести? так в чём твоё единство с СИ- народом? Не в учении,не в названии..
Хи..Амила,ты в НЦХ что ли?:mrgreen:

riki-tiki , я перед тобой, или не видишь меня? :au: :)
Не только Рики тебя видит, Амила, но и я, грешная. :)
А вот вывеску над твоей головой - не вижу! :no:
Укажи на твою видимую Церковь. Кто ты?
Православная? Католичка? Лютеранка? - Нет!
Может быть ты СИ? Но ведь ты уже половины их учений не принимаешь!!! :no: И, что б ты ни думала о сохранении "членства" в СИ на время их несуществования для беззакония и очищения... Вопрос стоит ребром :wink:
Кто ты?
Как-то ты писала, что чувствуешь себя сидящей за воротами Содома/Гоморры, в которые обратилась ОСБ. И ждешь их очищения. Мне запомнился этот образ. Яркий, аж сердце болит.

Только ведь ты сидишь ЗА станом! Понимаешь, Амила? Все как Алекс говорит. Номинально ты теперь - никто! Человек без вывески над головой. :yes:
Но разве ты перестала быть христианкой? - Нет же!!! :no:
Так кто ты, видимая Амила. Где твоя церковь? Укажи на нее. Где видимая конфессия единоверующих, где тебя любят и ждут? И где собраны все, кто дорог твоему сердцу?
Ведь ее не может не быть! :!:

Только, может быть, на эту церковь нужно смотреть не плотскими, а духовными очами? Тогда и не будешь чувствовать себя сидящей одной и вглядывающейся в бедствие Содома. Ведь это грустно и тяжело. И не по Писанию.
(Одна праведная женщина уже пострадала за то, что смотрела на горе Содомлян... :( Вместо того, чтобы идти дальше по пути Духа) :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: Христос основал в 1-ом веке ВИДИМУЮ или НЕВИДИМУЮ Церковь?
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 3:52 pm 

ANV писал(а):
Ну, вы договаривайте, договаривайте... раз уж начали. :mrgreen:
КУДА идти таким "самовозвысившимся суперсвятым", а? Если дома в одиночестве им "самовозвышаться" нехорошо, надо "радеть о рабах Божьих", то КУДА им идти? К вам, в самую лучшую конфессию (церковь)? В более подходящую конфессию (церковь)? Или СВОЮ открывать самостоятельно (какую уж получится) и В НЕЁ звать людей, ведь христианства не бывает без проповеди и миссии?
Что вы предлагаете?
Вот не понимаю я одного...
Что ж такое резкое неприятие любой мысли о возможности спасения вне РПЦ?
Ну просто 100%ный индикатор для любого православного.

Твоими словами, АНВ, тебя и спрошу (помнишь, как спорили про богодухновенность святоотеческого Предания?)
Ты тогда спросила -
- А что, Святой Дух выдохся, перестал вдохновлять божьих людей?

Теперь и я спрашиваю -
- А что, Святой Дух перестал заниматься Божьим Домостроительством?
То есть, теперь, если верующие во Христа собрались вне Православия - все, кирдык?
Дух этого не одобрит? Ни крещения, ни Вечери...
Все - только самообман. Контракт на Дух подписан только с ПЦ?
А фсем неРПЦшникам - фтопку.

Ну ёшкин кот... Расстраиваете, однако, сестрица вы наша православная... :wink:
Ну у всех - монополия на Дух.
А прочие - точно безблагодатные.... :(

Хорошо в моей Церкви! :wink: Дух - общий. Его на всех хватает. Соблюдай заповеди Христа и верь в Искупление.
Не будешь оставлен без Утешителя. Хоть ты - Православный, хоть СИ, хоть Инетсобранческий, хоть зелененький в крапинку... :wink:
Цитата:
Цитата:
Это всё - мысли на основе практического опыта, на основе разумения того, как и из кого Господь созидает ХРАМ ТЕЛА СВОЕГО.
Так это ясно. У вас есть опыт создания харизматических общин, и вы стремитесь свой опыт представить как единственно истинный и возможный в церкви. Но это не так. И до вас церковь росла и изменялась и после вас будет обновляться.
Надо же, какие слова подобраны....
"Опыт создания харизматических общин..."
Ярлычествуем, однако... :mrgreen:

АНВ, Алекс имел опыт пребывания в СИ, изгнания оттуда за нелицемерную веру, собирания по кусочкам почти угасших после СИ христиан. Не под властью своего авторитета или харизмы, а на основе любви к Богу и Его Слову. Он, можно сказать, невозможное совершает, а ты его - в харизматы.
Пообщайся с ним лично - увидишь, что не вру насчет него. :no:

Сама же знаешь, что Православие никак не "лезет" в бывших СИ. За редким исключением. Слишком велики отличия в понимании важнейших вещей. Слишком огромны насыпи небиблейских обычаев и традиций. Слишком различны акценты.
И куда нас всех, выброшенных с "ковчега"?
Так теперь что, если не в Православие - то хоть в мир, хоть в алкоголики? Нет разницы?
Где выход, как ты его видишь?
Только если честно.

PS: Православие для меня и многих здесь - истинная христианская религия. Со всеми вытекающими. Со своим местом и ролью в замысле Бога. Иначе не пострадала бы так страшно в годы Революции. СИ только ждут очищения, а РПЦ, имхо, его уже пережила и выжила. :-k
Ей бы и вправду, обновиться маленько...
А то сплошной нафталин и раззолоченное барахло как символ Царства Божьего, которое не от мира.
:wink:

Короче, в наших сердцах православным не тесно, а нам в ваших?
Или простыми словами, без выпендронов - мы-то вас любим и ничего не отнимаем, а вы? :wink: :lol:
Вопрос риторический. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 5:42 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
ИМХО, спор идет не о том.

"для меня невидимая церковь... разбросана по всем конфессиям"
"невидимая- в смысле "не согнанная в одно стадо под одной вывеской" а разбросанная повсюду и смешанная с тем же вавилоном до время жатвы"

Скажите, члены НЦХ таки должны быть нормальными членами одной из конфессий со всеми вытекающими, чтобы входить в НЦХ? Или для них членство в одной из конфессий НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО? Это очень важный вопрос.
Как же без собрания? Без "общения святых"?
Никак. Много из заповеданного Христом и апостолами просто и выполнить нельзя без хотя бы домашней церкви.
Но бывают обстоятельства, когда твоя конфессия тебе дает пинка. Сама вычеркивает тебя из списков предуготованных ко спасению. По причине неверия в ее предания человеческие.
Что делать?
Имхо, есть два пути.
Или влиться в одну из конфессий, где тебя примут.
Или собраться в небольшую церковь единомышленников.
Как-то так...

Здраво рассуждаешь, Miri :heart:
ДВА пути - это реальность. И нехорошо, если человек годами "зависает" между этими путями...
Ко второму пути (собраться в небольшую церковь единомышленников), у меня есть ряд вопросов. В церковь невозможно собраться по желанию, по симпатии, по взаимным интересам, это - не кружок самодеятельности... В церковь-общину верных собирает Христос. Туда входят не потому что там "нравится", а потому что ЭТОТ ПУТЬ - видится единственно верным. Других просто нет. Ещё есть вопрос о двух других границах новой церкви (кроме мистической) - и мистериальной (связанной с участием в таинствах крещения, евхаристии), и канонической (в каких отношениях эта новая церковь находится с другими церквями). Да и "невидимость" (как качество) быстро заканчивается. :D
Цитата:
Цитата:
Если должны быть в конфессии, то спор вообще выеденного яйца не стоит! Тогда границы НЦХ - это мистические границы Церкви как Тела Христова, принадлежность к ней определяется по благодатности человека, степени преданности его жизни Христу, по жертвенной любви, плодам Духа, короче по духу и плодам. Всё это в Церкви давно известно и применяется.
Плиз, с этого места поподробнее...
Про мистические границы Тела Христова...
Это что ж, и в Православии НЦХ "звучит"?

Только у нас нет такого термина - НЦХ, но исследования о границах Церкви есть.

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 6:53 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
Ну, вы договаривайте, договаривайте... раз уж начали. :mrgreen:
КУДА идти таким "самовозвысившимся суперсвятым", а? Если дома в одиночестве им "самовозвышаться" нехорошо, надо "радеть о рабах Божьих", то КУДА им идти? К вам, в самую лучшую конфессию (церковь)? В более подходящую конфессию (церковь)? Или СВОЮ открывать самостоятельно (какую уж получится) и В НЕЁ звать людей, ведь христианства не бывает без проповеди и миссии?
Что вы предлагаете?
Вот не понимаю я одного...
Что ж такое резкое неприятие любой мысли о возможности спасения вне РПЦ?
Ну просто 100%ный индикатор для любого православного.

Я ждала ответа от Alexa.Skif , цитируя ЕГО слова. Ты за него решила ответить?
Тогда ГДЕ в моём посте ты увидела "резкое неприятие любой мысли о возможности спасения вне РПЦ"???
Цитата:
Твоими словами, АНВ, тебя и спрошу (помнишь, как спорили про богодухновенность святоотеческого Предания?)
Ты тогда спросила -
- А что, Святой Дух выдохся, перестал вдохновлять божьих людей?
Теперь и я спрашиваю -
- А что, Святой Дух перестал заниматься Божьим Домостроительством?
То есть, теперь, если верующие во Христа собрались вне Православия - все, кирдык?
Дух этого не одобрит? Ни крещения, ни Вечери...
Все - только самообман. Контракт на Дух подписан только с ПЦ?
А фсем неРПЦшникам - фтопку.
Ну ёшкин кот... Расстраиваете, однако, сестрица вы наша православная... :wink:
А прочие - точно безблагодатные....
:(

Ещё РАЗ спрашиваю - ГДЕ ты у меня видела слова, :D которые мне приписываешь? :-k
Цитата:
Хорошо в моей Церкви! :wink: Дух - общий. Его на всех хватает. Соблюдай заповеди Христа и верь в Искупление.
Не будешь оставлен без Утешителя. Хоть ты - Православный, хоть СИ, хоть Инетсобранческий, хоть зелененький в крапинку... :wink: Это всё - мысли на основе практического опыта, на основе разумения того, как и из кого Господь созидает ХРАМ ТЕЛА СВОЕГО.

Смотря с чем сравнивать.
Цитата:
Цитата:
Так это ясно. У вас есть опыт создания харизматических общин, и вы стремитесь свой опыт представить как единственно истинный и возможный в церкви. Но это не так. И до вас церковь росла и изменялась и после вас будет обновляться.

А какая община-то? НЕ харизматическая что-ли, то есть безблагодатная? ужс...
Цитата:
АНВ, Алекс имел опыт пребывания в СИ, изгнания оттуда за нелицемерную веру, собирания по кусочкам почти угасших после СИ христиан. Не под властью своего авторитета или харизмы, а на основе любви к Богу и Его Слову. Он, можно сказать, невозможное совершает, а ты его - в харизматы.

Для меня слово "харизматический" - отнюдь не ругательное. Это скорее - комплимент))))
Цитата:

Так он же не хочет общаться...
Цитата:
Сама же знаешь, что Православие никак не "лезет" в бывших СИ. За редким исключением. Слишком велики отличия в понимании важнейших вещей. Слишком огромны насыпи небиблейских обычаев и традиций. Слишком различны акценты.

Православие во всех "не лезет", не только в бывших СИ. За редким исключением. :yes:
Цитата:
И куда нас всех, выброшенных с "ковчега"?
Так теперь что, если не в Православие - то хоть в мир, хоть в алкоголики? Нет разницы? Где выход, как ты его видишь? Только если честно.

Разве я говорю, что надо всем стройными рядами идти в РПЦ? :lol:
Цитата:
PS: Православие для меня и многих здесь - истинная христианская религия. Со всеми вытекающими. Со своим местом и ролью в замысле Бога. Иначе не пострадала бы так страшно в годы Революции. СИ только ждут очищения, а РПЦ, имхо, его уже пережила и выжила. :-k
А то сплошной нафталин и раззолоченное барахло как символ Царства Божьего, которое не от мира.

Работаем, Miri, работаем...
Цитата:
Или простыми словами, без выпендронов - мы-то вас любим и ничего не отнимаем, а вы? :wink: :lol:

Тогда ответа не будет))))

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 1:59 pm 

ANV писал(а):
Тогда ГДЕ в моём посте ты увидела "резкое неприятие любой мысли о возможности спасения вне РПЦ"???
Цитата:
Ого! Так оно таки возможно? Вне РПЦ? :shock:
А слабо прямо озвучить? :D
Для утешения многих народов, племен и языков.... :wink:
Цитата:
Цитата:
А прочие - точно безблагодатные....
:(
Ещё РАЗ спрашиваю - ГДЕ ты у меня видела слова, :D которые мне приписываешь? :-k
Нигде. Я не их тебе приписываю. А мысль о том, что Дух не перестает действовать. И вдохновлять и собирать.
Но вижу по ответам, что не поняла тебя. Ты, похоже, не отказываешь в благодати вновь-созидаемым загранично-конфессиональным собраниям.
Хотя понять тебя что-то сложно. Уклончиво пишешь.
Ты бы писала прямо - так мол и так... (пожелание во избежание непоняток :wink: )
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А какая община-то? НЕ харизматическая что-ли, то есть безблагодатная? ужс...
Для меня слово "харизматический" - отнюдь не ругательное. Это скорее - комплимент))))
Забываешь, что я - не православная. Для меня "харизматический" (как и для подавляющего общественного большинства) первым делом значит "за-личностью-лидера-следующий".
И нечего хихикать :D :multi:
Цитата:
Цитата:
Так он же не хочет общаться...
Немудрено! Ты не обижайся, но.... :no:
Твоей религией у СИ детей пугают... :mrgreen:
Без обид, бо сие правда еси. :wink: :D
Цитата:
Цитата:
Православие во всех "не лезет", не только в бывших СИ. За редким исключением. :yes:
Ыыыы... :mrgreen:
И это в стране, православной на 85 процентов...
За редким, говоришь...? :wink: :D
Цитата:
Разве я говорю, что надо всем стройными рядами идти в РПЦ? :lol:
А куды? :)
Какую альтернативу видишь?
Цитата:
Цитата:
Работаем, Miri, работаем...
Ну, Бог вам в помощь. :yes: [-o<
Честно.
Потому что дело ваше, имхо, неподъемное... :roll:
Все равно - радуюсь надежде. :yes:
Цитата:
Цитата:
Тогда ответа не будет))))
Дык, ответила... )))))

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 12:20 pm 

Rossomax писал(а):
Честно говоря, не понял, о какой именно неправоте вы сейчас.

Как я понял, Вы пробовали на основании неправильности (с Вашей т.з.) учения о Предании в православии доказать истинность своей догматики. Так обычно делают ЕХ, поскольку они не в состоянии положительно и логично обосновать истинность своих фундаментальных предпосылок, поэтому стремятся концентрироваться на обвинениях в адрес традиционного христианства, дабы избежать обсуждения собственного предания.

Rossomax писал(а):
Ну а в целом, есть даже такой метод - доказательство от противного.

Вероятно он уместен, когда имеется строго два варианта. Но в данном случае совершенно непонятно, почему из доказательства неправоты ортодоксов обязательно должен следовать вывод об истинности СИ или ЕХБ. А почему не мормонов или, скажем, виссарионовцев, или БЦХ?

Rossomax писал(а):
Наверное, я не очень корректно выражаюсь. В 80% основных вероучительных моментов и РПЦ, и РКЦ правы. И поэтому доказывать их "неистинность" - какой то абсурд, мне это не нужно.

О.к. Очевидно я неверно Вас понял. Прошу прощения, если так.

Rossomax писал(а):
Я разделяю Аугсбургское исповедание, а там о Церкви сказано следующее:
Цитата:
1.Единая Святая Церковь пребывает и должна пребывать во веки вечные. Церковь - это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства.
2. И для истинного единства Церкви достаточно согласия относительно учения о Евангелии и отправлении Таинств.

Ну а теперь объясните мне, о каком согласии учения может идти речь, скажем между католичеством, православием, ЕХБ и кальвинизмом?

Rossomax писал(а):
Таким образом, Церковью может быть названо коммьюнити, которое существует со времен апостолов, и в которой отправляются Таинства. На этом основании Лютеранство признает частью Вселенской Церкви РКЦ, ПЦ, Англиканскую Ц и некоторые другие, все те, где признаются Таинства.

Дык само лютеранство не существует со времен Апостолов. это первое. Второе - преемственность, даже если она имеется сама по себе не является вошебной палочкой, предохраняющей от заблуждений и делающей сообщество истинной Церковью.

Rossomax писал(а):
Однако практика показывает (в основном, баптистская), что люди, создавшие свои общины, хотя и впадают в заблуждения (например о Таинствах), все же следуют за Христом в главном и Он печется о них. ИМХО, это свидетельствует о большой свободе, которую дал ИХ своим последователям в выборе обрядов и форм поклонения.

Одно дело - обряды и формы поклонения, и другое искажение фундаментальных основ веры, которые ведут к повреждению духовной жизни и объективно соединяют душу с ложью, сбивая человека с пути спасения. Бог, как известно, действует по вере и поэтому заблуждения, а тем паче в области Таинств неизбежно сделают общину безблагодатной.

Еще вопрос:
А кто определяет, что главное, а что второстепенное? Где в Библии сказано: вот это главное, а вот этим можно пренебречь? И что если разные конфессии по-разному определяют это "главное"?

Rossomax писал(а):
Ну и еще один принципиальный момент: христианином человек становится не сам, а по воле Бога. И если Бог привел кого-либо в определенную общину (будь то православную, баптисткую или лютеранскую), не стоит Ему мешать.

Вот это да! Вы за Бога решаете?
А если он попал к СИ, мормонам, масонам эзотерикам и т.д. - это Бог привел тоже? Человеческую волю Вы здесь исключаете?

Rossomax писал(а):
В общем, я хочу сказать, что "истинность" какой-либо христианской конфессии может выводиться только из нее самой, что, собственно, и происходит.

Вы это к Апостолам тоже относите?

Rossomax писал(а):
Путаница какая то. Так что есть "опыт" - Библия, или ваше Предание? Или вообще, без Предания в Библии нету смысла?

Опыт - это опыт Богопознания и опыт жизни в Теле Христовом - Церкви. Библия - одна из форм выражения религиозного опыта, поэтому Откровение в ней не заключается, а только отражается. То, что Христос принес в мир, то что Он сделал и делает вообще не сводимо к совокупности тем или иным образом передаваемой информации. Вы же, надеюсь не считаете, что Христос воплотился в книгу?

Или вообще, без Предания в Библии нету смысла?

Без видимой и определимой Церкви с определенным же вероучением. Для традиционных христиан Церковь = Предание.

Rossomax писал(а):
Вот это смотря как читать.

Именно. Богословие общины формируется в зависимости от того, под каким углом мы воспримимаем Писание. Поэтому Библия, взятая сама по себе беззащитна перед человеческим произволом.

Rossomax писал(а):
Вот, вы сейчас озвучили очередную православную байку. Почитайте в инете о Leuenberg agreement, Porvoo agreement. Крупнейшие протестантские церкви, которые хотели договориться, уже давно договорились и признали друг друга. У нас в Москве есть община, которая объединяет лютеран, англикан, баптистов и пресвитериан, я там бываю регулярно.

Как я понял речь идет о создании некоего братства церквей на основе компромиссного соглашения. Чего же мелочиться, если Вы считаете, что догматические разногласия с ортодоксией являются второстепенными, то к чему так держаться за свои деноминации? Айда до дому - в одну из традиционных церквей - это было бы логично и понятно.

Rossomax писал(а):
Оно, Предание, разное бывает. Одно дело Августин или Иреней, а другое - "святоотеческая православная догматика". Я, кстати, как и ЕЛЦ, не отвергаю Предание, просто не считаю его Святым. Читать его надо, прислушиваться - тоже в целом надо, но выводы делать своей головой.

А в чем расхождение между исповеданием Иринея Лионского и догматикой ПЦ? Мне кажется, что он наоборот в полемике с гностиками осуждает ряд принципиальных особенностей, которые являются фундаментальными для протестантизма. Что касается предания, то пользуясь Вашей методикой АСД, кальвинист, харизмат и СИ делают выводы "своей головой" и в результате на основании одной Библии приходят к совершенно разным выводам. Точно так же ими рассматриваются и исторические памятники - т.е. фильтруются через призму собственного предания (через свою голову, как Вы выразились).
Если я правильно понял, Вы предлагаете в качестве единственного критерия истинности - собственное я, - эдакий индивидуальный папизм? Стало быть в борьбе Реформации и папизма, последний одержал-таки победу? )

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 12:55 pm 

Rossomax писал(а):
Да и присутствие Христа в хлебе его не особо волнует. В жизни Он есть, ну и ладно...

Еще раз: Бог не спасает человека без человека. Христос сказал:

истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
(Иоан.6:53)

Евхаристия имеет сотериологическое значение, и неправое исповедание, как следует из цитаты, приведет к потере спасения. Еще в начале 2 века Игнатий Антиохийский в послании Смирнянам пишет:

Они удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей Благости. Таким образом, отметая дар Божий, они умирают в своих прениях. Им надлежало бы держаться в любви, чтобы воскреснуть. Посему надобно удаляться таких людей, и не наедине, ни в собрании не говорить о них, а внимать пророкам, особенно же евангелию, в котором открыта нам страдание Христа и совершенно ясно Его воскресение. Особенно же, бегайте разделений, как начало зол.

С тем же успехом неопротестанты могли бы этот обряд (хотя здесь понятие "обряд", пожалуй, не корректно) вообще не соблюдать.

Rossomax писал(а):
Я надеюсь вы понимаете, что теологические вопросы - удел маааленькой части христиан, большинство довольствуется живой верой и молитвой. И правильно делает!

Да что Вы. Это кто так решил? "Невидимая Церковь"? Для христиан вопросы богословия всегда непосредственно были связаны с духовной практикой, и соответственно, на Вселенских Соборах Церковь в лице православных отцов не спортивной схоластикой занималась, а защищала свою паству от ересей, неизбежно ведущих в погибель.
Спасительна только правая вера, а не какая-нибудь вообще, какой бы "живой" она ни была.

Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на нее с чисто духовной точки зрения, прежде всего неустанной заботой Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом. И действительно, Церковь борется против гностиков для того, чтобы защитить саму идею обожения как вселенского завершения: «Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать богом»[1].

Она утверждает догмат Единосущной Троицы против ариан, ибо именно Слово, Логос, открывает нам путь к единению с Божеством, и если воплотившееся Слово не той же сущности, что Отец, если Оно — не истинный Бог; то наше обожение невозможно. Церковь осуждает учение несториан, чтобы сокрушить средостение, которым в Самом Христе хотели отделить человека от Бога. Она восстает против учения Аполлинария и монофизитов, чтобы показать: поскольку истинная природа человека во всей ее полноте была взята на Себя Словом, постольку наша природа во всей своей целостности должна войти в единение с Богом. Она борется с монофелитами, ибо вне соединения двух воль во Христе — воли Божественной и воли человеческой невозможно человеку достигнуть обожения: «Бог создал человека Своей единой волею, но Он не может спасти его без содействия воли человеческой».

Церковь торжествует в борьбе за иконопочитание, утверждая возможность выражать Божественные реальности в материи, как символ и залог нашего обожения. В вопросах, последовательно возникающих в дальнейшем — о Святом Духе, о благодати, о самой Церкви — догматический вопрос, поставленный нашим временем, — главной заботой Церкви и залогом ее борьбы всегда являются утверждение и указание возможности, модуса и способов единения человека с Богом.

Вся история христианского догмата развивается вокруг одного и того же мистического ядра, которое в точение следовавших одна за другой эпох оборонялось различным видом оружия против великого множества различных противников.

Тот факт, что протестантизм не чувствует связи богословия и духовной жизни, - это приговор. Это значит что, протестантизм это иная религия, чем Апостольское христианство, с фундаментально иным преданием.

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 1:15 pm 

Rossomax писал(а):

Не нужно. И бороться с искажениями искажений тоже не нужно. Нужно всего лишь понять, где Слово Божье и Воля его, а где, простите, пустой звук aka человеческое предание.

Котлета, так сказать, это одно, а мухи - другое.

Итак, когда нужна цитатка из Ап. Павла, якобы подтверждающая протестантское предание, Вы ее немедленно приводите, а там, где свидетельство Писания не совпадает с Вашими взглядами, Вы того же Апостола - по боку. Очень удобно!

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 2:36 pm 

Христос говорил лишь о собрании своих учеников, даже по двое-трое. И врата ада не одолеют его учеников.

А позже из собрания сделали иерархическую организацию, которую стали называть так-же: собранием, экклезией, церковью.
Общее только название. А учить стали кто во что горазд.
И организация подчинялась уже не Божьему духу, как ранее неорганизованная(по человеческим понятиям)группка учеников, а главе организации: папе, патриарху, и государству, кесарю. Ведь руководители церкви и государства правят вместе.

Церковь - совокупность учеников Христа, но это не имеет отношения к организации.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 7:53 pm 

tester писал(а):
Христос говорил лишь о собрании своих учеников, даже по двое-трое. И врата ада не одолеют его учеников.

А позже из собрания сделали иерархическую организацию, которую стали называть так-же: собранием, экклезией, церковью.
Общее только название. А учить стали кто во что горазд.
И организация подчинялась уже не Божьему духу, как ранее неорганизованная(по человеческим понятиям)группка учеников, а главе организации: папе, патриарху, и государству, кесарю. Ведь руководители церкви и государства правят вместе.

Церковь - совокупность учеников Христа, но это не имеет отношения к организации.
Прям подписалась бы под этим.
За одной оговоркой.
Организация, при всех своих минусах, все равно "работает" на дело Христа. Иначе откуда брались бы в каждом веке эти самые совокупности учеников Христа, которых врата не одолеют?
Эта самая организация не только с государствами прелюбодействовала. Она нам Писание сохранила, меж прочим.

Я это пишу не затем, чтобы оправдать. Просто пытаюсь "утащить" всю эту эмоциональную черно-белость в сторону диалектики.
Типа - единство и борьба противоположностей.... :wink: :wink: :wink:

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 1:18 am 

Miri писал(а):
Она нам Писание сохранила, меж прочим.
Сохранила! :lol:
В таком-то виде...
Чем отличаются, для примера, два варианта воспроизведения слов Иисуса:

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
и
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через "я".

Первый вариант приводит к поклонению Иисусу, культ, религия.
Второй - к познанию своего высшего "я" - прямой путь к Богу.

Или слова Иисуса к блуднице, взятой в прелюбодеянии:
"иди и больше не греши, думая, что ты грешна." Последние слова в Библии отсутствуют, а в Евангелии от Марии Магдалины - остались. "Грех" не в прелюбодеянии, а в том, что человек себя грешным считает.
Вот так и сохранила Писания.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:06 pm 

Rossomax писал(а):
Кстати,
Я тут недавно узнал, что всего лишь 100 лет тому назад переход из православия в другую конфессию, такую как лютеранство, методизм или баптизм, каралось не больше и не меньше, чем смертью.

Какое уж лишение общения... тут и головы лишиться можно было...

Вы о синодальном периоде? Нужно исторический контекст учитывать, сам по себе факт не всегда дает объективную картину.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:08 pm 

boris писал(а):

А Вы верите, что Бог потенциально может абсолютно ВСЁ?

Ежели Он всемогущ, то как иначе.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:41 pm 

Illidan писал(а):
Невидимый - это не значит несуществующий. Мы много чего не видим физически, но тем не менее оно существует. :deal:

1. Уклончивый ответ. Похоже, Вы не в состоянии пока себе ответить на эти вопросы?
2. В данном случае - значит. Тут все, ИМХО, достаточно очевидно. Необходимости в понятии Церковь у протестантов нет, но в Писании оно присутствует, и явно противоречит протестантскому преданию, создавая когнитивный диссонанс. Вот для уменьшения диссонанса и необходимо учение о НЦ. Религиозного значения оно не имеет.

Illidan писал(а):
ИМХО, такое положение дел на самом деле - прошу прощения за каламбур! - возлагает на верующего величайшую персональную ответственность, поскольку именно в таком случае он и только он является творцом своего спасения в той мере, в которой он следует Боговдохновенным учениям Господа Христа и Его наибольшим заповедям, а в особенности - о любви к ближнему своему. (Без исполнения оной заповеди невозможно исполнять и первую - о любви к Богу.)

Вот это и есть ответ? Ответа-то и нет. Как понять, понимаю ли я Библию правильно или превращаю к своей погибели (2Пет. 3:16), раз никто не защищает, не утверждает и не наставляет?! А без этого рассуждения о "следовании Боговдохновенным учениям Господа Христа и Его наибольшим заповедям" - очень смахивают на насмешку.

Illidan писал(а):
Вот как раз пример Израиля, а точнее - израильского рассеяния после гибели Первого Храма, и служит некоторым примером того, что случилось ныне с христианской Церковью. Ведь что такое еврейская диаспора как не церковь рассеяния?

В д.с. не корректная аналогия, т.к. между ВЗ и НЗ Церковью есть разница. О единстве (и вообще существовании) Церкви можно говорить только тогда, когда есть полное согласие в вероучении и Таинствах.

Illidan писал(а):
Но если о рассеянии Церкви и, как следствие, невозможности даже для "рабов домовладыки" отличить зерна от сорняка, предупреждал Сам Христос в притче о пшенице и плевелах? :deal:

И что? Сие согласуется и с традиционной верой тоже, поэтому не понятно к чему вообще этот аргумент.

СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:46 pm 

Фома писал(а):
ИМХО, надо различать Церковь и движения. Истинная церковь составлена из всех те, кто любит Господа Иисуса Христа и предан его Духу; то есть, все те, кто принял его Крест. Являются ли они католиками или протестантами, харизматами или нехаризматами, диспенсационалистами или недиспенсационалистами - если христианин посвящает себя Иисусу, он является членом церкви, которая является невидимой церковью. Движение - другая вещь.

Можете объяснить это Ап. Павлу, который анафематствовал иудействующих (ну подумаешь, настаивали на полном соблюдении Закона Моисеева, но в Христа-то они веровали, также как прочие христиане).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа