ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Можно ли христианам пользоваться солнцезащитными очками?
В сегодняшние последние дни на улицах города и рынках можно увидеть большую распродажу очков. Неудивительно, что сегодня многих христиан волнует вопрос, как относиться к солнцезащитным очкам, чтобы не погибнуть в Армагеддоне и остаться угодными Иегове?
В ходе истории было обнаружено множество доказательств того, что солнезащитные очки, точнее их подобие, начали использовать ещё жрецы во время жертвоприношений ложным богам. Они вставляли листья сушёной смоковницы в стебли цветков, смазывали оливковым маслом и надевали их на жертву перед жертвоприношением. Неудивительно, что по свидетельству Иосифа Флавия, христиане отказывались носить «изделия, закрывающие глаза». («История, раскопки, очки» И.Флавий). Надо заметить, что, согласно историкам, христиане не носили солнцезащитных очков.
Спустя столетия, сегодня в Мире выпускается огромное количество солнцезащитных очков. Коммерция, составная часть этого мира, развивается. Многие люди, покупая солнцезащитные очки, поддерживают и способствуют процветанию этой системы вещей. Кроме того, нам необходимо избегать всего того, что свойственно этой системе вещей, чтобы угодить Иегове и не стать преткновением для соверующих (1 Коринфянам 8:13). Например, рэп также представляет протест против норм одежды, внешнего вида и сексуальной морали. Не удивительно, что рэп сам превратился в образ жизни. Его приверженцев можно узнать по показным жестам, уличному жаргону и наряду: обвисшие джинсы, расшнурованные высокие кроссовки, золотые цепочки, бейсбольные кепки и
черные очки. Как ты думаешь, если христианин появится на улице в солнцезащитных очках, не подумают ли окружающие, что он – приверженец рэпа? Брат Базилио, специальный пионер, рассказывает: раньше во время проповеди я носил черные солнцезащитные очки с круглыми стёклами, люди думали, что я – жулик или попрошайка, не открывали мне дверь своего дома. Сейчас они видят мои искренние глаза и слушают Благую Весть более охотно. Братья и сёстры, выступающие с публичными докладами, или дающие комментарии в собрании, не носят солнцезащитных очков. Сестра Алиса, общий пионер, говорит: раньше я любила носить солнцезащитные очки, людям это нравилось и мне тоже. Однажды стёкла в них треснули и один осколок попал мне в глаз. Я ощущала себя ужасно, вспомнила апостола Павла, которому было дано «жало в плоть». (2 Коринфянам 12:7), поняла насколько коварен бывает Дьявол.
В Библии, Слове Бога, имеются принципы, помогающие понять точку зрения Иеговы на солнцезащитные очки. Так, в Священном Писании приводятся слова Иисуса Христа: «Почему ты смотришь на соломинку, которая в глазу твоего брата, а на бревно, которое в твоём глазу, не обращаешь внимания? Как ты можешь говорить твоему брату: „Брат, позволь мне вынуть соломинку, которая в твоём глазу“, тогда как ты сам не смотришь на бревно в своём глазу?» (Луки 6:41,42а). Можно с большой долей уверенности предположить, что христианин не смог бы заметить через солнцезащитные очки инородное тело в своём глазе, глядя в зеркало или зеркальную поверхность чистой воды озера.
«Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притчи 4:18). Сатана радуется, если мы носим солнцезащитные очки. Некоторые духовно слабые христиане отпали от веры и потерпели кораблекрушение в вере по причине, того, что носили очки от солнца. Они не заметили и не признали меняющийся свет истины, т.к. носили неподобающие очки. В Библии написано: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой день придёт ваш Господь. (Матфея 24:42). Многие христиане, желающие бодрствовать, пришли к выводу, что справляться с этой задачей намного легче, если не носить солнцезащитных очков.
«Ведь как молния появляется на востоке и освещает всё до запада, так будет и во время присутствия Сына человеческого» (Матфея 24:27). А ведь, нося солнцезащитные очки, особенно очень тёмные, мы можем не заметить присутствие Иисуса Христа и погибнуть в Армагеддоне.
Будем ли мы терпеливо ждать, пока в свое время Иегова не откроет нам свои замыслы? И что еще важнее, готовы ли мы сразу же изменять что-то в своей жизни, по мере того как его воля открывается нам все полнее? (Псалом 1:1—3; Иакова 1:22—25). Если да, то Иегова благословит наши усилия. И тогда, подобно тому как обычные очки корректируют зрение, помогая видеть более отчетливо, святой дух Бога обострит наше духовное зрение — и нашему мысленному взору откроется удивительная картина Божьих замыслов (1 Коринфянам 2:7, 9, 10).