mendor писал(а):
Может и Рассел не говорил прямо, что он - единственный канал Бога, но это подразумевалось.
Ну прям таки. Рассел в предисловии ко 2 тому говорит, что не претендует на безошибочность и открыто признает, что в некоторых вопросах ошибался, даже говорит в каких.
Цитата:
Если ты, конечно, приведешь цитаты Рассела, где он ставит кого-то из библеистрв на одну доску с собой, то я возьму свои слова назад, но я ничего такого не встречал
Значит мало читал. бр. Рассел много пишет о реформаторах, которых он перечисляет в Фотодраме на 80-х страницах.
http://www.biblejskoe-znamia.ru/?a=bibliotekaЛютер, Цвингли, Губмайер, Гус, Кранмер, Латимер, Уисли, Вессель, Саванаролла, Миллер,Нокс, Сервет и других. Он не раз упоминает об их очень важной роли, особенно Лютера. Хотя нигде не упоминает себя. Если говорит, то о литературе.
Книга Вопросы и Ответы:
Цитата:
В то время появились различные преобразования, а между ними отличалась реформа в Германии во главе которой стал реформатор Лютер, а также Цвингли и Меланхтон. Эти мужи старались лучше понять Слово Божье и извлечь из него больше правды. Мы верим, что это им удалось
1том, 1 глава:
Цитата:
За авторитет Библии и свободу от такого рабства велась отважная и благословенная борьба, известная нам под названием Реформация. Бог воздвиг смелых поборников Его Слова, среди которых были Лютер, Цвингли, Меланхтон, Виклиф, Нокс и другие.
Цитата:
зато встречал много примеров самовосхваления со стороны Рассела.
Рассел никогда не упоминает своего имени в книгах. И если он говорит об Исследованиях Священных Писаний, то подразумевает под ними завоевания всех слуг Бога. Рассел сам говорил о том, что он ничего нового не открыл, просто собрал то, что было известно ранее, только это было уложено в одной серии книг. В книге Вопросы и Ответы он отвечает, почему ниодин том не подписан, и говорит так:
Цитата:
Есть много причин... И.С.П. не представляют ничего личного, но представляют учения, а учения должны основываться более на собственном основании при помощи ссылок на Библию, чем на авторитете, слове или фамилии кого-либо.
Цитата:
Господь сказал - и лучше, чтобы доверять тому, что сказал Господь, нежели чему-то, что может сказать бр. Рассел.
Вот еще одна цитата:
Цитата:
Конвенционная Проповедь («Отчеты с Конвенций»), 125 стр.
«Следующее: Кажется, что некоторые браться находят также много чего о брате Расселе в Библии, как о Господе Иисусе; а я думаю, что это большая ошибка. Я не нахожу там этого. Некоторые из них говорят, что я ослеплен а этом пункте, что они видят лучше, чем я сам в состоянии это сделать. Возможно, они и видят, я этого не знаю, но считаю, дорогие друзья, что существует опасность в этом отношении, и я хотел бы всех вас предостеречь. Думаю, что это воля Господа, чтобы мы признавали каждое орудие, которое использует Бог, но мы не должны признавать его настолько, чтобы оно могло конкурировать с Господом или его Божественными орудиями. Это Он является источником благословений, только Он должен быть высоко прославляем. Думаю, что такие чувства правильны в этом вопросе. Верю, что все с этим согласны. Несмотря на это, я думаю, что существует опасность, что некоторые дорогие друзья будут проповедовать брата Рассела. Брат Рассел желает, чтобы вы этого не делали. Он считает, что это не было бы на славу Божью. Поэтому позвольте, дорогие друзья, повторюсь еще раз, что по-моему у нас есть так много Евангелия Божьего, так много из Его плана для исследования, так много возможности объявит Его славу, что мы должны, собственно, этому посвятить все наше время. Поэтому я советую, чтобы мы посвящали мало внимания чему-либо кроме этого. Итак, дорогие друзья, если наш Небесный Отец и наш Небесный Господь использовали брата Рассела в какой-то степени, он очень рад и очень благодарен за то, что был использован. А если уподобится Господу и далее его использовать, то он с радостью даст возможность использовать себя до последнего вздоха, но я не хочу никакого почета, и не хочу никакого чрезмерного возвышения, я не хочу никаких похвал. Он доволен тем, что имеет любовь всех тех, которые являются Господними братьями и тем, что был использован как сослужитель со всеми остальными, думая о том, чтобы наступило все то прекрасное, что Бог обещал, а также, думая о том, чтобы рассказать благую весть о великой радости так многим, как наш Господь, наш Бог, позволяет.» 1910;
(эта и другие цитаты здесь
http://pastor-russell.ru/prorok.html)