Текущее время: Ср авг 26, 2026 2:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О дочери Иеффая и обетах Богу
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:25 pm 

ANV писал(а):
Иеффай – сын блудницы и предводитель «праздных людей» - т. е. бродяг, разбойников. Он закона не знает - по закону за безрассудный обет можно было принести жертву повинности (Лев 5.4), а человека выкупить по оценке священника (Лев 27.2, 4). Людей, знающих закон, не слушает (за два месяца отсрочки весть о будущей беззаконной жертве, несомненно, разнеслась по многим израильским поселениям, и Иеффаю рассказали, как можно поступить) и обет все-таки исполняет.

Есть предположение, что Иеффай все же не убивал свою дочь, а посвятил ее как девственницу на служение Господу до конца ее дней. Хотя эта современная версия мне кажется менее правдоподобной, я приведу аргументы в ее защиту:

Из книги Уэйна Джексона «Заметки на полях моей Библии». – Киров, 2000, с. 57-58:

«…Многие исследователи полагают, что Иеффай не стал приносить свою дочь в жертву во всесожжение; напротив, утверждается, что он посвятил ее как девственницу служению Господу до конца ее жизни (курсив – У.Д.).
В поддержку этой точки зрения выдвигают следующие аргументы: (1) Человеческое жертвоприношение было, несомненно, нарушением закона Моисеева. Кажется ли правдоподобным, что Господь даровал бы победу Иеффаю (11.32), зная, что это приведет к исполнению ужасного языческого обычая? (2) В повествовании нет осуждения поступка Иеффая, и это довольно странно в свете того факта, что языческое поведение Гедеона подверглось нарицанию (см. Суд. 8.27). (3) Слово «и» (vau) в ст. 30 может быть иудейской идиомой в значении «или» (Исх. 21:17). Таким образом, этот ветхозаветный герой мог попросту говорить о том, что, что бы ни встретило его по возвращении домой, это будет посвящено Господу, или принесено в жертву всесожжения, в зависимости от того, что будет приемлемым. (4) Девушка отправилась в горы оплакивать свою девственность, а не предстоящую смерть (11:37). (5) Если она знала, что должна умереть, почему она провела последние два месяца своей жизни в уединении в горах, а не со всей семьей (11: 36,37). (6) Иеффай исполнил свой обет (11:39). Если это означает, что он убил свою дочь, к чему добавлять «и она не познала мужа»? Трупы редко это делают! (7) После этого дочери Израиля каждый год оплакивали (это слово может означать «воспевать хвалу» - срав. 5:11) дочь Иеффая (11:40). Если это было так, отдала ли она себя добровольно для совершения языческого обряда в нарушение воли Божьей?»

Все эти аргументы критики не выдерживают, притянуты "за уши", и имхо, не стоит искусственно "гуманизировать" Писание.

ANV, спасибо за интересные трактовки.
Что касается Иеффая, то, хотя его мать блудница, но отец израильтянин Галаад, который не бросил сына и взял его к себе жить. Уже взрослым Иеффая выгнали жадные братья (по отцу), не пожелав делиться наследством, формально придравшись к его матери.
Это было предательство и большой удар для него.

Интересно, что Иеффай был человек очень мужественный и смелый (Суд 11.1).
Слава его, как храбреца, вероятно, была велика, так, что к нему обращались и
разбойники ( праздные люди - Суд 11.3)) и старейшины израильские, когда им прижали хвост аммонитяне.

АНВ утверждает, что Иеффай совсем не знал закона. Это вряд ли.

Во-первых, он жил с отцом-израильтянином вплоть до того возраста, когда начался дележ наследства.

Во-вторых, Иеффай посылает сказать царю аммонитскому очень длинный текст (16-26 стихи),
где довольно подробно описывает историю Израиля, начиная с выхода из Египта.
Невозможно хорошо знать историю Израиля и не знать совсем его закона.

В-третьих, Иеффай проявляет сильную веру в Бога Израилева(9,27,30 стихи).
Как можно, не зная совсем закона, проявлять такую веру?
Сам обет подтверждает, что у Иеффая была сильная вера в Иегову.

В-четвертых, Бог посылает свой Дух Иеффаю (29 стих). Может ли Бог
избрать для спасения народа человека невежду в законе?

Поэтому толкование Уэйна Джексона мне вполне кажется логичным.

Заголовок сообщения: Re: ПРОРОЧЕСТВА ГОСПОДА
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:46 pm 

DECODER писал(а):
То, что Яхве был жестоким богом, сразу в мозгу не укладывается. Это печальный факт: "Так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек". (Исх.32:26-28) Дочь Иеффая на этом фоне - плешивая овца...

Декодер, так укладывается у тебя в мозгу или не укладывается? Не туда, тебя, дружочек несет, не туда.

Уложи хорошенько в своем мозгу, что Яхве - твой создатель.
Уложи крепко эту мысль, прибей гвоздями, прикрути саморезами, приклей эпоксидкой.
Подойди утречком к зеркалу, поглядись в себя. Откуда взялось это чудо, которое может осозновать своё "я", может наслаждаться этим и рассуждать про жестокость.
Откуда ты вообще взял понятие - жестокость? Кто установил, что жестокость, а что не жестокость? Кто вообще дал понятия добра и зла?
Так вот, это соделал этот самый Бог Яхве.

Именно он может меня и тебя превратить мгновенно в пыль, а потом обратно. Да так, что ты и глазом не успеешь моргнуть. Поразмышляй на это силой Божией, тогда у тебя все уложиться куда надо.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:53 pm 

Игнат писал(а):
DECODER писал(а):
То, что Яхве был жестоким богом, сразу в мозгу не укладывается. Это печальный факт: "Так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек". (Исх.32:26-28) Дочь Иеффая на этом фоне - плешивая овца...

Декодер, так укладывается у тебя в мозгу или не укладывается? Не туда, тебя, дружочек несет, не туда.

Уложи хорошенько в своем мозгу, что Яхве - твой создатель.
Уложи крепко эту мысль, прибей гвоздями, прикрути саморезами, приклей эпоксидкой.
Подойди утречком к зеркалу, поглядись в себя. Откуда взялось это чудо, которое может осозновать своё "я", может наслаждаться этим и рассуждать про жестокость.
Откуда ты вообще взял понятие - жестокость? Кто установил, что жестокость, а что не жестокость? Кто вообще дал понятия добра и зла?
Так вот, это соделал этот самый Бог Яхве.

Именно он может меня и тебя превратить мгновенно в пыть, а потом обратно. Да так, что ты и глазом не успеешь моргнуть. Поразмышляй на это силой Божией, тогда у тебя все уложиться куда надо.

У тебя по полной работает прошивка ОСБ. Все твои аргументы - это сила Бога и животный страх перед ним (сотру в пепел и труба). Хватит - в ОСБ попугали вдоволь. Возьми образ действий Христа - и возьми образ действий Яхве. Может Сын НАСТОЛЬКО отличаться от Отца? НИКОГДА! И то, что в Новом Завете НИ РАЗУ не упоминается имя жестокого ЙХВХ - это не с проста. Читай Писание не предвзято - а как есть, ТЫ ЕЩЁ МНОГОМУ УДИВИШЬСЯ... (Против тебя ничего лично не имею, уважаю и люблю как брата).

P.S. Я провёл скромные исследования на тему "Кто же на самом деле Отец Христа" - поверь, удивлению нет предела.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:05 am 

ANV писал(а):
Цитата:
папа не зарезал свою дочку, а сжег живьем?

Почему это "живьём"?
Прям жуть какая-то...
Википедия:
Сущность жертвы всесожжения состояла в том, что за представлением жертвенного животного, возложением руки, закланием

То есть по твоему выходит, что папа возложил руки на голову дочке и перерезал ей горло..??!!!!
Прям жуть какая-то...

ANV писал(а):
По закону людей нельзя было в жертву приносить, но Иеффай это всё-таки сделал. Это значит, что он или закона не знал и знать не хотел, или считал своё слово выше закона...

Иеффай не мог не знать заповеди "не убий" и закона вообще. Так как я уже писал, что он все детство провел с отцом-израильтянином в семье.
А то, что он был высокомерным и гордым не написано - это домыслы.

Библия же показывает, что в определенных обстоятельствах (когда под угрозой была жизнь)
закон можно было отчасти нарушить.
Иисус напомнил об этом фарисеям:

Марка 2
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?

Формально закон был нарушен, но Давиду не вменилось это в преступление.Потому что
Бог не фанатик. Закон для человека , а не человек для закона. И Иисус это подтвердил.
А Давид и священник поняли это внутренним голосом совести и здравого смысла.

Точно также и Иеффай, понял внутренним голосом советсти и здравого смысла, что придется исполнить обет НЕ В ТОЧНОСТИ, как обещал, а отчасти. Не убивать дочь, но посвятить ее Господу.

имхо.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:14 am 

riki-tiki писал(а):
Цитата:
37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
Мири, если девушке капец- она в здравом уме пойдёт девство оплакивать? Вот именно что речь шла об обете манахини- о отказе от семьи и замужества.
Цитата:
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа

Если бы её сожгли,написали бы что она "не познала мужа"???? это вообще важно, что бы при смерти человека столько уделять этому внимания?
я согласна с Игнатом- никто её несжигал. :no:
Ээээ...
Не представляете себе иудейского мировоззрения. :no: Где даже Родину можно было не защищать, если еще не оставил потомства. Не продолжил себя в Израиле.
Где дар драгоценный и награда Бога - дети. Где специально существовал институт левирата - "восстановления" имени в Израиле. (А вот института женского монашества/пожизненного девства я не то что не помню, но в рамках иудейского мировоззрения ВООБЩЕ представить не могу. :no: )

Почитайте, как соревновались между собой в деторождении Лия и Рахиль. Как убивалась из-за бесплодия Анна, мать будущего Самуила.
Продолжить род, стать в Израиле матерью многих, уподобиться праматерям Лии и Рахиль - было для еврейской девушки самой светлой мечтой и пределом счастья. И только после этого, увидев внуков и правнуков, можно было спокойно "приложиться к народу своему", насытившись днями.
Поэтому и девушка оплакивает именно свое девство.

Она понимает, что обет отца нерушим. Может быть еще и гордится своей судьбой чистой жертвы самому Богу Израилеву. Да-да, не смейтесь. Могло быть и так. (Имхо, ничем не хуже жизней, принесенных на алтарь Отечества, которых немало было принесено в 20м веке)
В конце концов - смерть неизбежна.
А вот умирать девственницей, не познав любви, не увидев первой улыбки младенца, не узнав женского счастья и радости материнства - это очень горько. Это можно оплакивать и два месяца и больше...

(Завтра приведу свидетельства понадежнее моих рассуждений.)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:36 am 

Игнат писал(а):
Точно также и Иеффай, понял внутренним голосом советсти и здравого смысла, что придется исполнить обет НЕ В ТОЧНОСТИ, как обещал, а отчасти. Не убивать дочь, но посвятить ее Господу.
имхо.
А что, был в Израиле обычай посвящать девочек Господу?
Как это выглядело?
Монастырь? Женский?
При Скинии?

Или прецедент дочери Иеффая был исключением? И она жила при Скинии одна в спецшатерчике? Всю жизнь. А чем занималась-то?
(вейсмер :shock: )

PS: Я, конечно, понимаю, что картина Судии Израилева, перерезающего горло дочери - невыносима. :( :yes:
Но вынуждена напомнить, что Авраам-Друг Бога, тоже возлагал дитя на жертвенник и заносил нож над горлом сына... :yes:

(НЕ знаю уж, как донести до вас, что речь идет о совсем ином мире, иных взглядах... Ведь если Бог почти всю историю Израиля борется с его блудным хождением вслед иным богам, которое почти всегда сопровождалось жертвоприношением детей, то это что-то да отражает? Хотя бы специфическое виденье мира древними людьми, которое у нас отсутствует. Отсутствует скорее всего благодаря той самой борьбе Бога с демонической склонностью древних к духообщению посредством крови детей и влиянию на мир через это. Я ж не зря упоминала Ифигению)
Имею в виду, что не стоит рассматривать этот страшный эпизод с точки зрения современного человека, который от капли крови в обморок падает. Человеческие жертвоприношения были реальностью древнего мира.
И о том, что это плохо, народ Израиля так часто забывал, что Иеффай вполне органичен, увы. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 4:53 am 
http://pstgu-spy.narod.ru/BIBL/spvz/vz-govorit/06.html

Цитата:
Если, зная закон, Иеффай осознал недовольство Бога принесением человеческой жертвы, он мог посвятить свою дочь на служение в скинии (Давид Кимчи (XII век) и другие раввины принимали эту точку зрения, сравнивая поступок Иеффая с поступком Авраама, когда дело обошлось в конце концов без принесения человеческой жертвы.). Поступив так, он исполнил бы свой обет в соответствии с сутью полного посвящения, выраженного жертвой всесожжения. Поскольку его дочь была единственным ребенком, Иеффай поплатился единственной возможностью продолжения рода (Знакомство Иеффая с историей Израиля, переданной в книге Чисел, очевидно из Суд. 11:12-28. Человеческие жертвы были запрещены (Лев. 20:2). Бесплодие или отсутствие наследника считалось бедствием в Израиле. Анна (1 Цар. 11) по обету посвятила своего долгожданного первенца на служение в храме. Другие случаи попыток женщин найти выход из положения можно увидеть в Быт. 38 и даже в 1 Цар. 2:22). К тому же он мог обойтись вообще без принесения человеческой жертвы, принеся жертву за грех — за обет, произнесенный наспех и в стесненных обстоятельствах (Лев. 5:4-6).

Вот оный Давид Кимчи, или РаДаК согласно еврейской традиции, как оказалось, разделял т.з. о безбрачном посвящении. А нельзя ли где-нибудь ознакомиться с его толкованием на книгу Судей? :deal:

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 5:05 am 

40 стих вроде ясно говорит, что ее оплакивают ежегодно, живых людей не оплакивают, а если бы она служила при скинии то скорее написано было что они посещали ее каждый год.
Ка ни грустно но он ее убил(

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 5:44 am 
ratraustra писал(а):
40 стих вроде ясно говорит, что ее оплакивают ежегодно, живых людей не оплакивают, а если бы она служила при скинии то скорее написано было что они посещали ее каждый год.
Ка ни грустно но он ее убил(

В том-то и дело, что не всё так просто с этим "оплакивать!"
Слово, которое переведено как "оплакивать", встречается (по Стронгу) в тексте ВЗ всего ДВА раза. И оба раза в книге Судей.
Первый - точнее, хронологически второй - раз в Судей 11:40.

А хронологически первый раз - в Судей 5:11, в песне Деворы и Варака, где говорится:
Цитата:
Среди голосов собирающих стада при колодезях, там да воспоют хвалу Господу, хвалу вождям Израиля! Тогда выступил ко вратам народ Господень (Суд.5:11)

Теперь вообразим и подставим сюда "оплачут"... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:18 am 

DECODER писал(а):
Игнат писал(а):
У тебя по полной работает прошивка ОСБ. Все твои аргументы - это сила Бога и животный страх перед ним (сотру в пепел и труба). Хватит - в ОСБ попугали вдоволь. Возьми образ действий Христа - и возьми образ действий Яхве. Может Сын НАСТОЛЬКО отличаться от Отца? НИКОГДА! И то, что в Новом Завете НИ РАЗУ не упоминается имя жестокого ЙХВХ - это не с проста. Читай Писание не предвзято - а как есть, ТЫ ЕЩЁ МНОГОМУ УДИВИШЬСЯ... (Против тебя ничего лично не имею, уважаю и люблю как брата).

P.S. Я провёл скромные исследования на тему "Кто же на самом деле Отец Христа" - поверь, удивлению нет предела.

Декодер, ну ты даешь! Нашел осбшную прошивку! Не смеши мои тапочки (без обид, я тоже тебя люблю как брата).

Еще Павел в Евреям писал: страшно впасть в руки Бога живаго!
А задолго до него было написано:

Пс.98:3 Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно
Пс.18:10 Страх Господень чист, пребывает вовек.
Пс.110:10 Начало мудрости - страх Господень;

и т.д и т.п, что ты знаешь сам не хуже меня.

И это было написано задо-о-о-о-о-о-о-о-о-о-лго до того, как дядя Рассел
под стол пешком ходил. Так, что осб тут ни с какого бока.

осбшная прошивка в другом, а именно в том, что они богоугодный страх тихой сапой подменяют человекоугодным, а точнее виброугодным страхом. А это, как известно, сеть.

А что касается Сына, то не думай, что у Него только сплошное розовое сюсюкание. Когда надо Он и бичом по спине может, а в будущем вообще отделит овец от козлов. Насильно, как имеющий власть.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:20 am 

numb писал(а):
мутный эпизод :roll:
легче поверить, что Иеффай вдохновленный примером Авраама укокошил дочь
чем видеть что за парой строк довольно простого текста скрывается описание внезапно изобретенного Иеффаем института женского монашества

Игнат, никакого "потом" в тексте нет
и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа
невозможно переставить местами так
и она не познала мужа, и он совершил над нею обет свой, который дал
а значит нет в нем и информации о хронологии событий
собственно, не познала мужа это вообще не событие, это факт, у него нет хронологии :)

Numb, не так. Твой вариант с перестановкой должен был бы выглядеть так:

"она не знала мужа, и он совершил над ней обет свой"

Так, в принципе, возможно, и это означало бы, что обет был совершен над девственницей.
Но так не написано. Написано в другом порядке. И это может означать не только временную последовательность событий, но просто логическое следствие. А именно:

" он совершил над ней обет свой, и [вследствие этого или это явилось причиной того, что] она не познала мужа [то есть осталась девственницей]" Говорить так о трупе (или о том, что от него осталось) бессмысленно.
имхо

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:25 am 

Я вообще запуталась...
В случае с Авраамом,Бог вообще не собирался допускать человеческое жертвоприношение,это было испытание доверия Авраама к Богу.
В случае с Иеффаем,неужели Бог действительно допустил исполнение идиотской клятвы,хотя вполне можно было все по закону исправить. В чем смысл? Чем Это полезно для научения и наставления??? У меня складывается впечатление,что Иефай
больше ценил свой авторитет перед людьми(не перед Богом) и показал,что ему не "слабо" выполнить свое слово.Зачем он вообще рот открыл,неужели искренней просьбы к Богу было бы не достаточно,зачем этот выпендрёж?
Неужели Бог допустил,что-бы откровенно садиски убили юную девушку(она вообще ни о чем не знала).Зачем Ему это? Почему Он допустил,что бы из-за глупости одного был убит невинный человек,и все это под видом праведности? Я не понимаю :puppy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:27 am 

Есть еще соображение, что у Иеффая, который, как я считаю, был сведущ в общеизвестных положениях закона Миосея, была причина отказаться от точного исполнения своего обета.
Причина эта в том, что по закону животная жертва должна была быть мужского пола (Исх.13:12). Поэтому, когда Иеффай говорил "первое, что выйдет мне навстречу принесу в жертву" само собой подразумевалось, что то, что подходит по закону.

Ясно, что если бы ему навстречу выбежало случайно нечистое (по закону) животное или чистое, но имеющее какой-то порок, то его ни в коем случае нельзя было приносить в жертву.
Поэтому у Иеффая была формальная отмазка отказаться от обета. Однако тогда он потерял бы уважение и авторитет в глазах Бога и людей. А его ведь сделали начальником народа.
Поэтому он нашел соломоново решение - и формально не нарушил Моисеев закон и от своих слов не отказался.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:42 am 

Игнат,

Цитата:
" он совершил над ней обет свой, и [вследствие этого или это явилось причиной того, что] она не познала мужа [то есть осталась девственницей]" Говорить так о трупе (или о том, что от него осталось) бессмысленно.
имхо

Почему сразу труп? Если где-то упоминается смерть, то далее по тексту уже труп? :)
Например, погиб человек, и не успел завершить дело. Не труп не успел завершить, а человек!

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:56 am 
Miri писал(а):
Игнат писал(а):
имхо.
А что, был в Израиле обычай посвящать девочек Господу?
Как это выглядело?
Монастырь? Женский?
При Скинии?

Или прецедент дочери Иеффая был исключением? И она жила при Скинии одна в спецшатерчике? Всю жизнь. А чем занималась-то?
(вейсмер :shock: )

PS: Я, конечно, понимаю, что картина Судии Израилева, перерезающего горло дочери - невыносима. :( :yes:
Но вынуждена напомнить, что Авраам-Друг Бога, тоже возлагал дитя на жертвенник и заносил нож над горлом сына... :yes:

:(

Мири,а как пророчицы жили при храме,как посвящали себя Богу?

Луки:
36 Там была и пророчица Анна, дочь Фануи́ла из племени Аси́ра (женщина преклонного возраста, которая прожила с мужем семь лет от своего девичества, 37 а теперь была вдовой восьмидесяти четырех лет), которая никогда не покидала храм, ночью и днём совершая священное служение постом и мольбами. 38 В тот самый час она тоже подошла и стала благодарить Бога и говорить о ребёнке всем, кто ожидал, что Бог избавит Иерусалим.

Почему дочь Иеффая не могла таким же образом быть посвящена Богу?понятия не имею где они там жили(женщины) нго видать где то жили :D )
И вообще если эта тема сьедит на доказательства,какой Яхве кровожадный,я не смогу в ней учавствовать ,блинн, и так страшно,а тут ещё усугубляете...
Мне всё последнее время кажется ,что спасение это нереально- что капец мне в серьёз и надолго...
Я всегда боялась Бога, а тут вообще стало казаться что дохлый номер надеятся на какое то спасение и прощение..

Последний раз редактировалось riki-tiki Пт сен 25, 2009 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа