|
///Я уверен, любой человек хотевший познать христианскую веру и взявший НЗ никогда не придет к мысли, что Христос это Бог, по моему это богохульство. И я всегда буду возражать против этого нехристианского учения... ///
Интересно, что один человек, взявший в руки Новый Завет, может прийти заключению, что Христос — Бог, другой, опираясь на тот же Новый Завет, будет утверждать, что Христос не является Богом, а в лучшем случае Он – Учитель Праведности и только, тем паче, что библейским стихам в подтверждение, как той, так и иной позиции несть числа…
Для апостолов Христос, был таким, каким они Его знали, вернее таким, каким Он открывался их сердцу в каждой конкретной ситуации. Вот, сомнение Нафанаила: «Из Назарета может ли быть что, доброе?». Но пораженный в какой-то момент он восклицает: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев…» (Иоан.1:49). Шедшие в Эммаус еще говорят о Христе, как о Пророке, Сильном в деле и слове пред Богом и всем народом. Но Фома, узревший Воскресшего Иисуса, восклицает: «Господь мой и Бог мой!».
Иоанн пишет о Нем: «… И Слово было у Бога и Слово было Бог», но в последних главах он приводит утверждение Самого Христа : «Отец Мой более Меня»
А потом возникла необходимость объяснить КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ, все это возможно. Да, Он назван Богом и Господом, но в то же время о Себе Он открыл, что Он СЫН БОГА ЖИВОГО. Что же означает Его СЫНОВСТВО?
И Арием и Никейским Собором на этот вопрос были даны ответы совершенно разные.
У Ария все просто (и нужно сказать, СИ почти слово в слово повторяют его доводы, опираются на схожее понимание тех или других библейских мест): Богу в силу своего бесконечного совершенства НЕВОЗМОЖНО воспринять на Себя человеческую природу, подчиниться всем условиям ТВАРНОГО БЫТИЯ, а значит Христос не совсем Бог, Он подобен ОТЦУ, но не единосущен Ему.
Никейское Богословие взрывает этот образ. Оно говорит нам о том, что Иисус, единосущен Своему Отцу, а значит в какой-то момент Бог стал уязвимым, Бог стал побежденным, Бог стал уничиженным, Бог вдруг являет какую-то непостижимую немощь и непонятное бессилие...
Как мне кажется, арианская схема вполне укладывается в рамки человеческих представлений о Боге, но в то же время она ОГРАНИЧИВАЕТ наше представление о Нем границами нашего собственного тварного бытия.
Никейский Собор взрывает эти границы, ставит нас перед тем, что ПРЕВОСХОДИТ наш обыденный ОПЫТ…
А потому, думается, что Никейское Богословие есть именно выражение БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ. Потому как, не будь здесь ДЕЙСТВОВАНИЯ СВ,ДУХА, система Ария, столь понятная человеческому разумению, была бы сейчас господствующей в христианском богословии…
_________________ Молчание лучше и удивительнее всяких бесед назидательных... (Прпп. Варсонофий и Иоанн)
Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)
|