Вообще двоякое чувство вызывают эти документы.
Я прекрасно понимаю, что справедливость (не юридическая) вообще, а юридическая справедливость в особенности очень редкое явление в мире, а в некоторых местах мира даже уникальное, сродни чуду.
И пострадать могут все, а в особенности рядовые члены общества, у которых нет связей, денег и знаний. Поэтому осторожность в общении с власть имущими необходима -и совет: не знаю, не видел-лучшее что можно посоветовать.
А вот использование вранья -"списки не ведутся" и прикрыть это "тайной личных сведений" -это уже
лжесвидетельство. Соответствующая статья кажись 307 УК (не помню точно). Неужели юрист Общества не понимает этого? Это ведь подстава старейшинам. Не был бы лжесвидетельством примерно следующий ответ: Списки ведутся, но их содержание является частными сведениями, которые можно разглашать только с разрешения субъекта. И уже ссылайтесь на Закон сколько хотите.
Про литературу, армию, кровь и т.п. -типичное оруэлловское двоемыслие в действии.
Действительное это все
личные убеждения и верования, но
эти же самые верования и определяют, что человек является Свидетелем Иеговы. Схема проста:
А <->
Б <->
В Я верю <-> 1. Надо проповедовать по домам и <->Я Свидетель Иеговы
записывать сколько времени я потратил на это
2. Нельзя переливать кровь
3. Нельзя служить в армии
4. .....
Что причина, что следствие части
Б?
Первый вариант: причина- часть
А, следствие- часть
В.
Может ли быть Свидетелем человек, который не делает части
Б? Ответ: Нет.
Указания письма напрямую говорят скрыть взаимосвязь между Б и В перед начальством, указания НЦС и журналов напрямую говорят -подчеркивать взаимосвязь
Б и
В перед обычными гражданами в проповеди.
Второй вариант: причина -часть
В, следствие часть
Б, а часть
А отсутствует.
Такой вариант
имеет место быть, но ни в коем случае не должен быть озвучен ни кем ни перед кем. Можно быть Свидетелем, но не верить, что надо отчитываться о часах, к примеру

. А ведь именно этот вариант и ищут "органы", именно этот вариант и можно инкриминировать юридической организации (МРО, УЦ и т.д.). Поэтому и необходимо скрыть связь между
Б и
В.
И пострадают (если будут "репрессивные" действия) от "органов" в первую очередь люди первого варианта, у них выбор: личная вера или страдания. А люди второго варианта станут перед выбором пострадать от "органов Организации" или "органов" Государства, обычно из двух зол выбирают меньшее
Грустно, друзья, от вранья
Больно, друзья, от битья
Тяжко, друзья, от безверия
Легко, друзья, от безумия
Всему своя цена,
Где же моя тропа?