Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нижний Новгород: Брошюры СИ разжигают религиозную рознь
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 6:13 pm 
Нижегородские лингвисты считают, что распространяемые сектой "Свидетели Иеговы" брошюры призывают к религиозной розни

18.09.2009 14:25

Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье – Распространяемые организацией "Свидетели Иеговы" брошюры призывают к религиозной розни.

Об этом заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Михаил Грачев и доцент кафедры русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) Татьяна Маркова заявили журналистам в пятницу.

По словам М. Грачева, инициированная правоохранительными органами экспертиза 3-х брошюр "Правительство, которое принесет рай", "Радуйся жизни на Земле", "Кто они, свидетели Иеговы?" была проведена в январе.

"По итогам экспертизы, мы можем ответить положительно на 2 вопроса. Первое: в указанных брошюрах имеются высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни, второе: в данных материалах используется манипулятивное воздействие на сознание человека", - сказала Т.Маркова.

Так, в данных материалах очень широко распространен метод фальсификации цитат из Библии, Ветхого и Нового Завета. "Если пройти по ссылке, то данная цитата или совсем отсутствует в Библии или неправильно трактуется", - заметила Т.Маркова.

Как отметили в завершение лингвисты, результаты экспертизы уже переданы в правоохранительные органы.

Заголовок сообщения: Re: Нижний Новгород: Брошюры СИ разжигают религиозную рознь
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 6:14 pm 
Illidan писал(а):
Так, в данных материалах очень широко распространен метод фальсификации цитат из Библии, Ветхого и Нового Завета. "Если пройти по ссылке, то данная цитата или совсем отсутствует в Библии или неправильно трактуется", - заметила Т.Маркова.

Горю желанием получить текст экспертного заключения! Такого я ещё не слышал и не читал! :multi: :multi: :multi:

Заголовок сообщения: Re: Нижний Новгород: Брошюры СИ разжигают религиозную рознь
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 6:39 pm 
Цитата:
Так, в данных материалах очень широко распространен метод фальсификации цитат из Библии, Ветхого и Нового Завета. "Если пройти по ссылке, то данная цитата или совсем отсутствует в Библии или неправильно трактуется", - заметила Т.Маркова

ну "отсутствует" это они хватили... а "неправильно трактуется"- это надо ещё доказать что у них правильнее..

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 8:01 pm 

Фсё будет очень просто, как в фильме "Улица разбитых фонарей":
РПЦ: это НАША КОРОВА, и МЫ будем её доить!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 8:20 pm 

Пусть руками властей творится то, что должно быть..
Лишь бы СИ не было вольготно.
А уж какой-то особой справедливости не стоит искать в том,
КАК именно власть устанавливает порядки,
особенно с Библейской точки зрения.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 8:59 pm 

насчет отсутствующих цитат, изрядный разброд внесла нумерация и названия библейских книг в ПНМ (ссылки в современной литературе и в переизданных брошюрах приводятся в ПНМ, а вот читатели и "эксперты" пытаются открыть их в Синодальном)

Смещение псалмов вносит изрядную сумятицу, а уж где "эксперту" понять что ссылку 1 Цар. приведенную в ПНМ надо искать в синодальном в 3-й Царств.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 9:14 pm 

Ох уж этот ПНМ...

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 10:04 pm 

Ох уж это ПГМ...

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 10:09 pm 

Филипп писал(а):
Ох уж это ПГМ...

А что, опять православные замутили?

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 7:08 am 

Это они так зделали, сравнив обычную библию и ПНМ.
Журналы и книги это герунда всё.А вот за полное изменение библии.Надо наказывать.

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 5:45 am 
Вот такой опус появился, господа.

Цитата:
"В какой-то мере пятая колонна"
В Нижегородской области религиозную секту сочли антиправительственной организацией

Эксперты Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) им. Н.И. Добролюбова на днях обнародовали лингвистическую экспертизу литературы, распространяемой религиозной организацией «Свидетели Иеговы». Результатом работы лингвистов может стать запрещение деятельности секты на территории региона.

К экспертам поступило обращение из правоохранительных органов (каких конкретно — не разглашается) с просьбой провести лингвистическую экспертизу брошюр «Правительство, которое принесет рай», «Радуйся жизни на земле» и «Кто они — свидетели Иеговы». Эта литература в последние годы распространяется среди нижегородцев на улицах и оказывается в их почтовых ящиках. Перед экспертами были поставлены два главных вопроса: используются ли в брошюрах манипулятивные приемы воздействия на читателя и высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни? «На эти вопросы мы ответили положительно, — сообщила корреспонденту «Времени новостей» член гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документальным спорам Татьяна Маркова.

В ходе лингвистического исследования выяснилось, что «Свидетели Иеговы» «эксплуатируют темы страха и любопытства», «нетрадиционно трактуют отдельные библейские цитаты», но, самое главное, «лексика этих брошюр имеет скорее политическое, нежели религиозное звучание». Например, фраза «правительство, которое принесет рай». Иеговисты говорят о некоем наднациональном правительстве. Однако, по мнению Татьяны Марковой, для русского человека слово «правительство» имеет скорее политические, нежели религиозные ассоциации».

Кроме того, у «иеговистов» обнаружен «призыв к социальной пассивности». Отсюда недалеко и до окончательных выводов. «Свидетели Иеговы» — это сетевая агентурная группа, которая хочет разрушить социальный мир в России и внушить людям недовольство», — утверждает Татьяна Маркова. Но и это еще не все. «Может сложиться ложное впечатление, что от деятельности организации нет никакого вреда, — продолжает эксперт. — А ведь какая-нибудь старушка после прочтения брошюр вполне способна взять любой пакет и подбросить, куда скажут».Таким образом, угроза терроризма также прямиком вытекает из указанного лингвистического анализа.

«В этих брошюрах нет ни слова гордости за российский народ и наши достижения, — возмущается заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания НГЛУ Михаил Грачев. — Наше правительство призывает россиян к социальной активности, а тут — все наоборот». Вывод лингвистов: брошюры выпускает «антиправительственная организация, чуждая для России».

По словам лингвистов, результаты экспертизы переданы в правоохранительные органы. На вопрос, почему подобная экспертиза заказана именно сегодня, если «Свидетели Иеговы» работают в России и Нижегородской области уже более 15 лет, Михаил Грачев ответил так: «Раньше такой возможности не было, а сегодня активно развивается наука лингвокриминалистика, позволяющая делать подобный анализ».

Кстати, представители региональных властей не скрывают своего неприязненного отношения к «Свидетелям Иеговы». Так, например, в прошлом году мэрия города Дзержинска обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту строительства частного коттеджа на одной из улиц города. Проверка показала, что там строится молельный дом «Свидетелей Иеговы», и это строительство было запрещено. (Газета "Время новостей" писала об этом конфликте.)

«Нам не надо бояться, что нас кто-то неправильно поймет, — сообщил по этому поводу мэр Дзержинска Виктор Портнов. — Запад нас уже давно не понимает. У этой секты масса маразматических догматов, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Эти люди занимаются активной миссионерской деятельностью — ходят по домам, предлагают литературу, заводят беседы, хотя этим не занимаются даже наши православные деятели. Поэтому мы полагаем, что «Свидетели Иеговы» в какой-то мере являются пятой колонной».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Надо сказать, господа эксперты отжигают хоть стой хоть падай. Аргументация на уровне годов этак 70-х... :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 5:55 pm 

Гадость гадость гадость...
Наука, блин, лингвокриминалистика....
Заказуха конкретная.

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 6:06 pm 

при всех заказных чертах опуса, скажу, что лингвистическая наука не лжет...
при всем том, что мотивация сектантов пусть и не антиправительственная, но результаты такие ведь...
и мы с вами енто дело признаем, лингвистическая атака в этом русле Сторожевой Башней на мозг верующего происходит самая существенная, и удачно закошенная под религиозную направленность - типа нейтралитет там всякий.
так что лингвокриминалистика в совокупе с другими дисциплинами дает верный результат, если, конечно, не на самом коротком поводке у заказчика
а потом скидку экспертам дать надо, они ведь не учитывают мотивационные факторы
Экстремизм - как Восток, дело тонкое. А брать приходится формулами и стандартами

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 3:10 pm 

я бы хотел услышать, что то на подобии свидетельства. что чувствовали вы, когда ещё были в обществе СБ, при чтении литературы СБ? что вы сейчас думаете?

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 3:42 pm 

diman183 писал(а):
что чувствовали вы, когда ещё были в обществе СБ, при чтении литературы СБ? что вы сейчас думаете?

Острое чувство вины. Я - не такая, как они, "духовно сильные", о которых написано в литературе. Должна быть вот такой, а не такая. Они могут, а я - нет.
Иегова мной не доволен, потому что я:
не пионер, у меня или одно или вообще нет изучения Библии с интересующимся, замужем (другие же хранят обет безбрачия), имею ребенка (а другие отказались и служат в Вефиле), работаю полный день, не участвую в строительстве ЗЦ, не хожу на ночные дежурства, не учу жестовый язык, чтобы проповедовать глухим, не учу иностранный язык, чтобы проповедовать иностранцам, не беру маленького ребенка в 40-градусную жару на конгресс (а другие берут), не устраиваюсь на работу с неполным рабочим днем дворником или уборщицей (правда, после окончания школы перед крещением я бросила учебу и наработалась уборщицей всласть), но потом потратила годы жизни и получила высшее образование вместо того, чтобы молодые годы посвятить служению, у меня есть литература, которую я еще не прочитала, у меня есть вопросы, на которые я не знаю, как ответить, потому что не перечитала всю библиотеку Общества. А если возникали сомнения в истинности моей религии, я винила себя в недостатке ума...
Такие как я заслуживают лишь уничтожения в Армагеддоне. Братья и сестры спасутся, а я - нет. И ведь была искренне рада за других, что они выживут, в отличие от меня. Так и жила с такими мыслями 16 лет. И поверьте - не я одна.

Сейчас думаю о том, как правильно воспитать сына, чтобы он рос свободным. Чтобы его никто не смог забить так, как меня. Чтобы он "кротость" не путал с "тупостью".

Часовой пояс: UTC + 3 часа