Текущее время: Вт сен 01, 2026 12:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайный смысл Евхаристии (Причастия, Вечери)
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 10:31 pm 

Цитата:
Внимание! В этой теме я публикую весьма нетрадиционное понимание Библии. И хотя я искренне хочу разобраться в правильности/ложности своих выводов, вам может показаться, что эта тема подрывает вашу веру, хулит Бога или является еретической. В таком случае, рекомендую вам не читать дальше.

Тайный смысл Евхаристии (Причастия, Вечери)
Одним из факторов, которые побудили меня отвергнуть христианство было то, что я серьезно задумался над главнейшим христианским ритуалом - Евхаристией. Этот ритуал также называют Причастие или Вечеря Господня.
Признаюсь, я пришел к довольно необычным выводам, читая Библию.
Итак первое: живя на земле Иисус Христос по плоти был самым настоящим человеком (некоторые говорят совершенным человеком)
Второе: во время одной из своих проповедей он сказал: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. (Иоан.6:54,55)
Третье: в последний свой ужин с учениками он передал им хлеб, сказав "сие есть тело Мое", затем передал вино сказав: "сие есть Кровь Моя" (Матфея 26:26-28)
Четвертое: теперь регулярно христиане собираются и едят пресный хлеб, пьют вино. Некоторые верят что при этом происходит ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ: т.е. хлеб превращается в буквальное тело Сына Божьего, а вино - в его кровь. Другие считают, что подобное происходит не буквально а духовно.

И собственно вывод: во время Евхаристии христиане совершают обряд каннибализма - т.е. поедания человеческой плоти и крови. Если же говорить о духовном понимании, то все равно выходит, что Вечеря - это духовный каннибализм, символическое человекоедение.

Я где-то допустил ошибку в рассуждениях?

Заголовок сообщения: Re: Тайный смысл Евхаристии (Причастия, Вечери)
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 10:34 pm 

Так если ты уже оставил христианство, в силу этого и других явлений, может уже поздно "искренне желать разобраться"? :wink: :D

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 11:05 pm 

Alex Pancho, хорошо, что завел тему.

По поводу Причастия я высказалась тут
viewtopic.php?f=25&t=1804&start=120

Почему-то Rossomax не нашел времени перенести наш диалог в отдельную тему, может правда некогда было...
Заново копировать все посты не хочется, прочти, если есть что ответить процитируй и ответь здесь.

Причастие - это еще не повод разочаровываться в христианстве - не то хотел сказать Иисус, что ему приписали.

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 11:48 pm 

Ариадна писал(а):
Причастие - это еще не повод разочаровываться в христианстве - не то хотел сказать Иисус, что ему приписали.

Так в том то и дело, что не приписали. В том то и дело, что Библия побуждает нас к символическому (или даже буквальному) каннибализму. Вот более развернутые доказательства:

ПЕСАХ
Для начала необходимо вспомнить, что такое еврейская пасха. История и ритуалы праздника описаны в Библии в книгах Исход (12:3-29), Второзаконие (16:1-12) и др.

Пасха - празднество иудеев, в память их исхода из Египта. Праздник сам по себе кровавый, так как Господь пообещал: "Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота" (Исход 12:12), "и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более" (Исход 11:6). "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота". (Исход 12:29). "И сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца". (Исход 12:30).
Иудеям надлежало намазать кровью жертвы "косяки и на перекладах дверей в домах", "И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас" (Исход 12:12). Собственно, само слово "Пасха" в прямом переводе и означает "проходить мимо".

Остальные требования ритуала (в Библии это называется "уставом жертвоприношения") вкратце таковы: "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола", "пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером ", "пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне ", "не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде ", "не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне " и "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня " (Исход 12:5-11).

То есть, как заметил в своей статье А. Ефремов: "словосочетание "пасхальный агнец" звучит примерно так же, как "рождественский гусь" - в первую очередь, это название блюда". Почему же, действительно, смерть Иисуса в христианской традиции называется "закланием пасхального агнца"?

ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ
По Иоанну, Иисус "Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира". (Иоанн 1:29). То есть жертва Христа - жертва за грех. То же пишет и Апостол Павел, откровенно сравнивая Иисуса с жертвенным животным: "Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. (sic! Только избранные могли есть тело Христа). Так как тела животных, которых кровь для [очищения] греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат". (Евреям 13:10-12). Подтверждая, кстати, что Иисус был сожжен. Что собственно понятно - жертва за грех и должна быть всесожжена, и именно вне стана: (Исход 29:14), (Левит 4:21) и др. Тот же вывод был сделан в моей статье "Человеческие жертвоприношения в Библии" на основании других слов Апостола Павла. Процитирую оттуда:

"Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Ефесянам 5:2). Св. Павел проговорился. … Напомню, что по Библии абсолютно во всех других случаях (около 40, кому интересно - можете подсчитать точно) "приятное Богу благоухание" исходит от всесожжения. "Это всесожжение Господу, благоухание приятное, жертва Господу" (Исход 29:18). Значит, Христос все-таки был всесожжен?

ПРИЧАСТИЕ
Даже Большому Энциклопедическому Словарю "неудобно" писать, что же подразумевает Причащение:
"ПРИЧАЩЕНИЕ (евхаристия), в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь". (БЭС).
И он откровенно искажает информацию. Не "символизируют его тело и кровь" хлеб да вино, а являются ими. Превращаются хлеб в тело Христово, а вино в кровь, ("пресуществляются" по-церковному) Таинством Святого Причащения. Как и написано, "в христианстве одно из главных таинств". И это - непререкаемый церковный догмат. Христианин должен верить в него беспрекословно. Лишь немногие конфессии пытались оспорить эту "Божественную Истину". Дадим слово представителю Второй Реформации в Голландии Вильгельмусу а Бракелу (1635-1711). Голландский богослов и христианский пастор в книге, направленной против "папистов" (католиков), пытался доказать, что такое (православно-католико-лютеранское) понимание Святого Причащения еретично и богохульно:

Цитата:
"При этом, не довольствуясь провозглашением проклятий, они убивали и, с помощью тысячи различных методов пыток, уничтожали всех тех христиан, кто не желал почитать этого хлебо-бога и не участвовал с ними в этом ужасном идолопоклонстве. Таким образом, эта великая блудница Вавилонская со всеми своими каннибалами и кровопийцами опьянена кровью святых мучеников".

"Но мы с отвращением отвергаем физическое присутствие Христа и физическое употребление Его естественных тела и крови нашими физическими устами в качестве пищи и пития. [...]

Упомянутые действия являются в высшей степени диким, недуховным и отвратительным идолопоклонством. Бог, истинные верующие и все люди, которые не сделали себя сознательно слепыми, ненавидят и резко отвергают эту отвратительную практику. Отвергают потому, что святое и прославленное тело возлюбленного нами Иисуса - а если верить папистам и лютеранам, то Сам Христос, как Бог и как человек, вкладывается в грязные уста грешника в виде облатки, а затем съедается, проглатывается, попадает в нечистый желудок, переваривается и в укромном месте выводится из организма; безбожники разрывают его на части, а собаки, крысы и мыши съедают его. Да убережет себя от такой мерзости всякий, любящий Иисуса".

Итак, если на буквальную Пасху ели буквального агнца, то выходит, что на Духовную пасху христиане в акте символического каннибализма поедают символы человеческой плоти и крови.

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 12:13 am 

По идее, причастие - означает быть причастным к Слову и Делу Христа, к его Духу, а уже через всё это и к самому Богу, который есть Истина и Любовь.

Да, люди создали чудовищный ритуал, но ведь не ведают что творят.
Для кого-то учения Христа представляло опасность, а так как уничтожить полностью не смогли, переделали в такой вот символизм и идолопоклонство.

На самом деле Иисус говорил о том, что он есть воплощенное в плоти и крови Слово Божье. Потому на Слове и надо акцент делать. Переворот был совершен очень просто: Слово убрали, а из тела и крови сделали ритуал.

Причастие следует понимать так:
Человек причащается через Слово Божье (воплощенное в плоти и крови) к Духу Христа, следуя этому Слову.

Принятие хлеба и вина никому не поможет, нужно нечто большее делать.

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 4:00 am 
Alex Pancho писал(а):
Одним из факторов, которые побудили меня отвергнуть христианство было то, что я серьезно задумался над главнейшим христианским ритуалом - Евхаристией. Этот ритуал также называют Причастие или Вечеря Господня.
Признаюсь, я пришел к довольно необычным выводам, читая Библию.
Итак первое: живя на земле Иисус Христос по плоти был самым настоящим человеком (некоторые говорят совершенным человеком)
Второе: во время одной из своих проповедей он сказал: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. (Иоан.6:54,55)
Третье: в последний свой ужин с учениками он передал им хлеб, сказав "сие есть тело Мое", затем передал вино сказав: "сие есть Кровь Моя" (Матфея 26:26-28)
Четвертое: теперь регулярно христиане собираются и едят пресный хлеб, пьют вино. Некоторые верят что при этом происходит ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ: т.е. хлеб превращается в буквальное тело Сына Божьего, а вино - в его кровь. Другие считают, что подобное происходит не буквально а духовно.

А третьи, как СИ (но я таки думаю, что не одни СИ!), к примеру, считают что никакого пресуществления нет, а хлеб и вино - суть Символы.
Как быть с оными третьими? Или они (в том числе и не-СИ) не христиане, и на них твое отрицание не распространяется? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 6:17 am 

Alex Pancho,
Уж который раз эта тема тут "всплывает"? третий? четвертый? :wink: :lol:

Цитата:
И собственно вывод: во время Евхаристии христиане совершают обряд каннибализма - т.е. поедания человеческой плоти и крови. Если же говорить о духовном понимании, то все равно выходит, что Вечеря - это духовный каннибализм, символическое человекоедение.

Вывод ещё и такой напрашивается: ах, какие мерзкие и отвратительные люди эти христиане! едят людей на своих ритуалах... какой ужс... одно слово - враги рода человеческого.
Ты уж договаривай... :mrgreen:

"Я - хлеб живой, с неба сошедший... хлеб, который Я дам, есть плоть Моя... пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную..." и т.д. из Ин 6
Внешние церкви люди вообще этих слов Христа не понимают, и начинают спорить между собой Ин 6.52, ученики Его говорят "трудно это слово" и начинают роптать, потому что пока не имеют не только веры, доверия, но и Духа Святого.
Поэтому спорить на эту тему с неверующими, и доказывать ( :alol: :alol: :alol: ) им, что на самом деле происходит с верующим человеком на Евхаристии - дело бесплодное. "Внешних судит Бог" :D Тем более, что если внешнего человека удовлетворяет такое примитивное объяснение, как "каннибаллизм"...

Как было и в последний раз - даю ссылки для любопытствующих:

:au: Ликбез о православной Евхаристии:

1. Глава "Евхаристия"
http://www.golubinski.ru/katehizis/paav2.htm
из книги Павла, архиеп. Финляндского "Как мы веруем" http://www.golubinski.ru/katehizis/paavali.htm

2. Сергей Фудель. Записки о Литургии и Церкви.
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=842

3. Глава "Евхаристия"
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=906&art_id=7474
из книги прот. Александра Шмемана "За жизнь мира"
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=906

Его же книга "Евхаристия - таинство Царства" -
http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/shme/man_28.html
- это для тех, кому ликбеза недостаточно... :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 6:52 am 

Illidan писал(а):
А третьи, как СИ (но я таки думаю, что не одни СИ!), к примеру, считают что никакого пресуществления нет, а хлеб и вино - суть Символы.
Как быть с оными третьими? Или они (в том числе и не-СИ) не христиане, и на них твое отрицание не распространяется? :wink:

В таком случае происходит символический каннибализм - ведь один человек ест и пьет символы крови и плоти другого человека. Суть не меняется.

Более, того копать так копать: если Христос "Агнец закланый" то его тело тоже должны были съесть - так же как и в случае с пасхальным ягненком.

Сам ужин, называемый Тайной Вечерей, на самом деле не пасхальный, а предпасхальный. На это указывает даже библейский словарь: " Возможно также, это была просто предпасхальная вечеря (ужин) Иисуса с Его учениками (Ин 13.1-2,29), на котором Он дал им Свои последние наставления и молился о них (Ин 13 - 17). Ибо съедать пасхального агнца нужно было торопливо, с посохами в руках и обувью на ногах (Исх 12.11), на этой же вечери Иисус и Его ученики неторопливо возлежали (Мф 26.20; Мк 14.18; Лк 22.14; Ин 13.4,12)." (Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии. Москва, Коптево, 1998 год). Даже одного этого аргумента достаточно - на ужине жертвоприношение "пасхального агнца" быть не могло. Впрочем, можно напомнить, что Вечеря происходит в доме (Лука 22:12), а закон гласит: "Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих" (Второзаконие 16:5)

О каких же "последних наставлениях ученикам" упоминает библейский словарь? Да все то же: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем". (Иоанн 6:56). "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя" (Иоанн 6:51). На Тайной Вечере Иисус кормит учеников хлебом, приговаривая: "ядите: сие есть Тело Мое" (Матфей 26:26), и поит вином: "сие есть Кровь Моя" (Матфей 26:26). Таким образом, Вечеря Господня - просто генеральная репетиция того, что должно произойти чуть позже. Что если хлеб и вино - не метафора и еще не "таинство пресуществления", а просто тренировка и проверка учеников - не подведут ли во время реального жертвоприношения?

После ужина все, кроме отосланного Иисусом Иуды, "воспев, пошли на гору Елеонскую". (Марк 14:26), (Матфей 26:30). Почему именно на "гору Елеонскую" и "воспев"?
Во-первых, потому, что "заколать пасхального агнца закон требовал только в том месте, где пребывало имя Господа (то есть пред скиниею или храмом) (Вт 16.1)" (Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии. Москва, Коптево, 1998 год); (Тут, кстати, словарь ошибается, это Второзаконие 16:2). А на горе Елеонской храм был: "И когда Он сидел на горе Елеонской против храма…" (Марк 13:3).
Во-вторых, "воспев", потому, что идти надлежит "для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову". (2 Паралипоменон 23:18).

Никто так и не попытался внятно объяснить, зачем после ужина Иисус приказал купить меч: "продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно". (Лука 22:36-38). Единственное, на что хватает фантазии христианским богословам - "для защиты от разбойников и насильников, коих много тогда ходило по дорогам" (Джон Уэсли, комментарии к Библии). "Толкователи" даже не смотрят одну строчку ниже: "И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его". (Лука 22:39). Или немного выше: "Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. (Лука 21:37). То есть всегда ходили - не нужно было, зато именно в этот день понадобились, да и то двух достаточно. Вообще-то достаточно и одного. И ведь черным по белому: "купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне". Но если не хотеть видеть - не увидишь. Также, как и следующей фразы, обращенной к Апостолам: "все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада" (Мат 26:31). Итак, во исполнение писания "пастырь" должен быть поражен, а не арестован, и именно в эту ночь. А на какое именно писание ссылается Иисус? На Захарию, и ссылка нас уже не удивит: "О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы!" (Зах 13:7).

Итак, меч для "заклания Агнца" нашелся, и Иисус наставляет учеников: "Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Лука 22:40), (то есть не отказаться от планов), но сам молится о другом, у него нервы уже сдают: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!" (Лука 22:42). "И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лука 22:44). Только арест мог теперь спасти его от всесожжения.

И пока Иисус "пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня" (Марк 14:35-36), на сцене появляется Иуда со своим спасительным поцелуем.

Однако спасти Христа ему не удалось, лишь немного отсрочить ритуал. После приговора и распятия ритуал чуть было не сорвался, ведь только чудом Иисус умер быстро: "Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? (Марк 15:44), сохранив свои кости (Иоанн19:33), только чудом "один из воинов копьем пронзил Ему ребра" (Иоанн 19:34), уже мертвому (2). Ведь "закланный агнец" должен быть именно заколот. Впрочем, стоит вспомнить, что Иисус умер неожиданно быстро сразу после того, как другой воин поднес ему губку с уксусом (Иоанн 19:29-30), так что, видимо, дело не в чуде, а в том, что пресловутый ящик с "общаком" явно остался не у Иуды, а у Апостолов. Было чем оплатить услуги воинов.

ДРУГИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Теперь нас уже не удивят слова Апостола Павла: "Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем" (2 Кор 4:10). Не удивят, но озадачат. Ведь сам Павел, скорее всего, Христа не ел. Здесь следует вспомнить: Павел-Савл - само названный 13-й Апостол, отец-основатель христианства - Христа никогда не видел. Более того, не видел он и Апостолов, кроме Петра: "ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. (Гал 1:18-19)

Задумаемся теперь, почему Апостолов так называют закваской или солью земли? Не потому ли, что они были призваны преобразить всех остальных людей, передавая Свет Христов, донося его до каждого? Не потому ли, что обрели уже этот Свет в себе, приняв Его плоть и Его кровь? Не об этой ли передаче само Таинство Рукоположения? "Наложить руки" символически означает насильственную смерть, а значит, апостолы должны умереть для осуществления передачи Христа людям, т.е., в свете вышесказанного, должны быть съедены ими, и только при таком условии все окажутся спасены изнутри.

Не поэтому ли Павел не сомневается, что и его должны всесожжечь: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1Кор 13:3), и от других ожидает такого же понимания: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу" (Рим 12:1).

Под таким углом зрения любая фраза Апостола выглядит подозрительно, например: "Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен" (1 Кор 13:19) - это он о чем? И зря беспокоится Апостол: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим 7:24) - желающие найдутся.

Но остается нераскрытый вопрос: кого же именно съел сам Апостол Павел?
Как вариант: он считал что съел Христовой плоти и пил Христовой крови во время Вечери-Причастия:
"Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1Кор 10:16-17). Съел, стало быть, Павел, хлеба, "и уже не я живу, но живет во мне Христос". (Гал 2:20).

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 8:46 am 
Цитата:
В таком случае происходит символический каннибализм - ведь один человек ест и пьет символы крови и плоти другого человека. Суть не меняется.

Алекс,а крещение- это символическая смерть.
Мы тогда все символические самоубийцы? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:06 am 
riki-tiki писал(а):
Цитата:

Ага.
А любовь, про которую говорят христиане, легким движением руки превращается в свальный грех.

И к чему-то мне вспоминается старина Цельс... :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:14 am 
Я тут краем уха прогуглил некоторые пассажи из цитируемого товарищем Панчо.

И немного офигел. :mrgreen:

Всё вышесказанное скопипастено из труда некоего Дениса Абсентиса (http://absentis.livejournal.com), называемого "Христианская парадигма Священного Каннибализма".

Вы предлагаете пополемизировать с ним? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 2:16 pm 

Illidan писал(а):
Я тут краем уха прогуглил некоторые пассажи из цитируемого товарищем Панчо.

И немного офигел. :mrgreen:

Всё вышесказанное скопипастено из труда некоего Дениса Абсентиса (http://absentis.livejournal.com), называемого "Христианская парадигма Священного Каннибализма".

Вы предлагаете пополемизировать с ним? :prankster:

Я думаю, что с ним полемизировать можно в его ЖЖ. Здесь же я привел его основу для этой темы, потому как мне интересно: может действительно зря я так считаю христиан духовными каннибалами? Может где-то в цитатах или рассуждениях есть ошибка?
Пока я вижу только попытку увести разговор в сторону, или доводы типа "ты бездуховное ничто, ты не поймешь этого великого Таинства"

riki-tiki писал(а):
Цитата:

Да, в этом и суть. Христианство - это отказ от собственной "греховной" жизни в обмен на обещанную вечную жизнь за счет поедания крови и тела Высшего духовного существа - Иисуса Христа.

П.С. Хотелось бы все же услышать какие-то доводы, аргументы по теме, а не сторонние рассуждения с ссылками на сторонние сайты

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 2:20 pm 

Ой, наворотили...
Из простой вещи.
Всего-то уперлись в разные подходы к теме.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Без обид.
Писание прямо указывает на то, что результат понимания его будет зависеть от наличия этого самого Духа в исследователе. Более-менее. Есть влияние Духа - поймешь и поверишь. Нет - увидишь только дикость и сумашествие.

Вот если говорят, что Воины принесли свои жизни на алтарь Отечества, то все понимают, что это неконкретное выражение, обозначающее смерть при защите жизней соотечественников. Это духовное понимание.
Никто же не начинает буквально-душевно искать реальный алтарь, строить догадки о священниках или жрецах, принесших эти жертвы, о местонахождении этого алтаря и спорить - какого характера это была жертва....
Ведь дико.

А с Евхаристией что? Да то же самое.
Хлеб не дает умереть и позволяет жить.
Христос утверждал, что он и есть Истинный Хлеб. Еще говорил, что его хлеб - есть творить волю Бога.
Отсюда вывод-
Есть/питать свою жизнь Истинным Хлебом=Христом обозначает познавать и творить волю Христа, которая неотличима от Божьей. Т.е. любить его и соблюдать заповеди его.

Пить кровь Христа (пролитую, заметьте, что означает просто-напросто смерть за нас) означает еще более простую вещь.
Веру в то, за что он ее пролил/умер.

Вот и весь каннибализм, имхо.
Есть, конечно и более глубокое православное и католическое понимание всего этого в рамках таинств. Но подходить к этим учениям с материалистическими мерками а-ля Абсентис, имхо, еще бесполезнее, чем к вышеозвученному мной протестантскому пониманию.

Смешно же. :yes:
Писание говорит
- Братцы, если вот так и так о моих истинах судить, то получится ерунда.
Критики пробуют и радостно убеждаются
- Ура! И вправду ерунда!
А дальше следует вселенский крик
- Эврика, Писание - ерунда! :mrgreen:
(Похоже то ли на детсад, то ли на дурдомик :wink: )

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 2:35 pm 

Alex Pancho писал(а):
Здесь же я привел его основу для этой темы, потому как мне интересно: может действительно зря я так считаю христиан духовными каннибалами? Может где-то в цитатах или рассуждениях есть ошибка?
Пока я вижу только попытку увести разговор в сторону, или доводы типа "ты бездуховное ничто, ты не поймешь этого великого Таинства"
П.С. Хотелось бы все же услышать какие-то доводы, аргументы по теме, а не сторонние рассуждения с ссылками на сторонние сайты
Да не вопрос.
Только нет смысла.
Потому что у тов.Абсентиса проблема не в нелогичности или передергивании (а может и в этом тоже, я только то, что здесь просмотрела, не весь массив) - в его методе, подходе к проблеме.

Это как вопрос - Чем правильно бить жену, а чем - недопустимо. :mrgreen: :(
Ответ - не в разборах логики сравнительных увечий от лома и кулака.
Он - вне этой логики.
Т.е. правильный ответ - ничем. [-X

И ведь это не то, что чел спрашивал. И, однако, это единственно-правильный ответ.
Не думаю, что тот человек, который спрашивал, был доволен ответом.

С Абсентисом - то же самое, имхо.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа