Игнат писал(а):
Такая трактовка (имхо) противоречит утверждению, что посредник между людьми и Богом только один - Христос
отнюдь...
Игнат, не кипятись, давай спокойно ,"на пальцах" попытаюсь обяснить...
Игнат, Иисус, есть ПОСРЕДНИК, и ПЕРВОСВЯЩЕННИК
для христиан!
так же как и Израильский Первосвященник был посредником -первосвященником
ТОЛЬКО для Народа Израильского,(и обрезанных прише6льцев) то есть опять же таки ДЛЯ ИЗБРАННЫХ!
Пс.104:6 вы, семя Авраамово,
рабы Его, сыны Иакова,
избранные Его.
вспомни для чего Бог избрал Израиль?? Исх.19:5-6
итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете
Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6
а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
благодаря Христу, Его Служению произошло следующее, часть Народа Божьего, по плоти, бы ла отвергнута Богом, ибо ПРЕТКНУЛИСЬ на Христе, и отказались от него.
вторая часть Н.Б. принявшая Христа,( те кто стали христианами) получила возможность войти в более высокое призвание - НЕБЕСНОЕ,этим исполнилось пророчество, которое Бог ЙХВХ изрек Аврааму:
Быт.22:17 то Я благословляя
благословлю тебя и умножая
умножу семя твое,
как звезды
небесные и как
песок на берегу
моря; так же, в это высшее призвание, получил возможность войти ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, из ЛЮБОГО народа, через принятие Христа, через веру в Христа, Благодаря Его Жертве:Ефесянам 2
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним,
и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. 11
Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13
А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14
Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16
и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
Итак, семя Авраамово, Главная часть этого семени - конечно же Христос!
но ведь у Христа есть Тело=храм Божий :
1Кор.3:16 Разве не знаете, что
вы храм Божий, и Дух Божий
живет в вас?
1Пет.2:5 и сами,
как живые
камни, устрояйте из себя дом
духовный,
священство святое,
чтобы приносить духовные
жертвы, благоприятные Богу
Иисусом Христом.
Тело,=храм Божий, есть ХРИСТИАНЕ!
а христиане есть:
Гал.3:27-2926 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди,
взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
Откр.5:10 и соделал нас
царями и
священниками Богу нашему;
и мы
будем царствовать на земле.Игнат, имхо, твоя прблема в том, что ты отрицаешь ВЛАСТЬ, причем отрицаешь её в абсолютном смысле...
да это верно, что "все мы братья" ...
но старшие братья тоже бывают...
а бывает так, что и наимладший брат, в результате Божьего Избрания и Благословения, становится НАИСТАРШИМ!
вспомни Йосифа!
О! как неисповедимы пути Господни!
ты мне сейчас напоминаешь именно Отца Йосифа, - Иакова, который не хотел этого понять, и выругал Иосифа: "неужели я и мать твоя и братья поклонимся( подчинимся ) тебе??"....
власть будет упразднена...
тут и спорить не нужно, Библия сама об этом недвусмысленно говорит: 1Кор.15
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу,
когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится - смерть, 27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему,
да будет Бог все во всем.
но как известно брат, основополагающий принцип Библии - "всему свое время"...