Текущее время: Вс авг 30, 2026 8:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церковные комитеты, политика и Евангелие
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 12:37 pm 
Довольно интересное мнение по этому поводу, колегы Френца по несчастью (или счастью) адвентиста Дезмонда Форда...

Есть очень важная история в 3 Книге Царств, 22-1 главе. Если ее понять и извлечь из нее уроки, это может спасти любую деноминацию от неудач. Это - история военного конфликта, развязанного Иудейским царством и Израилем против Рамофа Галаадского. Иосафат, один из лучших царей Иудейского царства, допустил ошибку, объединившись с Ахавом, царем Израиля, одним из худших царей.

Но царь Иудейского царства показал свое истинное лицо, предложив спросить пророка Божьего о включении в этот военный конфликт. Ахав возражает против этого, поскольку у него уже есть четыреста согласных между собой пророков. Ахав ненавидит истинного пророка, Михея, потому что тот не боится Ахава и говорит правду. Таким образом, здесь у нас есть четыреста конформистов против одного нонконформиста.

После этого написано, что “все пророки пророчествовали то же» самое. Далее нам сообщают, что посыльный, который пошел позвать Михея, предупреждает его: “Вот, речи пророков единогласно [предвещают] царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе”. На это Михей отвечает: “Жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь”.

Он так и поступает, и его отсылают в городскую тюрьму, чтобы держать там на хлебе и воде. Цари идут на войну, терпят там поражение, и Ахав умирает.

Церковь - не демократия, она управляется иерархией. Лидеры действуют через комитеты, но эти комитеты должны или функционировать как пророки Ахава, или рисковать отсутствием единства мнений из-за присутствия в их рядах Михеев.

Мы можем измерить, насколько хорошо функционирует комитет по результатам действий этого комитета. Давайте для примера посмотрим на нашу собственную деноминацию.

Я был членом Комитета по библейским исследованиям Генеральной Конференции (BRI) в США и его аналога в Австралии. Я лично знал некоторых из членов обоих комитетов и чрезвычайно уважал их. Но я обнаружил, что за то, чтобы оставаться в комитете Генеральной Конференции, нужно было платить верностью церкви, а не истине. К сожалению, я узнал, что хорошие люди думали, что, поддерживая церковь, служат Богу, независимо от того, права церковь или нет. Какие рациональные процессы вели к такой позиции, я не знаю.

Так или иначе, я долго не продержался, потому что пришел в церковь молодым новообращённым из-за истины и предполагал, что так в церкви должно быть всегда. Меня заменили в Комитете по библейским исследованиям хорошим человеком, который мне нравился. Но одно было ясно - он был очень лоялен по отношению к церкви и никогда не выступал против нее.

Несколько лет спустя я участвовал в других церковных комитетах по разным поводам. В Австралии президент дивизиона убеждал комитет, который считал, что решал мою судьбу, принять полностью единодушное решение. Оно не было достигнуто, потому что такие люди, как пастор Роберт Парр (Robert Parr), д-р Эрик Мэгнуссон (Eric Magnusson) и пастор Джон Картер (John Carter) были против.

Боб Парр потерял свое место, так как предполагали, что он был верен не тому, что нужно. Именно в исполнительном комитете дивизиона, как раз до отъезда пастора Киса Парментера (Keith Parmenter)1 в Glacier View, проголосовали за замену пастора Парра и д-ра Мэгнуссона… И Парр, и Мэгнуссон оставались на своих должностях до конца того года, в то время как им подыскивали замену. Д-р Мэгнуссон заявляет, что считалось невозможным его переизбрать как руководителя колледжа Авондейла, потому что более уместно, чтобы эту позицию занимал богослов. Все же позднее еще один ученый стал президентом (д-р Джефф Мадиган - Geoff Madigan).

После Glacier View церковный адвокат в Австралии сказал мне, что у меня были основания для предъявления деноминации иска. Так было потому, что она нарушила закон, не пригласив меня присутствовать и защитить себя на заседании комитета по вопросу о моем увольнении, проходившем в Австралии. Церковный адвокат Генеральной Конференции сказал мне то же самое. Судиться с церковью было для меня неприемлемо.

Несколькими месяцами ранее Джилл и я слушали президента Генеральной Конференции, настаивавшем на подобном единодушии результатов Glacier View. Я знаю наверняка, что там было много хороших людей, отдавших свои голоса за это решение, и я не сомневаюсь, что они чувствовали, что выполняли волю Божью. Но большинство из них в то время не выяснили правдивость теологической позиции церкви по оспариваемым проблемам.

Никогда нельзя забывать, что Генеральная Конференция древней церкви Христа (синедрион) проголосовала за смерть Христа. И в течение двух тысяч лет Евангелие Христа часто распиналось действиями комитетов.

Начиная со времени заседания тех комитетов адвентистские колледжи на Западе стало трудно содержать из-за низкой посещаемости (особенно это касается факультетов по подготовке будущих пасторов). Многие наши колледжи, такие, как Pacific Union College и Colombia Union College, испытывают огромные финансовые затруднения. Pacific Union College собирается продать часть своей земли.

Миссионерская программа церкви ухудшилась с 1980 года. В докторской диссертации Бэрри Оливера (Barry Oliver), изданной церковью под названием «Организационная Структура АСД, прошлое, настоящее и будущее», мы читаем на странице 353:

«Согласно официальному отчету церкви наблюдается тенденция сокращения ежегодного числа миссионеров, служащих внутри своего дивизиона, посылаемых за границу. Этот отчет указывает, что с 1980 г. среднее ежегодное количество миссионеров, служащих внутри своего дивизиона и посылаемых в другие дивизионы, составляет 284 человека. С 1971 по 1980 гг. средний ежегодный контингент миссионеров составлял 349, а с 1961 по 1970 гг. - 347 человек. Мало того, что статистические данные указывают на резкое снижение числа миссионеров, посланных в другие страны в 1980-ых, но эти статистические данные, начиная с 1978 г. включают миссионеров, служащих внутри своего дивизиона. До 1978 г. учитывались только миссионеры, посылаемые в другие дивизионы».

На следующей странице Оливер указывает, что с самого широко распространенного протестантского миссионерского движения в мире мы теперь опустились на шестое место.

Число миссионеров, посланных на служение за прошлые 5 лет, составляет только 60 процентов от числа посланных между 1968 и 1972 гг. Число миссионеров в 1987 г. (123), составляло только 51 процент от числа за в 1967 г. (237). … Учет всей доступной статистики показывает, что в 1980-ые годы имеет место сокращение числа миссионеров АСД.

Без сомнения, имеется множество причин, обусловивших упадок рвения среди верующих в последние десятилетия, но правильно с библейской точки зрения предположить, что одна из этих причин - неисповеданные прегрешения. Недавний выпуск церковной газеты говорил о десяти тысячах членов, покинувших Южно-Тихоокеанский дивизион в последние годы. По моему мнению, книга «Покидая служение в адвентизме» Питера Бэллиса (Peter Ballis) правильно описала некоторые из причин потерь деноминации. Бэллис собрал следующую статистику:

«Список 182 священнослужителей, которые покинули служение в церкви АСД с 1980 по 1988 годы - 40 процентов от всего числа служителей в Австралии и Новой Зеландии - беспрецедентная статистическая величина в адвентистской церкви. Такого никогда и нигде раньше не было”. (Стр. 17)

Большая часть этих потерь явилась результатом “лояльных”, но пагубных церковных комитетов, и большая часть из них была связана с решениями, которые принимались после Glacier View. Если церковь хочет получить благословение от Бога, то она должна признать свои прегрешения, совершенные по отношению ко множеству ее верных тружеников, с которыми так ужасно обошлись.

В феврале 1989 г. журнал Ministry (Служение) издал обзор «Пристрастная Организация» (The Addictive Organization), написанный Энн Уилсон Шеф (Anne Wilson Schaef) и Дайаной Фэссел (Diane Fassel). Обозреватели сообщали следующее:

«В обеспокоенной организации выживание группы является наивысшим приоритетом - оно выше преданности своим служащим, выше результатов ее деятельности, выше нравственности, выше интересов ближних и даже выше интересов всей страны. В результате такая организация становится более манипулятивной, более неподатливой, менее открытой, менее творческой и менее готовой на риск. Точно так наркоман реагирует на кризисную ситуацию!…. Пристрастная организация должен состоять в сговоре с со-зависимыми от нее для поддержания своей закрытой системы. Со-зависимые - те, которые оправдывают организацию, покрывают ее, боятся потревожить покой или кому-то не понравиться. У них наблюдается тенденция к низкому чувству собственного достоинства. Они являются экспертами в нечестности, которая воспринимается как «приветливость». Они - эксперты в неопределенности, уклончивости, манипуляциях, распускании слухов, но не высказываются открыто и не хотят занять позицию из страха кого-то обидеть или потерять свое место. По мере того, как такая система становится более больной, ее структура и правила расрастаются; контроль других - ее главная особенность, а на людей смотрят, как на объекты … Пристрастные организации имеют серьезные проблемы, потому что они забыли о приоритете своей миссии».
Все это похоже на комментарий к главе 22 из 3 Книги Царств. Еще одна подобная работа называется «Пагубная организация» Роберта И. Харди (Robert E. Hardy) и Рэнди Шварца (Randy Schwartz), опубликованная в издательстве Harper Business в 1996 г..

В 1979 г. я написал письмо президенту этого дивизиона в ответ на обвинительное письмо от него. В своем письме я предположил, что у церкви много приличных людей, которые тем не менее были идолопоклонниками, потому что поклонялись церковной организации, а не Господу Бог воинств. С тех пор у меня не было повода пересмотреть свое мнение. В то же время признаю, что я также являюсь рабом ничего не стоящим, который много спотыкается (Иакова 3:2)2.

Давайте смиренно просить, чтобы Бог воздвиг Михеев, которые не боятся большинства и принимают решения только на основе того, что говорит им Господь. Давайте молиться также, чтобы люди прислушались к совету главного пионера церкви:

«Если какой-то грех и отвратителен Богу более всех остальных, так это ничегонеделание в критическое время. Безразличие и нейтралитет во время религиозного кризиса рассматриваются Богом как тяжкое преступление, равноценное самой худшей вражде против Бога». (Э.Г. Уайт, Свидетельства, Том 3, стр. 281).

Заголовок сообщения: Re: Церковные комитеты, политика и Евангелие
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:13 pm 

Фома, я к сожалению не знаю украинского и английского языков, посему спрошу по-русски. Вы к какой христианской деноминации принадлежите?

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:23 pm 
Христианин...надеюсь.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:28 pm 

Внеконфессионал? Или есть та конфессия, к которой больше склоняетесь?

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:35 pm 
Внеконфессионал...Склоняюсь к взглядам консервативных богословов Англиканской Церкви...

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:41 pm 

Спасибо, брат Фома, интересная статья. Много общего с нашей организацей. Мы ведь, как-никак, вышли из адвентизма и имеем с ним много общего - те же самые ошибки.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:43 pm 
Polli писал(а):
Фома, я к сожалению не знаю украинского и английского языков, посему спрошу по-русски. Вы к какой христианской деноминации принадлежите?

Так написано же что он крещённый СИ.

а по теме- как всё похоже то... как близнецы братья,что ОСБ,что АСД.
все збрендили на единстве в ущерб правде, в ущерб любви... что происходит? или так было всегда,просто в те давние века мы не жили ,но было наверно так же...пресловутое единство/преданность церкви подминает всё остальное.Да, ведь то же самое было и в средневековье,только тогда называлось ересью,раскольничеством и уничтожалось физически.А сейчас духовно. Вот вам и беззаконник который воссел на месте того,что называется Бог- управление церквями передано не Христу,а людям,комитетам,синодам...

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:46 pm 

riki-tiki , так я тоже написано си, 10 лет назад у них крестилась. Однакот далека от них как небо от земли и уж давно не интересна мне эта организация :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 2:02 pm 

riki-tiki писал(а):
а по теме- как всё похоже то... как близнецы братья,что ОСБ,что АСД.
все збрендили на единстве в ущерб правде, в ущерб любви... что происходит? или так было всегда,просто в те давние века мы не жили ,но было наверно так же...пресловутое единство/преданность церкви подминает всё остальное.Да, ведь то же самое было и в средневековье,только тогда называлось ересью,раскольничеством и уничтожалось физически.А сейчас духовно. Вот вам и беззаконник который воссел на месте того,что называется Бог- управление церквями передано не Христу,а людям,комитетам,синодам...

Имхо, хороший показатель, чьи интересы преследует группа. Если главное единство, согласие с верхушкой, присутствует уничтожение инакомыслия - преследуются интересы самой группы. Если же этого нет... значит главными являются все таки интересы их небесного предводителя. :)

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 9:22 pm 
Интересно что Форд написал это про АСД в которых гораздо больше свободы чем у СИ, и сам лишился только сана, и не подвергся исключению, что б он про СИ написал #-o ...

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 11:16 pm 

Фома писал(а):
После этого написано, что “все пророки пророчествовали то же» самое. Далее нам сообщают, что посыльный, который пошел позвать Михея, предупреждает его: “Вот, речи пророков единогласно [предвещают] царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе”. На это Михей отвечает: “Жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь”.

Тут интересно отметить, что Михей все же проявил минутную слабость, сказав:

2Пар.18:14 И пришел он к царю, и сказал ему царь: Михей,
идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал
тот: идите, будет вам успех
, и они преданы будут в руки ваши.

Об этом написано только в книге 2Пар.18 (но нет в 3Царств)
То, что Михей поначалу был неискреннен (вероятно сильно испугался) заметил даже Царь Иудеи, который, несмотря на первый ответ, снова и снова приставал к пророку:

2Пар.18:15 (3Цар.22:16 ) И сказал ему царь: сколько раз мне
заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне?

Вообще, этот эпизод очень и очень даже поучителен. Кроме того, о чем пишет Форд, здесь есть еще над чем поразмышлять.

Почему, например, Иегову здесь нельзя обвинять в умышленном обмане-провокации?
Ведь Он одобрил "Духа Лжи" в устах всех пророков Ахава?
Как же так? Бог Истины одобряет духа лжи (2Пар.18:21)?

Ответ прост: Бог все же раскрыл все карты и показал всю ИСТИНУ, о чем и поведал Михей, что именно произошло на небе (2Пар.18:18). Велика премудрость Божия.

Отсюда мораль:
1) чтобы увидеть истину, надо быть проницательным и
2) гордость и самоуверенность (как у Ахава), а также страх перед людьми мешает этому. Она закрывает глаза видящим и затыкает уши слышащим. Именно об этом и говорил Иисус фарисеям в Матф.13:13.
3) Выбор в пользу согласия в ущерб истине и голосу совести весьма опасен - Иософат чуть было не погиб из-за этого. Именно эту опасность (ИМХО) явно недооценивал Павел, слишком горячо ратуя за единомыслие.
4) Союзники и единомышленники часто лукавы и, как правильно заметил в свое время Черчиль, имеют постоянные интересы, а не постоянных друзей. Ахав, чуя все же недоброе, переоделся, но своему другу-союзнику не велел делать тоже самое,
тем самым поставляя под удар его.
(И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю
в сражение, а ты надень свои [царские] одежды.
)

Аналогия с современными монстрами-церквами здесь очевидна.
Хороший пример.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 11:21 pm 

Спасибо, Игнат, отличные рассуждения.

Цитата:
Именно эту опасность (ИМХО) явно недооценивал Павел, слишком горячо ратуя за единомыслие.

Может быть, организация его просто неправильно поняла? Ведь он, скорее всего, ратовал за создание и сохранение настоящего единства, основанного на любви, истине и свободе во Христе, а не том, к чему мы привыкли.

Часовой пояс: UTC + 3 часа