В детстве поездка в метро вызывала восторг. Поезд с горящими фарами, запах мазута, идущий от рельсов, и, конечно, же эскалатор,
на который надо было умудриться запрыгнуть, а еще потом и соскочить, не упав!
Сейчас же с каждой поездкой чувствую, как во мне возрастает отвращение к этому способу перемещения.
(Жители больших городов, где есть метро, меня возможно поймут.)
Нищие. Море профессиональных нищих, чей облик свидетельствует о самом ужасающем образе существования, алкоголизм и наркомания, по всей видимости, стали их единственным решением всех проблем.. Бомжи, от которых распостраняется чудовищная вонь на пол-вагона..
Но самое главное не это. Уставший я или бодрый, ярко ли я одет или незаметно, я всеми фибрами души чувствую в основном одно.
Ненависть и бескрайнюю злобу людей, смотрящих на меня
А я не очень мнительный человек! Вот просто говорю, как есть.
Уверен, что этот настрой людей свидетельствует не об их неприязни ко мне или к моему облику. Это просто показатель того мыслительного процесса, который происходит у них в голове. Жизнь-то не легенькая у большинства.
Часто, кстати, иностранцы признают, что у русских "похоронные" лица в транспорте..
Я же в ответ на такие заявления, всегда немножко с гордостью думал, что "вот мол, здОрово, что у нас искренние люди,
не будут "играть", "делать вид", и натягивать оптимистический cheese на свое лицо, как это зачастую свойственно западной культуре".
Потом же я понял, что "за бугром" люди, в большинстве своем, и вправду добрее, чем здесь. И жизнь там много лучше. Что от чего произошло, доброта от высокого уровня жизни, или высокий уровень жизни от доброты, хороший вопрос. Думаю, что все так или иначе взаимосвязано. Так о чем это я? К моему вопросу. Это конечно, немного с юмором, всерьез я сам в такое не верю.
НО: давно как-то читал произведение одного попа-расстриги, пардон, батюшки, снявшего с себя сан, где он утверждал,
что, дескать, наше с вами метро-есть глубоко дьявольское место, к преисподней и бесам близкое!
Пристанище нечистой силы, и по ночам там вообще лучше не находиться! Да и днем нежелательно.
Шутки шутками, но порой не могу с этим не согласиться!
Когда будет у меня авто, буду вспоминать метро, как страшный сон..