Иван Дурак писал(а):
Бывает вера традиционная, по наследству,
а
бывает вера выстраданная в сомнениях...
это разные веры...
Цитата:
Два вида веры
Мой друг Ричард считал слово 'вера' главным препятствием на пути к уверенности. 'Имей веру', - советовали другие христиане, когда он сомневался. Что они имели в виду? В этом случае слово 'вера' казалось ему способом избегать вопросов, а не отвечать на них.
Я полагаю, что некоторая сложность возникает из-за гибкости, с которой мы употребляем это слово. Прежде всего, мы употребляем слово 'вера' для описания великих, по-детски простых глотков веры, когда человек способен получить невозможное.
Подобную, чрезвычайной силы веру испытал Давид, выходя на битву с Голиафом, и римский сотник, которого хвалил Иисус (Он был 'изумлен' неотступной верой этого человека). В наши дни 'миссионеры веры' пишут о волнующих чудесах, являющихся результатом чистой, детской веры. Это - 'зерно веры', способное накормить многих сирот или передвинуть гору, и таких примеров в Библии множество.
Но Иов, вместе со святыми из 11-й главы Послания к евреям, указывает на другой тип веры - тот, который окружал меня в размышлениях о разочаровании в Боге. Непорочная, детская вера может не выжить, когда не происходит чудо, когда насущная молитва не получает ответа, когда густая серая пелена закрывает всякий признак заботы Божьей. Такие времена требуют чего-то большего. И я буду использовать редко употребляемое слово 'преданность' для описания веры, помогающей выстоять любой ценой.
Я беседовал с молодой медсестрой, чье разочарование в Боге коренилось именно в смешении этих двух видов веры. Воспитанная в христианской семье, она редко сомневалась в Боге, даже во время учебы в колледже. На ее стене висела картина, изображающая Иисуса с ребенком на руках <...>. Это стенное украшение отражает веру в ее детской непосредственности: просто доверься Богу и даже не ощутишь бремени. Если вы оглянетесь и окинете взором тяжелые времена, то увидите на песке только одну пару следов, так как Иисус нес вас на руках.
Когда ей было 24 года, она работала в палате для больных раком. Она рассказала мне одну за одной истории людей, за которыми ухаживала. Некоторые из ее пациентов молились с верой детской непосредственности, взывая к Богу об исцелении и утешении, об облегчении боли. И все же они умерли жестокой, безобразной
смертью. Каждый вечер медсестра возвращалась домой, подавленная сценами неразрешимого страдания и видела перед собой следы Иисуса на картине, пленяющие светлым обещанием.
Чтобы отчетливо представить эту картину, просто прочитайте два псалма от начала до конца.
Начните с Псалма 22: 'Господь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться... Он водит меня... я не убоюсь зла... благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей'.
Затем переверните назад страницу и найдите Псалом 21.
'Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Почему Ты далек от спасения моего?... Я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне... Можно было бы перечесть все кости мои, а они смотрят и делают из меня зрелище'.
Псалом 22 является образцом непосредственной детской веры;
Псалом 21 демонстрирует преданность - более глубокую, непостижимую веру.
Жизнь с Богом может включать и ту, и другую.
Мы можем переживать времена невероятной близости, когда получаем ответ на все молитвы со всей очевидностью и Бог кажется близким и любящим.
Мы можем также испытывать 'смутные' времена, когда Бог безмолвствует, когда ничего не получается так, как мы планируем, и все библейские обещания кажутся абсолютно монотонными.
Быть преданным Богу значит научиться верить, что за туманом царит Бог; Он не покинул нас, что бы нам ни казалось.
Парадоксально то, что самые запутанные времена Иова могут 'удобрить' веру и укрепить близость с Богом. Глубочайшая вера, названная мною преданностью, пускает ростки в силу противоречия, как былинка травы меж камней. Люди растут борясь, работая, напрягаясь; в каком-то смысле человек нуждается больше в проблемах, чем в их разрешении. Почему не на все молитвы мы получаем ответы сразу, как по волшебству? Почему каждый обращенный идет по одной и той же утомительной тропе духовной дисциплины? Потому что упорная молитва, пост, изучение, размышление - всё это создано ради нас, не ради Бога.
Кьеркегор> сказал, что христиане напоминали ему школьников, желающих найти ответы на математические задачи в конце учебника, не решая их. Я признаюсь в подобных чувствах и полагаю, что я не одинок. Мы страстно желаем идти больше прямыми, короткими путями. Но они уводят нас от возрастания в вере. Примените данный принцип к Иову: каков был исход его испытаний?
По наблюдению Равви Авраама Хешеля, 'веру Иова нельзя поколебать, потому что она - результат потрясения'.
Филип Янси. Разочарованные в Боге