Текущее время: Вт июл 28, 2026 12:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мессианский иудаизм
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 6:53 pm 

Бесполезная трата времени. Он уже все для себя решил, и никого слушать не желает. Языка не знает, зато с понтом дела "исследователь". "Исследует" писательства, где пророки сидят под дубами, и водятся тушканчики с копытами. Хочет _верить_ в то во что ему верится - так пускай. Ошибались евреи в своей собственной религии - ну и пускай. Ни Вам, Миха, ни мне ни ему от его верований ни холодно ни жарко. Впрочем как и от его веры в деда мороза или марсиан.

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 8:48 pm 

Anatol_77

Видишь какое резюме? Доктор сказал: "в морг!".
А ведь я в сравнение с ним всего фершал местечковый. Но все же давай попробуем определиться когда апостолы праздновали Пасху-Песах-Вечерю. По прямым ученикам проверимся. Что там историки говорят?

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 4:26 pm 

Да при чем тут историки? Есть Закон. Когда убит агнец? 14. Значит когда должен был умереть тот, кого он символизировал? Если не 14, то зачем вообще было устанавливать эту дату? А историки никогда не ответят на этот вопрос, есть писание, на чем еще можно основываться? На иудейской традиции?

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 7:30 am 

Anatol_77

Я же не об историках, и не толкованиях Писания made in USA образца конца 19-го столетия. Я об исторических документах 2-4 веков. Согласно этим данным-когда апостолы праздновали Пасху?

Anatol_77 писал(а):
есть писание, на чем еще можно основываться?

Верный подход. А вот из одного и того же Писания ты да я выводим разные даты Той Вечери. По кому же нам провериться как не по апостолам? И еще один вопрос тебе для размышления: предыдущую Пасху Иисус когда отпраздновал? а пять Пасх перед Тою? -когда дядя Рассел велел?

Anatol_77 писал(а):
на чем еще можно основываться? На иудейской традиции?

Вот здесь "традиция" Народа 1-го века несомненно многократно приоритетнее и авторитетнее предлагаемых измышлений.
Потому что многое, очень многое, чрезвычайно многое из нее освящено делами и словами Иисуса и апостолов, то есть- одобрено ( а то и установлено!) Богом.- Рим.9.4.

СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 6:35 am 

Хаг шавуот самеах!

СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 10:44 am 

miha писал(а):
Вот здесь "традиция" Народа 1-го века несомненно многократно приоритетнее и авторитетнее предлагаемых измышлений.

Миха, но это так только для тебя. А для Анатоля приоритетнее мнение "дяди Рассела". И твои постоянные попытки переориентировать его разум на 1-й век и традицию ранней церкви наталкиваются на незыблемый для Анатоля авторитет Рассела. ](*,) Так что именно по этой причине вы никогда не придете к консенсусу: слишком разные исходные предпосылки.

СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 7:06 pm 

Unmasker
Если Анатоль хотя бы усечет, что благоглупости разных дядь находятся вы противоречии с историческими документами, то и на сем -спасибо.
Останется лишь право выбора своего истолкователя-интерпретатора. Апостолы или дяди.

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 1:56 am 

мессианский иудаизм. мессианская синагога. "евреи за исуса".

кто знает, в чем отличие? на чьи деньги они существуют?

я спросил знакомого из "мессианской синагоги", в wikipedia написано, одни мессианцы признают троицу, другие-нет. знакомый ответил что первый раз слышит об этом.

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 10:39 am 

alef писал(а):

Ага. Сейчас тебе Лукойе ответит так ответит. Будет заваруха.

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 12:42 am 

miha! я уж не знаю к каким "мессианцам" ты принадлежишь... сегодня мой знакомый "снабдил" меня большим объемом инфо бумажной и ссылками на сайты "мессианский иудаизм". если хочешь могу поделиться. но я ты знаешь совсем не поддерживаю эту мессианскую... :) хм-м-м... ..."идею"...

есть вода. есть сок. если смешать воду с соком то получится "соковода" или "водосок". т.е. ни вода ни сок. человек хочет пить чистую живую воду потому что у него аллергия на сок и не может выпить предложенный "водосок/соковод" напиток.

так вот это смешение и есть "мессианский иудаизм".
иудей (ортодокс) [иудаизм="живая вода"] не может принять это новоорганизование впрочем как и христиане [христианство=сок] не принимают ничего еврейского. "мессианцы" пытаются объединить взаимоисключающие вещи (огонь-вода, еж-змея... :P ).

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 6:08 am 

alef писал(а):
сегодня мой знакомый "снабдил" меня большим объемом инфо бумажной и ссылками на сайты "мессианский иудаизм"

Любопытно.
alef писал(а):
не знаю к каким "мессианцам" ты принадлежишь...

Лукойе абсолютно точно доказал, что мессианского иудаизма не существует. Так что не ломай голову...

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 9:55 am 

alef писал(а):
иудей (ортодокс) [иудаизм="живая вода"] не может принять это новоорганизование

А который из иудаизмов? Иудаизмы разные бывают, как известно. Это еще со времен 2-го храма повелось. Так почему бы к списку разных (часто антагонистических) иудаизмов не добавить еще один - мессианский?

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 3:33 pm 

Цитата:
А который из иудаизмов? Иудаизмы разные бывают, как известно. Это еще со времен 2-го храма повелось. Так почему бы к списку разных (часто антагонистических) иудаизмов не добавить еще один - мессианский?

Иудаизм это не христианские секты. "Разные" иудаизмы они потому, что в разным местностях развивались, и разность их исключительно внешняя. Внутреннее наполнение иудаизма одно. Так например я, литвак признаю иудеем хабадника, могу ходить в синагогу мизрахим, а мой рав - из мизрахи. Все мы и есть иудаизмом. Это не "который из...", а один, который отличается лишь внешними традициями. Так же и в православии например, православный из африки отличается от православного сша, и Ваше замечание о "котором из православия" был бы таким же неуместным.
Хотя, я согласен что и среди православных есть секты, например олега моленко, или древлеправославные, или староверы, или самопровозглашенные УПЦ, или сергианский раскол.
Стоит уяснить одну деталь - в различных религиях есть основная ветвь(ортодоксия), и ответвления. В иудаизме "основной" является митнагдим(они же фарисеи). Повелось это задолго до 2го храма - еще сыновья Кораха(Корея) начали ветвиться! Времена второго храма - не исключение.
Антагонистических течений не бывает. Есть различные мнения, которые иудаизм допускает, а также есть мнения, по которым иудаизм различий не имеет. Все кто другого мнения - не иудаизм. Например, ожидание прихода Машиаха - это мнение иудаизма, по которому различий быть не может. Потому так называемые "реформаторы" поставили себя ВНЕ иудаизма своей "верой".
По поводу "еще одного -мессианского": иудаизм итак уже мессианский. Догмат и личность Мессии - это наследие именно иудаизма, и изначально иудаизма. Именно из иудаизма вообще появилось учение про Мессию. Потому весь иудаизм по своей сути - мессианский!
Те же товарищи, которые называют свои общины "мессианским иудаизмом" занимаются по сути обманом. Потому что они - не "иудаизм". Они обычные христианские общины, организованные христианами для христиан, и на деньги христиан.
Если бы онибыли иудаизмом - тогда другое дело. Продлема намного глубже - по сути являясь христианством, они вводят в заблуждение людей, самоназываясь "мессианским ИУДАИЗМОМ". Но все, что в них еврейского - это "типаеврейские" песни, и некоторые термины. Вся внутренняя суть - христианская.
Недавно мне довелось посетить новую "мессианскую" общину, по долгу службы. Пригласили они иногороднего проповедника, он громко кричал в микрофон песни, все танцевали, даже женщины, потом он всех исцелил в зале, сообщил сколько людей он точно знает только что были исцелены и от каких болезней, потом возлагал руки - и люди падали в конвульсиях. Потом он говорил весьма туманную лекцию, назвав ее проповедью. И посреди лекции он вспомнил что у него есть кипа. И всем в зале сообщил что у него как и у любого еврея есть кипа. Подошел к сумке, достал ее, помахал чтобы все видели, и положил ее на место в сумку.
Также и его еврейство - оно не внутри его, оно где то там, в сумке...

ЗЫЖ текст евангелий говорит "на седалище Моше сели книжники и ФАРИСЕИ, итак все что ОНИ вам велят исполнять - исполняйте и делайте..." Вот Вам ответ про "который из иудаизмов".

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 4:49 pm 

Цитата:
"Разные" иудаизмы они потому, что в разным местностях развивались, и разность их исключительно внешняя.
Ты прав только отчасти. Но я имел ввиду вовсе не культурно-историческое различие (каковым и вправду можно пренебречь), а доктринальное (пользуясь христианским термином). Например, традиционное деление: ортодоксальный, консервативный, реформистский. Различия весьма существенные (не только касаемо женщин-раввинш, но и природы и происхождения Торы). Да исчо есть и побочная ветвь в виде хабадников, верующих, что Машиах (в лице покойного раввина Шнеерсона) уже пришел, но еще не проявился (если я ничего не путаю). Причем, отношения между крайними представителями иудейского сектантского спектра зачастую, мягко говоря, натянутые (это насчет антагонизма).

Нечто похожее (а по-моему, даже еще более контрастно) имело место и в эпоху 2-го храма (прушим, цдуким, ессеи, зелоты).
Цитата:
Например, ожидание прихода Машиаха - это мнение иудаизма, по которому различий быть не может.
Вышеупомянутые хабадники уже не подходят под это прокрустово ложе а-ля Лукойе, из-за своей веры в упомянутого Шнеерсона "типа-машиах", который уже, якобы, пришел. Их ожидание явления Шнеерсона народу (еврейскому) сродни ожиданию второго пришествия Иисуса у христиан (первое в обоих случаях уже произошло). Выбирай: или отлучить хабадников от синагоги или признать, что первые христиане (ученики Иисуса) тоже были иудейской сектой (хоть и отличающейся от остальных сект иудаизма своей верой в свершившийся приход Машиаха).
Цитата:
Недавно мне довелось посетить новую "мессианскую" общину, по долгу службы. Пригласили они иногороднего проповедника, он громко кричал в микрофон песни, все танцевали, даже женщины, потом он всех исцелил в зале, сообщил сколько людей он точно знает только что были исцелены и от каких болезней, потом возлагал руки - и люди падали в конвульсиях. Потом он говорил весьма туманную лекцию, назвав ее проповедью. И посреди лекции он вспомнил что у него есть кипа. И всем в зале сообщил что у него как и у любого еврея есть кипа. Подошел к сумке, достал ее, помахал чтобы все видели, и положил ее на место в сумку.
Также и его еврейство - оно не внутри его, оно где то там, в сумке...
Грустно. :( Нельзя не согласиться с твоим выводом:
Цитата:
по сути являясь христианством, они вводят в заблуждение людей, самоназываясь "мессианским ИУДАИЗМОМ". Но все, что в них еврейского - это "типаеврейские" песни, и некоторые термины. Вся внутренняя суть - христианская.
Я только хотел бы уточнить: это не христиане в привычном смысле слова, а харизматы или пятидесятники, ряженые в иудейские одежды. Этим и объясняются пласки, экстатические проявления и экстравагантные выходки "пастора".
Но справедливости ради должен сказать, что в рамках этого движения существуют и отдельные (правда, немногочисленные) группы, которые, пожалуй, даже ближе к иудаизму. От христианства у них осталась лишь вера в Иешуа, и признание авторитетности НЗ. Я лично знаком с таким одним чудаком: живет в Йерушалаим, растит пейсы, придерживается постановлений кашрута, шмирит шабат по всем правилам, цицит, сидур, праздники, и прочая, и прочая. Про кипу - и говорить нечего. Причем, это все у него совсем не популизм, и вовсе не для того, чтобы выглядеть "своим" в глазах харедим и не очень харедим, а на полном серьезе.
На мой взгляд, это, конечно, крайность. Я, кстати, когда писал про "мессианский иудаизм", я его имел ввиду не столько в современной его ипостаси, сколько иудейскую секту учеников Иисуса в первом веке н.э. (которых сами прушим называли "назорейской сектой" - см. Деян.24:5). Думаю, сегодня можно найти тех, кто наиболее близок внешне и внутренне к тому апостольскому иудаизму. И приведенные тобой слова Иисуса "все что ОНИ вам велят исполнять - исполняйте и делайте" - еще одно подтверждение тому факту, что различие между фарисеями и учениками Иисуса было не так уж и велико. Да, ученики Иисуса (следуя примеру их учителя) гораздо меньше внимания уделяли внешней обрядности и следованию мелочным и часто бессмысленным предписаниям раввинов, но соблюдение Торы (в виде ее основополагающих принципов и мицвот) оставалось в силе в их среде. Чем тебе не иудаизм?

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 5:32 pm 

alef писал(а):

1 "мессианского ИУДАИЗМА" не существует.
2 весь ортодоксальный иудаизм по сути своей - мессианский.
3 синагог - тем более не существует у них. обычные общины христианского типа.
4 ЕЗИ - это христианская миссия, состоящая в основном из неевреев, у которых "служение" направлено на проповедь христианства неевреям. Огромная проблема в том, что ничего про евреев и про иудаизм они не знают. Это все равно что кришнаит приедет из Индии рассказывать Вам истину про самого правильного бога кришну, совершенно не зная ничего о христианстве, но зато считая что христианство неистинно, а вайшнавизм - это истина.

Цитата:
я спросил знакомого из "мессианской синагоги", в wikipedia написано, одни мессианцы признают троицу, другие-нет. знакомый ответил что первый раз слышит об этом.

"знакомые", которые ходят в такие церкви, в основном имеют ограниченный круг общения. И гостей приглашают у них соответствующих. Тех же, кто не исповедуют догмат о троице они отлучают, и не считают "мессианскими", считая заблудшими.
Тут та же история, что и с ОСБ - другие христиане их не считают христианами вообще, и если Вы скажете им, что знаете христиан, которые не верят в троицу - точно так же удивлятся, сказав что первый раз слышат что бывают такие христиане. Сектанты бывают, а христиан - нет.
С другой же стороны, в википедии не советую верить безоговорочно. Там, втой статье, рулят известные личности, которые принадлежат к обычной христианской миссии. Вообще упоминание о том, что есть и не верующие в троицу ими было со скрипом там принято, и пришлось это вписывать с боем. Многое тем не менее, они не пропустили через свою цензуру, а в апелляцию подавать было лень.
"Мессианцев", которые не признают троицу очень мало. Большинство зачастую молчат о своих взглядах, и открыто не признаются. Обезбашенных искателей правды мало, и их зачастую просто выгоняют. далее им идти некуда.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа