Цитата:
"Разные" иудаизмы они потому, что в разным местностях развивались, и разность их исключительно внешняя.
Ты прав только отчасти. Но я имел ввиду вовсе не культурно-историческое различие (каковым и вправду можно пренебречь), а доктринальное (пользуясь христианским термином). Например, традиционное деление: ортодоксальный, консервативный, реформистский. Различия весьма существенные (не только касаемо женщин-раввинш, но и природы и происхождения Торы). Да исчо есть и побочная ветвь в виде хабадников, верующих, что Машиах (в лице покойного раввина Шнеерсона) уже пришел, но еще не проявился (если я ничего не путаю). Причем, отношения между крайними представителями иудейского сектантского спектра зачастую, мягко говоря, натянутые (это насчет антагонизма).
Нечто похожее (а по-моему, даже еще более контрастно) имело место и
в эпоху 2-го храма (прушим, цдуким, ессеи, зелоты).
Цитата:
Например, ожидание прихода Машиаха - это мнение иудаизма, по которому различий быть не может.
Вышеупомянутые хабадники уже не подходят под это прокрустово ложе а-ля Лукойе, из-за своей веры в упомянутого Шнеерсона "типа-машиах", который
уже, якобы, пришел. Их ожидание явления Шнеерсона народу (еврейскому) сродни ожиданию второго пришествия Иисуса у христиан (первое в обоих случаях уже произошло). Выбирай: или отлучить хабадников от синагоги или признать, что первые христиане (ученики Иисуса) тоже были иудейской сектой (хоть и отличающейся от остальных сект иудаизма своей верой в свершившийся приход Машиаха).
Цитата:
Недавно мне довелось посетить новую "мессианскую" общину, по долгу службы. Пригласили они иногороднего проповедника, он громко кричал в микрофон песни, все танцевали, даже женщины, потом он всех исцелил в зале, сообщил сколько людей он точно знает только что были исцелены и от каких болезней, потом возлагал руки - и люди падали в конвульсиях. Потом он говорил весьма туманную лекцию, назвав ее проповедью. И посреди лекции он вспомнил что у него есть кипа. И всем в зале сообщил что у него как и у любого еврея есть кипа. Подошел к сумке, достал ее, помахал чтобы все видели, и положил ее на место в сумку.
Также и его еврейство - оно не внутри его, оно где то там, в сумке...
Грустно.

Нельзя не согласиться с твоим выводом:
Цитата:
по сути являясь христианством, они вводят в заблуждение людей, самоназываясь "мессианским ИУДАИЗМОМ". Но все, что в них еврейского - это "типаеврейские" песни, и некоторые термины. Вся внутренняя суть - христианская.
Я только хотел бы уточнить: это не христиане в привычном смысле слова, а харизматы или пятидесятники, ряженые в иудейские одежды. Этим и объясняются пласки, экстатические проявления и экстравагантные выходки "пастора".
Но справедливости ради должен сказать, что в рамках этого движения существуют и отдельные (правда, немногочисленные) группы, которые, пожалуй, даже ближе к иудаизму. От христианства у них осталась лишь вера в Иешуа, и признание авторитетности НЗ. Я лично знаком с таким одним чудаком: живет в Йерушалаим, растит пейсы, придерживается постановлений кашрута, шмирит шабат по всем правилам, цицит, сидур, праздники, и прочая, и прочая. Про кипу - и говорить нечего. Причем, это все у него совсем не популизм, и вовсе не для того, чтобы выглядеть "своим" в глазах харедим и не очень харедим, а
на полном серьезе.
На мой взгляд, это, конечно, крайность. Я, кстати, когда писал про "мессианский иудаизм", я его имел ввиду не столько в современной его ипостаси, сколько иудейскую секту учеников Иисуса в первом веке н.э. (которых сами прушим называли "назорейской сектой" - см. Деян.24:5). Думаю, сегодня можно найти тех, кто наиболее близок внешне и внутренне к тому апостольскому иудаизму. И приведенные тобой слова Иисуса "все что ОНИ вам велят исполнять - исполняйте и делайте" - еще одно подтверждение тому факту, что различие между фарисеями и учениками Иисуса было не так уж и велико. Да, ученики Иисуса (следуя примеру их учителя) гораздо меньше внимания уделяли внешней обрядности и следованию мелочным и часто бессмысленным предписаниям раввинов, но соблюдение Торы (в виде ее
основополагающих принципов и мицвот) оставалось в силе в их среде. Чем тебе не иудаизм?