Цитата:
Это какой-то отдельный от крещения Святым духом вид крещения? Пожалуйста, поясни.
Еще ранее Дерек Принс ,признанный учитель библии среди харизматов и пятидесятников во всем мире ,закончивший до обращения своего Кэмбридж и имеющий степень по древним языкам и степнь по философии ,говорил о том ,что этот текст не должен приводится в защиту крещения Духом Святым ,так как говорит о крещении в тело. Это не крещение Духом Святым ,а погружение в тело ,то есть соединение в тело Христово . У каждого оно было по своему. Павла например долго не хотели принимать в среду учеников опасаясь,что он засланный. Дух Святой ведет работу по присоединению к телу . Подстрочник четко это доказывает . Подстрочник говорит :
И ведь в одном Духе мы все в одно тело были погружены, и если Иудеи ,и если Эллины ,и если Рабы ,и если свободные ,и все одним Духом мы были напоены. 1 Коринфян 12 ,13. "
Как бы оно ни было ,есть ли у тебя четкие возражения по моему мнению , что все таки вопреки общему протестанстскому пониманию ,что крещение Святым Духом это обращение и Святой Дух подается в уверовании , есть в Писании указания на то,что крещение Святым Духом не сродни уверованию и не идентично обращению,а отдельный момент . Это осталось как рудимент в Православии ,когда миропомазание возводится в отдельное таинство от таинства,например покаяния
Цитата:
Вообще-то признаком хорошего тона является отвечать непосредственно на вопрос собеседника, а не вопросом на вопрос.
Я всегда задаю вопросы не с признаком тона и у меня нет агрессии..Я ж отвечал тебе на твои вопросы..Я задал вопросы с целью продолжения беседы. Звиняй .
Цитата:
А есть ли в Писании какие-то конкретные примеры, христиан совершенно не обладавших даром языков во втором понимании, и, тем не менее, обладавшие этим даром в первом понимании?
Павел, например, написавший: "Когда молюсь на незнакомом языке, то дух мой молится, а ум без плода", владел этим даром в обоих пониманиях одновременно. И зачем вообще разделять духовный дар на:
1.1. Только назидание себя; и
2. Только назидание других?
Разве не понятно, что человек, получивший духовный дар для назидания других, одновременно с этим назидается от этого духовного дара и сам? Будь то дар языков, пророчества, и т.д.
Вообще то надо было бы определится ,что библия утверждает , а что нет.
Нет четкого изьяснения ,что такое дар языков . "Дар языков" выведено искуственно из фразы "иному Духом дается.." Но понятие "дается Духом иному разные языки" всегда в сочетании с истолкованием ,поэтому понятие дар языков относится только к такому говорению на языках ,а не к говорению на них вообще. Вот это высказывание :"иному разные языки ,а иному
истолкование языков " ст.10 и сразу чуть далее в той же главе сказано " Все ли говорят языками ?Все ли истолкователи"ст.29 , а еще выше сказано ,что все эти дары даны для назидания тела ,чтобы члены созидали друг друга и мысль начинается словами "Иных поставил Бог в Церкви".ст.28
То есть я ответил на твое возражение с подковыркой ,что "языками не все должны говорить" и сказал что это относится к публичному вещанию языками ,так как везде где говорится о таком служении языками стоит рядом упоминание об истолкователях.
Теперь о примерах. Конечно же есть.
Например в рассказе про Корнилия и Эфесских верующих сказано ,что они говорили на языках и ни слова об истолкователях ! То есть это не было тем самым даров языков публичного вещания . Можно возразить,что дескать эт а деталь упущена. Но это неправдоподобно, так как упоминание об излитии Духа на эфесян упоминает другой дар -пророчество. Дар истолкования еще тогда не развился в среде церкви ,да и вещать кому то языками в надежде быть понятыми,как на Пятидесятнице не было смысла-небыло иностранцев.
Сама конструкция "Кто говорит на незнакомом языке ,тот говорит не людям ,а Богу ,так как никто не понимает его ,ибо он тайны говорит духом" не может противоречить другим ясным высказываниям Павла ,где он гооворит о говорении на языках для назидания церкви .
Если бы Павел хотел сказать ,что есть один дар и для общения с Богом и для передачи вестей от Бога для церкви ,то он написал бы "Кто говорит на незнакомом языке ,тот и людям говорит и Богу ,в некоторых случаях понимают его,когда касается это людей ,а в некоторых случаях ,когда человек говорит ,не надобно понимать его ,так как он с Богом говорит.."
Вышеперечисленное,как по мне доказывает ,что говорение на языках это не дар вовсе.
Это можно назвать даром в смысле его сверхьестественной способности ,но не даром для тела Христова.
Все дары публичны,только говорение на языках обладает статусом личного пользования .
Сама фраза "кто говорит на незнаком языке не людям говорит,а Богу,а кто пророчетсвует ,тот говорит людям в назидание и утешение. Кто говрит на незнакомом языке ,тот назидает себя ,а кто пророчетсвует ,тот назидает церковь" уже исключает говорение на языках людям,чего не скажешь о даре языков ,-он изначально направлен к людям .Путаница возникает ,так как Павел сразу же переходит от личного употребления молитвнного языка к служению языками вообще .
Он говорит что польза от говорения на языках другим будет тогда ,когда молившийся на языке станет изьяснять сказанное. Но почему то все считают ,что тут указывает Павел на то ,что молившийся на языках ОБЯЗАН ИЗЬЯСНЯТЬ даже если он молится наедине с Богом , либо понять смысл сказанного им или замолчать вовсе.
Но это не так.
Да ,понимать смысл о чем молишся быть может и нужно ,но не всегда.
Павел просто наставляет превартно понимающих смысл духовных даров коринфян ,которые видимо расчитывали на постоянное чудо Пятидесятницы ,а Павел им обьясняет ,что чуда вовсе не должно быть .
Цель говрения на языках это во первых общение с Богом ,но если это служение языками ,то должно ожидать и просить толкования. Цитата:
Почему, например, нельзя считать таким же знаком и другие духовные дары? Если человек имеет дар пророчества или дар веры, так что и «горы может переставлять», но при этом молится Богу только на «знакомых» языках, то что тогда? Его крещение Святым Духом нужно считать недействительным?
Потому что ни одно сверхьестественное явление Бог суверенно не избрал в качестве знака подтверждения ,что дар Святого Духа излился на язычников, так же как и на апостолов . Слова Петра "Сошел на них Дух Святой ,как и на нас вначале ", положил конец спорам среди апостолов об обращении язычников .Во всех случаях было говорение на языках . А Бог вполне мог бы избрать любое знамение или чудо. Почему языки? Все вопросы к Богу..
Но если мое мнение,то потому что недаром упоминается о молитве. Прототип это первое глобальное чудо, когда Бог решил разрушить единство людей связанно было с языками .
Второй раз только сказанно о единстве,но которое уже создал Бог среди жителей других народов собравшихся вместе - "было у них единое сердце и душа" -о событиях в связи с Пятидесятницей и там было обьединяющее комуникативное средство ,позволявшее всем 120 человекам в унисом величать Бога на других наречиях,а хвала и возвеличивание обьединяют человека в один дух с Господом и друг с другом .
Цитата:
Я, например, предпочитаю не думать о том, что Бог может и чего Он не может. Правильнее говорить: «на что Его воля есть и, на что Его воли нет». Итак, есть ли в Писании чётко выраженная воля Бога наделять всех без исключения крещаемых Духом Святым даром «особого молитвенного языка»?
Я например вижу в Писании что есть такой молитвенный язык, о чем некоторые деноминации предпочитают умалчивать,а иные настроенны антагонистически пишут явные неусразицы.
Хотя я знаю что в этих деноминациях из среды которых писали теологи против молитвенного языка ,есть те у них ,кто практикует говорение на языках ,оставаясь при этом в своей церкви.
Например я читал у двух баптистов и одного методиста ,не считая пресвитерианина, что такого понятия, как молитвенный язык нет, и что это Павел использует явный сарказм, и что говорение на языках может быть только в ключе возвещания вести другим народам.
В добавок еще говорят ,что мы обязательно должны обладать сразу пониманием того ,что мы говорим.
Хотя НЗ четко говорит и о молитвенном языке и о том,что языки могут быть используемы как в вертикальном ,так и горизонтальном отношении Бога с людьми.
На практике вижу только среди приверженцев пятидесятников и харизматов языки в употреблении . Церкви настроенные анти не описывают практики даров в своей среде ,что говорит по моему опыту пребывания в дестве среди баптистов и знакомства с другими конфессиями ,не в обиду,либо о полном отсутсвии даров ,либо о их редком крайне применении и незнания предмета . Я говорю преимущественно о протестантах .
Хотя эти церкви могут поучать пятидесятников дескать не надо использовать языки на практике .
Любимый конек ,что языки не для всех.
Ок,я говорю.Пускай покажут хотя бы избирательное использование...
Цитата:
Итак, что же? Если любой крещённый Святым Духом человек одновременно: не изгоняет бесов, не берёт в руки змей, не пьёт смертоносный яд и не исцеляет других, но при этом имеет другие дары Духа, то что тогда?
Пожалуйста не путай знамения ,которые будут сопровождать всех верующих с дарами Духа,которые перечисленны в 12 главе 1 Коринфян ,там заметь нет дара изгнания демонов ,дара при случае выпить смертоносное и дара возложения рук на больных.
Хочу отметь что дары Духа означают большее ,чем пророчествование время от времени и проявлений чудес и исцеленений .Такое может быть и у крещенных и у некрещенных даже Святым Духом ,но больше как разовые события. Потом удосужся привести примеры ,где люди не говорящие на языках регулярно используют другие дары из 1 Коринфян 12 главы? Сам ведь Павел сказал :
Цитата:
" Ибо все одни за другим можете пророчествовать ,чтобы всем поучатся и всем получить утешение "
То есть все верующие могут быть использованы во всех дарах в завсимости от ситуаций.
А вот о служении пророка ,то есть о более регулярном служении с использованием пророческих даров слова знания (откровения о людях и ситуациях),слова мудрости(откровения о будущем и о решениях),распознавании духов ,пророчетва (вдохновенной вести) используются далеко не все ,как сказанно :
Цитата:
все ли пророки?
Что относится к учительскому служению или проповедническому с регулярным по сравнению с обычными верующими дарами .