ANV писал(а):
Значит вы не верите, что Он воскрес и жив сейчас?
Я верю в то, что "Бог не есть Бог мёртвых, но живых". И ещё в реинкарнацию и прекращение реинкарнации.
Не важно как я верю. Не важно, что кто-то верит, что Иисуса сейчас вообще нет нигде. Это не влияет на спасение, на качество человека.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Ещё хотелось бы добавить, что личность Христа нашим современникам не доступна.
Вы забыли написать ИМХО.
То, что недоступно одним - доступно другим.
Если бы Христос был бы вам доступен, вы бы не отстаивали тут догмы РПЦ МП.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Я думаю, что Христос и не акцентировал внимание на себе любимом. Он акцентировал внимание на УЧЕНИИ.
Ему не нужно было внимание на Себе "акцентировать", оно и так на Него обращено.
Я не "внимание, обращённое на него" имею в виду. Христос учил, что люди должны любить не абстрактного дядьку на небе, а ближнего.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Нисколечки не против того, что всего одна (1!!!) заповедь. Ну если хотите, это - не "его учение", а Аввы.
Отлично! Это уже кое-то...
Как скажете.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
"Ложного противопоставления" не было. А то, что вы называете "личными отношениями каждого христианина со Христом", то это честнее следовало бы называть "личными мнениями каждого христианина о Христе".
Ну что вы! Я отлично понимаю разницу между "отношением с человеком" и "мнением о человеке", хоть это и взаимозависимые понятия.
Отношения с человеком, это когда он тут, а не в фантазиях.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Вы полагаете, что у вас с Христом есть "личные отношения". Но это всего-лишь ваше ИМХО. А маленький ребёнок думает, что у него есть личная вражда с "бабаем" в тёмном углу, когда ребёнок оказывается в тёмной комнате. Но это - только лишь ИМХО ребёнка. И не важно "бабай" ли это, реальный домовой (полтергейст) или разыгравшаяся фантазия.
Ну, мне-то лучше знать, есть отношения или нет. Тем более, что они были не всегда.
Ну да, конечно, лучше знать.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Для Христа это было бы слишком дёшево. Христос, явившись 12-ти сказал: "не бойтесь, потрогайте меня! я не призрак! дайте мне поесть!"
Вот то и был Иисус.
И что? Что это меняет? Разве сейчас Он не жив и не участвует в жизни верных?

.
ИМХО - он жив. Но в жизни "верных" участвует не он, а они сами, с их делами.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
А что говорят "я чувствую" или "чувствовал (присутствие)" - так и Джозеф Смит (основатель мормонов) или Мухаммед говорил. Весьма сомнительно это, мягко говоря!
Это ваше право - сомневаться.
А ваше право верить кому угодно. Хоть и вышеназванным персонам.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Да, и кстати, если бы христианин практиковал "деятельную любовь к братьям и сестрам", И ПРИ ЭТОМ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ИИСУСЕ НЕ ИМЕЛ БЫ НИКАКОГО КОНКРЕТНОГО МНЕНИЯ, то это был бы хороший христианин! ИМХО, конечно.
Снова ложное противопоставление? Ведь я же никак не отрицаю того, что нам известно из Евангелий.
Отрицаете вы что-то из Евангелий или нет, это не делает вас лучшим человеком. Только дела делают лучшим человеком.
А вера в "дядьку на небе с какими-то качествами" никак не связана с делами человека.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Рим 2.14-16 - Хорошая цитата. Но Церковь учит чему-то другому. А именно - "нет спасения вне церкви (желательно РПЦ)".
Мне не нравится высказывание "Церковь учит"... вы уж конкретнее, пжста...
Вы сами знаете чему церковь учит. Или вы будете отрицать цитату "нет спасения вне церкви" ?
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Потому что Иисусы Павла, Мухаммеда и Смита весьма различны. Хотя каждый из этих визионеров "что-то чувствовали".
Я выше писала про разные духовные реальности, явленные в опыте разных религий. Так что удивляться различию Иисуса Павла и Иисуса Мухаммеда не стоит.
"Духовные реальности" разные, а природа одна - творческое воображение.
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Их Иисус - "Иисус видений, чувствований", а не реальности, как у Фомы!
Вы хотите дотронуться до Него? (спрашиваю без шуток)
Отвечаю вопросом на вопрос: а вы имеете эту возможность?
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Всё гораздо проще.
Упрощения - не лучший выход из вашего затруднения с "разными Иисусами".
А усложнения - тем паче!
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Воображение человека - это то, что вы игнорируете, вознося себя к неким "духовным реальностям".
Для вас что, каждая книжка, роман, фантастика - духовные реальности?
А ведь любая средняя книжонка может стать основой для новой религии. Стоит лишь её "раскрутить", разрекламировать. Был бы заинтересованный инвестор.
С чего это вы взяли, что я игнорирую воображение?.
Вы воображение называете "духовной реальностью".
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Духовная реальность - это когда Фома вкладывает свои персты в рану Иисуса!
Это реальность чувственная, эмпирическая.
Да, и духовная реальность тоже!
ANV писал(а):
Olaf писал(а):
Ну да, конечно! Это - любимая отмазка!
Как явился апостолам Иисус? Очень просто и естественно - в теле. Никаких ухищрений, никаких отмазок.
ИМХО, Иисус не умер после распятия. Но был в трансе самадхи.
Он восстановился, встречался с учениками и затем ушёл в другую страну, к "потеряным коленам Израиля".
Гыыы...

Вы забыли написать про его могилу в Пакистане.
Это рабочая гипотеза. Возможно это так и есть.
Цитата:
ANV писал(а):
В видениях он не являлся никому.
Категорично, не не верно. Если Он не являлся вам, то не стоит всех мерить по себе...
Я мерю не по себе, а по тому, как он в Евангелиях являлся апостолам. Он даже противопоставил себя бесплотным призракам и позволил себя трогать и кушать вместе с апостолами. Это ИМХО - важный критерий!
Цитата:
ANV писал(а):
Павел дал начало культу "видений и чувствований Христа".
Но история на многих примерах показала - это психологически обусловленные явления.
История другое показала - что во все времена находятся люди, отрицающие смерть, воскресение и вознесение Иисуса Христа.
Ну и что? Поэтому они - подонки? И достойны ада? И воцерковливание их "спасёт" ??