Olaf писал(а):
ANV писал(а):
имхо, вы почему-то отождествляете Самого Христа и "Его учение", т.е. его речения и знамения, которые записаны со слов Его учеников, а делать этого не надо.
Христос своим ученикам дал всего лишь одну (!) новую заповедь, а не "Своё учение". "Любите друг друга, как Я возлюбил вас" - вот по этой СТЕПЕНИ жертвенной любви ученики Христовы и узнаются. Ещё можно вспомнить слова: "кто любит Меня, тот соблюдет МОИ заповеди".
Что же касается ложного противопоставления личных отношений каждого христианина со Христом ("любите меня, фантазируйте обо мне, воздыхайте обо мне денно и нощно! Молитесь картинкам в "византийском стиле" и проч.) и деятельной любви того же христианина к братьям и сестрам, которое вы пытаетесь сделать, то оно действительно ЛОЖНОЕ. Одно другое поддерживает и укрепляет, а не противоречит.
Христа и его учение я не отождествляю. Те крохи, которые дошли до нас со слов его учеников, единственное, что мы имеем.
Значит вы не верите, что Он воскрес и жив сейчас?
Цитата:
Ещё хотелось бы добавить, что личность Христа нашим современникам не доступна.
Вы забыли написать ИМХО.
То, что недоступно одним - доступно другим.
Цитата:
Я думаю, что Христос и не акцентировал внимание на себе любимом. Он акцентировал внимание на УЧЕНИИ.
Ему не нужно было внимание на Себе "акцентировать", оно и так на Него обращено.
Цитата:
Нисколечки не против того, что всего одна (1!!!) заповедь. Ну если хотите, это - не "его учение", а Аввы.
Отлично! Это уже кое-то...
Цитата:
"Ложного противопоставления" не было. А то, что вы называете "личными отношениями каждого христианина со Христом", то это честнее следовало бы называть "личными мнениями каждого христианина о Христе".
Ну что вы! Я отлично понимаю разницу между "отношением с человеком" и "мнением о человеке", хоть это и взаимозависимые понятия.
Цитата:
Вы полагаете, что у вас с Христом есть "личные отношения". Но это всего-лишь ваше ИМХО. А маленький ребёнок думает, что у него есть личная вражда с "бабаем" в тёмном углу, когда ребёнок оказывается в тёмной комнате. Но это - только лишь ИМХО ребёнка. И не важно "бабай" ли это, реальный домовой (полтергейст) или разыгравшаяся фантазия.
Ну, мне-то лучше знать, есть отношения или нет. Тем более, что они были не всегда.
Цитата:
Для Христа это было бы слишком дёшево. Христос, явившись 12-ти сказал: "не бойтесь, потрогайте меня! я не призрак! дайте мне поесть!"
Вот то и был Иисус.
И что? Что это меняет? Разве сейчас Он не жив и не участвует в жизни верных?
Цитата:
А что говорят "я чувствую" или "чувствовал (присутствие)" - так и Джозеф Смит (основатель мормонов) или Мухаммед говорил. Весьма сомнительно это, мягко говоря!
Это ваше право - сомневаться.
Цитата:
Да, и кстати, если бы христианин практиковал "деятельную любовь к братьям и сестрам", И ПРИ ЭТОМ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ИИСУСЕ НЕ ИМЕЛ БЫ НИКАКОГО КОНКРЕТНОГО МНЕНИЯ, то это был бы хороший христианин! ИМХО, конечно.
Снова ложное противопоставление? Ведь я же никак не отрицаю того, что нам известно из Евангелий.
Цитата:
ANV писал(а):
А с чего вы это взяли? Рим 2.14-16
Хорошая цитата. Но Церковь учит чему-то другому. А именно - "нет спасения вне церкви (желательно РПЦ)".
Мне не нравится высказывание "Церковь учит"... вы уж конкретнее, пжста...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Поэтому вряд-ли он являлся Павлу. Вряд-ли его видел Мухаммед. Вряд-ли его видел Джозеф Смит.
Почему это "поэтому"?
Потому что Иисусы Павла, Мухаммеда и Смита весьма различны. Хотя каждый из этих визионеров "что-то чувствовали".
Я выше писала про разные духовные реальности, явленные в опыте разных религий. Так что удивляться различию Иисуса Павла и Иисуса Мухаммеда не стоит.
Цитата:
Их Иисус - "Иисус видений, чувствований", а не реальности, как у Фомы!
Вы хотите дотронуться до Него? (спрашиваю без шуток)
Цитата:
ANV писал(а):
Это говорит о духовной реальности всех религий. Они все построены не РЕАЛЬНОМ духовном опыте, а не на душевном "воображении", но духовная реальность, которая открывается в этом опыт разная у разных религий. И ничего удивительного в этом нет, духи бывают ОЧЕНЬ разные...
Всё гораздо проще.
Упрощения - не лучший выход из вашего затруднения с "разными Иисусами".
Цитата:
Воображение человека - это то, что вы игнорируете, вознося себя к неким "духовным реальностям".
Для вас что, каждая книжка, роман, фантастика - духовные реальности?
А ведь любая средняя книжонка может стать основой для новой религии. Стоит лишь её "раскрутить", разрекламировать. Был бы заинтересованный инвестор.
С чего это вы взяли, что я игнорирую воображение?
Цитата:
Духовная реальность - это когда Фома вкладывает свои персты в рану Иисуса!
Это реальность чувственная, эмпирическая.
Цитата:
ANV писал(а):
Воскресший Иисус Христос является верующим так, как это угодно Ему, а не так как этого бы хотелось нам, и что было бы нам привычней и надёжней.
Ну да, конечно! Это - любимая отмазка!
Как явился апостолам Иисус? Очень просто и естественно - в теле. Никаких ухищрений, никаких отмазок.
ИМХО, Иисус не умер после распятия. Но был в трансе самадхи.
Он восстановился, встречался с учениками и затем ушёл в другую страну, к "потеряным коленам Израиля".
Гыыы...

Вы забыли написать про его могилу в Пакистане.
Цитата:
В видениях он не являлся никому.
Категорично, не не верно. Если Он не являлся вам, то не стоит всех мерить по себе...
Цитата:
Павел дал начало культу "видений и чувствований Христа".
Но история на многих примерах показала - это психологически обусловленные явления.
История другое показала - что во все времена находятся люди, отрицающие смерть, воскресение и вознесение Иисуса Христа.