Текущее время: Ср июл 01, 2026 6:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Павел versus Христос или что такое Теократия
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 9:59 am 

На Павла кстати всегда наезжали.

У Иоанна Златоуста есть целое письмо по этому поводу, где он доказывает важность Павла для христианства.

Правда, если вспомнить кино Назад в будущее, где Эммит Браун на доске рисует развилку времени и объясняет Марти, что "мы в альтернативном 1985 году, где Билл уже миллиардер", то все не так просто:)

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 2:21 pm 

miha писал(а):
То есть, не один Павел "виновен"?

Мы не определяем виновность. Мы лишь констатируем факт: Христос учил равнеству, а
ученики ввели неравенство и иерархию.

Есть ли в этом какая-то вина, определит Судья. Не мы.
А вот учиться на этом печальном 2000-летнем опыте мы должны.
ИМХО 264 раза.

И вот еще что. Сделанные ошибки - не всегда обязательно вина. Иногда они просто неизбежны в силу обстоятельств.

Маленький ребенок, учась ходить, делает массу ошибок и набивает шишки на лбу. Но он не виноват в этом. Просто в данных обстоятельствах (младенчества) это неизбежно.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 2:25 pm 

Иван Дурак писал(а):
На Павла кстати всегда наезжали.

У Иоанна Златоуста есть целое письмо по этому поводу, где он доказывает важность Павла для христианства.

... все не так просто:)

Ваня, никто на Павла не наезжает. Наезжать - значит обвинять в чем-то, осуждать за что-то.
Христос учил этого не делать.Поэтому мы и не будем.

Но не извлечь пользу из их ошибок, которые стали очевидны за все это время, было бы немудро.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 3:50 pm 

Алексей, а какая "альтернатива" иерархии?

Меня например устраивает, что есть специально обученные (притом неплохо - в традиционных церквях) люди, которые заняты делом Евангелия полностью, они и организуют совместные встречи, толкают речи, занимаются администрированием всякой бухгалтерии, финансов и проч. А я отдаю пожертвования и посильно участвую в жизни общины. Почему это именно "начальствование"-то? Я вот не чувствую никакого начальствования в той общине куда хожу сейчас.

В ЕЛЦ - в любой, будь то Ингрия - у вас в СПб или ЕЛЦ России, например, если какой то священник начинает нести пургу или забываться, то голосованием общины его легко можно двинуть. И ни епископ, ни Синод этому не помешают. Тут принцип такой - именно низы определяют верхи, но в то же время их уважают.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 3:55 pm 

tanatos, мне глубоко безразличен весь тот бред*, который в основном ты здесь постишь - начитался и наслушался подобного сверх всякой меры. Опровергать этот бред - дело неблагодарное, пустое и требующее большого количества времени: на одно предложение пурги, подобной той, которую ты несёшь, требуется в опровержении не менее десяти предложений. У меня есть дела поважнее. Но:
tanatos писал(а):
Есть что сказать по существу, скажите...
"Вы просите песен? Их есть у меня!"(с) Так и быть, снизойду один раз.

1. Ты не знаешь того, что обсуждалось на форуме, не представляешь уровень участников, но начинаешь их высокомерно учить.
Например, демифологизациию Бультмана, а также подход Дибелиуса, которого ты не упомянул, уже обсуждлись на форуме. Только не надо говорить, что форум большой, всего не прочесть. Есть "поиск", и найти, что здесь уже обсуждалось и насколько подробно по тематике того, что ты здесь пишешь, не составляет большого труда.
Чего стоят твои "откровения" об истории становления канона. Участники форума в большинстве своём хорошо знают эту историю, как и историю становления канона в протестантизме, который тоже начал составлять свой канон, но, в итоге, пришёл к общепринятому канону.

2. Ты не понимаешь физику.
tanatos писал(а):
...я говорю о логике Науки: математики, физики, химии, биологии, астрономии etc. Именно эта логика повергала представления о геоцентризме и гелеоцентризме, в соответствии с ней яблоко всегда падало вниз на голову Ньютона, а планеты обращались вокруг Солнца...
tanatos писал(а):
Со времен Ньтона до начала 20 века физика сидела на ньютоновских аксиомах почти 200 лет. Однако эти аксиомы не помогали объяснить вновь открывающихся фактов о строении материи, поэтому такие товарищи как Эйнштейн, Резерфорд, Бор, Планк, Гейзенберг, Паули и еще десятки других разнесли в пух и прах АКСИОМЫ той физики, заменив их новыми аксиомами.
(здесь выделение моё)
Перечисленные тобой в последней цитате физики на том свете до икоты ухохатываются, читая подобные перлы.

3. Ты не знаешь и не понимаешь христианства и походя оскорбляешь большинство участников форума, не по отдельности, а всех вместе.
tanatos писал(а):
Да, христианство - гипертрофированное состояние суперпозиции.
Чуть попытаешься вникнуть (измерить, значить), и сразу коллапсирует в любое угодно состояние (в сооответствии с Копенгагенской интерпретацией)... :D
Жесть...
И апологеты у него с гипертрофированным принципом неопределенности, как только подходишь к конкретике, сразу получаешь размазанную картинку вероятностного состояния мысли ответчика...
Квантовая физика отдыхает :D
tanatos писал(а):
"Верую ибо нелепо!!!!"
Вот девиз всех времен и народов для большинства верующих (не только христианства)!… А христианство, по-большому счету, это реки, озера и моря крови, пролитой с огромным чувством ЛЮБВИ к Богу и БЛИЖНЕМУ во имя его спасения!!!!
tanatos писал(а):
Давайте не будем подменять понятия, называя "логичным" всевозможный бред.

Это раздвоенность мышления!!! И нет в этом никакой свободы, но куча страхов пойти до конца, разобраться с сутью...

Для человека верующего вообще нет проблем соотнесения веры и фактов за счет игнорирования противоречий. Это касается как христиан,так и мусульман и индуистов и буддистов и кришнаитов, короче верующих всех мастей и религий...
не замечаете в этом некоторой общей проблемы?
Проблемы мифологичности сознания!

4. Ты не знаешь и не понимаешь Писания.
Чего стоят твои экзерсайзы с Гал. 5:12. Ты взял перевод НМ**, в котором это место переведено неправильно, и сделал совершенно бредовые выводы. Это трудное для перевода место. Например, в СП оно вообще переведено не по тексту, а по пониманию контекста переводчиками. Наиболее близко к тексту по-русски Гал. 5:12, наверное, выглядит так:"о, если бы уже прямо кастрировали себя смущающие вас!" И это вовсе не предложение Павла самим себя кастрировать, как несёшь ты.

Вот ещё характерный пример твоего дилентантизма:"Верую ибо нелепо!!!!" Обычно приводят:"Верую, ибо абсурдно", приписывая эту фразу Тертуллиану. Он никогда этого не писал. Даже, если использовать парафраз того, что он писал (некоторые источники указывают, что "верую, ибо абсурдно" - парафраз высказываний Тертуллиана), то получится: "верую, ибо это невозможно" - смысл принципиально иной.

Впрочем, написанное выше - необязательное предисловие. Оно само получилось, когда искал нужные мне твои посты, - какой твой пост не возьми, почти наверняка обнаружишь какую-нибудь пургу. Участники форума - грамотные и зубастые, и, посчитай необходимым, они и сами бы тебе по соплям надавали так, что жил бы, но мало не показалось. Тебя пока снисходительно терпят.
Главное в другом, почему, собственно, и пишу этот пост.

Ты уничижительно и оскорбительно пишешь об Иисусе Христе.
Причём в форме и способом, что не сразу это поймёшь на уровне разума, но чувство гадливости при чтении твоих постов возникает немедленно.
tanatos писал(а):
Эвфемизм "живой Иисус" вероятно означает мифический Иисус собственного сознания? Люди склонны придумывать себе образ, например, отца, а затем в течение жизни сопоставлять свои действия с этим образом. Критерии чистоты, морали, всего самого лучшего спроецированы на данную психическую конструкцию. Под влиянием религии этот образ склонен трансформироваться в идеализированный образ Божества, для евреев это Адонай (Яхве), для СИ - Иегова, для тринитарных христиан - Иисус, для мусульман - Аллах и т.д.

Тема то Павел versus Христос!

Хотя я бы предложил переиначить:
Христос Павла versus Христос _______ (подставить нужное: Христос Иакова, или Христос Луки, или Христос Иоанна......)

Речь идет ведь о христологиях разных очагов раннего христианства...
А ведь был еще и реальный Иисус истории.

Итак, беспристрастное чтение Евангелий позволяет нам обнаружить четырех Христов:
1) Трансцендентного и Гностического Христа Иоанна.
2) Мученического и простого Христа Марка.
3) Иудизированного Христа Матфея.
4) Христа из «истории спасения» Луки, погруженной в историю Рима и Палестины.

Вот такие еще два Христа: Христос Иерусалимской общины, полностью иудейский, соблюдающий Закон и не призывающий к какому-либо его отвержению (даже мысли такой нет) и Христос Павла, положивший конец Закону («Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу» Галатам 3:24).

Таким образом, к обозначенным выше четырем "Христам"[/b] наших евангелистов добавим еще [b]двух "Христов"

5) Иудаистский Христос Иерусалимской общины и Иакова
6) Антиномистский Христос Павла.

Причем антагонизм между этими Христами достигал точки каления, так сказать, не на жизнь, а на смерть!!!

Христос Павла и Христос (или даже Христы?) его оппонентов.

Частный случай "Христа" Павла и "Христа" Иоанна - это взаимное предание анафеме друг друга (точнее предавал анафеме [Галатам 1:6-9] с призывами отрезать собственные яйца вещал Павел [Галатам 5:12]; чем отвечали его противники из письма Галатам мы не знаем).
(это специально сделанная компиляция из некоторых твоих постов)
Думаю, ясно видно, что ты здесь пишешь. Для христианина есть только один Христос, нет Христа Евангелий или Христа Павла.

Засим откланиваюсь. Впредь, если посчитаю нужным, буду констатировать суть любого твоего поста, а вот аргументы - это уж как пожелаю.

P.S.
tanatos писал(а):
К тому же, Админу то я не хамлю вовсе, да и вообще не хамлю в адрес кого-либо, на этом сайте присутствующего.
Ты ещё и лжец.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 4:34 pm 

Усвага, Танатос, остыньте! :uteshenie:

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 4:51 pm 

Rossomax писал(а):
если какой то священник начинает нести пургу или забываться, то голосованием общины его легко можно двинуть.

Ты думаешь? Сдается мне, что далеко не всегда это легко. Стоит кому-то предьявить претензии к священику (попу, епископу и т.д), то не успеет он
рта особо раскрыть, как его тут же объявят смутьяном и сделают ЛО.
Увы, Ross, лукаво сердце человеческое, посмотри на историю. Если поддакивать во всем начальству, тогда конечно, будет все ок.

Какую альтернативу я вижу? Собрание, где нет старейшин, пресвитеров, попов, пастырей и т.д. Нет как класса.
А есть только брат-бухгалтер, брат-завхоз, брат-казначей, сестра-медсестра т.д. Может утопия? Не думаю.

У Льва Толстого есть замечательная сказака "Разрушение Ада и восстановление Его". Как раз на эту тему.
тут
http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_12/01text/0295.htm

Что же придумал Диавол против Христа? Церковь.

Маленький отрывок:

Дело шло хорошо, но я боялся, как бы они не увидали слишком очевидного обмана, и тогда я выдумал церковь. И когда они поверили в церковь, я успокоился: я понял, что мы спасены и ад восстановлен.

— Что такое церковь? — строго спросил Вельзевул, не хотевший верить тому, чтобы слуги его были умнее его.

— А церковь это то, что, когда люди лгут и чувствуют, что им не верят, они всегда, ссылаясь на бога, говорят: ей-богу, правда то, что я говорю. Это, собственно, и есть церковь, но только с тою особенностью, что люди,

Фактически речь здесь идет о церковной иерархии.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 5:17 pm 

Толстой не был христианином, кстати.

а община-утопия - лишь утопия.
в реале либо ходишь в обычную общину (не в конфессии дело) либо вообще никуда не ходишь.
вздыхать и размышлять об ошибках Павла-Петра и др. можно бесконечно, но Христу от этого что? Ему хочется, чтобы мы (христиане) заботились друг о друге, жили вместе одной общей жизнью, а как это без общины?

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 6:30 pm 

Игнат писал(а):
:D Да у меня нормальная температура, даже несколько пониженная: 36,2 С.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 6:32 pm 
Rossomax писал(а):

в реале либо ходишь в обычную общину (не в конфессии дело) либо вообще никуда не ходишь.
вздыхать и размышлять об ошибках Павла-Петра и др. можно бесконечно, но Христу от этого что? Ему хочется, чтобы мы (христиане) заботились друг о друге, жили вместе одной общей жизнью, а как это без общины?

+1000 :yes:

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 7:43 pm 

Rossomax писал(а):

Вопрос о том был ли христианином Лев Николаевич оставим Господу.

У каждого человека свой взгляд на вещи.

Израильтяне просили у Бога себе человеческого Царя. Им тоже хотелось общину как у всех.
Иегова пошел им на встречу, учтя их уровень мышления и состояние сердца на то время.
Однако, предупредил о последствиях.

Примерно тоже самое происходило с учениками Христа, которым трудно было себе предстваить
общину без человеческого (подчеркиваю, без человеческого) начальника.

Сколько еще времени нужно, чтобы осознать порочность такого желания?
2000 лет? 3000? я не знаю.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 7:50 pm 

Усвага писал(а):
Игнат писал(а):
:D Да у меня нормальная температура, даже несколько пониженная: 36,2 С.
Саш, не о себе только, плиз...
Нам жарковато... :wink:

Рыцарь и христианин в ситуации обострения спора ведут себя по-разному...
Давай уже, шпагу в ножны, и с кротостью и смирением, подобающей объясняй потенциальному брату нашему :wink: :wink: :wink: Танатосу все, что он недопонимает про товарищей Бультмана и Дибелиуса. Не к ночи будь помянуты... :lol:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 8:17 pm 

Rossomax писал(а):
Алексей, а какая "альтернатива" иерархии?

Меня например устраивает, что есть специально обученные (притом неплохо - в традиционных церквях) люди, которые заняты делом Евангелия полностью, они и организуют совместные встречи, толкают речи, занимаются администрированием всякой бухгалтерии, финансов и проч. А я отдаю пожертвования и посильно участвую в жизни общины. Почему это именно "начальствование"-то? Я вот не чувствую никакого начальствования в той общине куда хожу сейчас.

В ЕЛЦ - в любой, будь то Ингрия - у вас в СПб или ЕЛЦ России, например, если какой то священник начинает нести пургу или забываться, то голосованием общины его легко можно двинуть. И ни епископ, ни Синод этому не помешают. Тут принцип такой - именно низы определяют верхи, но в то же время их уважают.
Знаешь, звучит привлекательно...

Получается структура из двух частей.
Одна часть - те самые специально подготовленные, обслуживающие собрание.
Другая часть - те, кому служат..

Сомнительными для меня остаются вопросы -
1. Почему "слуги" - "заняты делом Евангелия полностью", а "обслуживаемые" - нет? Они что, заняты частично, что ли?
2. "Освобожденные" от трудовой деятельности пастыри - странное явление. Даже Павел стеснялся быть на жаловании.... Это ведь большой соблазн. И по-моему, дикость. Как профессиональный муж, к примеру. :wink:

А вообще, склоняюсь к тому, что пишет Игнат.
Времена изменились. В первом веке люди не мыслили жизни без сильной единоличной власти во главе. Это был залог порядка и безопасности. Понятия о демократии вообще не существовало в массовом сознании.
Сейчас - другое дело. Теперь единовластие лишь отталкивает. Сообщество христиан, имхо, созрело для понятия ответственности каждого перед Богом, суммирующейся в групповую....
Понимаю, что все эти идеалы могут разбиться об одного-единственного человека с искаженным сознанием, который без твердой руки благополучно превратит собрание в ад...
Но если мы надеемся не только на себя, то есть надежда

Игнат, респект! Антитоталитарный ты наш :heart: , пиши есчо! :D

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 8:20 pm 

Игнат
За прямыми учениками Господа-апостолами-опыт личного общения с Ним во все дни их жизни, до скончания века. У них уникальное водительство и дары Духа. Чтобы говорить об апостольском учении и практике как об уступке человеческому, нужно предъявить равный им опыт и авторитет. ЕСТЬ ТАКОЙ?
Нетути. И не будет.
Попытки "улучшить" и "адаптировать к условиям времени" апостолов вводимым "богодухновенным Преданием" привели к страшным поражениям в церкви. В том числе-в области иерархических перегибов.
Иногда попытки изобрести велосипед получше, приводят к изобретению разрушительных бомб.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 8:28 pm 

Усвага писал(а):
tanatos, мне глубоко безразличен весь тот бред*, который в основном ты здесь постишь - начитался и наслушался подобного сверх всякой меры. Опровергать этот бред - дело неблагодарное, пустое и требующее большого количества времени: на одно предложение пурги, подобной той, которую ты несёшь, требуется в опровержении не менее десяти предложений. У меня есть дела поважнее. Но:
tanatos писал(а):
Есть что сказать по существу, скажите...
"Вы просите песен? Их есть у меня!"(с) Так и быть, снизойду один раз.

Ахххренннеть!
"Живые лики брызнут нам в глаза,
Степные Боги выйдут нам на встречу" (Е.Летов)

Хочется пасть ниц и аки Фома и возопить: "Господь мой и Бог!" :mrgreen:

Корону снимите, молодой человек (или не молодой?; собственно без разницы)!!!

К своей своре свое бычье "ТЫ" обращать будете, мы же с Вами не настолько близки, божок Вы наш, "снисходящий один раз" (снова падаю ниц и всепокорнейше благодарю за честь!)
(смотрю, Вас уже за это не впервые попускают, см. пост Merrimack http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=23&t=3716&p=168607#p168607

И что это за понты про занятость ("дела поважнее"), тут типа остальные бездельники?

прошу прощения перед другими читателями, что позволил себе ответить хамством на ХАМСТВО!

Цитата:
1. Ты не знаешь того, что обсуждалось на форуме, не представляешь уровень участников, но начинаешь их высокомерно учить.
Например, демифологизациию Бультмана, а также подход Дибелиуса, которого ты не упомянул, уже обсуждался на форуме. Только не надо говорить, что форум большой, всего не прочесть. Есть "поиск", и найти, что здесь уже обсуждалось и насколько подробно по тематике того, что ты здесь пишешь, не составляет большого труда.
Чего стоят твои "откровения" об истории становления канона. Участники форума в большинстве своём хорошо знают эту историю, как и историю становления канона в протестантизме, который тоже начал составлять свой канон, но, в итоге, пришёл к общепринятому канону.

Из Вашего Божественного "откровения", доведенного нам, непросвещенному быдлу, следует, что пока мы не изучим Ваши 4205 постов со сплошными богодухновенными откровениями, то должны помалкивать и смиренно почитывать очередные Ваши "откровения", учиться, так сказать, уму разуму у Интеллектуальной элиты JWFORUM'а.

Вообще-то упоминание Бультмана или Дибелиуса где-то в каких-то из Ваших постов автоматически не приводит к запрету упоминания их работ другими участниками форума (к тому же есть некоторые сомнения в том, что Вы сами хоть что-то поняли из их работ).

Цитата:
Участники форума - грамотные и зубастые, и, посчитай необходимым, они и сами бы тебе по соплям надавали так, что жил бы, но мало не показалось.
(выделено мной, tanatos)

sic!!!
А это просто песочница, ясли-детский сад!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

А сжечь меня слабо? Бензинчиком его, бензинчиком и на костер!!!

Однако не в этих частностях дело, а в том, что из всего, что Вы наговорили и напротивопоставляли из моих постов, a priori не следует моя неправота.

Так что Ваше дерзкое априорное:
Цитата:
Ты не знаешь и не понимаешь Писания

есть ни что иное, как за уши притянутое утверждение под готовый у Вас вывод (так примерно Вы сами выразились как-то насчет подгонки фактов под убеждение?).

Короче, рефлексией и не пахнет, а жаль...

Ваши же выпады (начиная с реплик о "пурге") свели возможную дискуссию к личным разборкам, доходящим почти до фени (Ваши "по соплям надавали"). Думаю, это от отсутствия скромности, Усвага.

Ну, и напоследок насчет Галатам 5:12
Хочу напомнить, что я не Свидетель Иеговы, чтоб обожать перевод СИ (он, как и многие другие переводы имеет как плюсы так и минусы, но это не разговор в этой теме), это раз, использую любой перевод Библии свободно, это два, могу предположить, что когда Вы знали еще только Синодальный перевод (не зная Вашего возраста, не могу утверждать точно) я уже пользовался парой десятков переводов, это три.
А насчет использования мной Галатам 5:12, так я не совсем понял, что "Господь" Уснага хотел сказать своим переводом?

Welcome, ниже чтения из разных переводов (включая английский Перевод Нового Мира; где там, кстати, Вы усмотрели искажение оригинала??? мерещатся демоны ОСБ? :twisted: :mrgreen: ):

12 I wish the men who are trying to overturn YOU would even get themselves emasculated.
New World Translation

12 Те же, кто пытается вас поколебать, сами могут хоть оскопиться.
Перевод Нового Мира

12'Хотел бы я', чтобы те, кто подстрекает вас к 'обрезанию, пошли бы еще дальше' и самих себя оскопили!
Перевод Кулакова

12 Должно, чтобы и оскопили себя приводящие в беспорядок вас
Подстрочник Винокурова

12 А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все!
Новый завет в переводе с древнегреческого РБО

12 О, если бы подвергли себя отсечению возмущающие вас.
Перевод еп.Кассиана

12As for those agitators, I wish they would go the whole way and emasculate themselves!
New International Bible

12 А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все!
В.Н.Кузецовой

12 As for those agitators, I wish they would go the whole way and emasculate themselves!
Today's New International Version

12As for those agitators, I wish they would go the whole way and emasculate themselves!
New American Standard Version

12 As for those agitators, I wish they would go the whole way and emasculate themselves!
New Living Translation

12 I wish those who unsettle you would emasculate themselves!
English Standard version Bible

12 Пусть лучше те, кто ввел вас в заблуждение, вообще оскопят себя.
Слово Жизни

А Ваше:
Цитата:
Впредь, если посчитаю нужным, буду констатировать суть любого твоего поста, а вот аргументы - это уж как пожелаю.

это у Вас от ощущения в себе Божества?

Ну, типа, сказал Усвага: да будет свет, и стал свет? (Бытие 1:3)

Я пропустил что-то?

Теперь аргументировать свою мысль уже нет необходимости?

Теперь нужно только верить в откровения и опусы Божка Усваги?

Констататор Вы наш Всемогущий!!!

Мне плоскопараллельно, что Вы там будете констатировать, а что абсурдировать.

В конечном счете, я на этом форуме не для того, чтобы быть прославляемым как Наимудрейший Господь Усвага, слово которого Закон!!!
Так что на Вашу Божественную славу я не притязаю, и адептов Ваших уводить в новую секту не собираюсь.... так уж и быть, пусть продолжают поклоняться Единому истинному Богу Усваге! :mrgreen:

Аллилуйа Усвага,
Аминь!!!

P.S.
Игнат!!!
Температура 36,6оС
самочувствие отличное :D

Последний раз редактировалось tanatos Чт авг 06, 2009 11:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа