miha писал(а):
См. 1 Пет.5.5 в подстрочнике, например. Увидишь, что и Петр "туда же".
Миха! Конечно, туда же! Ведь он получил указание:
Иоан.21:15 ...[Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.А каким образом практически это делать? Иисус не сказал, потому что тот сам должен был догадаться на основании всего, чему был научен.
Вот тут и начинается кино.
Как могли, так и пасли. А в результате создали иерархическую систему пастырей.
Этого хотел Иисус, когда сказал "паси агнцев моих" ? Не думаю.
Ясно, что говоря "паси агнцев моих" Иисус не имел ввиду, что один Петр на многие сотни лет будет лично заниматься пастырской работой.
Скорее он призывал его (да и других) создать такую систему христианского сообщества, которое было бы безопасно и устойчиво на долгие годы (как овцы в загоне безопасны).
А они пошли по самому легкому пути - создали вертикаль власти, то есть сделали КАК у людей. А в результате?
Папство, инквизиции, расколы, религиозные войны средневековья, охота на ведьм и т.д.,
А сейчас осб и прочие... - вот результат созданной ими системы. Пока сами апостолы контролировали - еще туда-сюда, а как они ушли - все! Приехали!
А почему? ИМХО 148 раз, именно из-за ошибочной системы духовных начальников.
Уидев это, Иисус открыл им: смотрите, войдут волки!
Танатосу: с физикой пример неудачен. Во-первых, у Ньютона не аксиомы, а законы: 1-й, 2-й и 3-й. Их никто в пух и прах не разносил и их до сих пор изучают в школе и вузах.
Этими законами пользуются инженеры и ученые до сих пор и довольно успешно.
Квантовая механика лишь расширила горизонты ньютоновской механики на область микромира и не более.
Как и релятивистская теория Эйнштейна также расширила горизонты на область субсветовых скоростей, но никого не разбивала в пух и, тем более, прах.
Законы физики аксиомами не являются. Законы открываются на опыте!
Поэтому в физике и вообще в естествознании есть только одна аксиома, в которую ученые
просто верят:
практика или, по научному, опыт, эксперимент есть критерий истины.Вот, кстати, на основании этой аксиомы можно утверждать, что система духовных начальников,
созданная в 1-м веке, не была удачной, как это показал опыт 2000 лет.