Amila писал(а):
Христос во плоти кого-нибудь судил? - Нет!!!
Однако же:
Апостол Иоанн в 5-й главе Евангелия своего писал(а):
Ибо и Отец не судит никого, но суд весь дал Сыну... Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так дал Он и Сыну иметь жизнь в Самом Себе, и дал Ему власть суд творить, потому что Он - сын человека... Не могу Я Сам по Себе творить ничего: как слышу, сужу, и суд Мой праведен, потому что не ищу воли Моей, но воли Пославшего Меня
И как пример суда Христова:
Цитата:
Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов под крылья, и вы не захотели! Вот, оставляется вам дом ваш пуст. (Матф.23:37,38)
Цитата:
Когда же возникла в Его Церкви ТРАДИЦИЯ судить внутренних, ссылаясь при этом на Бога и Его святой Дух?
Тогда, когда Сам Христос даровал Церкви эту власть:
Цитата:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Матф.18:15-18)
Цитата:
Как легко имеющему власть от Бога осудить своих внутренних, показан в Деян. 5:1-10
Апостол Петр, узнав за сколько Анания с Сапфирой продали свое имение, не избежал искушения показать себя в Церкви судьей от Бога.
Чем больше у человека власти в Церкви, тем сильнее ему хочется быть судьей над другими.
И кто выдержит ЭТО искушение???

Будь суждение Петра неправым, то и не было бы участия Святого Духа во исполнении суда.