Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Павел versus Христос или что такое Теократия
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 4:02 pm 

miha писал(а):
Иван Дурак писал(а):
Я не понимаю твоей позиции.

В развернутом виде позиция изложена в теме "Sola Scriptura" примерно от стр.19-20-ой. Мини-исследование о роли церкви в "создании" Канона.
Там предлагаю открытую дискуссию по поводу изложенного. Впрочем, сам прочитаешь, что возражений не было.

извини, времени нет лопатить ту тему.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 4:04 pm 

Не настаиваю.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 6:14 pm 

miha писал(а):
tanatos писал(а):
Супер довод, miha! Так держать! :mrgreen:

А я на эту тему даже и спорить не намерен. Изобразить же смайликом большой кукиш не нашел приличным, слишком уж оскорбительным. Но вот такая реакция у меня возникает в ответ на "предложение" пересмотреть Канон. И крепко надеюсь, что не ведаете, что творите.

А что, рассуждения на эту тему - табу?

Впрочем, как всегда, miha, от Вас аргументов дождешься, только эмоции какие-то непонятные.., да теперь еще чуть кукиш не показали мне! Ай спасибо, что не показали!!! Мне теперь что, Вам в ноги увалиться и быть благодарным?

Я смотрю, Вы недолюбливаете то, что я пытаюсь говорить, однако как-то вместо аргументов у Вас все фразы, типа "у меня нет желания спорить с человеком атеистически настроенным". Вспоминаю, что не без Вашего Сиятельства инквизиторского меня забанили в теме http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=61&t=2950. Тогда у Вас не нашлось аргументов лучше, чем у медведика из анекдота.

И еще: с вами спорить никто не собирается, также как и с кем-то другим, включая весь руководящий совет Организации Свидетели Иеговы. Потому как нет смысла в каких-либо дискуссиях с людьми, которые когда их прижмут аргументами к стенке, впадают в эмоциональный ступор со всеми соматическими следствиями в виде слюны, слез и соплей.

Прошу прощения за тональность, но не я ее задал, лишь по слабости плотской поддержал ее.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 7:31 pm 

tanatos писал(а):
с вами спорить никто не собирается

Ловлю на слове! Грандиозных тебе успехов в личной жизни!

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 7:48 pm 

miha писал(а):
tanatos Так

Как бы вам помягче ответить на вашу идею пересмотра Канона? В общем,-облезете, ребята.
Dixi.

Мне собственно давно всё ясно про канон. Эта тема всего лишь очередное подтверждение. Спорить не буду. "Вольному - воля, а спасённым - рай" (с). Рад за Вас, miha :D

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 7:51 pm 

Так писал(а):
Мне собственно давно всё ясно про канон.

Душевно поздравляю.
Так писал(а):
Спорить не буду.

Также ловлю на слове. Целуйте фикус, поливайте бабушку.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 8:27 pm 

Иван Дурак писал(а):
заметь, что равнозначно не употребляется и применительно к "собранию апостолов и пресвитеров". Множество - это никак не к апостолам и пресвитерам относится, ибо их a priori не множество, а небольшая группа. А множество как раз всех верующих.

К тому же я просил посмотреть не τὸ πλῆθος, а выделенные мною места в первом посте по этой теме.

Упс! Прохлопал этот твой пост. Выбираю выделенное в первом твоем посте этой темы.
4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
22Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться
25то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,

итак я упустил ст.4. Принятие всею Церковью-событие, отдельное от спецзаседания, которое начинается со ст.6. Были собраны апостолы и пресвитеры чтобы увидеть о слове этом Этот стих конкретно называет собравшихся на конкретное заседание. Нет в ст. 6 "всей Церкви".
о ст.12 уже написал выше (все множество собравшихся-т.е.-апостолов и пресвитеров)
о ст.22 уже выше написал, подкрепив следующим 23 стихом. где обнаружил синодальную вставку-союз "И".

по 25 стиху, кажется не писал. Пишу сейчас. Подстрочник: показалось нам сделавшимся единодушно выбранным мужей послать к вам любимыми нашими Варнавой и Павлом . Посмотри на пунктуацию синодального перевода. Здесь он верно отображает, что единодушность имеется в виду при принятии решения, а не по присутствию всех душ Церкви. Словооборот подстрочника с упущенным в русском языке глаголом (to be ?) сделавшимися : "сделавшимися единодушно" аж никак не позволяет соотнести это ко всей Церкви.

Множество - это никак не к апостолам и пресвитерам относится, ибо их a priori не множество, а небольшая группа. А множество как раз всех верующих. А вот и не знаю, не знаю. Множество-это больше скольких-больше 2-х или 20-ти или 200? Мне проще не отрываясь от текста соотнести это "все множество" к ближайшему предыдущему по тексту точному упоминанию группы. И это-стих 6: "апостолы и пресвитеры".

Ну давай подверимся еще и 21 главой Деяний. Там ретроспективно упоминаются события 15 главы.
17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 17 стих тоже можно понять, что радушно приняли (Все) братья. А в 18 стихе-встреча сугубо с епископом (?) Церкви Иаковом и сугубо со всеми пресвитерами.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ... -Иаков и пресвитеры.
25 А об уверовавших язычниках мы писали... -вот здесь вновь говорится кто принимал решение в главе 15. "Мы"-то есть все пресвитеры+Иаков.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 9:51 pm 

miha писал(а):
tanatos писал(а):
с вами спорить никто не собирается

Ловлю на слове! Грандиозных тебе успехов в личной жизни!

может не стоит, ловитель Вы наш?

тут Вам никто ничего не обещал, в том числе и жениться... :lol:
Тема то Павел versus Христос!

Хотя я бы предложил переиначить:
Христос Павла versus Христос _______ (подставить нужное: Христос Иакова, или Христос Луки, или Христос Иоанна......)

Речь идет ведь о христологиях разных очагов раннего христианства...
А ведь был еще и реальный Иисус истории.
Может о нем точнее в евангелии от Иуды :D?

P.S.
А еще предлагаю не преувеличивать историческое значение Деяний, автор которых явно переусердствовал с мифологией в Луки 1:26-35.

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 10:17 pm 

miha писал(а):

Упс! Прохлопал этот твой пост. Выбираю выделенное в первом твоем посте этой темы.

отвечу тебе стихом: "ибо вы сделались неспособны слушать".

за сим откланиваюсь.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 12:46 am 

miha писал(а):
Так писал(а):
Мне собственно давно всё ясно про канон.

Душевно поздравляю.
Так писал(а):
Спорить не буду.

Также ловлю на слове. Целуйте фикус, поливайте бабушку.

:headbanger: дышь-дышь

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 7:52 am 

Иван Дурак писал(а):
отвечу тебе стихом: "ибо вы сделались неспособны слушать".

за сим откланиваюсь.

Никак нет. И выслушано и отвечено.
Соглашаться или не соглашаться с моей аргументацией (или считать ее недостаточной)-это более верная оценка. К тому же, не задевающая почем зря оппонента.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 3:27 pm 

Друзья, спасибо всем за комментарии.

Сразу замечу, что я не склонен (как может некоторые подумали) заниматься т.н. библейской критикой и уж тем более критикой Павла. Эта фигура гигантского масштаба.

Речь о другом. Поясню.
Библия – не цитатник абсолютных истин, как часто представляют СИ.
Эта книга – правдивая (я в это верю) и живая история того, как Бог учит и ведет человечество. То, что делали и что говорили служители Бога в прошлом, строго говоря, нельзя тождественно переносить на наше время без учета исторического опыта.

Отец голосом с неба сказал, Кого надо слушать – Его Сына. Поэтому все слова Иисуса для нас имеют Божественный авторитет и являются тем маяком, по которому мы можем ориентироваться в любом времени.

Но ни о ком другом Отец так не сказал.

Что касается Павла, то надо отметить, что самих Евангелий, как мы их имеем сегодня, у него не было в распоряжении. Откуда он мог знать, что именно говорил Иисус своим ученикам, особенно, что касается вопроса о теократической власти и устройства христианского сообщества? Только, если через дополнительное откровение Господне, но об этом ничего не написано. Кроме того, он был довольно независим и мало сотрудничал с апостолами, а иногда прямо критиковал некоторых (см. Галатам). Такой уж был у него характер. Недаром Господу приходилось его, что называется, тормозить:

2Кор.12:7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений,
дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

Павел, будучи человеком чистого и искреннего сердца, большой умницей, учил и действовал с позиций своего времени. Вероятно, он не получал с неба детальных инструкций, вроде нашей зеленой книжечки “Организованы”, а действовал как мог, по своему усмотрению занимался домостроительством Божиим:

Тит.1:5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по
всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал

Знал ли он наверняка, что впереди еще 2000 лет истории? Вряд ли. Знал ли он, что эта система пресвитеров приведет к папству, вибрству и другим подобным системам? Вряд ли. Скорее всего, представлял он себе все иначе, как отметил Иллидан, как организм и тело. Точнее, он мечтал об этом, потому что про будущих волков, все-таки, ему было открыто.
Хотел как лучше, а получилось как всегда. Хотел единства (1Кор.1:10), а получал разногласия (1Кор.1:11).

Предполагаю, что было все это не зря, а по предопределению Господню, чтобы научить будущие поколения и показать, что такое человеческая власть сама по себе.

Из этого, вообще говоря, следует важный вывод (имхо): не следует слепо копировать устройство 1 века, а необходимо учитывать практический опыт последующих веков, имея как ориентир только Самого Христа.

Кстати, осб (и не только они) хвалятся как раз тем, что у них-то устройство наиболее точно соответствует апостольскому устройству 1-го века. И беда здесь не в том, что им не удается точно все скопировать, а в том, что наследуют-то они наихудшие ошибки – человеческую власть.

PS.
Tanatos-у:

Tanatos писал(а):
Можно ли быть уверенным, что это слова Христа, или все же это слова "проповеди о Христе", которую несли эти авторы к своим слушателя?

Это вопрос веры. Было бы странным считать, что в 1-м веке Бог послал своего Сына людям, оставив ни с чем последующие поколения. Поэтому я верю, что неискаженные учения Христа должны быть доступны всем поколениям после его ухода.
Он Сам может лично следить за этим процессом.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 7:22 pm 

Игнат писал(а):
Друзья, спасибо всем за комментарии.

PS.
Tanatos-у:

Tanatos писал(а):
Можно ли быть уверенным, что это слова Христа, или все же это слова "проповеди о Христе", которую несли эти авторы к своим слушателя?

Это вопрос веры. Было бы странным считать, что в 1-м веке Бог послал своего Сына людям, оставив ни с чем последующие поколения. Поэтому я верю, что неискаженные учения Христа должны быть доступны всем поколениям после его ухода.
Он Сам может лично следить за этим процессом.

Спасибо, Игнат, за откровенное признание. Правда! Это вопрос веры.

Однако, в поисках "неискаженного" учения Христа Вы вынуждены в чем-то отклонять учение Павла, который считал, что он "ни в чём не уступает вашим «выдающимся» апостолам" (2-Коринфянам 11:5, НМ,), которые проповедовали "не того Иисуса, которого проповедовали мы", т.е. Павел (2-Коринфянам 11:4, НМ). Апогея гневная риторика Павла достигает в 2-Коринфянам 11:13:

"Это — лжеапостолы, занимающиеся обманом, принимающие вид апостолов Христа" (НМ)

Не исключено, что это место направлено против лидеров раннего христианства, почитавшихся апостолами Иисуса (представителями 12-ти??? сравните 2-Коринфянам 12:11). В письме Галатам Павел вообще проклинает ("анафема") "благую весть иного рода" (НМ), что "сверх того что возвещали вам мы".

При этом, какие есть основания считать более достоверной весть об Иисусе из Четырех Евангелий, учитывая, что нет каких-либо веских доказательств их связи с очевидцами Иисуса?
Однако есть очень много факторов, указывающих на их гораздо более позднее происхождение, обусловившее их содержание определенными историко-географическо-этническими обсобенностями среды, в которой они писались. Как Вы правильно отметили, Павел не знал канонических Евангелий, они были написаны после его смерти.

Доказательство же с использованием довода "Должен же был Бог..." или "Логично было бы, чтобы Бог позаботился..." - это доказательства от желаемого к действительному. В них заложена фундаментальная некорректность, ибо таким же образом можно утверждать любую желаемую вещь. Например, если я католик, то могу исходя из своей веры сказать, что "Логично предположить, что раз католики исповедуют истинного религию, то Бог поддерживал все действия Церкви, включая крестовые походы"...

Это опасный путь для исследователя - использование подобного рода доводов. Ведь в итоге беспристрастное исследование вырождается в схоластику, где многие "Логично предположить..." и "Разумно было бы от Бога ожидать..." коллапсируют в итоге к спорам о количестве ангелов, способных уместиться на конце цыганской иглы

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 7:40 pm 

Игнат

Бездоказательно. Много логических натяжек по типу "не разумно ли бы было предположить, что..." Танатос это отметил.
Прошу возразить мне. Говорил о том, что пресвитеры были в Иерусалимской Церкви, сформированной безо всякого влияния Павла, но под прямым руководством Апостолов- прямых учеников Иисуса. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПАВЕЛ?

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 12:21 pm 

miha писал(а):
А причем здесь Павел? Рассмотри структуру Иерусалимской первоначальной церкви, "свободной от влияния Павла", так сказать.
Там ты найдешь иерархию в виде дьяконов, пресвитеров, апостолов, рядовых верующих. В 15-ой главе Деяний сложный галахический вопрос по язычникам был решаем не всей Церковью, но "апостолами и пресвитерами". Даже диаконат не участвовал.
Единственно, что ты там не найдешь, так это епископов. Наверное потому, что на тот момент было еще более "иерархическое" учреждение-живые апостолы. Глава Иерусалимской (Вселенской Церкви)-апостол Иаков, как раз не был напрямую избран с двенадцатью Христом для апостольства, он по своим функциям и был епископом. Именно так и называют его раннехристианские источники.
Учреждая "в глубинке" церкви с их структурами, Павел как раз и копировал-повторял Иерусалимский образец.
Итак: а причем здесь Павел?

Миха, Павел здесь при том, что только он учил о пресвитерах, как об особых людях. Именно он называл их начальствующими. Именно он призывал оказывать им сугубую честь.

1Тим.5:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую
честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.

Ни о чем подобном Христос даже близко не учил. Как раз наоборот. И другие апостолы никогда ни о чем подобном не учили. Только Иаков упоминает пресвитера (Иак.5:14) и то, только в связи с лечением болящего.

Нельзя сказать, что апостолы и первая церковь была свободной от влияния Павла. Петр, в частности, писал:

2Пет.3:15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный
брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,

И это не смотря на то, что Павел однажды критиковал Петра. Так, что Павел все-таки оказывал влияние и заметное (ИМХО). И надо отдать должное - за дело. Многое в учениях Павла выдержало проверку временем и является ценным христианским наследием.

Но своим таким учением о начальствующих пресвитерах, которым Павел выделялся очень заметно, он заложил бомбу замедленного (тысячелетнего) действия (ИМХО).
Библия умалчивает, получил ли он на то особое откровение от Господа или действовал по своему разумению.

История же показала, что "оказание сугубой чести" начальствующим кончалась всегда печально...увы. Ну, лукаво сердце человеческое...не выдерживает оно такого испытания.

Кстати, замечу, что апостолы, в отличие от пресвитеров и епископов, это совершенно конкретные люди, их 12 (13-й еще Павел). Никто другой ни в какое другое время в принципе не может быть апостолом.

А вот "начальствующих пресвитеров" по теории Павла может быть сколько угодно.

vin_ca писал(а):
То есть Христос вовсе не говорил - если кто из вас начальник - перестать быть начальником, скорее - перестань использовать свою начальственность ради своего возвеличивания, но своим начальством служи другим.

Тогда получается, что мальчик на побегушках, 6-ка, и есть начальник. В этом случае вообще теряется смысл этого слова.

Начальник и служащий - взаимоисключающие понятия. Как белое и черное.
Поэтому, своими словами "Начальствующий - будь как служащий" (черное будь как белое) Иисус хотел показать, что люди, в принципе, все РАВНЫ.

vin_ca, хотя я понимаю, что ты хочешь сказать. Но, увы, история показала - невозможно это у людей. И даже у СИ.

tanatos писал(а):
Однако, в поисках "неискаженного" учения Христа Вы вынуждены в чем-то отклонять учение Павла, который считал, что он "ни в чём не уступает вашим «выдающимся» апостолам" (2-Коринфянам 11:5, НМ,), которые проповедовали "не того Иисуса, которого проповедовали мы", т.е. Павел (2-Коринфянам 11:4, НМ). Апогея гневная риторика Павла достигает в 2-Коринфянам 11:13:
"Это — лжеапостолы, занимающиеся обманом, принимающие вид апостолов Христа" (НМ)

Танатос, ну раз были лжеапостолы, значит были и истинные. Так, что тебя не устраивает?
В чем-то отклоняет учение Павла сама История. Опыт и практика, так сказать. А я только это только констатирую.

tanatos писал(а):
Доказательство же с использованием довода "Должен же был Бог..." или "Логично было бы, чтобы Бог позаботился..." - это доказательства от желаемого к действительному. В них заложена фундаментальная некорректность, ибо таким же образом можно утверждать любую желаемую вещь. Например, если я католик, то могу исходя из своей веры сказать, что "Логично предположить, что раз католики исповедуют истинного религию, то Бог поддерживал все действия Церкви, включая крестовые походы"...

Даже в точных науках доказательства основываются на недоказуемых утверждениях - аксиомах. В аксиомы верят! Их не доказывают.

Для меня Аксиома - Высший Создатель, Бог существует и Он есть Любовь.

Понимаешь, мы, верующие, потому и называемся верующими, что просто верим в эту аксиому. Мы же не называемся доказывающими. А мы называемся верующими.

А вот из приведенной мной Аксиомы ужу легко доказать, что информацию о Спасителе Христе можно считать неискаженной.

Доказательство таково:

Весть о Христе - путь к спасению. Если Бог допустил, что эта весть в неискаженном виде до нас не дошла, то Он нас не любит. А это противоречит Аксиоме.
Поэтому, неискаженная информация дошла-таки до нас. Что и требовалось доказать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа