Текущее время: Чт июл 30, 2026 6:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: христианство? иудаизм!
СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 11:51 pm 

шалом! я зарегистрировался. я активировался. я поздаровался. я рассказал обо мне в "наши истории". теперь форум иудаизм-мое преимущественное пристанище. поэтому я продублирую мой последний коммент здесь:

берешит (бытие) 16:12 :smotri:

перевод "нового" :wink: мира: "...он станет подобным зебре..."
при чем тут зебра? какая еще зебра? йишмаэль-зебра? кентавр что-ли? во загнули в солнечном...

new world translation: "...as for him he will become a zebra of a man..."
ох, опять зебра-человек, зеброид, зебрамэн... 8-[

перевод архимандрита макария: "...он будет онагр-человек..."
а это что за зверь? еще один "онагЫрьмэн"
(перевод макария-любимый перевод свидетелей, издаваемый ими же)
(по мнению свидетелей макарий-бОльшой знаток иврита #-o

синодальный перевод: "...он будет между людьми как дикий осел..."
т-а-к. теперь-дикий осел... хм-м-м

king james version: "...and he will be a wild man..."
т.е. "дикий человек, дикарь" right? ну вот теперь можно читать. не зря king james-эталон в англоязычном мире! хотя наверно есть перегибы и тут...

давид йосифон перевод: "...и он будет диким человеком..."
коммент РАШИ: "диким человеком". Который любит пустыни, (где можно) охотиться на зверей, как написано: "и жил в пустыне, и стал стрелком из лука" [21, 20]. (Раши)

ТОРА перевод текста п. гиль, М.,2001: "...и будет он дикарь-человек..."
коммент Сончино: "краткое метафорическое описание кочевников, "детей пустыни", не уважающих никого, кроме своего вождя, пренебрежительно относящихся к жизни, вероломных по отношению к пришельцам, всегда готовых к войне."

масора: פרא אדם

или даже словарь иврита (М.,2006): "пере-адам"="дикарь".
в словаре слово "пере" имеет два значения: а) дикарь и b) дикое животное.
однако в тексте масора рядом со словом "пере" стоит слово "адам"("человек"), правда не соединенное дефисом как в словаре. почему мальчики выбрали животное для перевода?
возможно ребятки из "солнечного" вефиля из-за этого и смутились.
но это их смущение и привело к тому что от первоначального смысла масора "йишмаэль станет дикарем", пнм-"зеброид"!

я послал этот вопрос в их вефиль, но ответа-нет. поэтому пишу тут. Mr.Калин! поднимите ваш архив писем!
кстати когда я показал изучающим со мной этот вопрос они ужасно рассердились...

я понимаю, возможно это незначительный эпизод, не затрагивающий глобальных тем.
но... ведь масора-священный текст! вспомните, масореты считали каждую букву!
к переводу нужно подходить бережно!
может быть перевод священного текста евреев доверить евреям только?

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

Заголовок сообщения: Re: христианство? иудаизм!
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 10:51 am 

я ни в коем случае не хочу никого обидеть! пожалуйста спокойнее! думайте! тут уже поднималась тема о миссианском иудаизме. я предлагаю сопоставить миссианский иудаизм и свидетелей Б-га. тождество и разность:

миссианцы и свидетели признают: ВСЕ писание вдохновлено Б-гом... ветхий и новый заветы. но послание дяди паши евреям были написаны им приблизитильно в 61-м году н.э. но ведь большинство книг НЗ еще не были написаны, так? стало быть павел говорил о писаниях еврейских! читая евангелия вы наверняка почувствовали, три из них примерно в одном стиле, евангелие от иоанна очень резко выделяется. это конечно же не аргумент! но "откровение"-это уж совсем...

миссианцы и свидетели знают Б-га аврахама, йицхака, йаакова. но "новый завет"... тут и начинается... миссианцы признают троицу...
читая "новый завет" нельзя закрывать глаза на то что он весь о троице, где исус сравнен с богом (ух, даже трудно писать). миссианцы это и не отрицают. впрочем как и лютеране...

http://www.tam.ru/luthlib/theology/otvsi/03.htm

т.е. как они считают: ВСЕВЫШНИЙ ,бог номер два-человек исус, бог номер три-святой дух.
свидетели категорично отвергают троицу. поэтому и вставили имя Б-га в весь НЗ. во времена человека исуса евреи говорили Ад-най (Г-сподь). поэтому евреи матфей, иоанн... писали в своих евангелиях "Г-подь". однако они и исуса-человека называли "господин". отсюда и смешение. а стефан уже даже молился человеку-исусу (деяния 7:59)!
но и уж очевидный догмат о троице в метфея 28:19... так что даже свидетели не смогли изъять (что они очень любят делать) а предпочли дать свое толкование.

т.е. как тут уже писал Moisha ну просто невозможно приклеить к еврейским писаниям "новый завет"! а иначе это превратиться в то во что уже и превратилось!

שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה ׀ אחד ׃
ואהבת את יהוה אלהיך בכל־לבבך ובכל־נפשך ובכל־מאדך׃
деварим (второзаконие) 6:4,5

урок математики
дано:
1 -еврейские писания
0 -"новый завет"
x -свидетели Б-га
y -миссианский иудаизм
1(0x)=1(0y)
итог: 0=0

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 11:23 am 

alef писал(а):
я ни в коем случае не хочу никого обидеть! пожалуйста спокойнее! думайте! тут уже поднималась тема о миссианском иудаизме. я предлагаю сопоставить миссианский иудаизм и свидетелей Б-га. тождество и разность:...

Судя по твоему посту в теме "мессианский иудаизм", у тебя недостаточно данных для проведения корректного сопоставления. Потому предлагаю это сравнение отложить для сбора первичной информации.
Для начала: не "мИссианский иудаизм", а "мЕссианский иудаизм". От слова "Мессия", а не "миссия". "...Иди и учись"-Гиллель.

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 12:24 pm 

еще раз о Малки-Цедек... почему в этом форуме? потому что свидетели любят все валить в одну кучу и примешивают евреям 7:1. давайте возьмем только один стих:

берешит (бытие) 14:18

синод: "и малки-цедек, царь шалем, вынес хлеб и вино,-он был священник Б-га Всевышнего"
давид йосифон перевод: " И Малки-Цедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино; а он служитель Б-гу Всевышнему."

почему христианские переводы говорят "БЫЛ священником..?"

мой скромный (дословный) перевод: "и малки-цедек царь шалем вынес хлеб и вино и он священник Б-гу ВСЕВЫШНЕМУ"
слово "священник": от глагола со значением "занимать важную должность; пребывание на высокой, важной должности; высокая почетная должность, правление".

т.е. моше пишет о малки-цедек "он [является сейчас, есть] cвященник". т.е. малки-цедек встретил аврама в качестве священника и уже является священником на момент события.
почему христиане пишут "БЫЛ"? предвкушаю, христиане скажут, мол, это же исус. смотри ссылку на мой пост о чудном слове "коса":
viewtopic.php?f=3&p=200975#p200975

moisha прав! христиане, допустите что... "нового завета" не существует! читайте ТОРА на чистом языке! и тогда все встанет на свои места!

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 12:38 pm 

miha! благодарю тебя, миссианский-мессианский... не суть. ведь главное-МАШИАХ! об этих ме(и)ссианских ребятах я и вправду не знаю ничего. вот ты и поделись инфой со мной пожалуйста. мой знакомый из "ме(и)ссианской синагоги" кажется и сам не понимает их учение... :wink:
я написал о ми(е)ссианцах, потому что уж очень они похожи на христиан.

а учиться и вправду необходимо! учту! впредь буду писать о том о чем знаю.

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 3:16 pm 

alef,
Цитата:
христиане, допустите что... "нового завета" не существует! читайте ТОРА на чистом языке! и тогда все встанет на свои места!

Ща...бежим, аж спотыкаемся))))
:lol:
Что, мессианские евреи уже достали? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Скоро, видать, придется вам репрессии против них вводить...

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 3:39 pm 

alef писал(а):
христиане, допустите что... "нового завета" не существует! читайте ТОРА на чистом языке! и тогда все встанет на свои места!

Что-то действительно встанет на свое место, а что-то более важное (?) утеряется в тумане. Предпочитаю полноту Писания (Танах+НЗ).

alef писал(а):
миссианский-мессианский... не суть

"Вода" и "водка" одной только буквой отличаются. Но какая потрясающая разница в эффекте!

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 4:40 pm 

все ли читали приложение перевода нового мира (стр.1733)? ..."Б-жье имя было восстановлено еще в 141 месте, где переписчики (соферимы) заменили его на А-донай или Эл-ким..."

разумные люди! вы действительно верите на слово свидетелям?
проверьте сами!

берешит (бытие) 18:3
ТОРА (масора текст): Ад-най

масореты считали каждую букву. неужели и вы полагаете что переписчики посмели бы заменить имя Б-га на Ад-най?
к тому же имя Б-га записано тут же на этом же листе-берешит (бытие) 18:1?
неужели же если бы масореты хотели заменить имя Б-га в 3-м стихе, почему же они не сделали этого в 1-м совсем рядом что было бы заметно?
берешит (бытие) 18:27,30, 31, 32 Ад-най. 18:26, 33 имя Б-га, т.е. в этой же главе на этой же странице!
Ад-най: и так в 19:18.
шемот (исход) 4:10-имя Б-га и рядом же Ад-най! на этой странице имя Б-га очень часто!
шемот (исход) 4:13. 5:22. 34:9...

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 5:39 pm 

кто-нибудь задумывался, почему слово "вирсавия" прилепляется христианами в их переводах к любым именам подряд?

вирсавия 1-берешит (бытие) 21:31
вирсавия 2-мелакхим алеф (1царей) 1:11

A: люди! но ведь эти слова звучат совершенно по-разному!
вирсавия 1-колодец "беЕр шАва"
вирсавия 2-жена давида "бат-шЕва"

B: люди! но ведь эти слова имеют разный смысл!
вирсавия 1-а) колодец семи овец и b)колодец клятвы
вирсавия 2- "дочь-семь" (то бишь седьмая дочь [своего отца])

C: люди! так ведь эти слова и пишутся-то по-разному!
вирсавия 1- באר שבע
вирсавия 2- בת שבע

мое предположение: это еще одно доказательство того что ТОРА переводили одни (70 старичков) а книги пророков совсем другие наверно менее понимающие иврит...
кстати king james version передает звучание этих слов верно. что говорит о том что только русские переводы отстают!

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 6:26 pm 

alef , гамарджоба, генацвале!
Что такое ТОРА – по-вашему?
Есть тока тряпочка для быков...

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 8:47 pm 

шемот (исход) 37:8

перевод нового мира: "...один херувим...херувимов..."
"херувим" (множественное число) "херувимов"-это "масло масляное"

new world translation: "One cherub"
king james version: "one cherub"
давид йосифон перевод: "Одного керува"

керув-керувы
разве так трудно перевести? когда уж русские переводчики научатся?

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:18 am 

однажды я посетил бет-кенесет (мою ортодоксальную синагогу в моем городе). изучающим на тот момент со мной свидетелям я конечно же не сказал ничего. во-первых: это мое личное дело, во-вторых: они как обычно стали бы конючить и называть отступником (было такое дважды за время изучения со мной). всю мою экскурсию по синагоге я описывать не буду. но мне очень понравилось:

в синагоге мужчины объединяются в миньян для молитвы Б-гу. а женщины молятся отдельно на втором этаже но в этом же помещении и видят и слушают службу!
мне это понравилось очень!

почему это так удивило меня?

однажды я как обычно пришел на собрание свидетелей. рядом села женщина (постарше меня, и "пионерка" кажется). но она пришла в мини юбке! она полтора часа натягивала юбку свою на коленки. стеснялась. и мне было ужасно неуютно. сначала я и не обращал внимания на нее, так ведь полтора часа копошения рядом... до сих пор жутко!
я непонимаю, раз уж ты идешь на собрание, так надень же ты длинную юбь. а если она с работы не успела переодеться, так можно же не прийти в этот день!

поэтому я уверен, у евреев в синагоге все очень разумно и логично устроено! (у нас красивая новая синагога в современном стиле в центре города)

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 6:57 am 

alef

Переведи, пожалуйста, с иврита Бер.49.10. Сравни с переводом Йосифона и Бранновера.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 5:46 pm 

cautious спросил:
хотел спросить тебя, если не секрет:
Почему ты слова Бог и Господь пишешь через "-"?
Это наверное исходя из Исход 20:7 - "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."?

Б-Г -Создатель. я пишу "Б-г" через дефис потому что:
1: я люблю Б-га.
2: чтобы привлечь внимание к имени Б-га (что собственно мне и удалось).

http://www.evrey.com/tradition/askrabbi/otvet/q13.htm

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 6:43 pm 

alef писал(а):
Б-Г -Создатель. я пишу "Б-г" через дефис ... чтобы привлечь внимание к имени Б-га (что собственно мне и удалось).

а попробуй вариант написания "БОг"
Или, например-зеркальным шрифтом. От внимания просто отбою не будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа