|
Шалом!
Позвольте и мне изложить мысли на сей предмет. Я не являюсь помазанным объяснять церквям более глубокие истины и исправлять поклонение. Но косвенно и прямо связан с путями СИ и бывших СИ, имею от Господа опыт служения как формального, так и неформального. Этим и поделюсь.
Я скорблю о тех из бывших, а их примерно треть, которые после ЛО отошли от веры совсем. Они более не живут ни в одной церкви, не заботятся о ней и не радеют. Но на форумах они активно мудрствуют. (За то, что чрезмерно о них ратовал, за то - наказан).
Заповедь предостерегает христиан общаться на духовные темы с такими "христанами". Итак, это уже не бывшие СИ, а бывшие христиане. Они отреклись важнейшей заповеди - возлюбить ближних своих как себя, ибо для них никакая церковь уже не есть ближние....
Итак, кто был однажды крещён, но перестал жизнь полагать ради реальной церкви Христовой, тот не должен иметь права слова в соборах христиан, а христиане не должны оскверняться о них. Пусть прежде каются и возлюбят ТЕЛО ХРИСТОВО - реальную церковь. В любых доступных вариантах. Благо, что везде теперь есть такие христианские церкви, и есть куда приложить себя ради твёрдости завета с Господом.
В отношении СИ, перекрещеных в баптизм и пятидесятничество..., равно и наоборот. Это личное дело каждого христианина. Пусть с Богом сами выясняют такие моменты. Баптисты, как пятидесятники, субботники или СИ, все имеют и Дух Святой, но и бесовы доктрины - ВАВИЛОН. Это допущено свыше до определённого времени. И ругать сейчас такое - ругать Бога, сделавшее такое нам всем допущение.
Я знаю - лучший вариант для тех христиан, кто был несправедливо изгнан, - это дать право Господу из тебя и вокруг тебя, тобою, созидать домашнюю неформальную церковь. Блаженны те из СИ, которые так распорядятся собою, и испросят у Господа милость именно на такое христианское поприще.
Но если не видят этого, не разумеют или сомневаются, то не смеем судить братьев за слабость - пусть немедленно перекрещиваются в любую иную церковь. Или пусть просто и радостно там служат Господу. Это всё равно гораздо лучше, чем отпасть от веры совсем.
Один из наших молодых братьев, крещёный у нас в Днепре, в церкви неформальных бывших СИ, уехал учиться в Чернигов. Там СИ его не приняли и постепенно выжили за общение с нами. Сам он не решился на создание собою неформальной церкови, и Господь не дал ему сил. Но зато братья пятидесятники очень его полюбили. Они приняли его без всяких перекрещиваний, без споров по троицам и прочее. Теперь он диакон и много трудится в Духе и Истине. Это преимущество Духа миролюбия и единства над духом доктринального воинствования.
Я против перенкрещивания, но не вправе судить. Понимаю, что 99% перекрещивателей (как и перекрещиваемых) не ведают, что творят (или смутно осознают неразумность этого, но не всилах преподнести иное лучшее, потому- смиряются). Баптисты в подавляющем большинстве непременно перекрестят бывших СИ, чтобы принять их в братство. Равно и СИ - баптистов, аналогично пятидесятники и АСД. И это тяжкие болезни внешнего поклонения. Не самые грязные из вообще болезней христианства.
Я и сам такой был. И в бытность официальным СИ, и некоторое время потом, когда уже был служителем неформальной церкви. Я считал необходимым перекрещивание, скажем, харизматов, которые пожелали стать нашими братьями и сёстрами.
Сейчас я не смею так мыслить. Как не смею уже харизматов или пятидесятников не только перекрещивать, но вообще перетаскивать из их церквей в нашу неформальную. ЭТО - грех. Это "дерибан" Тела Христорва. Каждый должен любить то собрание, где Господь тебя крестил. Там ворзрасай в вере и делись с ближними. Выгонят - стань во Христе центром неформальной церкви.
Благодарен Господу, что Он открыл мне всю неправоту хрирстианства в этом вопросе.
Сегодня я не обращаю внимания на то, кто из христиан и каким образом был крещён водным крещением. Какого качества была его вера при крещении, каков был крестящий его приход, и т.д.. Разве что - перекрещиваем православных, крещёных в бессознательном возрасте. Но я теперь постоянно наблюдаю - как христианин проходит дальнейшие крещения - Духом и Огнём. По этому видно взаимоотношения этого христианина с Господом. А оценка Господа есть наиважнейшая в том, как мы должны взвешивать друг друга.
Сами мы по возможности крестим полным погружением во имя Иисуса Христа. Но если кто-то рядом крестит во имя Отца и Сына и Духа святого, то это никак не умаляет их в моих глахах.
Но если кто-либо, именуясь христианином, несёт в собрание распри, споры, смуты и тревоги, то он чужой. Каким бы он при этом не был крещён правильным водным крещением....
Итак, с каждым человеком есть индивидуальный момент и особенность при его крещении. Иногда ситуация очень ограничивает выбор, отсюда дух укажет и форму.
Водное крещение, как и многие вообще моменты веры, не есть маловажная деталь. Это в ряде случаев будет именно тот камень, которого не хватит строителям, и который Господом будет поставлен во главу угла при обрушении того, что они строили. Но сами, написано СПАСУТСЯ как ИЗ ОГНЯ.....
Написано: мудр ли кто, разумен, докажи это со многою кротостью. Давайте лучшими плодами, ростом качества нашей церкви, потихоньку являть преимущества лучшей веры. А Господь таких затем рядом с Собою поставит и ими с остальных спросит. А сейчас - поменьше спорить.
В самой этой теме, и на самих себе видим - близки к ссоре, и грешим словами в обсуждении этой темы, чего не должно быть в собрании святых.
Брат Андрей, если бы тебя сейчас крестил водным крещением лично апостол Пётр? Крестил самым подобающим образом по форме и смыслу, стал бы ты лучшим христианином, чем есть? НЕТ.
Ибо крещение водою есть первичная внешняя форма. Потому и осуществляется руками человеков Божьих. Но параллельно следуют два высших крещения, автором которых ВСЕГДА ЕСТЬ САМ ГОСПОДЬ. Крещение Духом и Огнём - эти крещения определяют и формируют веру, несут высшую благодать. Если ты в этих двух крещения преисполяешься преданности Господу и верности, то ЕГО в тебе становится БОЛЬШЕ. А при неверности в Духе и Огне, Господа в тебе становится меньше, хоть сто раз потом перекрестись самыми лучшими водными крещениями через самых-самых христиан....
Итак, все перекрещивания христиан у других христиан есть плод младенчества или сектанства. Создание доктрин из "единственно правильного крещения" приведёт к надмению и фарисейству. Пренебрежение всеми посильными и понимаемыми деталями в водном крещении, есть небрежное отношение к священству и грех пред Господом.
Итого - много грехов творится повсеместно в этом вопросе веры. Понял, как лучше - САМ делай теперь лучшее. Расскажи о новом понимании и - ОСТАВЬ. Пусть каждый сам дозревает. А доказывать и настаивать - умножать распрю и разделение.
Всем - да даст благодать Вседержитель, сообразно тому, как ОН находит нам полезным.
|