Текущее время: Сб сен 05, 2026 11:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крещение (погружение) - это регулярное очищение водой тела
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 1:45 am 

Иоанн-Креститель говорил: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Кающихся он погружал в воду.
Какой в этом смысл?..
Сейчас некоторые гордятся тем, что они крестились в какой-то церкви. Иногда многократно перекрещивались переходя из церкви в церковь. Кому-то капельку на голову капнули, кого-то погружали.
Есть ли практический смысл у всего этого символизма?
ИМХО - у символизма смысла и пользы нет. Но я считаю, что первоначально крещение подразумевало покаяние, новое начало, и с новым началом - очищение тела и души. То есть первоначально погружение - это не символизм, не таинство, а реальное очищение, омовение водою тела, и, как следствие - новое начинание в чистом теле с чистой покаявшейся душой.
Это значит, что всякое новое покаяние требует нового очищения - погружения в воду. То бишь - помыться. Но не просто помыть тело, но и настроить душу на духовный лад.
Погружение - это не один раз в жизни. Это - регулярно на всю жизнь, ибо моемся мы регулярно. Как регулярно мы исповедуемся, в смысле корректируем себя, перезагружаясь на новый чистый лад.
В Индии священное омовение также имеет как физический, так и духовный аспекты. И его практикуют регулярно.
Собственно Иоанн-Креститель и Иисус были информированы о сем факте.
Говорят иногда, мол, крещение - это "родиться свыше (снова)". Уверен - это заблуждение.
Родиться снова или свыше - это родиться буквально, в процессе реинкарнации.
В этой жизни можно лишь покаяться, настроиться на добрые дела и, как следствие - настроиться на лучшее рождение, но не родиться снова (в высшем мире), до завершения этой жизни.
Крещение (погружение в воду или омовение с очищением тела) - не гарантия нового хорошего рождения после смерти, но регулярный повод настроить себя на добрые дела.
После хорошей бани дух чувствует себя возвышенно. А без телесного очищения человек плохо расположен к духовным свершениям.
С другой стороны, покаяние и рождение снова в лучшем мире вполне может осуществиться и без омовения тела водой. И, что особенно следует отметить - без церковного символизма.

Заголовок сообщения: Re: Крещение (погружение) - это регулярное очищение водой тела
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 8:17 am 

"Крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести". Крещеие и омовение - разные вещи, и у христиан не было специальных ритуальных омовений, поскольку крещение совершается один раз и сродни присяге.

Заголовок сообщения: Re: Крещение (погружение) - это регулярное очищение водой тела
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 2:40 pm 

По теме крещения есть хорошая (и небольшая :wink: ) книга о. Александра Шмемана "Водою и Духом", рекомендую:
http://www.koob.ru/shmeman/vodoyu_i_duhom

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 12:15 am 

armin писал(а):
"Крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести". Крещеие и омовение - разные вещи, и у христиан не было специальных ритуальных омовений, поскольку крещение совершается один раз и сродни присяге.

Может быть ты и права, armin. Но я подумал вот о чём, ведь само действо погружения или обливания в той форме, которое сейчас практикуется в церквах - это чистый символизм. А разве символизм был заботой Христа или Иоанна-"Баптиста"?
И уверена ли ты в том, что у ранних учеников Иисуса таки не практиковались регулярные омовения? Тут я выделю слово "РЕГУЛЯРНЫЕ", а слово "РИТУАЛЬНЫЕ" с твоего позволения отброшу. :wink:
Да и приведённая тобой цитата может не исключать "плотской чистоты омытие" в смысле что "...не ТОЛЬКО ЛИШЬ плотской чистоты омытие..."
Кстати если "погружение" и является "присягой", то разве не "присягает" христианин при исповеди "впредь не грешить", хотя и так ясно, что даже и невольно, но грешить будет и впредь, с последующим новым покаянием?
Разве покаяние не связано тесно с "погружением в воду"?
Человек может иметь перед собой труднодостижимую цель, и каждый день или каждый понедельник он рано встаёт, чтобы например погрузиться в прорубь или в священные воды Ганга, чтобы омывшись так, он вдохновенно стряхнул с себя прежднее и продолжил свой путь борьбы.
Что-бы значило некое давношнее "погружение в воду" в детстве, если после сего человек ОЧЕНЬ многое пережил?
Не возникала ли бы у него потребность снова "погрузиться в воды очищения"?
И было бы это "против Иисуса"? (я имею ввиду это, без учёта канонического (кошерного) мнения разных церковных иерархов, но по голосу интуиции)

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 1:00 am 

ANV писал(а):
По теме крещения есть хорошая (и небольшая :wink: ) книга о. Александра Шмемана "Водою и Духом", рекомендую:
http://www.koob.ru/shmeman/vodoyu_i_duhom

ANV, а не могла бы ты заострить внимание на какой-то отдельной главе этой публикации или, ещё лучше, своими словами изложить мысль?

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 6:40 am 

В Кол. 2:12 и Рим. 6:4-6 крещение сравнивается со смертью. Подобно тому как смерть физического тела бывает только один раз и целиком (нельзя быть слегка мертвым), крещение как знак посвященичя Богу также происходит один раз. Хочу заметить что в греческом подстрочнике "Крещение" (однократный процесс) и "омытие" (многократный) - разные слова

Цитирую подстрочник: "Которая и вас образно ныне спасет крещением, не плоти снятие грязи, но совести доброй обязательство для Бога, через воскресение Иисуса Христа"

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 1:24 pm 

armin писал(а):
В Кол. 2:12 и Рим. 6:4-6 крещение сравнивается со смертью. Подобно тому как смерть физического тела бывает только один раз и целиком (нельзя быть слегка мертвым), крещение как знак посвященичя Богу также происходит один раз. Хочу заметить что в греческом подстрочнике "Крещение" (однократный процесс) и "омытие" (многократный) - разные слова

Цитирую подстрочник: "Которая и вас образно ныне спасет крещением, не плоти снятие грязи, но совести доброй обязательство для Бога, через воскресение Иисуса Христа"

Кол. 2:12 : 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых
-Сии символические процессы происходят ежедневно. Ежедневные победы и поражения. ОКОНЧАТЕЛЬНО это происходит в момент смерти.

Рим. 6:4-6: 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
-Отмечу, что фактически "рабами греха" люди всё-ещё остаются. Ведь нет безгрешных людей.
Только лишь символически можно говорить о "свободе от греха" в этой жизни.
Ибо постоянно идёт внутри человека борьба!

Вспомните:
и каждый день умираем для греха, чтобы жить для Бога

А если "каждый день умираем для греха" и нуждаемся в покаянии и исповеди, то логично, что нуждаемся и в физическом воздействии на веру в виде "погружения в воду". Это - знак покаяния, имеющий и телесную пользу.

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 2:58 pm 

Еще раз повторюсь, что крещение - это не знак покаяния, а обет посвящения себя Богу для служения. Иисусу не в чем было каяться. И крестился он в воде только один раз.

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 3:04 pm 

Olaf писал(а):
Вспомните:
и каждый день умираем для греха, чтобы жить для Бога
А если "каждый день умираем для греха" и нуждаемся в покаянии и исповеди, то логично, что нуждаемся и в физическом воздействии на веру в виде "погружения в воду". Это - знак покаяния, имеющий и телесную пользу.
Греческое слово, означающее крещение, переводится как погружение.
Армин совершенно верно привела место писания, которое разъясняет апостольский взгляд на крещение.
Я немножко уточню.

1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

Какому образу подобно крещение?
Разъяснение там же -

1Пет.3:18 ...Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

Получается, что крещение (погружение) символизирует распятие и смерть нашего греховного плотского начала - конец жизни по своим плотским житейским нормам и желаниям. А выход из вод крещения - последующая истинная жизнь в уподоблении Христу, по Духу.
Процессы покаяния и очищения этим покаянием и жертвой Иисуса себя перед Богом происходят у христиан постоянно, но ОБЕЩАЮТ БОГУ жить именно во Христе они - ОДИН РАЗ. При крещении.
Поэтому и нет нужды в ежедневных практиках омовений-крещений....
Имхо, конечно...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 1:21 am 

armin писал(а):
но ОБЕЩАЮТ БОГУ жить именно во Христе они - ОДИН РАЗ. При крещении

Вот тут я не согласен. Есть множество примеров, когда человек блуждает в поисках истины по разным церквам. И искренно крестится каждый раз. И каждый раз думает - ну вот они: истинное собрание и истинный образ Христа (надо отметить и имидж, образ Христа от церкви к церкви различен, различны аспекты восприятия и отношения к Иисусу).
И потом снова разочарование, крушение идеалов, пересмотр ценностей.
И все старые обещания уже смехотворны и вызывают досаду.
Но потом приходит новая светлая (для кого-то и тёмная) полоса, когда человек снова в эйфории - опять нашёл Истину!
Теперь-то он знает ффсё!..
Но надолго ли?..
Всё это напоминает циклы дневной деятельности...
И когда-то приходит момент, и человек хочет умыться от прошлых глупостей.
И старые теократические, соборные или какие-нибудь другие кошерные "погружения" уже неактуальны этому человеку.
Глупости свойственны человеку, как свойственно человеку и смывать с себя грязевой пласт глупостей.
Образ тела здесь поучителен: человеку необходимо регулярно мыться. Смывать ненужное. Ибо оно постоянно приходит, прилепает.

СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 8:04 pm 

нy да! если вы один раз очень тщательно вымоетесь больше мыться незачем. ваша логика.
интересно посмотреть на вас через неделю а паче понюхать.
ну действительно, "омывший ноги чист весь" :wink:

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 6:14 pm 

alef писал(а):
ну действительно, "омывший ноги чист весь"

Я думаю, что омовение ног имеет такое-же практическое значение как и погружение.
Если при возлежании в собрании у людей будут грязные ноги то вонь будет значительной.
Поэтому ХОТЯ-БЫ ноги нужно было помыть.
После сего можно было бы удовлетворительно заключить: "омывший ноги чист весь".
Что касается мытья ног знакомых, то это - знак душевной близости, как поцелуи. Так там было принято у них. Но это не обязательный эталон для современных людей.

Чисто практический смысл в этом содержится, а не "таинства" или "символы", как это ныне у некоторых нерассудительных подражателей принято.

Как alef уже упоминал в другом форуме, иоанново "погружение в воду" имело происхождение от иудейского омовения.
Но ИМХО, и иудейскоe омовениe имело изначально практический смысл (а не ритуальный), как и в случае с индуистскими омовениями в Ганге.
Вывод: современным людям не нужно передирать старые обычаи без их переосмысления.
Иначе это будет просто обезьянничество.
Примерчег: Почитателю Иисуса не нужно одеваться в ближневосточные одежды и ходить в сандаликах зимой в Сибири.
Тут мне вспоминается Далай Лама в его репрезентативной не имеющей ныне практического смысла одежде "как у Будды".
Аналогичные формы репрезентативности наблюдаются во всех религиях и культах.
Это касается всех так называемых "таинств".

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 7:37 pm 

Olaf! благодарю! ты меня правильно понял. мой предыдущий коммент был христианам утверждающим что якобы достаточно единожды креститься в смерть (дикость!) человека-исуса и будет что-то там... но люди продолжают делать зло каждый день в поступках ли в речи ли умышленно или неосознанно. очищение необходимо каждый день также!

здесь обычные люди и их большинство я люблю их всех нет ну скажем почти всех но я хочу чтобы всем им было хорошо(м.науменко)

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 8:07 pm 

бытие 18:4 кстати аврам не мыл ноги посланникам Б-га, как написано в переводе нового мира.
давид йосифон перевод: "Пусть возьмут немного воды, и омойте ноги ваши; и прислонитесь к этому дереву."

Часовой пояс: UTC + 3 часа