Текущее время: Чт авг 13, 2026 1:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменения в Библии
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 9:16 am 

Как то подарили мне ПНМ на чешском яззыке,и после бесплодных попыток разобраться ](*,) с ужасом :shocked: увидел что там исчезло 1 Иоанна 5;7-8,а также притча о блуднице,которую хотели побить камнями.Этот эпизод не упоминался в книге Самый великий человек.В Откровении,сами знаете что сказано по этому поводу,вот я и начал разбираться :smotri: :au: Выяснилось что что этот стих был добавлен в 4 или в 5 веке на одном из соборов,даже известно имя человека.А по поводу притчи один брат,кстати он упоминается здесь,и даже мой пост есть,сказал что Иисус не хотел нарушать Моисеев закон,что противоречит с дальнейшей его деятельностью.Тоже не понятно :-k .Ваш покорный слуга принял все на веру и не стал заморачиваться этим.А вот сейчас решил узнать что думает обчество :poklon: Предвижу высказывания-что об этом уже говорили,но я не нашел,или просто плохо искал,или еще не добрался до этой темы. Так что зараннее извините если что не так и прошу высказываться.Меня интересует ваше мнение конкретно по этим вопиющим фактам. 8-)За сим,пока удаляюсь,честь имею.

Заголовок сообщения: Re: Изменения в Библии
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 11:46 am 

А почему этот факт "вопиющий" для тебя ?
Нарушает установку "все писание богодухновенно, полезно.. " и тд ?
Так придумай десяток другой отмазок, запихни факты и рассуждения подальше и живи себе спокойно дальше.
Ты ведь за этим тему завел ? :D

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 12:12 pm 
Вставка в тексте 1 Ин. 5:7 "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Снятый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле...", известная как Comma Johanneum – это самая известная вставка в НЗ. Впервые пристальное внимание к этой вставке привлекло издание греческого текста Эразма Роттердамского, в котором этот текст не был помещен.

Большинством исследователей эта вставка датируется 8 веком. Впервые сама эта фраза, скорее всего родившаяся как аллегорическое истолкование соседних текстов, появилась в 4 веке в трактате Liber apologeticus (гл. 4), написанным либо еретиком Присциллианом, либо его последователем испанским епископом Инстантием. Что представляла собой ересь Присциллиана, сейчас сказать сложно, но можно предположить, что она отличалась от ортодоксального учения лишь незначительно. Присциллиан вошел в историю тем, что был первым человеком, казненным за отклонения от церковной ортодоксии. С казни Присциллиана берет свое начало то, что позже стало инквизицией.

Однако я отвлекся. Хотя в латинской форме этот текст известен еще в 4 веке, в греческий тексты он попал лишь в средневековье. Да и то, во ряде текстов он выделен как примечание. Когда Эразма Роттердамского спросили о причинах удаления Comma Johanneum, он сказал, что вернет это текст в свое издание, если ему представят достаточно авторитетную рукопись, где бы этот текст имелся. Ему была представлена некая рукопись, которая, впрочем, никак не могла опровергнуть позицию Эразма, но он решил не продолжать спор дальше и включил в свое критическое издание этот поздний текст.

Рукопись, предложенная Эразму, датируется началом 16 века. В рукописях до 8 века этот текст отсутствует.

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 12:17 pm 

judzin

хотя авторы ПНМ и сделали свой перевод доктринально-ориентированным, все же пропуски тех или иных стихов они постарались более или менее аргументированно представить, не так обстоятельно, как хотелось бы, но все же.
Тот же пример - окончание евангелия от Марка, представлены примеры разночтений в рукописях. Другое дело, что и сами пропуски сии являются доктринально востребованными, этого уже не отнять

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 12:36 pm 

lucky писал(а):
А почему этот факт "вопиющий" для тебя ?
Нарушает установку "все писание богодухновенно, полезно.. " и тд ?
Так придумай десяток другой отмазок, запихни факты и рассуждения подальше и живи себе спокойно дальше.
Ты ведь за этим тему завел ? :D

Ну "вопиющий"-это для красоты словца,насчет причин,загляни-ка к Феликсу,там ответ.Просто я хотел узнать подробности :) Кстати,Lucky,подскажи пожалуйста, где мне можно высказать свое искреннее восхищение твоим аватарчиком.Не пойми только меня превратно,но я действительно :app:

Часовой пояс: UTC + 3 часа